みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 政治経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治経済学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通学校生活全般を振り返り充実な点としましては法律を通して政治や経済についても学ぶことができ、学科を横断しての講義の履修が可能であるため幅広い講義を通して充実した学校生活を送ることができます
講義・授業普通講義内容に関しましては先生により多少ばらつきや履修人数の偏りがみられます。雰囲気などに関しましては先生や生徒数人より異なってきます。必修の授業科目がややおおいようにかんじます
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないので、わからないですが法学部に関しましては、大幅なゼミの数の減少がありました。。
就職・進学普通就職指導課がありますが、実際に就職指導をサポートしている方の人数が2.3人ほどで生徒数の数と見合ってないとかんじます
アクセス・立地良いアクセスはしやすく利便性もあります。また建物が講義により異なりますが集中しているため、移動が困難とは感じません
施設・設備普通図書館の自習スペースやパソコンスペース、カフェテリア、また本館内での自習スペースなど、スペースの充実さがあります
友人・恋愛普通サークル活動が盛んでおり、サークルに所属している学生がおおいかと思います。友好関係の幅も広がります。
学生生活良いBBQや
1.2年かい、春合宿、夏合宿などシーズンごとのイベントが充実しており、苦にならないほどの頻度です
学科で学ぶ内容1.年次、政治学、経済学、自主想像、憲法、
2年次ミクロマクロ経済学
3年次はコースにより選択必修科目が異なります
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通この学科は政治、経済、法律の部門から成っていて、その部門ずつ選択必修科目があるので、自分の興味に合わせて比較的自由に選べる科目が多いのは良いと思います。他学部の科目を選択することもできますが、日大は学部ごとにキャンパスが離れていて不便なので、履修する人はほとんどいません。以前在籍していた女子大は小規模で教員や職員との距離が近くアットホームな雰囲気だったのですが、それに比べると日大は大きな学校なのでなんというか大手企業のような雰囲気です。大規模な学校のわりには留学生が少なくて、交流する機会もボランティアなどであるくらいです。総合大学としてはいたって普通なのかなと思います。
講義・授業悪い人数の多い授業、講義形式の授業が多いのが不満です。参加型の授業にしてもいまいち活気があるものではない気がします。これはどの大学でも言えることだと思いますが、やる気のある人もいればただ単位だけがほしいあまりやる気のない人もいます。大規模校だからこそそのごちゃごちゃ感も大きいと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に入っていないので詳しいことがわかりませんが、シラバスをみた感じゼミなどの数は少ないと感じました。
就職・進学普通日大生専用の就職用ポータルサイトがあるのでそれは便利だと思いました。ただ就職は大学どうこうというよりは自分次第だと思います。セミナーの参加なども必須ではないので自分で動く気持ちが大事だと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いですし、学生の町なので飲食店も豊富です。ほかの場所(新宿など)へのアクセスもとても便利だと思います。ただ駅の雰囲気は好きではありませんが。
施設・設備悪い図書館が24時間やっていないのは不満ですが、施設は綺麗なほうだと思います。ただ他の学部とキャンパスが離れているのでその交流はとても乏しいと思います。
友人・恋愛普通大規模なぶんいろんな場所から来た様々な人がいてとても面白いと思います。共学なので恋愛も普通にありますよ。
学生生活普通サークルなどには所属していないのでなんとも言えませんが、留学生を支援するボランティアには参加していて、それにはいろんな学部の学生が集まるので、留学生との交流だけでなく他学部の子とも交流できて仲良くなれて学部以外の広がりができてとても充実しています。もちろん留学生とも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容政治、経済、法律について学びます。これらは全て関連している分野なのでそれについてまんべんなく学びたいと言う人には良いと思いますが、一つのことだけについてじっくり学びたい人にはその特定の学科を選んだほうがいいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通駅からのアクセスは便利。学校の周りに飲食店も多く、東京ドームシティ等の施設もあるので楽しめる。授業では、基本静かに受けることが出来るが、授業によっては人数が多いので騒がしい場合もある。
