みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
二松學舍大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通高い志を持ってこの学科に入学する人はあまりいないと思いますが、なんだかんだ研究態度は人それぞれなので絶望的な日々が待っているとかはないです
講義・授業普通高め合える同級生は少ないけれど、優しく指導してくれる教員は多いので学びがあります
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容が千差万別なので必ず自分が興味を持てるものがあると思います
就職・進学良い毎年就活のサービスを紹介してくれるし、面接練習などにはとことん付き合ってくれます
アクセス・立地普通まあまあ都会なので定期圏内でさまざまな場所へ行けて楽しいです
施設・設備普通後者はかなり綺麗だけれど少し狭さを感じます
また、1号館~5号館までやや距離を感じる時もあります -
友人・恋愛普通心の友みたいなのは出来ないけれどいい意味で皆軽いので遊びには困らない
学生生活良い所属しているサークルは毎週2回の活動と年3回のイベント参加とまあまあな活動をしています
兼サークルなどはよく耳にするので暇で仕方ないという生活にはならないです
学科で学ぶ内容1~2年次の必修科目の中には高校とは違ったとっつきづらい内容の授業もあったけれど、しっかりと学べば3~4年で楽になるし、何よりしっかり学ばないと大学ですることもないので頑張れました
志望動機高校で個人的に学んでいた経済学に腰を据えて臨みたかったからです
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い中国文学といえば、という作品から、マニアックな作品、思想、書道作品など幅広く楽しめてよい 文学と思想の授業はこの先の人生でも大いに役立つ良い学問
講義・授業良い教授陣の質が良い、サポートがしっかりしているし、学生のことをよく考えてくれている 内容も面白いものが多いが、興味が無いとつらいこともある
研究室・ゼミ良いゼミは3年から、種類はたくさんあるが人気のゼミもあるため選考があることがも
就職・進学良い教務課、教職課程センター、キャリアセンターなどの職員の方々の対応は本当に素晴らしい。この点だけでも二松をおすすめする理由になる。
アクセス・立地普通駅、コンビニから遠すぎる 徒歩10分はかかるので早めに駅に着いていないといけない 校舎と校舎の距離が遠い、歩くのはリフレッシュになるので良い事ではあるが
施設・設備良いエレベーターが少ないので階段で行くがかなりきつい 学校自体はとても綺麗で、自習するスペースはたくさんある 教室も綺麗 清掃の方がとても細やかであるおかげ 感謝しております
友人・恋愛良い唯一無二の友を見つけるもよし、みんなでワイワイできる仲間を見つけるもよし
学生生活良い他のサークルの活動状況を知らないがSNSを見る限り楽しそうではある コロナになってからというもの学園祭は体験したことがないのでわからない
学科で学ぶ内容中国文学、中国思想、書道など 文学は大まかな文学史、専門的な授業では作品を読んだり解読したり 思想は孔子や老子などひとつひとつ扱う授業がある 人生でもタメになる話が多いので寝ないで聞いたのがよい
教員 -
志望動機中国文学に興味があった 漢文が得意で話も面白く、孔子や老子など個人では手を出すのが難しいと感じていたため大学で学べば印象深く後の人生でも語る材料になりうると思った
感染症対策としてやっていること消毒液、体温計、仕切り 換気には扇風機を使っている3人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部中国文学科の評価-
総合評価悪い違う大学を選べば良かったなと心底思う。
教員になるためだけ、と言ったら我慢して通えるのかもしれない。
教職を取ってない友達を見ると、教職組に比べて暇そう。 -
講義・授業悪い必修科目でも容赦なく落とす。
必修は特に内容がつまらない。
教職の授業を取っていると自分の好きな授業を取れない。 -
就職・進学良い教員免許を取得する人は教員になれると思う。
教職を取ってない人は就職はどうなのだろうか。 -
アクセス・立地良い九段下、神保町、飯田橋などたくさんの駅が近くにありアクセスには便利。
騒音なども全く気にならない。落ち着く環境。 -
施設・設備普通普通なのではないだろうか。
三菱ufjのATMがあるのはいいと思う。 -
友人・恋愛悪い知り合いで付き合っている人は一組だけ。
サークルでの大きな活動も見受けられないし、恋愛関係は難しいと感じる。 -
学生生活普通コロナ禍のため今は難しいからなんとも言えない。
