みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(589) 私立大学 1240 / 1829学部中
学部絞込
589281-290件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      4年間で124単位取れば卒業できるので、自由に履修することができる。そのため、学生生活に余裕が出ていろんなことを経験する機会ができる。
      悪い
      同じ科目でも、複数の先生がいることが多く、自分の都合のよい方で履修できる。しかし、教科書を読み上げるだけの退屈な授業を行っている講師もいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールは3年、4年の2年間です。基本的に卒業論文を書くことになる。学科を問わず選択できるので、興味をもったゼミナールに行くことができる。
    • 就職・進学
      就職としては中堅大学にしてはいい方。卒業生が多い分、どの企業に行ってもOBと会うことが多い。面接が大学の先輩で気に入られて入社に至るケースもあるようだ。
      キャンパスが水道橋にあるのでどこに行くにしても便利。また、学校の近くには飲食店が多い。ファミレスやカラオケも近くにあり空き時間を埋めることができる。
      自身が在学中には改装工事をやっている校舎もあり、全てが良いわけではなかった。新しい校舎や図書館はきれいで快適だった。
    • 友人・恋愛
      クラス制度が無いのが特徴。交友関係は基本的にサークル活動で培われる。サークルに複数入るとかなり交友関係も広がる。結局は自分次第でどうにでもなる。
    • 学科で学ぶ内容
      日本政治コースに所属していたので、日本の政治の歴史や経済を幅広く勉強した。
      坂井ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済を分析するゼミナールでSASというシステムを使い、検証していた。
      コンクリート製品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラに興味があり、入社した会社では水路の改修などに携われると思ったから。
    • 志望動機
      政治と経済の両方が学べてバランスのいい学科だと感じたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の講義を積極的に受けて、必ず自習室で復習するようにしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分自身の学びの理由がある人にとってはいい環境の大学だと思います。人数が多く、出席等取る授業は少ないような印象を私はありました。しかし、人数が多い分、真面目な人から大学に遊びに来ているような人もいて、皆様々です。法学部で何を勉強して、どうなりたいのか、きちんと考えておかなければ、毎日通って授業に出るのは大変だと思います。私自身は自らの求めているものに対してきちんとした環境を提供してくれるこの大学には満足しています。
      法学部なので、現代社会の問題について、様々な観点から見ることができます。法律は現代社会を生きていく上で必要不可欠なものなので、商学部や経済学部を目指している人にも是非お勧めしたい学部・学科です。日大は日本で一番の総合大学と言うだけあり、同じ日大内の様々なキャンパスで教えて下さっている先生や、OB・OGの先生がたくさんいらっしゃいます。そのような先生方の授業を受けると、様々な観点や時代から一つの物事を体系的に考えることができます。知識だけではなく、教養も身につく授業が多いように感じました、
      悪い
      ゼミはたくさんあるので数的な観点からは満足しているのですが、授業は一二部間履修(一部の学生が二部の授業を受けること、逆も可能)が出来るのに、ゼミはそれが出来ません。二部の人はゼミの数も極端に少なくなるので、注意したほうがいいと思います。
    • 就職・進学
      学歴では勝負ができないことが分かりきっているので、学校全体で資格の取得やTOEIC・TOEFLなど、就職試験に向けての準備を積極的に勧めている印象があります。また、卒業生が多いので、各就職セミナーや講座はとても充実していると感じました。自分の方向性に合わせて、自ら積極的に利用していかなければ無駄になってしまうので、周りにアンテナを張り注意を怠らないことをお勧めします。
      水道橋という、都会のど真ん中のキャンパスですので、お店はとても充実していますし、歩けば神保町までもすぐですので、空き授業の時に散策するのはとても楽しいです。しかし、東京ドームがありますので、ライブや野球・イベントの開始・終了時間と帰宅時間が被ると大変なことになりますので東京ドームの予定チェックは欠かせないです。
      基本的に建物は綺麗ですし、図書館の蔵書量には満足しています。が、机がガタガタしたり、冷蔵がとても効く部屋だったり、逆に効かなかったりします。お昼時には食堂も学生ホールも人で埋まるので、早めの席の確保が必要です。
    • 友人・恋愛
      固定のクラスというものがないので、交友関係は全て自分自身で築いていかなければなりません。しかしその反面、気が合う友達が見つかればとても充実したキャンパスライフになると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法という基本的な法律から、社会法、商法、国際法など、専門的な法知識まで学ぶことができます。
      国際私法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国と国とを超えた私人関係のなかで紛争が生じた際の解決の方法を学んでいます。
    • 志望動機
      自らの生活に密接に関わっている法律について学びたかったから。親戚の弁護士さんに少し憧れていた部分もあります。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校には通わず、全て学校で勉強し、学校の先生に指導していただきました。授業がなければすぐに誰かが質問に答えてくれる環境が身近にあることは素晴らしいことだと感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      メディア関係の勉強がしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。専門的な知識も得られるし、他の大学にはない魅力があると思います。
