みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  公共政策学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

6721-30件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      公務員を目指している人にはオススメです。非常に手厚くサポートしてくれます。人数も多いので、友達を多くできると思います。
      グループ学習等少人数で学ぶことが多くあったため、非常に分かりやすく、理解することが出来た。
      私はゼミには入っていなかったので分かりませんが、少人数で、専門分野を深く学べると聞きました。
      多くのセミナーや就職指導を行っていてまた、公務員志望のためのガイダンスもあり無事公務員試験に合格出来た
      駅から徒歩5分程で着き、周りには多くの飲食店があり、昼食はとても楽しみでした。
      WiFiが使えればベストでした。図書館は席の隣に仕切りがあり、勉強に集中できる環境でした
      授業を通じて仲良くなり、昼食を食べたりと非常に楽しく過ごすことが出来た
      部活に所属していて毎日練習に励み、文武両道で、頑張ることが出来た
      地域や都市の情勢等、公務員になった際に、必要な知識や用語を学べる
    • 志望動機
      公務員になりたかったから、また、入りたい部活があったため2つの希望が一致したから
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    法学部公共政策学科の評価
      総合的に見て、とてもいい学生時代を歩めた場所だと感じております。現在は23区の職員として、様々な業務を行なっていますが、大学の同期や先輩後輩でも公務員が多く、安定した生活を将来考えている学生は受験をお勧めいたします。
      授業には様々な思想を持つ教授がおり、いろいろな考え方を学ぶことができました。また、私が在籍していた公共政策学科は、公務員を目指す学生が多く同期と共に切磋琢磨できたことを覚えています。今は公務員となり、安定した生活を歩めているのもこの大学、この学科があったからだと感じております。
      2年生の後期にゼミの入室試験があり、3年目からゼミに入れます。私のゼミは既になくなってしまってますが、様々なことを学ぶことができました。
      就職については、就職指導課に話を通せば卒業生のOB.OGを紹介してくれますので、とても充実していました。
      最寄駅はJR水道橋駅です。 ターミナル駅が周辺に点在しており、大変使いやすかった印象を持ちました。
      特に問題があると感じたことはありません。新しい校舎がどんどん建っているので、是非オープンキャンパスなどで、確認してください。
      サークルやコミニケーション能力にもよりますが、私はとても充実したと感じております。卒業から4年経ちますが、大学のサークル、同期の友達と未だに旅行や飲み会に行きます。
      サークル活動は正直ありすぎて何個あるかは把握してませんでした。ただし、思いつくサークルは全てあったと感じています。
      法学の基礎から応用まで学ぶことができます。面白いものではソーシャルキャピタル論(教授は絆の理論と話してました。)などがありました。
      5 : 5
      東京都特別区職員
    • 志望動機
      昔から公務員への就職を夢見ており、卒業生に公務員の就職が多いこの学校、学部を選びました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      私の所属する学校の教授からはあまりやる気を感じられません。学科ガイダンスの案内が直前に来たり、単位取得に重要な授業の説明会の存在を前日に知らされたり、他の学科に入れば良かったと後悔することも多かったです。
      授業は他学科の科目も履修可能のため、選択肢は幅広いと思います。 公共政策学科の必修に関して言えば、公務員の方々を招いて実際の業務のことを教えて貰う科目や、公共団体へのインターンシップ参加を斡旋してくれるもの等、充実していると感じます。
      3年生の前期からゼミナールが始まります。そのため、2年生の後期に入室試験があります。入室出来ないと、場合によっては卒業が困難になるコースもあるので、きちんと考えて選択することをおすすめします。 法律の専門家にマンツーマンで習うことが出来るので、好きな分野を探究したい人は入るといいと思います。
      公務員講座を安価で開講してくれたり、公共団体へのインターンシップ参加を斡旋してくれる科目があるため、特に公職系の就職支援は充実していると感じた。
      最寄り駅はJR水道橋駅、神保町駅です。学生街なのでラーメン店や飲み屋が多い印象。周辺に住むのは難しいと感じます。 近くには東京ドーム、ラクーア、神保町方面に行けば書店等、買い物や観光をするのにも充実しています。 ただ、想像していた「キャンパス」というものはなく、校舎は「ビル群」と表現する方が近いかも。芝生で寝っ転がって?とか、そういった環境ではありません。授業間の移動では車に轢かれかけることもしょっちゅうです。
      新しい棟が綺麗なので不満はありません。ただ、体育館がなく、運動系のサークルのひとは学外のスポーツセンターを使ったりしているようです。
      サークル、ゼミナール共に、色々な価値観の人と出逢えたと感じます。視野が広がりました。
      サークルは多種多様で把握しきれないほどあります。軽音サークルだけでも数種類あるようです。 文化祭は芸能人を招いたり、法律相談会を開いたり、出店を催したりと賑わっています。