通常の時は学園祭など充実していたと思われる。
学科で学ぶ内容中国の歴史、思想
漢文(レ点、一ニ点など)
中国語のピンイン、読み方、書き方 -
志望動機国語の教員になるため。
中国語を話せるようになりたかったから。
感染症対策としてやっていること席の間隔を開ける。 窓を開けている。 消毒がたくさん置いてある。 校内に入る時に体温測定、手指の消毒 エレベーターでの人数制限 オンライン授業の実施4人中4人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い元々教員志望だったので教職関係のサポートがあるのは大変ありがたいです。また4年間九段下のまま公社が変わらないというのは楽かとは思います。大学の周りはビジネス街ということで治安も良いので夜遅くまで授業があっても安心できると思います。
講義・授業良い1年の内は基礎的な平安時代の文学作品だったりがメインになるので能だったり、江戸時代の作品や日本語学などを学びたい人には多少退屈かと。ただ2年からはある程度専攻を決めて自分のやりたいことを学べます。
研究室・ゼミ良い2年生から専攻を決めて、3年生からゼミが始まります。自分は2年なのでよく知らないです。
就職・進学良い教員志望の人であればかなり面倒見がいいです。教職課程は勿論、任意参加の教員育成コースのようなものもありそれらを利用することができます。逆に言えば教員にならずに一般企業志望ならあまり実績的にはよくはないです。
アクセス・立地良い九段下、飯田橋、市ヶ谷などが最寄駅ですので、大抵東京のどこでもいけます。また少し歩けばお茶の水や秋葉原、東京ドームの方にも行くことができます。
施設・設備悪い大学の規模自体がそこまで大きくはないので九段下の校舎はそこまで大きくないです。その割に校舎ごとが離れていて授業の休み時間に大変歩かされるのだ面倒です。正直一箇所にまとめて欲しいです。柏の方にも校舎がありそっちはかなり大きいのですが通常授業は4年間通して九段下しかないので大抵使うことはないです。一回も使わず卒業する人もいるくらいです。
友人・恋愛普通コロナが原因ですが去年は大学には健康診断以外、一度も行っていません。そのため1年のクラスのような基礎ゼミといったものがあるのですがそこのメンバーとも仲良くなれず全く友人はいません。今年度も奇数偶数で登校日が分けられてるので一才偶数の人たちとは関わりがないです。
学生生活普通コロナ禍で仕方がないとは思いますが全てオンライン活動で、またサークルもかなり制限されてます。他大学はある程度緩和されてるのに正直かなり厳しいです。
学科で学ぶ内容1年は英語を含む総合科目がメインです。2年になると英語も選択しなければ一切なくなり、国語のみです。国語のみに集中したい!というのであればおすすめです。逆に国語が少しでも苦手意識あるのであれば来るべきではないです。国語しかやりません。
志望動機昔から教員志望で、教員になっている割合が多い大学をいくつか探した際にこの大学を見つけました。
2021年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営や英語を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。アットホームな雰囲気なので気楽に学生生活を送ることが出来る。先生と生徒の距離感が近く、優しい先生が多い。
講義・授業良い国際経営学科には某大手企業で実際に経験を積まれてきた教授が多数いるため、社会出て実際に役立つことを学ぶ事ができる。2年次からは、英語のみで行う特別英語プログラムを試験に合格したら受けることができ、より英語を上達できる環境になっている。自分の取る科目次第ではビジネスに役立つパソコン操作に強くなることが出来る。
研究室・ゼミ良い国際経営学科のゼミは2年生から始まる。1年生の終わりに自分が学びたいゼミを選ぶ。定員オーバーになったら面接やレポートで決まる。自分が関心のある事を学べるので充実している。
就職・進学良い国際経営学科は2018年に新設されたため、まだ卒業生がいないので就職実績は分からないが、少人数なので手厚いサポートが受けられると先輩から聞いた。
アクセス・立地良い九段下にあるのでアクセスはとても良い。キャンパス間の移動が少し面倒。周辺環境は皇居や武道館、靖国神社などがあり都心だが比較的落ち着いた所である。
施設・設備良い全体的に落ち着いた空間なので勉強するには良い環境だと思う。食堂に加えてレストランがあり、美味しいので他所から食べに来る人も多いらしい。
友人・恋愛良いコロナ禍で友人と実際に会うことはほとんどないが、授業内でのグループワークやSNSを通じて人脈を広げられた。
学生生活良い自分に合ったサークルがあったら入ると良いと思う。ただ今はコロナであまり活動できていないサークルが多い。
