みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
文学部 国文学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学や日本文化を学びたい人にはお勧めできる大学です。専門的な授業も多く、好きな人はとことんはまります。
講義・授業良い日本文学界で著名な先生も多く、深みのある勉強ができます。日本文学といっても幅広いので、さまざまな講義を受けることで、将来的に自分が何を学びたいのか見えてくると思います
アクセス・立地良い駅から徒歩5分、すぐそばには皇居や靖国神社に武道館があり、日本の歴史や文化に触れることができます。学内には食堂の他にレストランもあり、食事には困りません。
施設・設備良い数年前に建設したばかりなので校内は清潔です。東京都心にあるため、見た目は完全にビルです。体育館が狭く、運動スペースもあまりないため、スポーツをしたい人にはあまり向かないかもしれません。
友人・恋愛良い男女の仲が良く、カップルも多かったです。サークルに入ればいろんな人と友達になれるので、時間がある人はぜひ入部してください
部活・サークル良いさまざまな部活やサークルがあります。大学付属の高校は野球部が何度も甲子園に出場しているので、応援に行くのも楽しいかもしれません
学科で学ぶ内容日本の文学や歴史を広く、深く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はおぼえてません
所属研究室・ゼミの概要万葉集について研究しました
就職先・進学先言えません
就職先・進学先を選んだ理由寝具業界を代表する会社です。日本人で知らない人はいないと思います。
志望動機立地条件がよく、学習内容も自分に向いていたため
どのような入試対策をしていたか学校推薦だったため特に勉強はしませんでした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通学科がもう少し豊富だったら良かった。文学ばかりだけど、日本語や映像演劇などの分野も深く学べた事は良かった。あとは、施設がもう少し充実してほしい。スタバとかマックがあれば良い。
講義・授業普通やはり日本文学が専門の大学のような感じがした。ソコについてはすごく深く学べると思う。だがそれ以外にも映像演劇や日本語についても深く学べる。
アクセス・立地良い靖国神社や皇居はあるが、建物ばかりでつまらない。もっとファッションビルやカフェなどが充実した場所だったら良かった。
施設・設備悪い割と小綺麗な感じ。でも施設がしょぼい。スタバとかサブウェイとか置いて欲しい。全体的には不満は無かった。
友人・恋愛悪い高校からエスカレーターで大学へ進学したので、高校からの友達が一緒である事は強み。他学部との交流はあまりする機会が無いと思う。また、地味な大学なので地味な人間が多い。
部活・サークル悪いサークルはあまり賑わっていない感じがした。バイトをしていた方が楽しかった。興味が無い場合は無理して入らなくてもいいと思う。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語の起源や方言についても学んだ。また、映像演劇の方も深く学べる事が出来る。学部は少ないが満足。
所属研究室・ゼミ名日本語・日本文化
所属研究室・ゼミの概要日本語の起源や日本文化など色々。
就職先・進学先結婚
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。
志望動機日本語が好きでもっと日本について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学びたい先生がいる人にはいい大学です。私が入ったゼミの先生は退職されたので、また体制が変わっていると思います。また、九段に校舎が集約されてからの生活はわかりませんが、移動のしにくい校舎だったので、調べてから志望することを進めます。
講義・授業良い学べることはかぎられています。就職に直結する分野ではないので、自分の趣味に打ち込む生活でした。面白い本がたくさんあるので図書館の活用を勧めます。中国語は将来役立つ可能性があると思います。単位をとるのは、卒業するだけならそれほどでもないので、趣味やバイトやサークルや興味分野の研究をがんばれると思います。
アクセス・立地普通柏キャンパスと九段キャンパス両方に通う時代でした。九段の方はアクセスが楽だと思います。国立図書館もそう遠くないので、なかなかだと思います。
施設・設備普通移動がし辛い建物だった印象なので、気をつけて行動する必要があります。階段がすごく混雑した記憶があります。
友人・恋愛普通自分の世界に生きる人間が多かった印象で、同じグループで卒業まで一緒にいるイメージでした。積極的にいろいろな人と関わるか、顔の広い人と友人になればちがうかもしれません。
部活・サークル普通学際を見に行ってください。私はあまり活発な印象はありませんでした。無理なく友人を作る目的で所属するのがよいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容レポート作成を通して、文章をまとめる力や資料集めの仕方を学びました。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学。発表後の先生のお話が楽しみでした。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元で安定した職業であり、採用されたから
志望動機民俗学が学べる学校はすくなく、そのうちの一校だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか塾に3年弱通って基礎力を身につけ、最後は予備校にも通いました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通中高時代に国語が好きだった方や、古典が好きだった方にとっては興味のあるゼミや授業がたくさんあり、選べる環境だと思う。
講義・授業普通時代によって細かく、専門・分野の先生が集まっている。好きな時代の先生の講義だと深いところまで教えてもらえる。
アクセス・立地普通私がいたときは、柏キャンパスまでバスに乗る必要があったが、今は九段下だけで多くの授業が受けられるようになっているらしい。
施設・設備普通九段下のキャンパスは新しく綺麗です。また、最上階にある学食は、景色がよくおいしいということで有名で、学生以外の方も多く、非常に人気がある。
友人・恋愛普通サークルと部活でも違うと思うが、歴史の長い部活に入っている人は、真剣に取り組んでいる人が多く、地区大会や全国大会に積極的に参加し、多くの賞を獲得していた。
部活・サークル普通珍しい武道の部活があり、非常に活気があった。歴史がある部活のため、地域の大学とも交流があり、柏キャンパスで大会を行ったりもしていた。
学科で学ぶ内容古典や漢文など幅広い文献を学べる。専門的に万葉集など絞って学んでいくこともできる。
所属研究室・ゼミ名万葉集ゼミ
所属研究室・ゼミの概要万葉集を読み解いていく。内容を自由に解釈したり、そこから時代背景を調べたりする。
就職先・進学先美容カウンセラー
就職先・進学先を選んだ理由人にものを教えるというところが教員と似ていたのと、万葉集の化粧学を学んでいたので生かせると思ったため。
志望動機国語の教員の実績が多いので、免許取得のため。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解く。古文や漢文を集中的に勉強する。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 中国文学科
- 都市文化デザイン学科
- 歴史文化学科
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。