講義・授業普通課題はあまりでない。履修の組み方については、入学のガイダンス時に講師等に履修相談が出来る。授業の雰囲気は授業によるが、基本静かに受けられる。
研究室・ゼミ良いまだ自分はゼミに入っていないので、よくわからない。2年次からの参加になっている。研究室に関しては、入学時にパンフレットがもらえる。
就職・進学普通就職実績については、学科によって変わるが、公務員がやはり多い。就職に関する講座も多いので充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR水道橋駅か、都営三田線の水道橋駅。駅から大学までは約5分。周りには飲食店も多い。また東京ドームシティ等の施設もあるので充実している。
施設・設備良いキャンパスは大学というよりビルのような感じ。図書館については、自習できるスペースもあり、1階にはSUBWAYもある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、付属高校からの持ち上がりの人が多いため、一般受験で入ってきた人は、少し作りにくい環境ではあると思うが、クラスが決められている授業もあるので、そこで作ることも出来る。
学生生活普通大学のイベントについては、文化祭等があるが、文化祭は、サークルに入っていなかったり、実行委員会に入っていない場合はほとんど文化祭にでなくても良い
学科で学ぶ内容政治経済学科は特に必修科目が多いので少し大変かもしれない。総合科目を20単位取らなければならないので、1 2年で総合科目をとっておくのがいいと思う。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通法律学科よりも入りやすいと思い、この学科に入りました。
政治経済学科なので、法律系の講義よりも、経済史や政治学などの講義がほとんどです。しかし、法律系を学びたい人はそのような科目も取ることができます。 -
講義・授業悪い大体が講義形式、レポートを課されることは少なく、定期試験で評価が決まることが多いです。
必修科目では、学生数も多いので、教室に入りきらないこともあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の11月ごろから入室試験が行われます。全員がゼミに入れる訳ではありません。法学部では7割がゼミに入っています。その点では充実度は低いと思います。
研究室は公務員試験対策や会計士の資格など様々な研究室があります。目的がある人にはとてもいい環境だと思います。 -
アクセス・立地普通水道橋駅から徒歩5分くらいです。教室の棟がほかのビルを挟んだりするので、移動が大変です。
施設・設備悪い教室に学生が入りきらない授業があります。学生数に比べ全体的に狭いです。
図書室はとても綺麗です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通法学部という括りに政治経済学科が有るのは日本大学だけで、法律と政治経済を関連して学ぶことができます。ただ法学部とは名ばかりで自ら法律系の授業を選択しないとあまり法律系を学ぶことはできないです。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋、神保町、九段下で徒歩3~10分で非常にアクセスも良く、大学の周りには商業施設や飲食店が多く立ち並び遊ぶには充実しています。
施設・設備良い学内はビルのキャンパスなので大学感はあまり感じることができないですが、施設内はほとんどが綺麗であり、トイレも清潔です。本館前にある法学部の図書館はとても広々としており、たくさんの様々なジャンルの本を収容しています。パソコンルームでは、印刷が年間1000枚タダで刷れるサービスも有ります。図書館の一階には、サブウェイも入り友達と談笑することができる場所も増えました。
友人・恋愛普通他の大学と違い、学部ごとにキャンパスが違うのでサークルの人数も少なめです。一年生の間は自主創造の授業で友達を作る機会がありますが、それ以降になりますと友達の友達を紹介されないと作る機会が大幅に減るので、サークルにはとりあえず2、3個入ることをお勧めします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通政治経済学科では今起きてるある問題や過去に起こった問題をより詳しく勉強します。
分からないことや気になることがあれば気軽に教授に質問することができます。
1年次では、自主創造というクラスが学籍番号順で振り分けられて、そこでは日本大学の歴史やグループディスカッションなどを行います。
このクラスは高校と同じ位の人数なので友達も作りやすく先生とも仲良くなれます。90分というとても長い時間ですが楽しいのですぐに経ってしまい毎週が楽しみでした。ぜひ大学でも楽しい毎日を送りたい、充実した大学生活、内容の濃い講義が受けたい勉強したい!と言った学生は日本大学へ!! -
アクセス・立地悪い東京ドームの隣に学校があるということで東京ドームでイベントが行われた時に水道橋駅がとてつもなく混雑する。学校の周りはビル会社が多くサラリーマンが多い。
施設・設備良い建物は古いのですが内装がとても綺麗です。
