みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 公共政策学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 公共政策学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通設備や大学職員の質はとても良いとは言えませんが、先生方や学生等との交友関係がうまくいけば良い学生生活が送れると思います。また就職活動も自分の頑張り次第では希望のところに行ける可能性があります。
講義・授業良い公務員など目指しための講義が充実しています。学内講座などもあり、自分で頑張れば公務員試験に合格できる環境が整っています。公務員以外を目指している人も多くいました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3,4年の2年制です。2年の後期秋頃ににゼミナール入室試験があります。法学部であればどのゼミにも入室できるため政治行政以外の法律等のゼミに入ることができます。
就職・進学悪い行政関連に進む人が多いように思います。国家公務員総合職や一般職に合格する人もいますが特別区、都道府県庁、市町村など地方公務員になる方が多いです。また独立行政法人や外郭団体に就職する人もいます。もちろん民間企業に行く人もいますので本人次第で様々な就職先が選ぶことができます。
アクセス・立地良い東京千代田区にあり、水道橋駅、神保町駅から10分以内にあります。都内の中心にあるので神奈川や千葉、埼玉、静岡から通うことができます。また、就活でも企業へ行きやすいというメリットがあります。
施設・設備普通図書館等は大きいですが本館等が古いです。また、学生数に対して学食や講堂が足りないと思うことが多々ありました。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、学生研究室等があるので本人次第で交友関係は大きく変わると思います。
学生生活悪いサークル棟はありましたが、単なる会議室でありサークルが共同で使います。また各サークルごとロッカーがありますが、単なる棚のため必要な物を安心して管理することができませんでした。専用の部室みたいなものがないので物の管理等が大変でした。
学科で学ぶ内容主に政治行政について学びました。1年生は行政学や地方自治論といった概要について学びます。2年生からは各種政策や政策過程、行政関連の法律などを学びます。3年は2年の内容に加え希望者はゼミナール活動があります。(ゼミ入室は強制ではありませんでした。)4年では単位を取り終えていればゼミ入室生は主に卒論を書くことが中心でした。
就職先・進学先公務員ではありませんが、公的機関で働いてます。
志望動機昔から人のためになる仕事をしたく、そのためには公務員になるのが一番だと思い入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い学部おおく充実しているので、大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。 公務員講座などもあり将来希望の道に進むこともできます。
講義・授業良いさまざまな授業や学外からの特別講師による授業があります。また公務員講座など充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミには参加していなかったので、残念ながら詳しいことはわかりません。
就職・進学普通求人数多く就活のサポ-トも適切だ度思います。公務員に力を入れて講座などあり充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の御茶ノ水駅です。学校の周りにも大学が多いので安くておいしい店があります。
施設・設備良い図書館の設備は新しく充実しています。教室は古いですが、水回りは新しい設備になっています。
友人・恋愛良いサ-クルの数は充実していると思います。しかし大木大学だけあって、学部内でたくさん友人を作るのは困難です。
学生生活良いサ-クルは旅行サ-クルに所属していました。おもに温泉に行って楽しんでいました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目科目は自分に興味のあるもの必要なものえお選んで勉強してください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から公務員の仕事に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い都心でアクセスは抜群。遊びに行く場所もたくさんあります。公共政策学科は公務員志望の人が多く、ダブルスクールしてる友人もたくさんいます。落ち着いてて良い学科です。
