みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  新聞学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 新聞学科 口コミ

★★★★☆ 3.64
(118) 私立大学 2707 / 3585学科中
学部絞込
11841-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      大学でメディアなど専門的な事を学べる唯一の学科が日本大学法学部新聞学科です。先生方も優しくわかりやすく、設備も整っています。
      充実しています。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業もあります。また、テレビに出ていらっしゃるような有名な教授もおり、自分自身、楽しく学べて充実しています。
      私は、グループディスカッションの多いゼミナールに入っているので、自分を出せる場所であり、考える力、コミュニケーション能力が必要となるので、社会に出ても為になると思います。
      友人はたくさん作れます。サークルやゼミナール、たくさん人と交わる場があるので、必然的に仲良くなっていきます。恋愛関係はなんとも言えませんが、男女仲良い学校だと感じています。
      私は野球サークルに入っていますが、春には新入生歓迎会、夏には海やバーベキュー、秋には文化祭、冬には合宿があったりと、春夏秋冬イベントがある感じで、楽しく学校生活を送れます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部新聞学科の評価
      1年次から専門科目を学ぶことができる。1年生のときはほぼ専門科目で単位がうまる。そのためほぼ学科の人全員が同じ時間割になり、移動のときもみんなで移動することになり友達ができやすい。1年生のときがいちばん授業も大変かもしれない。
      テレビ局に勤めていた教授もいたり、面白い授業中もる。意味わからない教授もまたいる。
      悪い
      3年次からゼミが始まるが、新聞学科系のゼミが少なく、法学科系のゼミに入るひとが多い。知的財産のゼミに流れたりもする。
      悪い
      説明会をしている。
      水道橋は最高。都心にでるのも丁度いい距離。
      悪い
      キャンパスではないので中庭とかはない。校舎によってボロさが違う。Wi-Fiがはいるところと入らないところがある。充電できるスポットが少ない。コンセントがあっても、できないように塞がってるところもある。自習てきるような席が少ない。
      悪い
      サークルによって違うのでは。
      悪い
      サークルによって違うのでは。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      メディアの勉強は思っているよりもできませんが、中にはとても面白い授業もあるため、メディアに興味がある人にはぴったりです。
      講義は、充実したものとそうでないものの差が激しいので、そこを見極めて履修していけばとても充実すると思います。新聞学科の先生は変わった人ばかりですが、わからないことや相談があれば、教務課よりも親身になって指導してくれます。とても頼りになる方々ばかりです。
      悪い
      ゼミは必修ではない上に学生数に対してゼミの数が異常に少ないため、入りたくても入れない人が多くいます。二次募集をしてくれるゼミもほとんどないので、実質一発勝負で、落ちたら終わりです。
      最寄駅の水道橋駅から徒歩5分以内で通えるのでとても便利です。また、東京ドームやTDCホールがとても近いので、授業が終わった後に向かっても間に合います。ヲタクには最高の立地です。
      クラス制度がないため、サークルに所属していないと友達は作りにくいかもしれません。ただ、1年次の必修の体育の科目で結構友達が増えるので、最初に友達がいなくても心配しすぎないでください。

