みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
文学部 国文学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い二松学舎大学は文学について学びたい生徒にはとても良い大学だと思っています。先生が各分野の専門の第一人者ばかりなので非常に勉強になります。また、教師になりたい人にもオススメの大学です。
講義・授業良いそれぞれの専門に特化した教授や、外部の特別講師の方による授業が設けられています。本職が狂言をやっている先生などもいて、授業も面白いです。また、自分がいる学部の授業ではないものも受講することができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに入ることになります。ゼミの説明会は2年生の後期にあります。私がやりたい専攻のゼミは今年から縮小されてしまい、1つしかありません。ですので、そこには不安があります。
就職・進学普通就職率はまあまあ高いです。しかし、あまり大きな大学ではないため、大企業に就きたい人は努力が必要です。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線と半蔵門線と都営新宿線の九段下駅と都営新宿線とJRの市ヶ谷駅です。両方とも徒歩で通うことができます。また、武道館が近いので何かのライブがあったときとかは駅が混みます。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、耐震構造です。1号館から4号館まであります。学食、購買、講堂、図書館、学生支援課・教務課などは全て1号館にあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人がたくさんできます。また、サークル・部活内での恋愛もあるので大学生活を充実させたい人はサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次の時間割はほとんど必修で組まれており、主に文学についての基礎的なことを学びます。2年次になると、自分のとりたい専攻で授業を取ることができます。3年次から、ゼミに入ることになるのでより専門的なことを学んでいくことになります。4年次はゼミにもよりますが、だいたい2万字以上の論文を書くことになります。、
投稿者ID:220021 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通この学科では文学をさらに研究することができます。
私は文学よりもメディアに興味がありましたが、そちらの勉強もできます。 -
講義・授業良いとても面白い先生ばかりで90分の授業が早く感じ、とても楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ所属していないのでわかりませんが、楽しそうなゼミばかりです。
就職・進学普通教員に興味のある方はとても教職課程のサポートは厚いので、いいと思います!
アクセス・立地良い様々な路線があるのですごくいいです!
また、渋谷や表参道なども近いです。 -
施設・設備普通縦に長い大学で、ビルです。
階段が多いです!
食堂は美味しいです! -
友人・恋愛普通サークルに所属していて、同じ目標を目指した仲間ができます!!
学科で学ぶ内容中学校や高校で学んだ文学をさらに深く、研究対象として学べます。
就職先・進学先メディア関係
投稿者ID:205919 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い沢山の本を読みたい、研究したい人にオススメの学科です。 学校にある図書館には多くの蔵書があり、中には二松学舎大学にしかないものもあります。 また、近くには神保町や国立図書館など本好きにはたまらない環境です。 資格も教育免許、司書、司書教諭、学芸員などを頑張れば在学中に取得することができます。 なんとなく大学に入った人には辛い環境かもしれませんがやる気のある人にはとことん素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良い教育免許を取得したい人も多いため、少し大変ですが文章の研究の仕方をとことん教えてくれます。 辛いと感じる時もありますが、実際に力になります。 逆に、教育免許を取得しない人は多くの選択肢の中から授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通先生によって本当にやることが違うので事前に要リサーチです! 一回の遅刻で評価を0にする先生もいるためです。
就職・進学良い教育免許や司書、司書教諭、学芸員などの資格が取得できるため就職率は高いです。 大学の知名度もそこそこあるので、スムーズに決まる人もいるようです。
アクセス・立地良い九段下駅から徒歩10分なうえ、周囲も都会であるためとてもお洒落です。 近くには神保町や国立図書館などがあるため本好きにはたまらない空間なのではないでしょうか。
施設・設備良い図書館には多くの蔵書があり、中には二松学舎大学にしかないものもあります。 学食は二つあり、一つはワンコイン以内で利用できる地下一階の食堂、もう一つはおいしい料理と景色を千円以内で堪能できる13階のレストランです。 とくに13階のレストランは度々メディアに取り上げられています。
友人・恋愛良い1年次に基礎ゼミという高校のクラスのようなものが作られるため、自然とみんなその中で仲良くなっていきます。授業でも他ゼミの学生と交流できるため友人はできやすい環境たです。
学科で学ぶ内容「文学部とは、文学とは何か」という質問を先生からされます。それを1年以内に見つけることが一番の課題です。
