みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
二松學舍大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には向いていると思う
自分の向いている分野に特化して研究を進められる
勉強しやすい空間 -
講義・授業良い先生の対応がいい!わかりやすい
頭に入ってくる!わからないところは丁寧に対応してくれる -
就職・進学良い生徒に寄り添ってくれる
自分にあった就職など探してくれるので助かる -
アクセス・立地良い周りは警備体制がとても整っている。
都外からもアクセスしやすい! -
施設・設備良い新しい施設もあり充実した設備
古いところもあるけれど基本は新しいので問題は無い -
友人・恋愛良い友人がたくさんできる
部活に所属しとけば友達がたくさん増えていく -
学生生活良い種類も多いので楽しめる!
自分に合うサークルを見つけられる!!
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野
必須科目は自分が興味無い分野になるかもしれない -
志望動機興味があったから
より知識を深めていきたいとおもったから
また友人と一緒のところにしたかった
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部都市文化デザイン学科の評価-
総合評価良いなかなかいいと思っています。授業も退屈でなく寝ている生徒も少ないです。勉強できる艦橋が整っていて素晴らしい。
講義・授業良い教授の授業が多いですが周りのみんなも集中して受けているのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は使っていないので分かりませんが人の出入りが多いので充実していると思います。
就職・進学悪い生徒側から色々動かないと少し手当が薄いと感じるかも知れません
アクセス・立地普通僕は田舎に住んでいるのでどの大学でも遠いですが二松學舍大学は駅から近く通いやすいです。
施設・設備良いどの授業も最先端の技術を使っていて凄く充実していると思います。
友人・恋愛良い僕は彼女がいるので異性はそこまで気にならないですがもしパートナーを見つけたい方がいたら良い出会いがあると思います。
学生生活良いサークルに入っていないとなかなか友達などは出来ないかも知れません。
学科で学ぶ内容主に近代の日本史の学び、批評文、物語など色んなことをたくさん学びます。
志望動機国語が昔から好きで大学でも学びたいと思い文学部を選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べるので総合的にはいい大学だと思う。履修登録は色んな人に聞いて慎重に考えた方がいいとは思う。
講義・授業普通教授によって評価のしかたがまったく違う。すごく楽に単位が取れる科目もあれば、努力しても高い評価を得られない科目がある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミナールが始まり、色々なイベントや調査ができてたのしい。
就職・進学良いキャリアセンターでの個人面談などがあり、色々相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の九段下から遠く、上り坂なのでしんどい。学校の周りは飲食店やコンビニがすごく少なくて不便。
施設・設備悪いエレベーターが全然来ないため毎日行列になっている。エスカレーターはない。
友人・恋愛良い人によると思うが、人数があまり多くない分友達は出来やすいと思う。
学生生活悪いあまり充実してはいないと感じる。参加している人も少ない印象がある。
学科で学ぶ内容法、政治、経済を1年の頃はすべての基礎を学び、2年から選考を決められる。
志望動機金融系に興味があったため、学びたいと思い政治・経済学科にした。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人には、とてもいい環境だと思います。真面目な学生が多いですし、幅広い分野の学問に触れることができて楽しいです。
講義・授業良い国文学の講義は幅広い時代のものが開講されています。専攻・学科・学部を超えて色々な授業をとることができるので楽しいです。
就職・進学普通中高国語の教員免許をとって、学校の先生になる人が多いです。キャリアセンターの説明会やインターンシップの案内も来ますが、授業時間と被るので参加できません。
アクセス・立地良い九段下・市ヶ谷・飯田橋の各駅から歩いて通えます。キャンパスが1号館から5号館まであるので、移動が面倒かもしれません。少し歩けば神保町の古書店街に行けて時間潰しに最適です。周辺はカレー屋さんが多いです。
施設・設備普通図書館に本や資料がたくさんあって、レポートを書くときに活用できます。キャンパスが縦に長いので、階段で移動するのは大変です。エレベーターも混むことが多くて不便に感じます。