講義・授業良い座学が多いです。語学に関してはそこまで充実していません。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。必修ではないので希望する人のみ入室しますが、その際に試験があります。
就職・進学普通日本大学の大規模であることを生かせるのかとおもいきや
OBOGは自身の学部卒業生しか見ることが出来ません。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩五分あれば学校へ行けます。
友人は一人暮らしより千葉や埼玉から通学してる人が多いです。 -
施設・設備良いキャンパスライフ!と言った感じではありません。トイレはとても綺麗です。都心なのでそれなりって感じです。
友人・恋愛良い友人は落ち着いた人が多いです。サークルに入れば先輩後輩の輪も広がります。
学生生活普通サークルは割と、活動していますが、
学校内のイベントはそれほど活発ではありません。
学祭も小規模で、ほんと一部の人が参加しているって感じです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良いビルキャンパスのため、大学というよりは予備校のような感じです。
ただ、年々改修が進み非常に綺麗なキャンパスです。 -
講義・授業良い著名な教授が多く在籍しており、非常に有意義な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通様々な種類のゼミが開講されている。
ゼミは2年の後半に試験があり、3年から始まる。 -
就職・進学悪い様々な大手企業へも就職実績があります。
また、公務員試験への対策もしっかりと行っており、公共政策学科では行政政策についても学べます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、水道橋駅です。
駅からは5分程度でキャンパスに着きます。
総武線沿線のため、周りには大きな駅が多く、買い物や遊びには困りません。また、千葉方面や他の都内からもアクセスが良いです。 -
施設・設備良い改修が進み、図書館やゼミ室等が充実しています。大型の学生ホールが複数あり学生の憩いの場になっています。
友人・恋愛悪い法学部は女性の割合が少なめです。
クラス制をとっておらず、サークルやゼミに所属していないと出会いは少ないです。 -
学生生活良い様々なイベントがあり、充実した学校生活が遅れます。
多くのサークルがあり、同じスポーツでもいくつものサークルがあります。例えば、野球サークルでいうと5つ以上ありますので、自分に合ったサークルが選べます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通可もなく不可でもなくって感じですかね…
割と有名な先生がいるそうですが、その先生のゼミに入るのも大変ですし。
あとは学食が美味しくないです笑
図書館の横にサブウェイはあります -
アクセス・立地悪いそもそも他の大学みたいにキャンパスの敷地がないので、一般車が普通に走ってます笑
普通に危ないです。
あと最寄駅に東京ドームがあるので、コンサートやライブ、野球の試合があるときは電車が混みます。 -
施設・設備悪い本館は教室が狭いです。あとwifiが繋がりづらい。
トイレ等は綺麗です。
また10号館は本館より綺麗なのですが、エレベーターの数が少ないので休憩時間の間にすごく並びます。それで授業少し遅れるくらい。5号館は綺麗だし、人もあまりいないのでオススメです。
授業合間の休憩時間が10分なので移動は少しきついですね -
友人・恋愛悪い正直サークルに入っていないと友達は少なくなると思います。実習とかないので。
友達を作るとしたら、サークルに入るか、ゼミかそのぐらいです。
学科で学ぶ内容1年次前期は必修科目で公共政策論というものをやり、1年次後期には1年次の演習科目として公共政策基礎演習というものをやります。
必修科目はそのくらいしかありませんので他の学科よりは必修科目が断然少ないです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいひとにとってはいいと思います。公務員になりたいひとにとっては、習っておきたい授業も一通りあるし、比較的まじめなひとが多いです。でも結局公務員になるのは一握りのひとだけで、公務員になるための特別な授業も少なく、ほんとに自分次第なところはあります。
講義・授業普通いい先生はほんとにいい授業をしてくれますが、やっぱりその先生はすごく人気で、教室に入る生徒数多すぎだし教室狭すぎです。
研究室・ゼミ悪いこの学科はとてもゼミが少ないです。代わりに研究室には1年次から入室可能で、ゼミの代わりの授業も取ることはできますが、勉強したい分野のゼミが少なすぎるせいでやる気が起きません本当に。研究室も大した勉強会やイベントがあるわけでもないです。