投稿者ID:319839
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      ジャーナリズム系を目指す人は、その道に精通している教授がたくさんいるので関係を作るのにはオススメだと思う。ただ、1年次の必修を受け持っている先生のクセが強すぎて、理解に苦しむ。授業の内容も難しいので、きちんと聞かないとレポートを書くときやテストのときに大変になる。内容はつまらないが、ジャーナリズム系の就職をめざしているひとにとっては必要不可欠らしいので、真面目に授業を受けたらためにはなる。
      新聞学科の人は、二年の後期にゼミの入塾テストがあり、年明けから本格的に活動する。ただ、この学科の人でゼミに入っていない人が多いので、入るのは強制ではない。
      就活の説明会が盛んに行われている。授業の中にも、就職に関して学ぶ内容もあるので、充実していると思う。
      東京ドームが近いということもあり、空きコマの時間にラクーア(商業施設)に行って遊ぶことができる。また、神保町が近いので、美味しいご飯屋さんやカフェが多くあるので、日大の他学部のキャンパスよりは楽しめると思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      レポート得意になれる。
      1年は1限がおおい。土曜は入れない方がいい。
      すごく充実できる人もいると思うけどくずになれる人もいるよ!
      興味深い科目はすごく楽しく受けることができる。
      新聞はちょっとずれた人とか、独特な人が多い。かもしれない。
      ゼミでは興味のあるところにいったほうがいいと思う。
      先輩との関係大事だから先輩とは仲よくやっていったほうがいい。
      大丈夫。
      問題などを起こさないで真面目にすればなんとかなると思う。
      そんなに絶望しなくて大丈夫です。
      悪い
      総武線だから、自分は良い。
      ハチクロのようなキャンパスライフは想像しないほうがいいと思う。ビルとビルを渡り歩くかんじ。
      悪い
      キャンパスライフの夢は序盤でくずれる。
      本館は古い。
      2号館はもっとふるい。
      3号館はでるらしい。いま閉鎖されてるけど。
      いい友人に恵まれた。
      知り合いが1人もいなかったけど、なんとか友達になれた。
      そのおかげで楽しい毎日がおくれてます。
      サークルには飲み要員でもはいっておくべき。
      メディア系。
      コミュニケーション。
      あとは法律のこともちょいちょい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      真面目に勉強をする学生もそれなりにいます。それに対して目的もなく通ってる学生もいるので作る友達は大切です。学校では講座やセミナーなど無料や安く行っているので積極的に参加するようにはしています。
      新聞学科では1年生が必修科目がほとんどです。2年からは自分の目指したいものに向けて選択必修を受ける形になります。興味深く、熱心な先生が多いです。ただ人数が多すぎて余裕を持っていかないと席が取れないこともあるので注意です。
      私はまだゼミに入っていないのでわかりませんが、2年の後期からゼミ募集を行っています。
      セミナーなどで日大の卒業生のお話を伺うセミナーなど開催しています。1年生2年生も参加できます。
      水道橋駅から5分ほどなどで通いやすいです。一人暮らしの友達も千葉方面から通ってる人も多く家賃もそこまで高くないのかと思います。
      悪い
      キャンパスで大学生活を送りたい方にはお勧めしませんが、近くに美味しいラーメン屋など多いところは良いです。
      友達はいなくても大学生活は送れます。サークルに入っていると他の大学、学部の友達ができるのでお勧めです。
      新聞学科は1年はほとんどが必修。2年生からは専門的に各分野の勉強ができます。
      新聞社

• 男性在校生
    2016年02月投稿
    法学部新聞学科の評価
      メディアについて学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。新聞学科にはメディアを志望する人が多く集まっており、そのような仲間と切磋琢磨することができます。
      様々な分野の授業を受けることができます。興味深い内容が多いので、幅広く知識を吸収することができるのでおすすめです。
      新聞学科は特殊な学科なので、ゼミも特色があるものが多いです。ゼミに入ることで多くの経験をすることができると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談に乗ってくれたりするためサポート体制も充実していると思います。
      JR・都営地下鉄水道橋駅から徒歩5分ほどで、都営地下鉄神保町駅から徒歩10分ほどです。アクセスはとても良いと思います。
      都心であるため、ビルのような感じになっておりキャンパスらしさはないかもしれません。図書館は多くの本がありとても充実しています。
      新聞学科はメディア志望の人が多いので、そのような仲間とともに多くを学ぶことができます。充実した学生生活を送ることができます。
      一年次はメディアの法律や歴史、抱える問題点など基礎的な内容を中心に学びます。そのため必修科目が多いです。二年次からは自分で履修を決めることができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      メディアについて学びたいと考えていたため、講義が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して良いと思いました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      内部進学生が半分。でも、日大の文系の中では一番まともらしい。
      なんかみんな以外にも糞真面目な人が多い。
      もっと羽目外せばいいのにと思う。効率悪い人が多い。教授も含め。
      悪い
      一言で言うとつまんないです。専門科目は一年生に教わる教授は筋が通ってない授業をしている人が多く、聞いてていてだるいです。
      語学の先生は当たり外れがありますが、わかりやすく、親身になってくれる先生がいます。
      悪い
      ゼミは半分の人しかはいれないらしい。成績によるピンキリらしいです。
      入れないと、就職活動も厳しくなり、論文も書かなくていい。
      これって見放されてる気がして嫌です。
      日大生専用の就職サイトがある。
      社長の数が日本一。資格取得のサポートは充実している。
      しかし、新聞学科には関係のないものも多い
      東京ドームのすぐ近くで近くには商業施設もあって便利です。
      オフィス街にあります。だから、キャンパスライフはほぼありません。
      図書館はとても綺麗だと思う。だだ、すごく綺麗な校舎もあれば、いまにも耐震工事しなきゃやばいだろと思われる校舎もある。
      なんか、正直私から見ると物事を甘く考えている人が多いように感じます。
      他学部の人とはまず交流しません。法学部のみです。さびしいです
      でも、なかにはいいひともいます。
      大切に思える人も見つけることができました。
      英語、フランス語、専門科目《全部必修》体育
      4 : 6
    • 志望動機
      新聞を読むのが好きだったから。新聞学科というねーむに興味を持った
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾マナビス

