私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理系だけのキャンパスなので、図書館には授業で必要な資料が揃ってるのでとても活用できる。また、競技場があるので授業でも色んなスポーツの授業があり、部活も運動系がおおいです。
講義・授業普通とにかく休講が少ない。授業でわからない所があれば、ネットを利用して先生に質問が可能。また提出物もネットを利用する授業もある。
研究室・ゼミ普通卒業研究は、成績順に選択できるので1年からコツコツとやらないといけないが、先生が学科ごとに6人ぐらいいるので先生と相談しながらできる
就職・進学普通英語にとても力を入れており、学期ごとにTOEICテストがあるので国際関係のお仕事をしてみたい人にはとても良い
アクセス・立地悪い駅から歩いて10-15分くらい歩かないといけない。カフェなど寄り道できる場所が少ない
施設・設備普通理系だけのキャンパスなので、生協などには実験に必要な道具や、棟ごとの学科の研究室もある
友人・恋愛普通女子はとても少ないが、団結力がでるし、男女関係なく仲良くできる
学科で学ぶ内容一年生では基礎科目がとても多く、専門的な授業は2年で目的とどのようにな道に進みたいかで選べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通いわゆるマンモス校の学生が多すぎて何かと不便ということはない。話しやすい先生が多い。文学部でも文学オンリーではないので、多角的に学ぶことが出来る。
講義・授業良い大学なら当然だと思うが、板書は極めて少ない。分からないところは積極的に質問しないと、後々困ることになる。先生は、質問が来ることを待っているようだ。
研究室・ゼミ普通比較的充実していると思われる。ゼミ仲間との交流は見識が広がる。
就職・進学普通十分かどうかは分からないが、基本的に不満を覚えることはない。
アクセス・立地悪い周辺環境は悪くないが、通学しやすさの面では坂もあり微妙かもしれない。
施設・設備悪いトイレが少ないのが難点だと思う。それから、学内の自動販売機は少ない。
友人・恋愛良い東洋に限らず、大学はいろいろな活動をしている仲間に出会える。
学科で学ぶ内容日本文学を学びの軸に、多角的に学ぶ。総合大学なので、担当の先生も多くそれも強み。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い偏差値が低いからって見逃さないでください!「福祉の東洋」って言われているくらい、社会福祉にすごく力を入れているというのがとても感じられると思います!
子ども支援学専攻にいても社会福祉士の資格をとろうと思えば、しっかり必修科目を履修すれば資格を取ることもできます! -
講義・授業良いそれぞれの専門分野で、著名な先生方がたくさんいらっしゃいます!
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは必修で自分で選ぶことはできませんが、2年からは自分の学びたい分野の先生のゼミを受けることができます。
就職・進学良い進路指導室があり、困った時にはたくさんの資料を見ながら指導をしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅にはコンビニもファミリーレストランも充実しています!
大学の周りには緑も多いし児童館や図書館などの施設も多く、地域の方との関わりも多いです! -
施設・設備良い大きなグランドもあり、緑も多く、建物も階数が少ないので過ごしやすいです。
友人・恋愛良い一つの学部だけのキャンパスですがサークルも充実していて、複数のサークルに入る人も少なくないです。
学科で学ぶ内容2つの学科に分かれていて、生活支援学専攻では社会福祉や介護について、子ども支援学専攻では保育士や幼稚園教諭の資格を取るための勉強をします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそれなりにいい先生も多いし、必修が少ないから、履修が自由に組めます。第二外国語が必修ではないので、大学に行って英語以外の言葉を学びたい人には大変かもしれないです。
講義・授業普通先生によります。テストが厳しいところや毎回の出席点が重要なところもあれば、出席を全く取らない授業もあります。外部の講師を招いた授業が割とあります
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まりますが、ゼミによって真面目さが全く異なるので、きちんと学びたいなら、しっかり1年生の時からゼミをどうしたいか考えることをお勧めします。
就職・進学普通ゼミがかなり影響してきます。就活のサポートをしてくれるゼミもあるようなので、その辺りを考えた方がいいと思います
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山と南北線の本駒込です。白山を利用している人が多いです。
施設・設備良い施設はどれも綺麗で、充実しているように感じます。コンパクトに集約されているので、どの棟へも行きやすいです。
友人・恋愛良いサークルでの友人関係がかなり重要になるとおもいます。人が多いので、たくさんの人と関わる機会があるので、出会いの場はたくさんあります。
学科で学ぶ内容経営学や企業戦略などについて学びます。他学科の授業も履修する事が可能なので、簿記やマーケティングに関することも学べます
卒業生 / 2016年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすっごく雰囲気もよかったしみんないい環境でした。
駅から少し離れていますが、しっかりとした建物です。 -
講義・授業良い教師なども分かりやすくよかったです。
私は目的があったのでそれに向かって進むことができ、とても充実できました。 -
研究室・ゼミ良いしっかりとやってくれました!
もちろん手抜きではなく計画万全です! -
就職・進学普通はい!
安心できます。
色々な就職先にっています。
大手会社です!より良い未来が待っています! -
アクセス・立地普通白山駅から時間はかかりますがとっても景色はいいですね!
