みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 政治経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通政治と経済を複合的に学ぶことができるので、卒業後、様々な分野の企業において活躍することを期待できる。
講義・授業普通中にはテレビ番組に頻繁に出演されている教授もおり、授業も興味深い。。
研究室・ゼミ悪い政治・経済系のゼミは法学部内でも非常に少なく、入室するのに高倍率となり、必ずしも入れるとは限らない。(カリキュラム上、ゼミの入室は必須ではないため、絶対にゼミに入りたい人はこの学校はおすすめしない。)
就職・進学悪い就職面のサポートが充実してるかと言われればそうでもない。担当課も基本的には受け身なので、結局は自分から積極的に行動するしかない。
アクセス・立地普通都心に位置しているので、学校周辺の環境は悪くはない。(学校の環境が良いとは言ってない。)
施設・設備悪いキャンパスは小さい建物が街中に乱立している劣悪な環境なので、高校生が抱く大学生活のイメージとはとてもかけ離れている。
友人・恋愛悪いほとんど良い人ばかり。サークルは飲みサーが非常に多く、様々な面で問題が発生していることをよく耳にする。
学科で学ぶ内容政治・経済を複合的に学ぶことで、マクロレベルでの日本社会の動向について理解を深めることができる。
投稿者ID:204626 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通将来、法律に携わる仕事に就きたいと考えを持っている人にとっては、就職の選択肢の広がるような授業を受けることが出来る
講義・授業普通自分の学びたいと思っていたような内容の授業が、あまり多くなかった点が自分にとってはあまりフィットしていなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、養える部分が多かったと思うが、あまり楽しめなかった点においては少し残念だったと思う。
就職・進学良い授業を受けることによって、様々な知識を身につけ、就職するのに役にたった。実務的な観点からの授業があった。
アクセス・立地普通特に通学においては不自由はなかった。交通の便はかなり良く、いろいろな電車が通っているし、近くに多くの商業施設もある
施設・設備普通場所が都心にあるぶん、キャンパスがあまりないのがデメリットである。しかし、まわりに多くの商業施設があるため、その点は良い
友人・恋愛良いあまり学校生活をエンジョイするような大学生活ではなかったように感じる。かなり人それぞれだったと感じる。
学科で学ぶ内容法律について、専門的な分野を多岐に渡って学習する
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず実務経験を積むことにより学習するため
志望動機法律事務所で働きたく思ったから、そのためにえらん
利用した予備校・家庭教師家庭教師
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通大学の考え方が少し古いと感じます。自分から積極的に行動しないとサポートは得られません。学生課の人が不親切でした。いろいろな手続きもややこしかったです。
講義・授業普通様々な講義が開設されています。効率よく、やる気があれば、身になると思います。宅建取得の授業や、教職課程、希望者は第三言語も受講できます。
研究室・ゼミ普通ゼミも多くあるようです。ゼミを取らなくてもある授業を受講すれば卒業できます。ゼミは必須ではありません。ゼミを取ら取らないのもありです。
就職・進学普通学校として特になにかサポートをしてくれる訳ではありません。自分で行動しないとダメです。卒業生も多いのです、自分の努力次第では就職も楽なのかもしれません。
アクセス・立地良い駅から近く、様々な路線で通学できるので、とても便利です。近くに飲食店も多いし、ラクーアなどの商業施設もあるので、楽しめます。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎が混在しています。図書館のパソコンは、割と待ちになることが多かった印象です。校舎同士が離れている場合もあるので、移動がめんどくさいです。
友人・恋愛普通学科によって取る授業が違うので、学科同士の交流はあまりありません。クラスもないので、友だちは作りづらいです。
学科で学ぶ内容一年は、憲法などの基本、2年から学科の勉強が始まります。
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由飲食店の経営などに興味があった為。店長を目指していたので。
志望動機三月入試がある学科で、合格者予定数が多かったので