毎日綺麗にお掃除されてます。
1階ごとにお手洗いも設備されています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスがないことが心配ということがありますが、授業から友人ができることが多いです。
教授に関しては著名な先生が多くいて授業のみならず教授の人生経験を聞くだけでためになります -
講義・授業普通多数の教授がおり、また教授よって授業の内容や質も違うので自分に合う授業を見つけられるか
見つけられると楽しいです -
研究室・ゼミ良い総合大学だけあってゼミは豊富、数人でやるゼミもあれば、10数人のゼミもある。
2年の試験以後すぐに始まる教授もいれば、3年になってから始める教授もいるので自分のキャリア設定を考えながら取り組める。 -
就職・進学普通公務員は警察、消防はとても強いが国家公務員はそこまで多くはいない。
民間企業は総合大学だけあって、東証上場企業からベンチャー企業等幅広い就職先がある。 -
アクセス・立地良い東京都区部のど真ん中、少し歩けば皇居やその先には霞ヶ関や国会、秋葉原や東京駅も近い
一人暮らしの人は、総武線千葉方面や中央線高尾方面、埼玉県内の京浜東北線、埼京線沿線に家を借りる人が多い -
施設・設備普通授業棟が複数あることやキャンパスのような気がしないのは難点
ただ、図書館の蔵書数は多く、食堂のメニューも比較的安い -
友人・恋愛普通キャンパスのような感じではないので授業がないと会わない友人も多い
学科で学ぶ内容1年次は政治学や経済学等の基礎となる学問を2年次はそれを発展させた政治学原論やミクロ経済学等の発展となる分野や自分の進むコースによって履修科目が変わります。3年次以降はゼミを主体としつつ自分だけの履修ができます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通法律を通して世の中の経済、政治について学ぶことができ学習してる学生がたくさんいておすすめです
講義・授業普通たくさんの授業、総合科目があり誰もが興味のある授業を受けることができる
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわからないがゼミ説明会やゼミ一覧などくわしく学生ホールに提示されている
就職・進学普通まだ就職活動してないのでわからないがたくさんの支援がありいいと思います
アクセス・立地普通ラクーアにも近く、飽きこまなどは楽しめる。充実している、通いやすい
施設・設備普通図書館やあとは1号館~10号館までありキャンパスはないが充実しています
友人・恋愛普通サークルや1年必修科目のクラスがあり付属生でなくても仲良くなれる、友達ができる機会がある
学生生活普通11月にある学祭がおすすめですサークルに入っていると学祭で出店できとても楽しめます
学科で学ぶ内容法律を通して世の中の経済や政治について、学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通学科が5つあるからいいと思う。自分の進みたい学科選びを間違えないでほしいです。
講義・授業普通いろんな先生がいると思う。やっぱり自分が能動的に授業受けないと意味がない。
研究室・ゼミ普通沢山あるけど入る人と入らない人とは半分半分って感じだから何とも言えない
就職・進学良いサポートはやっぱり充実してる!就職に強いからね。日大は。特に法学部だし。
アクセス・立地良い駅チカ☆彡駅から徒歩3分。走っても授業ギリギリだと思っても間に合うかも。
施設・設備普通今は5号館が新しくなっていたり、3号館が耐震補強の工事をやっているから使えないけどいいと思います。
友人・恋愛普通あんまり友達はできないかも。一人になりやすいと思うなー(・・;)
学生生活普通サークルとかいろいろな団体に所属していたら仲間とかできて楽しめると思う
学科で学ぶ内容私のところは政治経済学科なので、経済学や政治学、国際政治学といったものです。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通男女比は7:3
学生の雰囲気、実力はピンキリ。
似たような考えを持つ学生と友人になれれば楽しい学生生活を送れると思う。
講義・授業普通先生にもよるというのが正直なところ。
生徒も様々なレベルの人がいるからまんべんなく単位がとれることを目指す授業が多い印象。 -
研究室・ゼミ普通基本的には3年からゼミの活動が始まる。法律系、政治系、行政系、メディア系から選ぶことができる。
就職・進学普通学生の多さに負けないくらい丁寧な指導が印象的。実績もそこそこ。
アクセス・立地普通千代田区にあるので、通学、遊びにもいろいろなところにアクセスしやすいのがよい。
施設・設備普通トイレがキレイになった。食堂は学生の人数に対し規模は小さめ。
友人・恋愛普通学生の人数が多すぎるため、サークルなどに所属したり積極的にならないと充実した関係は築けない。
学科で学ぶ内容1年次は政治経済の基礎的な部分を学ぶ。2年から専門的なコースに分かれ卒論執筆に向け、さらに専門的な知識を学んでいく。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。