志望動機明治後期から昭和初期までの文学作品の研究をしたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのは10月くらいからで、それまではずっと基礎をとことんやってました。基礎もできないうちに応用が解けるわけはないので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語や書道、日本史の教師になりたい人にはとても良い大学だと思います。また、司書や司書教諭、学芸員などの資格も在学中に取得できるため将来に繋がる有意義な時間を過ごせます。ただ、なんとなく大学に入る、という方には少し厳しいかもしれません。あと教育免許を取得するためにはほぼ受講する講義が決められているため自由度は低いと思います。
講義・授業良い教員免許や司書、司書教諭、学芸員などの資格を取得するための講義が多いのでしっかりとした内容のものがほとんどです。しかし、資格を取得しないとなると必修以外の単位を自由に様々な講義に消費できます。逆に選択肢が多すぎて迷ってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ良いやはり文学部なので文学の研究が多いです。しかし、多くの蔵書があるためけんきゅうはスムーズに進むことと思います。ゼミは教授によって方向性が本当に違うため事前に教授の調査が必要です。
就職・進学普通様々な資格を在学中に取得できるため就職には非常に有利です。しかし、4年間特に資格もとらないでいたりすると大変な目にあうと思うので、自己責任ということで普通という評価にさせていただきました。
アクセス・立地普通九段下駅を降りて徒歩10分の所に大学があるので、半蔵門線、都営新宿線、東西線から行けばかなり良い立地にあると思います。しかし、市ヶ谷駅から通学するとなると倍の時間の20分がかかります。他にも、近くには国立図書館や本の町神保町があるため読書家さんにはたまらない立地です。
施設・設備良い図書館と学食が大きな特色です。図書館は地下にまで広がる膨大な書架に、他にはない貴重な蔵書が数多くあります。そして学食は二つあり、地下1階にある学食はお手頃価格であり、もう一つの学食は13階にありメディアに取り上げられるなど高い人気を誇っています。
友人・恋愛良いまず、基礎ゼミという高校などでいうクラスが1年次に作られるので、友人関係についてはその中で築き上げるのが一番だと思います。講義も、議論方式があり交流も多いです。
学科で学ぶ内容テクスト論や古典から近代までの文学を学ぶことができます。
志望動機明治から昭和初期の文学、とくに泉鏡花を学びたいと思ったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学では文学だけでなく映像メディアや芸能など幅広く学ぶことが出来るので興味にあった選択ができて良いと思います。
講義・授業良い講義は分かりやすくためになるものが多いです。
教員採用のための講義も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い大学三年の春からゼミが始まり、さまざまな分野の中から関心のあるゼミを選択できます。
就職・進学良い細かいサポートが行き届いています。活動の状態チェックもマメに行っています。
アクセス・立地良い九段下駅が最寄り駅になっており、皇居など環境は良いと思います。
施設・設備良い施設は新しいものが多く、新設された四号館は特に綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通サークル活動も充実しており縦横のつながりもとても強いと思います。
学生生活良い文化祭は芸能人や声優の方をお呼びして非常に盛り上がるものとなっています。
学科で学ぶ内容1年次は文学中心に学びそこから派生してさまざまな科目を学ぶことになります。
就職先・進学先常勤教員を目指し非常勤講師をしています。
志望動機国語科教員になりたかったため文学などを学ぶ必要があったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学自体は小さく、狭いですが、その特性を活かした教育が行われています。他大学と比較しても非常に落ち着いて、学びに専念できると思います。
講義・授業良い成績が危うい学生に対し、救済措置を施してくれるため、教授の指導は他大学と比べ、充実しています。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。どの教授のも学生と真摯に向き合ってくださる、熱い先生方です。
就職・進学良い一般就職や教職に限らず、あらゆる相談に乗ってくれるだけでなく、個々の学生独自の要望にも応えてくれます。
アクセス・立地良いJRおよび東京メトロの駅が周辺にあるため、通学には困りません。
施設・設備良い特に、図書室は圧巻です。さまざまなジャンルの書籍が保管してあります。
友人・恋愛良い他大学と比較して、学部生が非常に少ないですので、学生同士の繋がりがかたいです。
学生生活良い創縁祭という学祭があります。さまざまなゼミやサークルが参加しており、熱気が感じられます。
学科で学ぶ内容国文学の歴史から始まり、個々の作品や作者について深く『読み』を進めていきます。
就職先・進学先一般企業から教育関係機関など、幅広く就職が行われています。
志望動機国文学を専攻しながらも教職が取れる点に魅力を感じ、志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通教員免許取得に特化しているので、目指していれば是非入るべき。入学科目も少なく文系特化している生徒なら問題なし。
講義・授業普通教授によって評価に差がある。慎重に選べばタメになるしハズレを引けば金の無駄。
就職・進学良い教員免許取得に特化している。知り合いの範囲ではあるが教員を目指して落ちている者はいない。
