みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 新聞学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 新聞学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いマスメディアに関することが幅広い角度から学べます。1年のうちは総合的にジャーナリズムや法律について学びますが、2年からは様々なジャンルに分かれて学習ができるので、目標が決まっている人もそうでない人もおすすめです
講義・授業良いNHKで報道番組のディレクターをやっていた教授やジャーナリズム界で有名な教授がいます。基本からきちんと学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミも様々なジャンルやテーマに分かれています。新聞に関することだけでなくネットメディアやテレビ、広告など、幅広い活動ができると思います
就職・進学良いメディア、ジャーナリズムを学ぶ学科なのでやはりテレビや新聞社に務める人が多いです。ですが一般企業でも役立つサポートがたくさんあります。
アクセス・立地良い東京ドームがすぐ近くにある水道橋駅です。他にも神保町などが最寄り駅です。オフィス街なので食べ物屋さんが充実しています。
施設・設備良い大きな図書館があります。学生はレポートをしたり本を読んだりしています。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので友人関係は充実したものになると思います。
学科で学ぶ内容マスメディア、ジャーナリズムなどを法律と交えて学んでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い法学部という学部にあるが基本的には新聞なのでメディア系が多い。様々なメディアについて触れる。メディアを極めすぎてわけがわからない授業もたまにはあるが、基本的にはTVや新聞について勉強することが多い。周りの友達もみんなそっち系を目指しているので、よく卒業生を招いてメディア系のセミナーを開いたりしている。
講義・授業普通特別講師が、多く、特別講師は興味深い授業をする。だがそれ以外の講師は細かくカタカナ語ばっかりでわかりづらい。あとは英語の授業はテストを受けてクラス分けされるが上と下の授業の差が激しい。
研究室・ゼミ悪い3年から始まり、様々なジャンルからテストを受けて、選べるらしい。他の学校から特別講師としてきた先生は人気がある。
就職・進学良いよく、新聞社、広告、編集などに就職した卒業生を招いてセミナーを行なっている。そして、就職支援室ではスタッフの方が私たちの就職に向けてたくさんの資料を配布し、たくさん相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い周辺に東京ドームがあり、都会の中心部にある。上野、新宿などが近いので定期圏内だと料金が安くて済む。近くにあるラクーアはたくさんのお店があって便利。
施設・設備普通トイレが少ない。だが全体的には綺麗。教室も大きさが種類がある。だが必修の授業だと教室に人数が入りきらないこともある。
友人・恋愛良いサークルやクラスでたくさんの友達ができる。そこでディズニーに行ったり、イベントに行ったり出来るが、これは学校関係なく個人の問題だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多く、時間割が縛られる。だが2年次からは自分が本当にやりたいことを専門的に受けられる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディアに興味があるのなら是非検討してください。新聞学科という名前ではありますが、メディア全般を学べます。
講義・授業普通実際にテレビの映像をみて行う授業もあります。楽しいです。また、映画をみる授業もあります。
研究室・ゼミ良い一年のためまだゼミには入っていませんが、先輩方は楽しそうにやってます。
就職・進学普通広告会社や、新聞社、テレビ関係の会社に就職した先輩方もいます。
アクセス・立地良いキャンパスは水道橋にあり、立地がいいです。美味しいご飯屋さんなどたくさんあります。近くは神保町、御茶ノ水、九段下など様々なところに歩いていけるので楽しいです。
施設・設備悪いビルキャンパスなので移動が大変です。が、新しい校舎もあるので綺麗です。トイレはどの校舎もきれいです。
友人・恋愛良いサークルに入れば必ず多くの人と繋がれます。他学部もいるサークルに入ると、普段聞けない話を聞くことができるので楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は必修の授業が多く、メディアやコミュニケーションについて学びます。二年次からは自分で選択して授業を受けることができます。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価悪い全体的に授業難しい。レポート課題が他学科よりも多く、大変な部分がある。
メディア、マスコミ系の授業を期待していたが、実際の授業はそう感じる箇所は少なく、一年のうちは理解が難しいと感じた。 -
講義・授業悪いさまざまな専攻の先生が教えてるため、当たり外れは激しいと思った。
研究室・ゼミ悪い2年生11月にゼミ入室試験が始まる。ゼミの数は充実していると思う。7〜15人ほどの少数ゼミ。、