どのような入試対策をしていたか普通の大学入試試験と同じ対策をしていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通法律や政治経済だけではなく、社会政策や福祉、新聞やマスコミ系の専攻も取ることが出来て、自分が学びたいことを広く深く学ぶことが出来た。また、ゼミナールは入るのに面接や筆記試験等もあるが、自分が学びたい分野の教授から指導を受けることが出来る。そこで、出会う仲間も似た志しを持った者が集まるので、成長に繋がった。
講義・授業普通法律や政治経済だけではなく、社会政策や福祉、新聞やマスコミ系の専攻も取ることが出来て、自分が学びたいことを広く深く学ぶことが出来た。しかし、必修科目の英語は定員があるクラスが多いため、履修するのが大変だった。
研究室・ゼミ良いゼミナールは専攻しなくても、別の単位を取れば卒業可能だが、ゼミナールでの勉強や研究は学生時代の一番の強みになった。また、ゼミナールの仲間との交流は貴重な出会いとなり、講義や合宿をとおして友情が生まれた。
就職・進学良い自分から積極的にいかないと大学からのサポートはないが、上手く利用している人はいた。学歴で落とされる会社もまだあるが、法学部ならギリギリ書類が通ることもある。また、金融や保険会社、公務員に強いイメージ。
アクセス・立地普通水道橋駅からは、近くアクセス良好だった。また、神保町駅からは歩くが、半蔵門線が使えるので便利だった。
施設・設備普通割と新しいが、学生ホールや食堂が狭く、お昼を食べるのに外に出なければいけないこともしばしば。教室でも食べれるが一人だとキツイ。
友人・恋愛悪いクラスがなかったため、サークルやゼミナールに入っていないと友人が出来にくい環境。体育の授業や英語の授業では、コミュニケーションをとるので友人が出来ることもある。
学科で学ぶ内容社会政策、社会福祉。少子高齢化社会について研究。
所属研究室・ゼミ名社会政策ゼミナール。
所属研究室・ゼミの概要社会政策、社会福祉についての研究。国内外。
就職先・進学先日本郵便
就職先・進学先を選んだ理由たくさんの方に届く郵便に携わりたかったため。
志望動機法学部の中に、政治経済学科があったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか面接対策。論文対策。など、他は特にしていない。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通文系に進んだけど、とくにやりたいことが定まっていない人には良い大学だと思います。
公務員試験対策はもちろん、簿記や会計士、税理士など様々な資格試験に対応した講座があります。また、英語の授業はレベル別になっているので、留学を考えている人にも対応していると思います。 -
講義・授業普通公共政策、経営、政治経済、法律など幅広く授業が選択できます。いろんな授業をとりながら、興味があるものを模索してみると良いでしょう。
研究室・ゼミ良い若い講師はやる気がある。実績をだそうと様々な取組があるので、比較的若い講師のゼミがおすすめです。就職活動に太いパイプをもっているゼミもあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。卒業生が多いので、OBOGも多数おり、自分の行動次第で就職活動の支援も受けられました。
アクセス・立地良いJRの最寄駅から徒歩数分です。都心部にあり、東京ドームシティという大きな娯楽施設もあります。入場無料で冬はイルミネーションがとても綺麗です。
施設・設備良い古い棟は趣がありますが、新しい棟は白いモダンな建物で設備が充実しています。とくに、図書館は最新の設備が整っていて、パソコン室は勉強や調べものに最適です。授業の空き時間にはよく利用していました。
友人・恋愛普通とても生徒数が多い大学なので、自ら動かなければ埋もれてしまいます。逆に、積極的にイベントに参加したり、大所帯のサークルに所属するなどすれば、人脈は広がるはずです。また、法学部は他学部と比較すると髪のカラーリングをしてる人が少なく、真面目な人がやや多い印象です。
学科で学ぶ内容様々な法律について学ぶことができます。憲法、民法、税法、経営法など幅広く制度について学べます。資格取得を目指している人も多かったです。民間就職をするにしても、資格は役立つと思います。
所属研究室・ゼミ名マーケティング戦略論、臼井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要他大学と合同の研究発表会に向けて、チームで研究・論文をすすめます。週に3回以上は集まって、英語で論文を仕上げていきます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由大量採用だし、金融経験者だと転職もしやすいと思ったため