就職・進学普通就職サポートは充実してると思います。自分が頑張るだけ学校も助けてくれると思います。またこの学科は就職浪人などが少なく比較的みんな就職でてきているという点ではいい方なのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分、まわりにコンビニなどもたくさんあり不便はしたことないです。ただ東京ドームが近いので、駅が人で溢れることがしょっちゅうあります。
施設・設備普通普通です。よくもないし悪くもない。図書館は比較的いい方だと思っています。勉強スペースもあり、本も自由に借りれます。ただ、食堂はあまり美味しくないので利用してません、、近くの経済学部に行ってしまいます!笑
友人・恋愛普通サークルに入らないとほんとに友人関係は広がりません。ある程度で収まってしまいます。でも、大学生なのでそれでいい人はいいんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容わたしの学科では、公共政策なので、まずは街のことや地方のこと、大きくとって国のこと、その他経済や法律、憲法、幅広く勉強します。いろいろなことが勉強できるので楽しいですよ(*^◯^*)
投稿者ID:241958 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い将来公務員になりたいと考えてる人には、試験対策を始めサポートが手厚くオススメできます。また、公共政策学科は法学部の中でも意識が高い学生が多く、とても刺激になります。
講義・授業良い専門科目はもちろんのこと、総合科目もたくさん用意されており、自分の興味関心に合わせて受講することが可能です。
研究室・ゼミ良い自分の取得したい資格や公務員試験対策など、目的に合わせて研究室が用意されており、同じ志を持つ仲間同士切磋琢磨しながら力を付けることのできる環境が用意されているからです。
就職・進学良い日本大学は学生数が多く、OBOGも多く就職活動をする中でとても強い味方になると思うからです。学内で公務員模試などを無料で実施してくださるなど早くから将来について考えるきっかけが多く助かっています。
アクセス・立地良い最寄駅であるJR水道橋から徒歩3分であるからです。また、周辺にはファミレスから居酒屋さん、コンビニなど食事には困らないからです。
施設・設備良い図書館は清潔でありまた静かで、勉強するのにはとても良い環境です。開館時間が長いのも学生としてはとても重宝しています。
友人・恋愛良い勉強と遊び、しっかりとけじめを付けている人が多く、自分もやらないと!と刺激を受けています。入学前は法学部だから、男性が多いイメージでしたが、女子も多く友達作りに困ることはありませんでした。
学科で学ぶ内容法学などの専門科目や教養を学ぶことができる総合科目まで、たくさん開講されています。
志望動機自分の学力に合っていた。公務員を志望していたので、カリキュラムがいいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師増田塾
どのような入試対策をしていたか徹的に基礎を固め、冬頃から赤本をとき始めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人だけでなく公務員を目指す人に役立つ講義もあり充実している。また、公務員になりたい人を対象とする公務員セミナーなどがありとても役に立つ時間でした
講義・授業悪い講義科目が多いので、自分の興味を持つ分野だけでなく、そのほかの分野からも選択が可能で自分の知識が深まる。
研究室・ゼミ悪い充実している。ゼミナールだけでなく就職活動の支援もしてくれます。
就職・進学普通十分です。卒業生が多い分様々な分野にOBやOGがいるのでとても助かります。
アクセス・立地悪い駅から近いキャンパスが多く東京以外から通学している同郷生も多かった。
施設・設備良い特に図書館は設備が充実しており、他の学部からも羨ましいがられた。
友人・恋愛悪い学生が多い分様々な経験をしてきた人と関わる事が出来充実していた。
学生生活普通サークル数も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う
学科で学ぶ内容法律の基礎は勿論の事、経済や経営学など幅広い知識を学ぶことが出来る
就職先・進学先金融関係です。在学中金融に興味を持ち始め金融関係に進みました。
志望動機公務員を目指していたこともあり将来に役に立ちそうな事が学べるため
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い設備もきれいなので、勉強する環境も整っていると思います。特に図書館は階数も高く、静かで整った勉強スペースが充実しています。
講義・授業良い豊富な授業の種類が自慢だと思います。 特に◯◯政策とつく講義は外部からの講師の方も多くいらっしゃり大変面白いです。
研究室・ゼミ良い各ゼミで違いはあると思いますが、私が入っていたゼミは毎週誰かが研究テーマについて発表を行い、周りのみんなからの質疑応答に対応するという形でした。 合宿はなつにおこないます。 仲間との交流も深まり、充実したゼミでした。
