みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
二松學舍大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大体は満足していますが、国語教員以外の道があまりないのが少し残念です。しかし、来年からは学科が増え、幅が広がるようなので期待しています。
講義・授業良い国語関係に興味がある人、教職に興味がある人にとってはうってつけの学校だと思います。
就職・進学良い1年次からキャリアセンターという就職サポートの部署から就職についての様々な指導を受けられます。本人の意欲次第ですが、これらを有効活用できる人は公務員試験の合格やいい就職先を見つけられています。
アクセス・立地良い小さい学校ですが、交通の便がとても良いです。渋谷や表参道などの繁華街が近いこともあり、ものに困りません。しかし、キャンパスがビルの上、少しづつ離れた場所にあるので多少移動は面倒です。
施設・設備普通図書館に関してはトップレベルですが、それ以外は中の中、またはそれ以下だと思います。
友人・恋愛普通友人は出来ますが、今年度は特にTwitterやその他SNSを使用して友達を作っている印象でした。
学生生活悪い入って活動をしているひとはいますが、ほとんどのサークルが活動を休止しています。また、決して活発とは言えません。文化系がほとんどです。
学科で学ぶ内容国文学、古典、漢文など。漢文は日本のトップを誇ると言っても過言では無いです。
志望動機国語で扱った文学、文章などの作品について深い興味があったため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際政治経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通入るゼミで評価が変わると思う。自分は人気のゼミに入れたので、ある程度満足できたが、やる気のないゼミに入り、サークルなどにも入らないと本当に、退屈な日々を送ることになると思われるので要注意。
講義・授業普通授業に関しては問題ない。(他大学とさほど変わらないと思う)
ただ、ゼミ選びは真剣にした方が良いと思う。
やる気のあるゼミと無いゼミの差が激しすぎる。 -
就職・進学普通普通。文学部は教員になる人が多い印象。
経済学部は、だいたいが就職偏差値40から50位の企業に就職する。 -
アクセス・立地良い九段下駅にあるため、立地はとても良い。大学側も東京の真ん中にあるということを前面に出し、宣伝しているだけあって、そこは良いと思う。
施設・設備悪いビル型の大学のため、広いキャンパスライフを想像しているなら、解釈違いになる。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに入らないと厳しい。友人関係や恋愛関係を求めるなら、積極的な行動が必要だと思う。
学生生活悪いサークルは最低限あるという感じ。正直、他大学の方が充実していると思う。
学科で学ぶ内容国際政治経済学部なので、英語、政治、経済、経営など、幅広く学べる。
志望動機経営学を学び、将来的に起業ができるという選択肢を手に入れておきたかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い二松学舎大学と言えば「文学部が強い」
だから、文学部国文学科に入った。
文学部の講義をする教授は面白い人が多かった。 -
講義・授業良い公務員や教師を目指す人にオススメ。
心理学の授業が面白いので、ぜひ一度講義を受けてみて欲しい。 -
就職・進学良い教師や公務員を目指すことができる。
就職のサポートが手厚いので、とても安心した。 -
アクセス・立地良い九段下駅から歩いて5分以内に到着するので、迷子にならずに大学に辿り着くとができた。
施設・設備良いひび割れている場所もあるが、比較的綺麗。
トイレは綺麗なので、女性は安心して使うことができる。 -
友人・恋愛良い大学でのルールは厳しいものではないので、学生の皆さんは自由に過ごせている。ストレスがないので、サークル内で問題を起こすことがほとんどない。
学生生活普通コロナ禍で規制があり、文化祭では食べ物の販売は無く、少し物足りない気分だった。
サークルは文化系が多い。
学科で学ぶ内容文学小説、歌舞伎、雅楽、宗教などの様々な分野が学べる。
1年次ではグループワークの授業があった。 -