      ジャーナリストだった方やメディア関係の仕事をしていた方が講義をすることが多いので、経験に基づく知識が得られることもあり、他の大学では扱わないような専門的な学習もできると思います。
    • 研究室・ゼミ
      授業や講義の評価の高い講師の方が話をしてくれたり、アドバイスをくれたり、生徒の中でも評判がよいと思います。一方で、講師が合わないという人もいるので、ゼミは熟考して選ぶのがいいと思います。
    • 就職・進学
      メディア関係の仕事に強いと言われています。先輩も多く、話を伺う機会も多くあります。日本では珍しい学科で、他大学にはほとんどないので、就職先にアピールするポイントにもなります。
      駅から近い上に、図書館や学食も充実しているのでとても便利で利用しやすいと思います。校舎から駅までは10分くらいで着くことができます。
      校舎は複数あり、歴史ある概観のものから、新しく作られたものもあります。どちらも雰囲気がとても良く、それほど不便はないと思います。
    • 友人・恋愛
      様々な地域から来る人が多いので、個性的な人も多く、とても楽しいと思います。他学部の学生と交流する機会はサークルなどが主ですが、学生の人数が多いので、友達が少ないということはないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズムやメディア関係の仕事を基本から学ぶことができます。また、法律や倫理も学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      メディア関係の仕事を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      特別に悪い風潮もないし、進学就職率なども悪くないので平均的だなと思う。サークル活動は、活動場所が限られており、あまり参加できなかった。
      もっと、専門科目の授業があったらよかったなと思う。同じ科目でも、先生が複数人いると、また違った講義なのでそういった講義もして欲しかった。
    • 研究室・ゼミ
      もっとゼミの数があっていいなとは思うが、自分はゼミでの授業や人間関係に満足したので良かった。先生方の研究室は、少し訪ねにくい作りで、もう少し開放的だと質問など行きやすかったなとも思う。
    • 就職・進学
      就職相談室のようなものがしっかりしていて、職員の方は親切に相談に乗ってくれた。もっと資料とかが置いてあってもいいなとは思った。
      駅からはそこそこ近いので良かった。ただ、校舎が複数に分かれており、それぞれが少し距離が離れていたので休み時間の移動が結構大変だった。
      図書館が良かったです。蔵書もしかりしていて、インターネット環境や個室、閲覧用の机なども多数あり勉強もでき良い環境でした。
    • 友人・恋愛
      付属高校があるので、高校時代からの友人関係や先輩後輩関係があり外部から来た人間にはわからないものがあった。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎から学べます。また、教養科目も充実しており、語学や文学、数学や哲学なども学べました。
    • 志望動機
      法律を学び、将来は法律を泉温とする仕事に就きたいと思っていたため。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      日大は学部ごとにキャンパスが分かれているので、あくまで法学部の話になりますが。自分を律する事の出来る、勉強の意欲がある人には、様々な選択肢が用意されているので魅力的な大学です。日大の他の学部の授業を受けたり、特に経済学部は歩いて行ける距離にあり、自分で勉強したいことが決まっていれば様々な授業を受けることも可能です。また、通信学部もあるため、卒業後に授業を追加で受けることも容易だと思います。そして、学費も同レベルの中では一番安いのも魅力の一つです。歴史も深く、卒業生が多いので、卒業後に助けられたり、在学中も各方面で御活躍されている先輩の助けがあったりするのも良い点だと思います。
      他学部からの教授もいらしているので、ツテを辿れば色々なことを勉強できるかと思います。経済学部も近いので、そちらの授業も受けられたかと思います。講義数はそこまで多くはありませんが、専門分野に特化した講義がたくさんあり、最前線でご活躍されている教授もいらっしゃいますので、あらかじめ調べておけば深く学ぶことが可能です。
      水道橋駅から歩いて五分なのでとても立地は良いです。数駅先には新宿、秋葉原もあるので生活に困ることはないです。ただ、東京ドームでコンサートがあると駅がかなり混むのが難点です。また、裏通りの中にあるため周辺には飲み屋、食べ物屋が多く、飲み会には困りませんが大学に通っている感は0で、遊p「楽しい、明るいキャンパス」ではありません。
      悪い
      この学部にはキャンパスがありません。法学部のビルが裏通りにいくつか立っているだけです。なので次の授業のために一ブロック先の建物の10階に移動したりと面倒臭いです。にも関わらず、学生数はかなりの数で完全にキャパシティーをオーバーしています。ビル内でエレベーター待ちの行列ができるほどです。あと、学食もゆっくりできない為、外食が多くなりました。
      悪い
      施設の欄でも記入していますが、キャンパスが無く、建物が分かれているのがかなりネックです。学生は4つほどの建物にバラバラに分かれて行ったり来たりしているため、友達が作りやすい環境ではなく、友達がいても中々出会えなかったり、出会えてもビル内でゆっくりできなかったりします。なので、人付き合いが苦手な人はボッチになると思います。
      悪い
      サークルの数は多いですが、飲みサーも多くある印象です。逆にガチンコのサークルもかなりあるので選択が難しいです。自分の場合は、高校までかなり真面目にやってきた特技に関するサークルに入ったらただの飲みサーで、友達は趣味レベルで楽しもうと思って入ったサークルがガチンコすぎて、二人で泣きました。
