みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> スポーツ科学部 >> スポーツサポートコース >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
スポーツ科学部 スポーツサポートコース 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価良いスポーツ関係を学びたいと考えている方にはおすすめです。
先生でも現役のアスリートや日本記録保持者もいるので専門的に学ぶことができます。また、施設も充実しているので自分にあったトレーニングをする事が出来ると思います。 -
講義・授業悪い学外から集めた特別講師の授業ではスポーツ以外よ事も学べます。自分で調べてレポートなどを書くことにより、もっとスポーツについて深く学べます。
研究室・ゼミ普通研究室は先生1人1人が持っていて、ホテルのような感じでものすごくきれいになっています。いつでも相談しやすい環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅と東急東横線の祐天寺駅です。どちらも渋谷から1本のでアクセスしやすく、三軒茶屋周辺は店が多くありいいと思います。
施設・設備良い施設は最新のものが多くとても良いです。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが、スポーツを本気でやっている人が多いので、恋愛関係はあまりありません。
学生生活普通イベントは定期的に普通にあります。
学科で学ぶ内容スポーツ関係。
コーチング学。トレーニング学。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価普通スポーツを本気で学んで、仕事にも活かそうと思っている人には向いていますが、一般企業で役立つような力を身につけるには自分から動く必要があります。
講義・授業良い多くのスポーツ分野の中から自分の学びたいものを選択することができます。
また、アスリートも多数在学していて単位取得の難易度はそちら側に合わせられているため、他学部と比べて比較的卒業しやすくなっています。 -
就職・進学普通一般企業の就職活動を行う場合はあまり有用なサポートは無いように感じました。
アスリートとしての入社やスポーツ系の企業には強いかもしれません。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から若干歩きますが、遠いという程ではありません。
田園都市線沿いに住んでいる人は通いやすいです。 -
施設・設備良い最新のスポーツ関連設備が整っており、それに関して言えば大学としては国内有数だと思います。
友人・恋愛良いほぼ学部ごとに校舎が建っている特性上校舎内にいる人の数は普通の大学より少ないため、友達はできやすいと思います。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くなく、スポーツ以外のことをするのにはあまり向いていません。
また、文化祭は学問に関する出展が多く、あまり学生が楽しめるものではありません。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般科目が多いですが、年次を追うごとに専門的な分野が増えます。
志望動機スポーツ系の学部に進学したかったため。
また、当時新設学部であり、そこに興味を持ったため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価普通僕個人の感想となってしまい申し訳ありませんが、ありとあらゆる点を考慮しても良かったのでは?と思います。
講義・授業良い周りの友人や、先生の熱意も兼ねて自分にとっては良い学校だったと思います。面倒みも良く、悩みなどを相談できる先生方もいました。
就職・進学良い先程のコメントにも書かせていただきましたが、先生方のサポートは手厚いものがあったのではと思います。
アクセス・立地普通これに関しましては、自分は自転車または自動車での通学だったため、なんとも言えません。
施設・設備普通校舎は比較的キレイで、キレイ好きな自分でも気になるところは少なかったです。
友人・恋愛良い先程のコメントにも書かせていただきましたが、友人関係は良好だったのではと思います。
学生生活普通学校自体がそもそもとても大きいので、
サークルが沢山ありました。
学科で学ぶ内容1年ではそもそものこと、とても基本的なことから始めます。
2年になると、基礎を応用したこと、
3年では、それを実践します。 -
志望動機自分自身、小学校、中学校、高校とスポーツをしていて、
スポーツに対して真摯に向き合い、専攻をしていきたいと思っていた所存でありましたので、選ばせていただきました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価普通これはどの学校でも言えることですが、いい点と悪い点とあります。
1期生だったので人も少なく、人間関係が少し大変でした。
講義・授業悪い1期生だったので学校側も試行錯誤しているようで、大変なことがたくさんありました。
そして、在学中にスポーツ関連の問題もたくさん合ったので大変でしたが、だからと言ってダメな大学ではないと思います。
人によりけりだと思います。
自分に合うか合わないかきちんと見分けて入学することをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しくて楽しかったです。