      幅広い分野(法律、政治、経済)を選択し、学ぶことが出来ます。政策系の授業に特化しているのが公共政策学科の特色です。また、一年次に、行政職過程、総合コース、福祉コースの三つの中からコース選択をすることが可能となっています。興味のある分野を追究出来る環境だと感じます。
    • 志望動機
      特に理由はありません。高校の担任に薦められたため、公共政策学科を志望しました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      公務員志望の人にはオススメです。いろんな政策や公務員の仕事で取り扱う法律・経済事情について勉強できる学科です。公務員志望じゃなくても法律行政政治経済など幅広く学べる学科で楽しいと思います。
      授業によっては学科内のいろんな人と知り合えることもあります。
      省庁や社会福祉関連にいた経験豊富な方が教授だったりするので、様々な情報が授業で得られます。
      オフィスアワーという先生に予約無しで相談できる時間帯もあります。指導は充実してる方だと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。行政職コースであれば入った方がいいです。それ以外のコースの人は入らなくてもほかの授業代わりのを2こくらい取ればゼミと同じ群の単位は取得できます。
      ゼミ希望の人が全員入れるかは分かりません。学部全体で4割は入ってないって聞いたことあります。1-3次募集までありますが、人気のゼミは1次で締め切ります。
      ゼミはガチゼミからゆるゼミまで様々でほかの学科の人達とゼミ一緒に入ることになります。
      就職実績はあります。就職指導課で就活の相談やエントリーシートの添削、面接対策もできます。公務員志望専用の窓口もあります。
      就職指導課が開催している就活セミナーは月にいくつもあります。合格者の先輩方と話せる機会やOBOGや企業の方が来ていろいろ話せる機会もあります。
      キャンパスの立地は最高です。まず、東京ドームと神保町の近くで食とレジャーとバイト先に困ることは無いでしょう(笑)合格したらラーメン屋とか飲食店巡りをオススメします(笑)
      アクセスもJRだし東京メトロも周囲にあるし最高としかいえません笑どこにでも行けます!
      学食に不満がある人はよく見かけます。メニュー数は少ないです。
      講堂に人が多くて座れないとかはよく起こります。
      校舎は綺麗だと思うのでいいと思います。
      入学したらSNSで友人を作るか入学して最初のガイダンスの時期に近くの座ってる人に声をかけるとか自主創造の基礎っていう全員受けないといけない授業で友達を作るとかがいいと思います。
      サークル・ゼミ・行政ボランティア等で3年になった今でも友達作りができてます。
      サークルめちゃくちゃあります。野球サークルは9つとか、軽音サークルが6つあり活動日が月から土曜までそれぞれ違ったりとかです。
      学園祭は芸人3組呼んでます。
      1年は自主創造の基礎というクラスで学ぶ科目と教養語学体育中心に履修します。2年から専門がいろいろ取れるようになります。3年でゼミに入る人は入ります。単位取れる人は3年前期までフルでとって、後期は片手で数えるほど取れば卒業できます。
      地方公務員志望、運輸も志望

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      特に公務員志望の学生にはとてもいい大学だと思います。公務員志望の人が集まる行政科研究室というものがあり、モチベーションを維持しやすい環境が整っています。
      この学科は必修科目が少ないので、自分の興味ある科目を多く取ることができます。楽単科目を多く取り、自分の勉強(公務員試験や検定の取得勉強)に力を入れている人もいれば、難しい科目でも気に入った先生の授業を履修している人が多くいます。
      研究室では勉強場所や教材の貸出もしてくれてとても便利です。ゼミナールは数が少なく入るのは大変ですが、特色のあるゼミナールが多く、自分にあったゼミに入ると充実した生活が送れると思います。
      マンモス校ということもあり、OB実績が多くあるのが強みであり、ツテを活かした講演会なども多く開催されます。
      最寄り駅が多くあり、アクセスはいいと思います。JR総武線・都営三田線の水道橋駅、後楽園駅や神保町駅から歩けます。学部ごとにキャンパスが違うが残念です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      必修科目が少ないため自分の興味のある勉強をすることができます。
      公務員志望の人が多いので、そのための課外講座が実施されていたり、コースによってはインターンシップが必修となっており、大学の紹介で行かせてもらうこともできます。
      講師の方によりますが、ためになる授業が多いです。
      1年生の頃から行政科研究室に入室することができ、参考書も借りることができます。
      また夏合宿にも参加することができ、先輩や先生方と親睦を深められ、同期とも仲良くなりモチベーションに繋がります。
      さらに業務説明会が度々開催され、現職の方の生の声を聞くことができるのも強みだと思います。
      マンモス校ということもあり、就職活動のサポートはバッチリだと聞いております。
      就職指導課で面接練習を受けることもできます。
      JR水道橋駅から徒歩3分ほどです。
      学生街なので付近と雰囲気もよく、飲食店や本屋がたくさんあります。
      悪い