    • 学科で学ぶ内容
      政治経済学部では、政治とお金の関係を主に学びます。各都道府県や国はどのようにお金をやり繰りしているのか、その実態やルールなどが主な勉強内容です。
      中学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受験などにとらわれず、歴史や地理を一から一緒に勉強して行けるから。
    • 志望動機
      法律は自分の生活に密接に関わってくるため勉強しようと思いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり固めて、過去問を解くに限ります。難関大学ではなく、合格者数も多いので、基本がしっかりしていれば問題ないと思います。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分で努力していける人にはいい環境だと思います。どこの大学でも同じかもしれないですが、上を目指せばいい成績を残しいい企業に就職もできるし、またその逆もしかりです。学生数が多いせいか、その差が大きい大学だと思います。
      看板学部だけあって専門分野は刺激のある講義が多いです。しかしながら、学生数が多いせいもありサボろうと思えば簡単にサボることもできます。活かすも殺すも自分次第だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      本気で学問を究めるゼミナールと、周りとペースを合わせて学習していくゼミナールと様々な形のゼミがある。私の所属していたゼミナールは後者であり、皆と協力し学習していくスタイルで課外活動なども行い楽しいものであった。
    • 就職・進学
      学生が多い分、様々な大手企業への実績があります。大学名だけでそこまで不利にはなることはないと思うので、自分の頑張り次第ではいい企業へいけるのではと思います。
      キャンパスは水道橋から歩いて5分程度なのでアクセスは抜群です。また周りには飲食店も多く、毎日通っても飽きはこないです。
      私が入学した当時は校舎が老朽化していた部分もあったが、最近の改修工事でトイレや休憩スペースなどが綺麗になってきている。また図書館は近代的な造りになっており、リラックスして勉学にはげむことができる。
    • 友人・恋愛
      学部ごとにキャンパスが分かれているため基本的に他学部との接点はない。また学部内でも、学生が多いため複数の科目で同じ顔を見ることも少ない。
      悪い
      学部ごとにキャンパスが違うため、基本的に学部内でのサークルになります。しかしながら、様々なサークルがあるため楽しめない事はない。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な講義を受講することができるので、法律の基礎から自分の興味がある法律分野を特化して学ぶこともできます。
      行政法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法にまつわる課題や判例に対し考察を行っていきます。
    • 志望動機
      有名な教授も多数在籍し、自分の自由に法律を学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問と解き問題に慣れることをしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      マスコミに関心のある人にはとてもいい大学だと思います。周囲にマスコミ志望の学生が多く、教授もマスコミ出身の方が多く講義を行っていました。
      広告や放送、ジャーナリズムといったマスコミ関係の講義が多数あり、各専門の先生が専門的なお話をしてくれ、時には現役で業界で働いている方を招いてリアルな声も聞かせてくれます。マスコミ志望の学生にはとても理想的な学科です。
      都心にありアクセス・立地は良好です。ただ、キャンパスが古いビル型の建物で、周りも雑居ビルばかりであまり面白みのないキャンパスでした。
      悪い
      ビル型でこれといった面白みのない建物です。他校と比べて魅力の劣る校舎でした。学食も狭く、美味しさもあまり感じられませんでした。
      悪い
      クラスがなく、授業やサークル等で出会う人と仲良くなれれば安定した友人関係は築けると思います。他学部との交流はほぼありません。
    • 部活・サークル
      これといった目立つサークルもなく、細々と内輪で楽しんでいるだけであまり活発という印象はありません。狭いキャンパスのため校外でしか活動していないサークルが数多くありました。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズム、広告といったマスメディアに関する基礎知識を学べます。
      国際情報研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国内外の各報道機関(放送局・新聞社・ネットメディア等)の報道傾向について調査し、大衆にどのような影響を与えているのかを研究する。
      出版物の物流会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出版社に受からなかったが、それでも本に関わりたかったため。
    • 志望動機
      マスコミ業界に興味があり、自分の偏差値でも行けそうな大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      日本大学法学部の過去問を3年分解きました。

法学部新聞学科の評価
      新聞学科は、国内の大学では比較的珍しい学科で、他大学にはない個性がある。法律と結び付けて勉強できるという意味では他大学の新聞学科と差のあるところと言われており、講義の内容も充実している。また、テレビ局、新聞社など人脈もあるとされ、メディア関係の就職に有利なところがある。将来、メディア関係の仕事に就きたい人には、十分有意義な勉強ができると思う。