アクセス・立地悪い通学はしやすい。が、キャンパスは広いとは言えず生徒に負担がかかっていると感じた。、
施設・設備普通特にコメントがない。普通。強いて言うなら高校並といったところ。
友人・恋愛悪い初動が全て。最初のタイミングを逃すと4年間独りで過ごす羽目になる。
学生生活良いサークルは多くはないがある程度あるので自分の好きなところに所属できる。
学科で学ぶ内容教員免許取得に関するありとあらゆる授業。他に映像マスコミ系。
就職先・進学先高校教員
志望動機昔から教員になりたかった為。地元ではある程度知名度があったのでえらびやすい。、
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が揃い、学ぶ意欲が高まる学科です。
高校時代まで、国語の授業が楽しかったからもっと文学の勉強を深めたいという人におすすめだと思います。 -
講義・授業良い学生に対して親身になってくれる先生が非常に多い学校です。
ちょっとした悩みも、研究室に足を運べば先生がアドバイスをくれます。
授業を受けることで、先生と仲良くなれる機会がありますよ。 -
研究室・ゼミ良い文学のどの時代を扱おうと考えた時、二松學舍にはそれに応じた先生がいらっしゃいます。
研究したい内容に寄り添ってくれる先生が多くいらっしゃるので安心です。 -
アクセス・立地良い東京の九段下、という都心はおろか、東京のど真ん中という環境に大学はあります。
また、神保町という古本屋街がすぐ側にあるので、本が好きな人には通いやすい大学だと思います。
神保町から逆方面には飯田橋があります。飲食店が立ち並ぶので、とても楽しい環境だと思います。
学外にもキャンパスライフを楽しめる環境が整っている、最高の立地だと思います。
投稿者ID:381904 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価普通日本の伝統、文学に強い学校だと思います。また民俗学の授業にも力を入れておりとても面白いです。しかし語学とくに英語を学びたい人にとっては不向きです。芸能鑑賞も文学部はするのでいい体験になると思います。日本のことについて私たちは知らないことが多いいです。自分の生まれた国を誇りに思える日本らしい学校です。
講義・授業普通小さい学校なので少ない授業、すぐに定員オーバーしてしまいます。ですが大学では珍しいくらい一人一人見てもらえる良い指導を受けることができます。
研究室・ゼミ良い二年後期にゼミを決め、三年から始まります。
文化ゼミでは、落語、芸能鑑賞、当時の資料の読み取りを主に行います。四年では卒論のための各自必要な資料を持ち込み発表し、ゼミ合宿は年に1回行きます。卒論は先生が中間で見てくれるので安心します。 -
就職・進学悪い他の学校に比べ充実してないと思います。ですが大手だとトヨタに行った人、東宝、三井住友銀行、講談社、に内定もらったり様々です。ここばっかりは自分の力で頑張ることが一番だと思います。あまり学校に頼りすぎず、自ら動き出すことが大切です。文章を見てもらうとかにキャリアセンターを利用するなど自分にあった就活をして下さい。
アクセス・立地良い最寄りは九段下です。九段下駅から10~15分あればつきます。近くにはコンビニが三店舗あるのでとても便利だと思います。
施設・設備普通都心のため学校は小さいです。ですがいい場所にあって国会図書館、神保町に近いためまさに文学部のための学校になっています。文学を学ぶのであれば一番の大学であると私は思っています。今年から新しく四号館ができそちらは市ヶ谷駅から20~25の間でつきます。九段下駅を使う学生の方が圧倒的に多いいです。
友人・恋愛悪いサークルにはいるなど自分から輪を広げていくしかないですね。私はあまり広がらずとくに恋愛は学内ではしてません。もちろんしてる人もいます。
学生生活悪い真面目なサークルが多くてちゃんと活動もしてます。旅行サークルもあるので大学時代に色んな所に行く機会が沢山あるのも素敵だと思いました。とくに力を入れているのが書道部です。二松学舎といえば書道という感じです。
学科で学ぶ内容一年生で様々な日本についての基礎、歴史や語学について学びます。二年生で専攻を決めるので語学、日本文化、文学と自分の好きな分野を中心的に学びます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い小さな大学で知名度もあまりありませんが、自分にはとても合っていた大学です。自分のやりたいことを明確に持って入学した人は真面目で頭の回転がはやい人が多いです。入学前は勉強が嫌いでしたが入学後は楽しく、有名大学の底辺で埋もれるより自分には合っていました。キャンパスが都心にあることもあり自分から行動すれば色々な経験ができる学生生活を十分に送れる大学です。
就職の実績があるとは言えませんが、上位層は努力でなんとかしている人が多いです。身の丈にあった程よい生活を送ることができています。 -
就職・進学悪い実績はほぼないです。サポートも学生のレベルに応じた軽いものしかないです。自分のやりたいことを明確に持ち、それに向かって4年より前から行動しているひとは名のある企業に就職出来ていると思います。個人でどれだけ動けるかにかかっていると思うので、滑り止めで入っても想像よりは悲観するほどでは無いと思います。
アクセス・立地良い都心にあるので外部での勉強も遊びも充実した学生生活が送れます。柏に行くことは選択次第で4年間なく過ごすこともできます。
施設・設備良いWi-Fi、図書館など充実しています。学食も申し分なく、トイレなども綺麗です。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 中国文学科
- 都市文化デザイン学科
- 歴史文化学科
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。