就職・進学普通マスコミセミナーなどでOG.OBの話を聞ける機会が設けられている。
アクセス・立地普通最寄駅の総武線水道橋駅からは5〜10分でつくので、アクセスは大変良い。また、神保町駅も利用者いる。
施設・設備悪いビル型キャンパスなので、大学のキャンパスを想像しているとがっかりするかもしれない。
友人・恋愛普通サークルは公認、準公認共にたくさんの種類がある。
新聞学科は1年のとかほぼ必修で、1年の新聞全員で授業を受けるため、知り合いは出来やすい。
学科で学ぶ内容必修の授業が多く、授業はほぼ選択することはできない。
テレビの作り方を講義する先生がいたり、マスコミの歴史を抗議する先生もいる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通一年生の間は必修科目が多く、基本的に総合科目などは履修できません。また、レポートが多いように感じます。
講義・授業良い熱意のある先生方がたくさんいます。語学の授業ではネイティヴの先生から直接学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いきちんとした成績をとって真面目にやればいいいいゼミに入れます。
就職・進学悪い日本大学は生徒数が多い分、様々な会社にOBの方々がいるので住所では有利でしょう。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分程度。横には東京ドームシティや、神保町に行けば趣のある古書店街、そして美味しいグルメがたくさんです。
施設・設備普通図書館はとても充実しており、綺麗な環境で集中して勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通似たようなレベルで似たような目標を持った友達と同じ場で勉強することができます。
学科で学ぶ内容新聞学科では1年時ではジャーナリズムをひろく学び、2年以降からより範囲を狭めて深く勉強します。
投稿者ID:204482 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしっかりやりたいと思ってる方にはとてもいいと思います。教授もテレビに出てる方もいて自分のやりたいことに特化できます
講義・授業良いとても充実している。講師も専門的な知識を多く持つ方が多いです。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
就職・進学普通進路指導はしっかりしてます。新聞社に関連する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地普通御茶ノ水駅からすぐです。学校の周りの治安はいいと思います。飲食店もおおいです
施設・設備良い私立なので綺麗です。1部施設はかなり老朽化してますが一般的には綺麗な方です
友人・恋愛普通サークルに入るといいです。サークルには自分とはい違う価値観の人が多く楽しいです
学生生活普通してます。100個以上の団体があり自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は一般的な分野を多く学び2年から専門的な分野を研究します
就職先・進学先出版社
志望動機出版社に就きたいと思っていて、専門的な知識を大学のうちから身につけようと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通日大の中でも法学部は一番偏差値が高く、外部生は勉強してきた人が多い印象です。また、日大は卒業生も多いので、卒業後も同じ学部卒の人に出会ったりして話のネタにはなります。学費も私立にしては安いので、同程度の大学に行くなら日大が一番良いのではと感じます。
講義・授業普通法学部の中でも新聞学科であったため、法律の授業も必須であった。にもかかわらず、あまり勉強せずとも単位が取れてしまうので、必修にする意味はあまりないのではないかと感じた。それだったらもっと専門科目の必修を増やしたり、教養科目を受けられるようなカリキュラムにしたほうが良いかと思った
研究室・ゼミ悪い魅力的な研究室やゼミの数は、生徒の数に反して少ないと感じる。第一次試験で落ちてしまった人が、ゼミや研究室に入室したい場合の受け皿がほとんどない。かならずしもゼミに入る必要はなく、卒業論文も必須ではないところは良い。
就職・進学悪い狭き門と言われているマスコミ業界を目指す人が多いので、志望業界に就職する割合は少ないと思う。ゼミや研究室に入っていないと、みずから積極的に動かない限り就職活動へのサポートもない。
アクセス・立地良い法学部は水道橋が最寄りで、神奈川や千葉、埼玉など隣県から通っている人も多く、アクセスはいいと思います。ご飯を安く食べられる場所や、遊び場も多いです。
施設・設備悪い水道橋のオフィス街に立地していたので、設備は最低限というイメージです。棟が道路を挟んでいくつもありますが、授業間の移動は特に不便は感じなかったです。学食は大して安くもなく美味しくもなかったので、ほとんど利用者はいないイメージでした。
友人・恋愛普通個人個人だと思うので。サークルや部活に入っていたほうが出会いは多いと思う。学外よりも学内の恋愛のほうが多い感じはしました。