志望動機私の趣味はインドアで、「漫画、アニメ、ゲーム」などの日本文化に携わる物が多かったのと、就職が具体的に決まっていないので幅広く学べる文学部を選んだ。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い国文学、中国文学を学びたい学生にとってはかなり良い環境です。特に教授たちはフレンドリーで、学生のことを思って授業をしてくれます。中国文学科は中国文学、哲学、日中比較などに興味がある人には、オススメの学科です。
講義・授業良い先生方は皆学生に対して親身になってくれます。
プリントを忘れたり学生証を忘れても、刷ってきてくれたりします。
とても優しくてありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い好きな物を極めるには本当にオススメの大学です。
興味の無い学問をやる研究室に入ってしまうと、つまらないと感じるかもしれません。 -
就職・進学良い教職課程センターの方々がとても親切です。
キャリアセンターの方々も面談等で親身に相談に乗ってくださいます。 -
アクセス・立地普通少し駅から遠く、坂があるため立地が良いとはいえません。しかし周辺には国立国会図書館や国立公文書館、神保町や飯田橋など学習・研究に便利な立地です。
施設・設備良い教室内は非常に清潔です。ただエレベーターが少なく混雑しやすいのがネックです。階数が多いので階段で登るのも大変です。
友人・恋愛普通同じ興味を持っている人同士でかたまるか、もしくは騒がしくする学生同士が集まるか、の二択です。個人的にはあまり交友関係は広くできそうに無いと感じていました。
学生生活良い書道や運動系のサークルは特に充実しています。文学部の学生が多いため、研究会なども多いです。
学科で学ぶ内容中国文学、哲学、思想等です。学年が上がるにつれて、文学や思想等が分けられて学ぶような体系から、文学や思想等を総合的に眺めるような学び方に変化していきます。
志望動機高校では漢文が一番好きな科目であったことからです。日本のルーツとなった中国の文化、思想、文学等を学びたかったからです、
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い近代文学について学ぶならこれ以上ない環境が整っている。日本文化専攻についてやや不満があったが、歴史文化学科設立に伴い、文学部から文化専攻が無くなったため、問題はない。
講義・授業良い平安時代の文化を学んだり、近代小説を学ぶなら不満はないが、一方で江戸時代などの近世日本について学べる授業があまりない。
就職・進学悪いキャリアセンターなど自分から相談する分にはサポートをしてくれるが、就活について何も知らない状態で行動しようとすると結局自分で調べることになる。
アクセス・立地良いJRからだとやや遠いが、東京メトロを使うなら最寄駅から徒歩5分で使いやすい。また、神保町などが近いので、授業の空き時間も困ることはない。
施設・設備普通学生がくつろげるスペースはあるが、教室の椅子が非常に座り心地が悪く、1時間半の講義を受ける場合、上着などを尻に敷かないとどこかで腰を悪くする。
友人・恋愛悪い授業を通して人と仲良くなることはほとんどない。グループワークなどで話す機会はあってもそれが終わってしまえば他人に戻る。仲良くなりたいのならゼミを大切に。
学生生活良いコロナでサークルが潰れたり、存在はしていても活動があまりなかったりするなど当たり外れが大きい。一方で、当たりを引ければ十分楽しめる。
学科で学ぶ内容教授によって内容が大きく異なっており、能や歌舞伎、狂言に力を入れている教授もいれば、文学についてテクスト論や構造主義を用いて研究している教授もいる。
志望動機大学に文学について学びたいと思っており、夏目漱石が通っていたという点で興味を持ったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い図書館が広くてとても本が種類豊富なため、勉強する時すごく資料が多くて勉強が深まる。課題もレポートが多いので、卒論を書く時の練習にもなる。
講義・授業良い教職も同時に取っているが、夏目漱石の作品や古典作品など専門的知識を学びながら文学に触れることが出来るので、文学に詳しくなれるだけではなく、教職も取れば、専門的知識が豊富な国語教師にもなれる。
就職・進学良い教職課程センターや、就職活動サポートもあるので、在学中に不安なことはすぐ聞ける。校閲の仕事から一般の公務員、司書まで幅広い職種での就職が多い。
アクセス・立地普通日本武道館が近いのでわかりやすい。たまにライブがあって混んだりもするが、東西線以外にも飯田橋駅から歩いて行けるから便利。
施設・設備良い教室も綺麗で広いし、パソコンや書道室などもある。基本的にどの号館も新しい。トイレ綺麗。