自分に合うサークルがなかったら別に無理して入る必要はないと思う。
イベントはコロナの影響で中止になったりオンラインになったりしてて本来の様子では無いので評価が難しい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心で経営の様々な分野の基礎やレベル別に分かれて英語を学ぶ。2年次はプラクティカルイングリッシュでビジネス英語と学ぶ。TOEICの授業も加わる。また、選択科目の幅が広がるためより自分が学びたい科目が多く取れる。3年次は経営の様々な分野についてより詳細な授業が沢山取れる。4年次は卒論中心になっていくと思う。
志望動機英語と経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、環境が整っている大学を探していたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通1年生のうちは必須科目が多いため、自分の好きな分野の勉強はしづらいかもしれません。逆に言えば、今まで興味のなかった分野について学べます。
講義・授業普通生徒と教授共にオンライン授業に不慣れなため、授業の進行が滞ることが多くありました。少しずつ対面授業が増えてきたため、これからの対応に期待です。
就職・進学普通まだ1年生のため、就職等の情報がよくわかっていません。現時点でのサポートは特にありません。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、コンビニや飲食店、古本屋など充実しております。
施設・設備普通オンライン授業がメインで、まだ1度も登校していないためわかりません。
友人・恋愛悪いオンライン授業がメインのため、他生徒との交流がなく、友人はできておりません。
学生生活普通コロナ期間なので仕方ありませんが、イベントは無くなりました。来年に期待です。
学科で学ぶ内容漢文、文章表現、古典(源氏物語などを細かな視点から学び直す等)、中国文学、古典の内容や表現の比較、近代文学(森鴎外や夏目漱石等)
志望動機家から近かったため。現代文一科目の入試方法が選択できたため。文学に興味があったため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で文学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。サークル活動や就職サポートなどはあまり力が入っていないため、華やかな大学生活をしたい方には向かないように思います。
講義・授業良い文学部の授業はかなり充実しており、同じ時間帯で開講されている授業が複数あるため、どの授業を受けるかを選ぶのが大変なほどです。様々なテーマの講義があります。ただ、学外からの特別講師の授業はあまり活発ではないです。学内の授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い1年次は基礎ゼミ、3、4年次からは選択ゼミに全員が入ります。
就職・進学悪い就職のサポートは期待できません。相談をしても、マイナビなどを勧められるだけで、学校自体が特にしてくれることはありません。自力でやるしかありません。
アクセス・立地良い九段下駅からは徒歩15分ほどで、九段坂もあり、少し遠い。ただ、周辺環境は皇居や靖国神社などがあり、落ち着いていてとても良いと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書数はとても良い。ただ、校舎は1号館から5号館まであり、校舎間は少し離れている。メインは1号館のため、人口密度がかなり高い。
友人・恋愛普通2年次からコロナ禍だったため、不明です。真面目な方が多かったです。
学生生活悪いサークル活動は高校の部活に近いです。あまり充実はしてないです。
学科で学ぶ内容様々な授業を受けた後、3年次から自分が学びたい専攻を選択します。
フリーターです。 -
志望動機文学に興味があったため。周辺環境が静かだったのも決め手です。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部都市文化デザイン学科の評価-
総合評価普通とてもゆるくて、素晴らしいと思う卒業は簡単にできると思う。就活には、中途半端なことしかやってないのであんまり向いてない。
講義・授業良いかなり緩い。ぼーっと授業聞いてるだけでも単位は取れると思う。あと、色んなものに手を出してすべて中途半端に終わっている。サブカル系の事が本格的に学べるのは3年から。
就職・進学普通学科はどうか分からないが、サポート自体はすごいい。しかし、受動的にはその恩恵は得られないので自主的に動くことをお勧めします。