学生生活普通サークルや部活は非常に多いと思います。色んな情報ももらえるので、可能なら掛け持ちした方がいいと思います。また、イベントはそこそこです。文化祭くらいしか印象にありません。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の基礎を多く学びます。2年次は1年次で学んだことを参考に、より学びたいことを専門的に学びます。2年次終わりからゼミ選びが始まり、入室します。ゼミは必須ではありません。1,2年次でしっかり単位を取得しておけば、3,4年次はほとんど授業を入れなくていいので楽です。
就職先・進学先出版社の編プロにアルバイトとして入社したのち、正社員となりました。後々知ったことですが、母校の在校生もアルバイトに行っていたりと、もともとつながりがあった会社だったようです。
志望動機本を読むことが好きで、出版関係に昔から興味があった。マスコミ系の学部学科を受けていてそのうちの一つだった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディア、ジャーナリズムに関しての授業が充実している。メディアに関連した法律を学ぶことができるので、少し難しい内容の講義も受けることができる。
講義・授業普通他の学部と異なり、最初は必修科目が多いので、自由に授業を選択することができない。2年次以降には、自分のスケジュールに合わせて時間割を組むことが可能。
研究室・ゼミ普通ゼミナールへの参加は必修ではない。ゼミナールに参加しない人は、他のリサーチ・ペーパーの授業を履修することで単位を取得できる。
就職・進学普通頻繁に説明会や業界研究の案内が掲示される。就職指導課も、かなり手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は水道橋駅などがある。駅からも近く、飲食店も数多く利用できる。学生の数が非常に多いので、食堂は少しキャパが足りないときがある。
施設・設備普通法学部の図書館や自習室を誰でも利用することができる。パソコンも自由に使用できる。
友人・恋愛普通学生数の多い大学なので、サークルに所属すれば、他学部の人と交流する機会がある。一般入試の学生は少ないので、最初は友人が作りにくいこともある。
学生生活普通学生数が多く、学部ごとにサークルがあるので、イベントも多い。学部祭も毎年賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次にメディア、ジャーナリズムの基本的な学習をする。2年次以降は、自分の興味に合わせて好きな授業を受けることができる。3年からゼミナールに参加しない人は、演習の授業をうけて、必要単位を取得する。
就職先・進学先広告代理店やメディア関連の仕事
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価悪いジャーナリズムについて詳しくわからない中で、かなり専門的なことを専門用語を使いながら教えられたため、全く理解できなかったから。理解を深めたいのに、覚えるだけの暗記になってしまう。
講義・授業悪い講義の中に教授の主観的な思想が織り込まれてしまうので、客観的に講義を理解するのがとても大変だったから。
研究室・ゼミ普通自分はゼミに入っていないが、ゼミを紹介している掲示板を見ると、ゼミの数がどんどん減っていて、選択肢が減っているから。
就職・進学悪い大学主催の就職セミナーはまったく学べることはなく、進行はグダグダだったから。
アクセス・立地良い講堂が、他学部と比べると最寄駅から近い。ただ、建物がいくつもあって、ひとつひとつが離れているのが不便。
施設・設備悪い広い敷地のないキャンパスなので、トレーニング室や道場ぐらいしか使える施設はなく、申請も面倒で不便だと感じる。
友人・恋愛悪い学部内のサークルやゼミに入っていないので、基本的に大学では人と話す機会がほとんどない。サークルに入れば大丈夫。
学生生活良い他学部からも参加している、大会で成績を残している、肉体面だけでなく精神面も鍛えられるので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎を学ぶ。
そのため、必修科目のみで固められてしまう。
2年次は、自分で取りたい授業を選べる。
3?4年次は、最初の二年間で確実に単位を取っていれば、心配なく履修を組むことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通先生によるが、マスコミのことを勉強できる。メディアについて勉強したいと思っている人におすすめの大学です。将来、新聞社で働きたい、広告代理店で働きたい、テレビ局で働くのが夢という人は是非この学校を受験して欲しいです。
講義・授業普通先生によってですが親切な先生が多いという印象です。授業で分からなかったことを聞きに行くと丁寧に説明してくれます。
研究室・ゼミ悪い正直あまり充実してないです、、、
アクセス・立地良い都心にある学校ということもあり、通学は非常に便利です。キャンパスが水道橋にあるので総武線に乗れば10分ほどで新宿に出ることが出来ます。駅から学校もあるいて5分かかりません。
施設・設備悪い図書館がとても勉強しやすい環境です。課題をやる際は、パソコンルームを使ったりすることも出来ます。パソコン買わなくても学校にあるので課題はできます。
友人・恋愛良い新聞学科は必修が多いため、ともだがたくさん出来ます◎そのため、とても充実しただいがくせいかつをおくることができます。
就職先・進学先テレビ局や新聞社
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。