みると感動しますよ。 -
施設・設備良いしっかりと整っています。
トイレなども結構ありますし、部屋等エレベーターなどもしっかりしています。 -
友人・恋愛普通よくはわかりませんが、私は非リアですww
みんなは楽しそうにしてました…
学科で学ぶ内容色々です。
自分がやりたい分野に絞れますよ!
卒論は大変でしたー! -
就職先・進学先まだ悩んでいます。文系がいいです。
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まってないんです…
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通1年次で日本史、世界史の枠関係なしにさまざまな地域やさまざまな時代の歴史を学ぶことができます。なので後に研究したい地域や時代が選びやすいです。
講義・授業普通自分の研究分野を講義で話す先生が多いので楽しめる人は楽しめると思います。
研究室・ゼミ普通2年から日本史、西洋史、東洋史の3つの専攻にわかれます。3年からゼミがあります。
就職・進学悪いさまざまな説明会やサポートがあると聞いています。参加してる人も多いようです。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分あれば着きます。自転車で通ってる人もいます。駅からとても近いので通学しやすいです。
施設・設備良い校舎も新しく、とてもきれいです。セブンイレブンもあります。たまにエアコンが効きすぎている教室があります。
友人・恋愛良いサークルに所属したり授業などでほかの学部学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は歴史のほとんどの範囲を学びます。2年次は3つの専攻にわかれます。3年次でゼミが始まります。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価普通別に何があるわけでもない。そこそこ有名な大学というだけで何かメリットがあるわけでもない。
講義・授業普通特にない。本当に何もない。よくある物しかない。普通の物しかないので専門的なことは何一つ得られないと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属する学年ではないので、まだなんとも言えない。分からない。
就職・進学普通就職には圧倒的に弱いことで有名。ある程度やっているみたいだがそれでも余所と比べると力を入れていない
アクセス・立地普通最寄りは白山。駅からはそんなに遠くはないので通いやすいと言えば通いやすい。
施設・設備普通施設はそこそこ綺麗だがトイレにきちんとパッキンをしていないとかの小さな手抜きが大量にある。
友人・恋愛普通良くも悪くも行動次第である。学校の大きいとか小さいなどは全く関係ない。この質問をしようとした人の脳内が理解できない。
学生生活普通欲もなく悪くもない。サークルやイベントもちょくちょくやっているとは思う。マイナーな物ばかりで参加しようとは思わないが。
学科で学ぶ内容これを取らなければ駄目と言うことはそんなに無い。あげるとすれば英・中・仏・独から二つ選んで外国語を勉強するぐらい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い特別支援学校の教員になりたいと思っている学生にはとてもよい大学です。専門の教授も豊富で、勉強するのにより良い環境が整っています。
講義・授業良い講義は私語を注意するなど、きちんとしているものが多いと思います。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりますが、1年の時にゼミの練習的な授業を行うのでとても良いです。
就職・進学普通特別支援学校の教員や公務員など、就職の実績は良い方だと思います。
アクセス・立地普通都内に関わらず、キャンパスの周りは住宅街なので静かでとてもよい環境です。
施設・設備普通校舎は私立ということもあって、とても綺麗です。お掃除をしてくれる人もいるので清潔です。
友人・恋愛普通同じ将来の夢を持つ友人と出会うことができるので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎基盤や、専門的な学習をしています。どの教科もとても充実しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良い学科の名前を聞いただけでは何をするかわからない学科なので不安もありますが、この学科だけでできるプロジェクトがあるので参加すると良い経験になると思います。また、他学部の授業も受けることができる点が良いと思います。
講義・授業悪い社会学の授業は難しく堅苦しい授業が多いです。でも、調査実習やフィールドワークなとができるのは社会学の良いところです。
研究室・ゼミ普通1年の時からゼミがあります。先生によってかなり内容が違います。
就職・進学良い就職のサポートセンターが充実しています。社会学なので就職先も多様です。
アクセス・立地良い最寄駅は白山駅と本駒込駅です。どちらも歩いて5分ぐらいでとっても便利です。
施設・設備良い教室は新しいので綺麗です。黒板やスクリーンも見やすくなっています。6号館の食堂は美味しいのでオススメです。
友人・恋愛良い学科内での友人関係は浅いのでサークルに入れば、たくさんの人と交流できます。
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあります。社会学の基礎について学びます。2年生から本格的にフィールドワークや野外活動が始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通勉強しやすいし、先輩や先生方も優秀でとても心強いです。
とてもいい学科だと思う。また教育系なので優しい人が沢山いるからいいと思います -
講義・授業普通しっかりしているから。講義も誰も話さずとても静かな状態で質の高い講義であると思います
研究室・ゼミ悪い充実していると思う、先生の熱血な指導がとても印象的でいいと思います
就職・進学普通就職率がいいと思うし先輩も親身になって接してくれてとてもいいと思います
アクセス・立地普通家が近くていいし、最寄り駅がとても近くていいと思います
いえから10分 -
施設・設備悪い新しいからとても過ごしやすいし、広くていいと思います
あとかっこいい -
友人・恋愛悪いいい人がいないとてもパリピの人が多いのも私立大学だから仕方ないと思います
学科で学ぶ内容先生を目指すために小学校のいろいろなことを学んでいる
教え方や子供との接し方などなど -
就職先・進学先小学校教師
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。