友人・恋愛良い1年生で基礎ゼミナールに入るので、そこで一緒にいる人は大抵同じようなカリキュラムになる。そこで仲良くする機会多い。
学生生活良い書道の作品展や講演会など頻繁にある。サークルも教職に沿ったものからスポーツ、文化など。茶道や能をやるサークル、部活もある。日本文化に興味ある人は是非。
学科で学ぶ内容1年次は夏目漱石などの文学作品から古典作品、レポートの描き方、日本語の特徴など幅広くやる。2年次は自身で専攻を選ぶので、文学作品をやるのか、古典をやるのか、日本語学をやるのか、日本文化をやるのか、自由に選べる。
志望動機現代文、古文、日本語の特徴など、国語に関すること全般に関して専門知識がある教師になりたかったから。単位数は多くなって大変だが、全部の授業で学んだことを、教職の授業で生かせるのですごく楽しい。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思うこともあるが、国文学を学びたい気持ちが強くないのならおすすめはしない。
國學院のほうがおすすめ。 -
講義・授業良い科目にもよるが、優しい先生が多い。
ゼミナールは必須で、専攻科目から選ばければならない
就職・進学普通就職率は良いが、就職先についてはよくわからない。
自分で動いていくしかない。 -
アクセス・立地良い立地や周辺環境は恵まれている。九段下からの方が近いが、飯田橋からも歩いて行ける。
施設・設備普通狭い、暗い印象。規模が小さい大学なので仕方ないが、広々とはしていない。
友人・恋愛普通ゼミナールやサークルに入れば良いと思う。カップルも見かける。
学生生活普通サークルが少なすぎる。イベントも参加したことがないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容それぞれ必修があり、2年になってから専攻を選ぶ。必須科目はあるが割と幅広く取れる。
志望動機国語が好きだったから。英語と数学は苦手だったから。実際に、国語の科目だけ学ぶことが出来ます。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語、中でも古典を勉強したい人には興味のある講義が沢山ある大学だと思います。また、古典だけでなく近代文学も、講義は沢山あります。
講義・授業良い自分の所属する学部、学科以外の講義も受けることができます。また、就活などで活用出来そうなMOS資格や秘書検定の講座なども長期休暇中に設けられています。
研究室・ゼミ悪い2年生の後期でゼミが決まり、3年生からゼミが始まります。国文学科のゼミは時代によって教授の人数に偏りがあり、教授が不在のためゼミが無い時代もあります。教授の有無は年によって変わるらしいです。
就職・進学普通教員の就職に力を入れている学校ですが、一般企業への就活のための講座なども多く設けられています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は九段下駅です。駅から10分程度で着きますが、緩やかな坂が途中あります。また坂の場所は日陰などが無いため夏は暑いです。近くに武道館があるため、ライブのある日は人が大勢いて少し歩きにくいです。
施設・設備普通自習や友人と話すことが出来るようなスペースが多数あります。他に、街中にある有料貸出モバイルバッテリーが、学生は無料で使用出来るようになって、設置されました。
友人・恋愛普通どう過ごすかによりますが、サークルは多数あります。最も規模の大きなサークルは50人程いると聞いたことがあります。
学生生活普通サークルは多数あり、似たような内容の所もあるようです。教員になるための模擬授業をするサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生で必修科目が多くあり、2年生で決める専攻の緒になるため、広く浅く学びます。浅くと言っても、教授の関心のある所では深く学ぶこともあります。2年生からは専攻を決め、その専攻の必修科目に合わせて自分の興味関心のある講義を受けます。3年生では、ゼミによっては2万字以上の卒業論文に取り掛かり始める所があります。
志望動機高校生の時から古典の成績が他の科目に比べて良く、また読書が趣味だったため、国語に力を入れている学校を探していた所この学校を知り、志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文系大学ということもあり、文学、語学には非常に力を入れている印象。
日本語をより深く学びたい、文学作品を分析し、作者の意図や時代背景に触れたいという強い意欲がある方に勧めたいです。 -