アクセス・立地良いいい方だと思う。しかし、学校の周辺には何もないのでご飯などには飯田橋などに行くしかない
施設・設備普通他の大学と比べてかなり小さいので、それに比例してあまり充実はしていない。
友人・恋愛普通まじで知らない。サークルとかに参加すれば、充実すると思うが何も参加しなければ特に友人もできないと思う。良くも悪くも内向的な性格の方が多いので自分から行かないと自然には友人も恋愛もできない。
学生生活悪い小さいので文化祭も小規模になるためあまり充実はしていないと思う。
学科で学ぶ内容サブカルチャー系のこと学ぶと書いてあったが1年ではよく分からないメディア学学ぶ。
志望動機勧められたから。それ以外は特に理由はないです。本当にないです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思います。学ぶ意欲があれば教授に教えてもらえますし、なければそれまでです。分からないことは聞けばしっかり教えてくれます。
講義・授業良いグループワークは外国語の講義かゼミくらいなので生徒同士が講義中に関わる機会はあまりないですが、講義内容は面白いものが多いと思います。遊びについて考える講義や、映画の研究をする講義もあって文学だけではなく少し変わった講義もありました。
研究室・ゼミ良いコロナ禍ということもあってオンラインでの発表でしたが、自分一人で意見をまとめ上げてそれを発表するという機会が今までなかったので勉強になりました。課題作品の中から一つテーマを決めてそれについてレポートを書くのは大変でしたが、自分以外のレポート発表を聞いていると「人によって考え方はこうも違うのか」と驚かされます。
就職・進学良い良いと思います。ハローワークの方もいらっしゃるので、あまり不安はありません。
アクセス・立地普通キャンパス周辺にご飯を食べられる場所が少ないですが、駅からは割と近いです。
施設・設備普通古くはありませんがとくに真新しくもないです。ただこの大学に通っていて「すごく不便だな」と感じたことはありません。
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思いますが、やはり活動的なサークルに所属すると友達が出来やすく、恋愛にも発展しやすいと思います。それはどこへ行っても変わらないことなので、この大学に限ったことではありません。
学生生活普通そんなに充実しているかと聞かれればそこまでかな?と思います。サークル内のことはそれぞれなのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容国文学について学びますが、それだけではなく、美学や仏教について学ぶこともあります。選択した講義次第です。
志望動機文章について学びたいと考えていたので、文学部の中でもそういったことの学べる国文学科を志望しました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い総合的に充実した学びが出きると思います。面白い講義や多角的に国際視点から考える機会が多いので、グローバルが進む社会に対応してることが実感できます。
講義・授業良い政治、経済、法律の分野を詳しく学べる課程で自分の得意分野の発見が叶う講義が多く充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミナールの数がとても多く、専門的かつ実用性の高いことが研究、追求できると思います。また、少人数の環境が活かせれており、教授との距離がとても近く学生間の関係も深いものが作れると思います。
就職・進学良い喜治塾の講義が用意されているため、公務員サポートが手厚いです。また、少人数を活かして一人ひとりに的確な支援をしてくださります。
アクセス・立地良い都心の落ち着いた雰囲気の場所にあるので、とても過ごしやすいです。北の丸公園や靖国神社がキャンパス感覚で使用しています。ビルキャンパスなので、少し狭く感じます。
施設・設備普通1号館と2号館付近にもう一つキャンパスがほしいと感じたことがあります。全体的に教室は狭いです。
友人・恋愛良いサークル、部活、学生生活が充実するような整っています。しっかり自分から踏み出せば楽しく過ごせると思います。
学生生活普通学園祭の規模が小さいのが少し不満です。もう少し、大学側に工夫してほしいと感じます。
学科で学ぶ内容政治、経済、法律の基礎と発展が主な内容です。学年が上がるにつれて国際視点から考える講義が展開されます。
公務員志望 -
志望動機一般入試の際に、自身の将来的な進路も考えた結果受験したのがきっかけです。
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。