就職・進学良い大手企業はもちろん、公務員講座など充実しており、多彩な就職先をサポートしてくれます。
アクセス・立地普通水道橋駅から歩いてすぐですが、街の中にあるので車等に気をつける必要があります。
施設・設備良いきれいなので、衛生的にはとても良いと思います。 講義室も広く授業が受けやすい印象です。
友人・恋愛普通1年生のときに英語によるクラス分けがあるので、そこで友人ができます。そこから輪が広がり、他学科の人とも仲良くなります。
学生生活普通サークルやイベントは他大学と比べると盛んではないと思います。
学科で学ぶ内容学べることは本当に多彩です。 法律、政治・経済、新聞など現在の日本だけでなく、世界の情勢を知ることができます。興味がない分野に関しても、学び出すと惹きつけられる、のめり込んでしまうような授業が備わっていると思います。
就職先・進学先福祉業界の現場
志望動機高校卒業当時は公務員を目指しており、公務員になるためのサポートが手厚いと知り、入学しました。また、きれいな設備に惹かれたのも志望した要因の一つです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通歴史も長く、卒業生も多いので、知名度が高い大学であると思います。公共政策学科ということで、将来は公務員を志望して入学する方が多いように感じます。入学してからすぐはオリエンテーションや同じ学科のクラスごとでの授業があり、そこで友人を作りやすく、学校へ通いやすくなるようにサポートしてもらえます。授業は、大教室で行うものや出席をとらないものも多く、自分でしっかり勉強をする、という意思がないと授業をサボりがちになってしまうこともあると思います。施設は、綺麗で使いやすいです。生徒数が多く、サークルやゼミなどの種類がある程度あるので、充実した学生生活が送れると思います。また、卒業生も多いので就職課や、就活についての講座や情報も充実しています。自由度が高いですが、勉強しようという意思がなく、周りに流されてしまうとあまり大学に通う意味がないかもしれないと思います。
講義・授業良い大教室で行う授業や少人数で行う授業など、様々な形態の授業があります。テレビに出演しているような有名な教授の授業も受けることができます。また、資格などの講座も充実しており、教職もとることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生の後期から参加できますが、必修単位ではない為、ゼミに入室しなくても卒業することができます。ほとんどのゼミには入室試験があり、人数制限もあるため、人気のゼミに入室できない可能性もあります。また、活動に関しては積極的なゼミやそうではないゼミがあります。
就職・進学良い卒業生が多いため、多くの企業に就職実績があります。就職課のサポートも充実していますが、生徒数が多いため、就職活動の時期には就職課が混み合い、サポートが受けづらいこともあるかもしれません。また、資格試験や公務員講座などの就職に関係する講座も用意されています。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線・中央線、都営三田線の水道橋駅、東京メトロ半蔵門線、都営三田線・新宿線の神保町駅です。近くには古書店や飲食店が多く、書籍が安く買えたり昼食を食べる場所にも困らないので便利です。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗です。教室の外にベンチやテーブル席などがあり、授業のない時間をつぶしたりお昼を食べたりすることができます。図書館にはコピー機やパソコンがあります。無料で使えるコンセントもあるのでスマートフォンなどの充電や、私物のパソコンなどを使うことができます。また、学食の食事は比較的安く、無料で水やお茶が飲めます。駐車場や駐輪場がないため、自転車や車での通学はできません。
友人・恋愛普通新入生には、必修科目として自主創造の基礎という授業があり、同じ学科の学生でのクラスで受ける授業があります。授業の内容にグループワークがあるため、友人がつくりやすいと思います。また、サークルも多く、自分と趣味の合う友人や、先輩・後輩なども多くできると思います。
学生生活良いサークルやボランティア団体などの数が多いため、充実していると思います。イベントは、秋に法桜祭という文化祭のようなものが開催されます。模擬店やゼミの研究発表などがあり、毎年有名人も呼んでいます。
学科で学ぶ内容必修科目、総合科目、第二外国語、その他に自分で自由に選べる授業があります。公共政策学科には法律、福祉、政策に関する授業が多いとおもいます。学年によって、受けられない授業もあります。また、語学の授業は定員が少ない授業が多く、人気の授業は抽選に落ちると受けることができません。
就職先・進学先小売業界、食品スーパーの販売職
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。