友人・恋愛良い1年生のときに基礎ゼミナールという必修科目があり、そこで同じ学科の友達ができます。全面オンライン授業だったときは、Twitterで繋がってました。あとは部活やサークルに入ると作りやすいかもしれません。カップルはたまに見かける程度です。
学生生活普通サークルは色々あって、体育系も文化系も充実していると思います。イベント系は九段祭POPと創縁祭がありますが地味めです。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目で国文学や日本語学の基礎を学びます。レポートの書き方を学ぶ授業もあります。2年生から専攻が分かれて、自分のやりたい分野を本格的に学べます。3年生からゼミが始まり、4年生で2万字以上の卒論を書きます。卒論は4万字以上書くゼミもあります。
志望動機国語の教員免許をとりたかったから。国文学といえばこの大学が有名だから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を学びたい人はおすすめだと思います。パソコンなどのICTの授業かしっかりしているため実践的なことが学べます。
講義・授業普通あたりの先生とハズレの先生がいるので、履修登録する時には慎重にやらないと大変な思いします。先輩に楽単のものを聞くと参考になります。
就職・進学普通就活に向けてのインターンシップなどは豊富なのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い都内の一等地なので、とてもアクセスがいいです。散歩がてら東京駅や秋葉原など行けます。
施設・設備普通建物自体は新しい感じはしますが、エレベーターが小さいせいで行きたい階層に行くのには時間がかかります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると大抵は友達ができます。しかし、部活やサークル入らないと授業だけしか人との関わりがなくなってしまうのでちょっと厳しい気がします。
学生生活良いサークルは公式と非公式があり、数が豊富なので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に法律、経済、政治のことを学び、他に外国語なども学ぶことが多いです。
志望動機経済の分野と教職の分野に興味があり、将来教師を目指していたためどちらも履修ができる大学を探していたから。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い幅広い中国文学の専門のエキスパートがそろっていて、言語・歴史ともによく学べるいい学科だと思います。書道に関しても、強いのでお好きな方は是非。
講義・授業普通人気の先生の講座は面白い。表象メディアなどは人気かもしれない。
研究室・ゼミ普通好きな先生の研究室に遊び行って、色々な話も聞けたり、お菓子が食べられたりする。
就職・進学良いこの大学は教職に強い大学です。
教職課程センターには、ベテランの心強い先生方も多くいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は九段下です。
武道館が近いので、イベントがある日には、人があふれます。 -
施設・設備良い隅々まで清掃が行き届いていて、比較的にきれいです。設備も悪くないです。
友人・恋愛良いサークルに入れば、人脈も広がるし、いい人ばかりだと思います。
学生生活良い今はコロナの影響で、集まってやる課外活動は少なくなっています。これからも制限が引き継がれる見込みのようです。
学科で学ぶ内容中国文学。三国志。必修は中国文学や中国思想など
少し難しめのものがあるので、心して受けた方が宜しいかと。 -
志望動機書道を本格化に学びたかったので、同時に中国の歴史も学ぼう思った。
感染症対策としてやっていること感染が拡大してきたら、その段階に応じて、対面オンラインと分かれたり、全面オンラインになったりする。 今でも、大学内では、席の間隔を空けて座るように指示されています。4人中3人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通交友関係も幅広くなり、友達が増えること自体はとても嬉しいし楽しい。授業は6限取らなきゃ行けないのが渋い。
講義・授業普通授業によって面白さが全然ちがう
ジャンルが幅広いのもあると思うけど -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入ってはいないが、行きたいと思った先生のゼミがなかったのは少し萎えた
就職・進学普通サポートは良くしてるとは思うけど、強制力が欲しいなと思う。勝手に受けろシステム
アクセス・立地普通アクセスはかなりいい、遠い人にとってはきついがどの大学もおなじ