      専門科目に関しては、分かり易く、興味深い内容の講義が多い。メディア関係の授業が多くあるが、経験豊富な先生方が多いので、充実したものであると思う。ただし、英語の講義に関しては勉強にならない感じだ。
      駅からも近くにあり、キャンパス周辺には飲食店も多い。すぐ近くにコンビニもあり、特に不便に感じるものはない。
      歴史ある校舎も綺麗で、利用しやすい。法学部専用の図書館は広く、扱う本の種類も多い。また、学生が多いので、校舎の数も多い。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、人数が多いので知り合う人の数も多い。授業で交流する機会も多いと思う。他学部とは会う機会があまりないが、もともと人数が多いのでそれ程気にならない。
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様で、他学部の人とも知り合うことができる。就職に有利な資格が取れるサークルもあり、かなり充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア関係の学習、法律の勉強ができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      メディアの勉強と法律の勉強ができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な勉強をするだけで特別なことはしていない。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      名の知れた大学というのもあり、お堅いイメージを持たれがちですがそんなことはなく、自分の納得のいく大学生活を送れると思います。何故かというとカリキュラムが充実しており、自分で自由に様々な講義を選択できるためです。
      政治経済に興味がある、もしくは政治や経済の歴史に興味がある方におすすめできます。国際政治やミクロ・マクロ経済学、政治哲学など幅広い範囲を授業にて取り扱っており、授業一つ一つが非常に充実していると思います。
      JRや地下鉄の駅から歩いて行ける距離にありますので苦労はないです。また近辺には会社のオフィスが多くあり、その層を狙ったランチを提供しているレストランや居酒屋が立ち込めているため昼食は困りません。ただ人気の店のランチの時間帯は会社員と大学生が行列を作っていますのでゆっくり昼食を楽しめない可能性があります。
      キャンパス自体が無いため、「大学」という雰囲気は感じられません。また校舎によっては建物自体が古く、暗い印象を持ちます。徐々に改装工事を進めていますのであまり気にしなくても良いと思います。図書館に関しては非常に綺麗で自慢できます。
    • 友人・恋愛
      印象としては勤勉家が多かったように思います。所謂「オタク系」や「リア充系」、「バンド系」など様々なジャンルの生徒が混在しており、個性を感じられると思います。
    • 部活・サークル
      部活およびサークルの数は多い方だと思います。入学してすぐサークル勧誘を行うので、その時に大体の目星をつけるのが良いと思います。活動はそれぞれ活発だと思います。運動系のサークルに関してはキャンパスが無い学部ですので近場の広場や体育館を借り、サークル費を場所代にあてて練習をしているそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      政治経済を幅広く学べます。現代政治から思想史、ミクロ・マクロ経済学まで自分の興味のある授業をピックアップして自分好みの時間割を作成できます。
      西欧政治思想史・政治学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治の思想史を主に研究しています。それだけではなく現代政治学なども取り扱っています。
    • 志望動機
      高校生の時から政治思想史や政治哲学に興味を持っていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため学力より成績を重点に置いていました。また学内選考もあったため高校での定期テストで常に良い成績を取るようにし、日々の授業態度に気を付けながら内申点の向上に努めていました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      やりたいこと、将来の目標が決まってる人間にとっては大変良い学部学科だと思います。政治や経済に興味のない人間にはおすすめしません。法律学科を落ちて来た人間が多いです。
      学生数が多いため、教員数も非常に多いです。同じ講義を大勢の教員が担当している場合も多く、選択肢は非常に多いです。他学科よりも個性的な教員が多いため、試験の難易度は高いです。
      東京のど真ん中、千代田区にあるためアクセスと立地は非常にいいです。ただし、ビルがいくつも並んでいて、そのビルの間を往復することになるため、緑は全くありません。
      悪い
      グラウンドがないため半数ほどの学生は体育で埼玉の大宮キャンパスに行かされます。食堂は2つありますが、どちらも地下にあり窓がないため圧迫感があります。
      悪い
      他学部との交流が一切ないため、触れ合う人はそれほど多くありません。私はそんなに友人は多くありませんでした。
      悪い
      法学部はサークル活動を行えるような設備がないため他学部へ行かされることが多いです。私は入りませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      政治と経済を深く学べます。どちらか一方を重点的にやることも可能です。
    • 志望動機
      私は法律学科に落ち、第二希望であった政治経済学科に入りました。他学科に魅力を感じなかったため消去法で政治経済学科を選んでいました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。私は政経で受験したため政経を重点的にやりました。この大学の政経は少しクセがあるため対策が必要です。

589281-290件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学