志望動機とくにやりたいこともなく、一番つぶしがききそうなので法学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて問題に慣れておくこと。とくにひねった出題もなく、基本的なことしかきかれません。問題はマーク形式です。
卒業生 / 2007年度入学
総合評価普通法学部では法律だけでなく、公務員試験や民間就職に向けての準備、経営学や経済など幅広く学べます。 英語の授業もレベル別に分けられていて少人数制なので、一番上のクラスに入れば意外とみっちり勉強できます。選び方次第でいろんな学び方ができます。
講義・授業普通人数が多すぎて、試験前は教室に人が入りきらなかったり立ち見になってしまう。 また、エレベーターが大行列で少し早めに行かないと授業に遅れてしまう。 英語が苦手な人は、試験や抽選に漏れて卒業ギリギリまで英語の授業が履修できないらしい。 必修科目なのでそういった状況は厳しいと思う。
研究室・ゼミ良いわたしが所属したゼミの准教授は若くてやる気があり、就職活動のバックアップもしてくれた。 研究だけでなく親身になって相談に乗ってくれた。
就職・進学良い意外と幅広く、どの業界にも就職できると思う。 大学に入ってからの自分次第だと思う。 ゼミや部活など、なんでもいいから忙しく打ち込める何かを探すと良い。
アクセス・立地良い都心の駅チカなので便利。 東京ドームシティが近くにあり、レジャーや買い物に最適。 近場でいろいろ楽しめる施設やお店が多いと思う。
施設・設備良い図書館がキレイ。 館内PC室の設備が充実していて、勉強や調べもので長時間滞在していた。 暇つぶしにも最適。
友人・恋愛普通他学部と比較するとマジメ系が多いです。 髪のカラーリングをしてない人や、少しやぼったいファッションが法学部のイメージとして定着しているとよくききました。 華やかな交際をしてる人たちは他大学のイベントに積極的に参加したり、大所帯のサークルに所属して交友関係を広げていました。人数が多いので、自分から動かないと知り合いがいないまま埋もれてしまうこともあります。
学科で学ぶ内容必須科目には憲法や英語がありましたが、全体的に広く浅く経済学なども学んでいました。 学科の枠にとらわれず、少しでも興味がある科目は履修していました。
所属研究室・ゼミ名マーケティング戦略論 臼井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要他大学と合同で研究論文発表大会があります。 そのイベントに向けてチーム別に学習をすすめていきます。 かなり濃い内容で、週に3日は集まったりするなど忙しかったです。
就職先・進学先常陽銀行
就職先・進学先を選んだ理由給与水準が良いと思い金融機関を選んだ。また、時代が就職難だったので、大量採用の銀行を狙った。
志望動機文系の民間就職を考えると、法学部が一番つぶしがきくと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのみ。特別な対策は必要がない難易度です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスがないのが残念だが、充実した大学生活を送る事ができる!友達がたくさんできる、交流の機会がたくさんある
講義・授業普通1年生は、必修がおおいが、コース選びも充実していて、自分が学びたいことを学べる。また、学科を横断してゼミナールなども受講できる
研究室・ゼミ普通あまり研究室をりようする機会が自分にはない。ゼミは3.4年からとることができ、通年で8単位とることができ、魅力的である
就職・進学普通公式のホームページやパンフレットに主な就職先が書いてあり職業選びのポイントにもなる。資格や検定が充実している
アクセス・立地普通都心に近く、自宅から何不自由なく通える距離である。 また、何個も館がありどれも駅から近いので便利である
施設・設備普通図書館や食堂が充実している。図書館は、とてもきれいで利用者が多い。初めに図書館ガイダンスや図書館ツアーがあるので分かりやすい
友人・恋愛普通付属性がおおい!あとは、1年生は、自主創造というクラスがあるので友達がつくりやすい! また必修も多く1年生の時に多く友達が出来る機会が多い
学科で学ぶ内容法を通しながら政治や経済を学ぶことができる
志望動機政治経済学科の国際政治コースが魅力的であったため
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか過去問を集中的にやっていた!あとは面接練習
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通就職には強い大学だと思います。まじめな人もかなりいますが、遊んでばかりいそうな人な人もいます。でも、いろいろなことを体験・経験することはできますよ。