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      良くも悪くも普通。就活の際に学歴社会などは特に感じなかった。そもそも大学はどこに行っても、入ってから自分がどう行動するかが大切だと思う。
      東京ドームにすぐに行け、立地はとても良かった。講義については面白いものもあるが、他大学と比べてどうかは、他の大学に行ったことがないからわからない。
      ゆるいゼミから厳しいゼミまで様々だが、このゼミに入れば就活が楽になるなどは特にない。少しでも興味があるところに入ればいいと思う。
      行きたい業界が決まっていたので、自分でインターンに行ったり外部講習を受けていたりしたため、大学のサポートは利用していない
      美味しいごはん屋がたくさんあるし、東京ドームにも近いのですぐに遊びに行ける。その割に治安が良い。
      新しい施設もあるが、古い施設もある。古い施設は地震が来たらものすごく揺れるので、ここで受けなければならない講義は取らない方がいい
      他大学と特に変わりないかと思う。別に大学内で友達を作らなきゃいけないわけではないので、無理しなくて良いと思う。
    • 部活・サークル
      サークルに入っていなかったのであまりよく知らないが、友達はサークルで楽しそうにしていた。
      テレビ、広告、出版などマスコミ関係の仕事をしている人や、研究者が講義をしてくれる。
      7 : 3
      中小の出版社で雑誌の編集者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マスコミ関係に就職したかったから、就職のコネが作れるかなと思った。
    コロナが始まる前に卒業したので分からない。自分で調べるしかない

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部新聞学科の評価
      授業内容は面白いものが多かった。マスコミ系やジャーナリズム系に興味あるけど、政治や法律系にも興味がある人には最適。
      自由に取れる科目が多く、他学科の科目を履修することができる。レポートを書くことが多く、文章力が鍛えられる。
      マスコミ系に就職したり、学科の先生のサポートもあって就職はしやすいと思う。
      水道橋駅から徒歩5分。周辺にはコンビニが3つ~5つほどあり、他にもレストランが出す弁当もあるのでランチに困らない。
      図書館の設備が良い。建物の建て替えも進んでいる。トイレも新しく作り変えられ、全体的にリノベーションされている。
      サークルやゼミに入ると交友関係が広がる。教職のクラスで一緒になった友人とは仲良くなりやすい。
      サークルは充実してると思うがイベントはまちまちな感じ。サークルによることが多い。
      マスコミ系、ジャーナリズム学、メディア法、ニュース英語とマスコミ系に特化した科目がある。一年時は必修が多く、一年時に取れなかった科目があると二年生になったときに取れなくなる科目が増える。一年時に全科目を落とさずに取ることが重要。
      4 : 6
      流通・小売・フード
      女性が好むファッションブランドのマーケティング戦略に就職しました。
    • 志望動機
      マスコミ系やジャーナリズムに興味があり、法律や政治学を学べるところを探していたらここが該当したから。キャンパスが近いのも魅力的。

11841-50件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学