講義・授業良い文系大学であるため、文学語学系統の授業は種類内容ともに充実しています。また、中高の教員を多く輩出してきたということもあり、教員採用試験合格に向けての援助は非常に手厚いものとなっています。
研究室・ゼミ良い1年では基礎ゼミナールという大学での基本を学ぶためのチュートリアルのようなものがあり、一般的に想像されるようなゼミは2年後期に選択し、3年から始まります。文学系(日本文学、中国文学)語学系(日本語、韓国語、中国語)、メディア系などに多岐にわたり、当然ではありますが教員ごとにその内容は大きく異なります。今年は新たに歴史文学学科が設立され、ゼミもいくつか変更されるものと思われます。
就職・進学普通就職へのサポートはそれなりに手厚いと考えられます。しかし大学内の支援課はメールの返信が遅い、誤った情報を渡されるなど個人的にはあまり信用できません。自ら積極的に行動し、どうしても分からない、不安という場合に頼る、もしくは話半分、参考程度にアドバイスを聞くといったスタンスが良いかと。
アクセス・立地普通最寄り駅は九段下駅です。神保町駅、飯田橋などから通っている学生もいます。九段下駅から1号館までは多く見て徒歩15分ほどかかります。一番近い出口は靖国方面出口で、駅を出ると坂になっており、左手に皇居のお堀があります。また前述したとおり坂になっていますので豪雨の日などはほぼ確定で靴が水没します。
施設・設備普通特筆すべき点も目立った問題もありません。強いて言うならば1号館のエレベーターがすぐに閉まることでしょうか。例として、人が5人乗っており、3人目が降りた時点で勝手に閉まります。さらに閉まる速度が速く、人が挟まっても限界まで閉めようとしてくるタイプなので挟まれると痛いです。
その他、以前は13階にレストランが入っていたようですが現在再開予定はありません。 -
友人・恋愛良い基礎ゼミナールのメンバーと親睦を深める、サークルなどに所属する、教職志望であれば授業が被っている人と仲良くするなど友人を得る機会は比較的多いですが、孤立している人もちらほらいます。ここに関しては個人の裁量によると思われますが、前述したように人と知り合う機会は多いので普通に過ごしていれば友人の4,50人程度はできるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは公認、非公認の二種に別れますが、部費や部室の有無程度の違いしかないです。運動系のサークルは千葉の柏キャンパスだったり活動場所が遠い印象。学園祭なども行われ、近年では俳優の方や声優の方のトークショーを行っています。
学科で学ぶ内容1年次は文学分析、日本語学の基礎を学び、2年次から発展的な内容(専攻科目)に入ります。3年次はゼミナールで研究、4年次に卒論という形式です。
国語教員 -
志望動機私は以前から国語の教員を志望していました。本学は教員志望者へのサポートが手厚く、教員輩出率も高いため入学を決めました。
感染症対策としてやっていること2年前期まではオンライン中心でしたが現在は対面のみとなっています。基本的にはこまめな消毒、換気を行っていますが、教員によっては雑なことも。投稿者ID:869126 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたくて入ったのですが、どこの国の言葉を学ぶか選べるのと、先生も親切に教えてくれるため楽しい授業をして頂いてます
講義・授業普通授業は、先生にもよりますがとても面白く教えてくれる先生もいらっしゃいます。
就職・進学普通就職のサポートは結構協力的になってくれます。しかし自分のやりたいことがまだ定まっていないためまだまだ決まりませんが、、、笑
アクセス・立地普通最寄り駅は都営新宿線の大島駅なので九段下まで一本で行けるので通いやすいです。周りにも少し歩けば色んなところに行けます
施設・設備普通そこまで新しく綺麗という訳ではありませんが、汚い訳でもないので普通に過ごせています
友人・恋愛悪いオンラインのため、なかなか仲が良い友人が出来ませんでしたが、最近は少しづつ仲良い子が出来るようになってきました。
学生生活悪い私はサークルには入っていませんが結構多いと思います。イベントはコロナのためそんなに無いですが、、
学科で学ぶ内容自分の勉強したいものによります。なので本当に興味のある授業を選択できます。3年次にはインターン、4年次には卒業論文があるのでそこに必要な授業を1、2年次にとる必要があります
志望動機海外に留学したく、留学の制度をあることを知りこの大学のこの学科を志望しました
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。