講義・授業普通授業の良いか悪いかは、教授によって変わります。専門分野の科目は選択肢が1つしかないものもあります。政治経済学科は専門分野の必修が多いため、1年次は思うように時間割が組めないかもしれません。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあります。もちろん人気の教授がいるため、希望どうりに入れないこともあります。入る前に先輩などに情報を聞くことをお勧めします。
就職・進学良い日本大学は、就職に強く、就職先に日本大学のOB・OGの人と出会うことが多くあると聞いています。日東駒専では一番強いと思います。
アクセス・立地普通水道橋にあるので、東京ドームも近く、大学の近くには多くの飲食店があります。特に個人的にはラーメン店が多いと思っています。
施設・設備普通建物は古いものが多いです。新しくサークル専用の5号館を造っているようです。図書館はかなりきれいで、床にごみが全然落ちていません。
友人・恋愛悪い男女比が7対3のため、カップルはそれほど多くありません。サークルに入れば、友人はできると思います。あと1年次は40人ほどのクラスのような感じで1年間行う必修があります。
学科で学ぶ内容政治・経済はもちろん、法律、さらには心理学、文学など様々なことが学べます。
志望動機政治と経済の両方を学べるという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師NAVIO
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん、いろんな参考書を使いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通政治経済を学びたい方にピッタリ。現在の政治や経済について学べます。資格の取得にも力を入れているので、資格を取りたい方にはオススメ。
講義・授業良い講義形式の授業が多いです。卒論を書きたい人はゼミに入り、卒論を書きたくない人は代わりの授業を取れば卒論を書かずにすみます。
研究室・ゼミ良いゼミ自体の数は多いので、好きなものを選ぶことができます。自分の好きなゼミを選べるので充実したゼミになると思います。
就職・進学良い公務員への就職が多いです。一般の企業に就職する人もいます。就職率は悪くはないと思います。卒業生が多いのでOB.OGが探しやすいです。
アクセス・立地良い都心なのでアクセスが良いです。就活などの際にも移動するのに非常に便利です。静かな都会の環境で学べます。
施設・設備良い図書館が大きくて広いので充実しています。新しい建物もでき、きれいになっています。学食も新しく、綺麗でしかも安いので、お昼を食べるのには楽しいと思います。
友人・恋愛良い同じ学部内で付き合っている人は何人かいました。サークルやゼミなどで知り合って付き合う人が多いようです。
学科で学ぶ内容選択科目によってですが、政治の基礎から思想、過程などを幅広く体系的に学べます。卒論までに必要な知識をきちんと習得できます。
就職先・進学先テレマーケティングの仕事
就職先・進学先を選んだ理由内勤で営業ができ、お給料も比較的良い点。
志望動機政治を学びたいと思い、志望した。経済も同時に学べるのでお得。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか授業を聞き、過去問をただひたすら解くことを繰り返す。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通公務員を目指している方には、おすすめです。法律、政治、経済について学べるので試験では使えると思います
講義・授業普通授業はセメスター制になってからは必修科目が多く、自己の裁量で授業を選ぶことができなくなってきている。
研究室・ゼミ悪い政治経済学科のゼミナールはかなりやる気のあるゼミが多く、また公務員試験を受ける学生は、まじめなゼミナールを選んでいる。
就職・進学普通難関大学ではないが、人数が多いため、有名企業に入る学生も多い。またゼネコン関係は強い。公務員の合格者も多くなっている。
アクセス・立地良いアクセスはかなり良い、中央総武線の水道橋から3分、神保町駅からも10分以内である。都心の中の都心にあるため、どこに行くのも便利である。
施設・設備普通都心にあるためキャンパスはなく、ビルの校舎だけである。また建物の構造が少し複雑で、授業の移動が面倒である、古い校舎をいまだに使っているのは良くない。学食は一時期よりは美味しくなった。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな人が多いので、人間関係は困りません。ただ、他学部との交流は全くなく、地味な人も多いので、カップルとかはほかに比べると少ないです。
学科で学ぶ内容政治、経済について基礎から応用程度まで学びました。
志望動機受験科目で政治経済が得意だったから、政治経済学科を志望。
利用した入試形式センター利用入試
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。