就職・進学普通他の学部より新学部のため、力を入れてくださっていることがすごく伝わりました。
アクセス・立地普通三軒茶屋にあり、お洒落なカフェやお店が多くとても楽しいです。
後者も新築なのですごく綺麗です。 -
施設・設備良い最新器具ばかりが揃っています。
設備が新しいので満足できました。 -
友人・恋愛普通部活に所属の人が多くて固まっている人が多いです。
なにもスポーツしていない方はインキャになる可能性は高いと思います。 -
学生生活普通新しいサークルがどんどんできています。
物珍しい面白いサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容自身の専門競技について深く学びます。
スポーツ未経験の方や、スポーツに力を入れたことがない方は難しい学科だと思います。
ほとんどの学生が輝かしい戦績を持っています。 -
就職先・進学先大手IT企業の営業
志望動機スポーツ推薦で入りました。
受験当時、スポーツ以外興味のあることがなく、自身の競技力を向上させるためにスポーツ科学という分野を選択しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価良い自身のやっている専門種目を第一に考えつつ、大学で勉強したい人にはとてもよい大学だと思っています。授業内容がそのまま競技力向上に役に立つこともあります。キャンパスも狭いですが、新しく綺麗です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。関心のあるゼミを選び、ゼミによっては選考(面接・ES)を受けます。ゼミによって活動量や質は様々ですが、自身の興味のあることが必ずあると思います。ゼミの教授は競技面だけでなく、就活面でもサポートしてくれています。
就職・進学良い新規学部なので就職実績はありませんが、その分就活をサポートする講座が沢山あるように思います。無料のものもあれば、有料のものもあります。また、講義の一つに大学を通して5daysのインターンシップに行ける制度もあります。自分次第では大手も狙えるかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は三軒茶屋駅です。そこから徒歩13.4分歩きますが、アクセスは非常に良いと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価良い新設された学部なので、全ての授業においてチャレンジしている最中です。ですが、現役のアスリートとして活動している先生がいらっしゃったり、オリンピックのメダリストも多くいて、色々な競技の難しさや面白さを直接聞いて学ぶことが出来るのでとても充実しています。
講義・授業良い本格的にスポーツについて学ぶことができます。運動という定義から話が始まり、身体の使い方、トレーニング方法、また、オリンピックの歴史なども知ることができるので面白いです。
研究室・ゼミ普通1年目なので、ゼミをまだ開講されていませんが、これからがとても楽しみです。
就職・進学普通まだよく分かりませんが、スポーツに興味がある人がいる学部なので、公務員やスポーツ関連の企業に就職する人が多くなるのだと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、キャンパスがある三軒茶屋はおしゃれな街なので商店街があったり、交通の面では不自由なく過ごせると思います。
施設・設備良い新設されたキャンパスなのでとても綺麗です!?まだ売店が無かったり、少し不便な面はありますが、綺麗な環境で勉強ができているのでとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い運動部に所属している人がほとんどなので、よく同じ部活で固まることが多いですが、授業内のグループディスカッションで色々な部活の人と話す機会があるので、同じ運動部として様々な共通点があり楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく、運動について学んでいます。2年次からはコース選択があり、アスリートコース、サポートコース、マネジメントコースに分かれることになります。このように、学年が上がる毎に自分の中で本当に学びたいことが見つかってくると思います。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価普通単位はあんまり勉強しなくても授業さえ出れば取れるしから本気でスポーツを極めたい人にはすごいオススメする。
講義・授業普通身体の使い方やトレーニング方法など本格的にスポーツを学んでいきます。
就職・進学悪い就職に関してはサポートが充実してると思うから、良いかもしれない。
アクセス・立地悪い田園都市線の遅延は当たり前だし、学校までちょっと遠いかなー。
施設・設備良い施設はきれいだし、最新器具そろってるし設備は充実してると思う。
友人・恋愛普通そこは人それぞれだけど積極的にいけば問題ない。何とかなる。心配ない。
学生生活悪い1年のときにスポーツ大会はあるけど、それ以外は自主参加だね。
学科で学ぶ内容身体の使い方やトレーニング方法など本格的にスポーツを学んでいきます。
就職先・進学先IT企業
志望動機運動が大好きだし、得意だから自分の力を発揮できる場所だと思ったからです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。