      キャンパス感がないのが残念です 。
      図書館も蔵書数は多いですが文庫本は置いてありません。
      1年次のみクラスがありますが、二年次以降はなくなってしまうのでサークルに所属することをお勧めします。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      公共政策学科は他の学科に比べて必修科目が少ないと思います。そのため1年から色んな授業を履修できます。公共政策学科は、広い範囲を勉強しますが主に行政関係の授業が多く感じます。
      最寄りはJR水道橋駅、都営三田線水道橋駅、神保町駅、後楽園駅などたくさんあるため通いやすいと思います。学校が水道橋にあるため学校が終わってからも電車移動がとても便利な立地。神保町も近いため、お昼や空きコマにランチできるお店も多いです。近くには東京ドームやラクーアもあるため、時間つぶしもできたり大学の友人と買い物や食事もたのしむことができます。
      法学部生のための図書館が充実している。テスト期間は特に図書館を利用して勉強する学生が多いと感じます。パソコンもたくさん設置されていて、とても使いやすいと思います。
      サークルがたくさんあり、主に野球やサッカー関係が多いと思います。学祭もあり、学校内で各サークルが行うさまざまな出店がある。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      法学部の中では比較的真面目な学科だと思います。
      先生が、大学に慣れてくると授業の人数も減ってくるとおっしゃったが自分の学科の必修授業は最後まで人数は変わらなかったです。
      先生によって様々です。
      前期の必修の授業はいい授業だと思います。
      悪い
      一年生はゼミ等は受けないのでまだ分かりません。サークル等の先輩から色々な事を聞いてしっかり受けるゼミを選びたいと思っています。
      やはり日大はOBが多いのでどの会社に行っても日大はいると聞いており、その点に関してはサポートしてくれると思います。
      最寄駅から徒歩5分程でアクセスは非常に良いです。
      ただ中には神保町駅から通う人もいます。
      悪い
      キャンパスは、大学という感じは一切しません。授業の移動も、道路を歩いて移動します。
      サークルに入れば友達も沢山できます。またサークル内お付き合いしてる人もいるので恋愛もできると思います。
      公共政策学科は、公務員志望の人が多いので公務員試験の勉強を研究室等ですることができます。必修科目が少ないので人によって色々な事を勉強できます。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部公共政策学科の評価
      自分がやりたいことを勉強するにはいい環境だと思う。ゼミに入れば研究ができ、仲間も増え充実したキャンパスライフになる。
      教授の講義がわかりやすい。雑談もほどよく交えてくださるので硬くなりすぎない。法律系のものだけでなく様々なことが学べる。
      2年からゼミが始まる。説明会や見学をして面接を受ける。合宿所がいくつかあり、楽しく充実したものである。
      サポートはしてくれるが、企業の紹介が少ない気がする。選択肢がやや狭いのかなと感じた。
      オフィス外にあるため、移動は気をつけないといけない。行き来はしやすい。
      古い施設があるが、トイレなど衛生的な場所は清潔に管理している
      イベントごとはあまり活発なイメージはない。盛り上がりもそれほどではない。
      悪い
      サークルやイベントには参加しなかったのでよくわからない。規模が小さい。
      1年次には、クラス分けがされるのでそこで友達ができる。2年次には、選べる授業が増え、ゼミも始まる。3年次には、就職に向けての勉強が始まる。4年次には、就活で忙しくなる。
      スポーツクラブの会社で介護職
    • 志望動機
      当時は公務員を目指していた。公務員に強いという日本大学に入学を決めた。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部公共政策学科の評価
      公務員を目指している人が多いがだいたいは別の就職先に行く。本当になりたい人は予備校に行く方がいいと思う。
      公共政策学科だから得られるような専門的な知識は身に付けられなかった。
      他学科のゼミにも入れるなど選択肢は豊富であったように感じる。
      求人情報は自分で探すには助かるが、何をすればいいかわからない人にはあまり参考にならない。
      悪い
      最寄りは水道橋駅で徒歩5分ほどにキャンパスがあるのでアクセスが良い。まわりにご飯屋さんも多い。反対口に東京ドームがある。
      悪い
      比較的新しいが、食堂はいつも混雑していて利用しにくい。生徒同士で集まる場所が少ないと感じた。
      サークルやゼミに参加すれば友達はできると思うが授業だけ受けているとなかなか特定の友達はできにくい。
      文化祭はミスコンなどもあったがあまり盛り上がってはいない。サークルに入っていれば参加するが関係ない人はただの休み。
      1年目は必修を受けて単位をひたすら取る。さんねんめからはゼミを受けたい人は受ける。取らなくても卒業はできる。
      4 : 6
      金融機関
    • 志望動機
      もともと法学部に興味があり、高校のときの推薦入学先だったから。

6721-30件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学