施設・設備普通エレベーターで混雑する。やむなく階段を使うが汗が止まらん止まらん
友人・恋愛良い友人が出来れば都。本当に楽しい。オンライン時代は友達いなくて大学に通っている意味がほぼなかった
学生生活良い野球部はしっかり活動しててびっくりした。公欠にならないのはものすごく腹立たしいが
学科で学ぶ内容1年時はほぼ強制で授業が決まっており特に何も考えない。
2年から自由度が増す -
志望動機付属高校からそのまんま上がってきた。成り行きで教職をとっている
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部都市文化デザイン学科の評価-
総合評価良い様々な方面の知識を持った教授が授業をして下さって、経験談や既存するメディアなどを引用しながら分かりやすく教えて下さいます。
講義・授業普通このご時世なので仕方ない事ですがオンライン授業がほとんどでオンデマンドの授業だと質問などが出来ない為困る事もあります。
研究室・ゼミ普通このご時世なので仕方のない事ですが、オンデマンドの授業などは授業内の質問が出来ないので困る事があります。
就職・進学普通まだ就活に関することはあまり話された事はありませんが、就活時にはガイダンスなどが多々ある様です。
アクセス・立地普通九段下のキャンパスは立地もよく周りの環境もとても素敵です。ですが授業事にキャンパスの移動がある場合がありバタバタしてしまう事もあります。
施設・設備普通キャンパスが沢山あるので迷ってしまう事もありますが、教室内は広さも丁度よく教授の声も聞こえやすくて良いです。
友人・恋愛悪いこのご時世なのでサークルなどもあまり活動しておらず人間関係はまだ分かりませんが、これから築いていきたいです。
学生生活悪いサークルは沢山ある様ですがコロナ禍の為イベント事などは今のところありません。
学科で学ぶ内容1年次は語学的な事からメディアについてや身近な地域の事に付いても学びました。
志望動機自国の分かも学びながら他国の文化にも触れたいと思ったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いあまりいいイメージを持ってはいなかったのですが、行ってみれば極普通の大学生活を送れます。結局は自分の努力次第でいい大学かそうでないか決まると思うので、特に悪いところもなくおすすめです。
講義・授業良いオンラインで集中力が途切れるときはありましたが、実際聞いていると面白い授業は面白いと思います。英語の授業が多めです。キャリアデザインの授業が楽しかった。
就職・進学良いまだなんとも言えませんがサポートしてくれる先生は多いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの九段下駅から歩いてすぐにキャンパスがあるのでほんとに楽だと思います。また、一駅二駅移動すれば食べに行けたり遊べるところがあったりするのでいいと思います。
施設・設備良い基本綺麗で良い思います。なんといっても図書館は入学当時くらいにしか行ってませんが、とても充実したものだと感じました。あとトイレも綺麗。
友人・恋愛良い恵まれてる方だと思います。基礎ゼミなどは少人数なので同じ人たちと話せますし、特に友人関係などで困ったことはありません。
学生生活普通特になんとも言えません。サークルに参加していないです。イベントは山田裕貴?さんがいらっしゃると聞いてすごいなと思いました。
学科で学ぶ内容政治学、経済学、法学はもちろんのこと、「国際」政治経済学部なので英語の授業も充実していると思います。
志望動機先生に勧められたのと、立地がいいから通いやすいと思い、勉強する時間が設けられると思ったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い古代から近現代まで幅広く文学に触れることができる。視点や学習内容も先生によって違うので新鮮でためになる。
講義・授業良い最初は不安だったけど、授業も楽しいし勉強になる。入ってよかった。
就職・進学良い教職に就く人へのサポートが特に充実している。また、就職率も高い。
アクセス・立地良い最寄駅は九段下で、徒歩10分ほどで着く。校舎がわかれているので最初はわかりにくいかもしれない。
施設・設備良い文学部なのでこれといって特筆すべき設備はない。強いて言うならWi-Fiが弱い。
友人・恋愛良い個性的で優しい人たちばかりでとても楽しく過ごせている。全体的に落ち着いた雰囲気がある。
学生生活良いコロナの影響でどこもあまり活動できてはいないが、本来なら運動系から文化系まで幅広く沢山のサークルが活動している。
学科で学ぶ内容文豪たちの作品の読解や漢文学など。歴史について学ぶこともある。
志望動機文学に興味があったわけではないが、将来教員になりたいと考えていたから。
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。