みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2037) 私立内226 / 583校中
学部絞込
2037821-830件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      やる気のある人にはとてもよい大学です。いろいろなことを学べます。卒業時には16000字の卒論を書かなければいけないのですが1年から必修のゼミで、1年2000字、2年4000字、3年8000字と学年末のレポートの字数が増えていくシステムなので、文章を書くことにいくらか慣れた状態で卒論に臨めるのでそこが良いところかと思います。ゼミに関しては人気のゼミは抽選などもあり、非常に倍率が高いところも多く私自身も大変だったのを覚えています。やりたいことがある人は早いうちからここに行きたいなどを定めておくのはいいと思います。
      最寄り駅は都営地下鉄の白山駅ですが、巣鴨駅などにも遠くなく総武線の水道橋駅までもさほど遠くないので交通の便はいいと思います。私自身も東京の西の方から通っていますし、全然不便もなく通えておりますので非常に立地に関しては悪くないと思います。
      キャンパス自体はさほど大きくない印象もありましたが、都内の大学にしては色々あると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      一言でいうと、とてもよい。
      先生と生徒との間が近くすぐに仲良くなりやすい。
      わからないところや、もっと知りたいところなどいろいろなことを聞けます。
      先生もわかりやすく教えてくれるのでオススメです。
      先生はとても丁寧に教えてくれます。すこし、早くなるところがありますがとてもよいです。
      わからないところは、あとで聞いて教えてもらったりできます。
      とても、充実していると思います。
      すこし、汚いところがありますがとてもいいです。
      いいと、思います。
      先生方も、しっかりとサポートしてくれますし丁寧に卒業先の進路を考えてくれます。
      就職率もいいと思いますので安心できるとおもいます。
      電車でかようには、いいと思います。
      設備は、けっこういいと思います。
      すぐに、友達を作れますし、付き合っりというのもけっこういますし、いいと思います。
      他のところとの、交流もありますし、いいと思います。
      社会のことや経済のことなどいろいろ。
      大手メーカー等

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      実習設備が非常に整っています。また、一つの学部で一つのキャンパスを使っているので先輩や先生方とも親しくなれます。
      先生や生徒とのやり取りも多く楽しいです。実習も自分の知らなかった当たり前にしていたことなどについても詳しくしれたりします。
      国家試験の合格率、就職率は非常に高いです。
      公務員から一般企業まで様々なところに就職実績があります。
      キャンパス周辺は落ち着いた感じで静かです。
      都会とは違いとても賑やかな訳ではありませんが、落ち着いた雰囲気が好きな方にはオススメです。
      介護実習設備がとても充実しています。
      キャンパス自体もとても綺麗で過ごしやすいですよ!
      ぜひオープンキャンパスにも足を運んでください!
      他のキャンパスよりも先輩や先生方と仲良くなれると思います。
      サークル活動は盛んです。他のキャンパスからも生徒が来るのでたくさんの友人を作れます。ぜひ、入って友達を増やして楽しいキャンパスライフを送ってくださいね!
      福祉や介護について勉強します。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      悪い
      授業の内容はまあまあだけどテスト問題が簡単すぎて勉強の意欲が下がる。でも、勉強への意識が高い人もいるので、そういう人たちと共に勉強すれば大丈夫かな。
      うるさい人にはしっかり注意してくれるし、個人的に質問に行けば、レベルの高い解答が返ってくる。
      東大を卒業した教授がいて、先輩に聞く限り良い経験になるらしい。
      職場を選ばなければ行ける。
      意外とお店が多く生活に困らない。
      最寄りの駅から大学は若干距離があるけど、途中にあるラーメン屋は絶品です。
      高い機械がたくさんある。
      引っ張り実験では1トンもの力が出る機械がある。
      悪い
      機械工は女子がすくない。
      応用化学などは可愛い子が多めで目の保養になります笑
      悪い
      田舎のため学祭は盛り上がりにかける。
      サークルはバリエーションが多く、近くの女子大と一緒にやっているところもあるので、女の子と遊びたい方はぜひ笑
      機械工は色々な分野に行けるので建築に関わることや、工業製品について、化学分野に関わる勉強をします。
    • 就職先・進学先
      公務員希望ではあるが、大学院に進学し、企業の研究開発に携わりたいとも考えている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は学ぼうと思えば割と様々な分野について学べると思うので、まだどういったことが学びたいか明確には決まっていない人には良いかと思います。履修条件を満たせば社会調査士の資格も取れます。一年生の頃からゼミがあるので、入学したての友達作りのきっかけにもなるのでありがたかったです。卒業論文が必修であるので、なるべく早いうちからどういったことを書くのか、様々な方面に関心を寄せるように心がけると後々苦労しなくて済むかと思います。
      社会学科では一年生の頃からゼミがあるので、友達は作りやすかったです。また人によると思うが、自分の担当教員は引用の仕方などを細かく教えてくれたので、ありがたかったです。
      授業ごとに館を移動しなければいけない時は面倒だが施設はきれいだし、新しく10号館もできました。
      6食と呼ばれる学食は日本一美味しいと言われているし、500円でかなりお腹いっぱいになるボリュームなのでコスパがいいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      GMARCHに落ちて東洋に来たという学生が多いように感じます。授業内容に関しては、とる科目によってきちんと勉強したい人は勉強できるし、比較的とるのが楽と言われる楽単もあります。普段の生活でも活用ができるような、マーケティングに関する知識を知ることができるし、勉強してて役立つことを知れたりもします。マーケティング論や消費者行動論、製品戦略論、広告論、インターネットマーケティング論など、多種多様なことを学べます。身近な内容が学べるので学部学科に悩んでいる方にはマーケティング学科はオススメできます。
      厳しく指導してくださる先生もいれば、優しく楽に単位をとれる先生もいらっしゃいます。
      2年の春学期からゼミが始まります。1年の秋学期にゼミ選抜があり、そのゼミによって異なりますが筆記テストや面接を行います。1次に落ちてしまっても、3次まで募集しているゼミもあるので、ゼミに入れなかったらどうしようという心配はいらないと思います。内容としても、勉強するときはきちんと勉強し、楽しむ時は楽しむというようなゼミが多いように感じます。
      都営三田線の白山駅から通学している学生が多いです。駅から5.6分歩きます。住宅の周りが通学路となっているので常に警備員さんが整備してくださっています。
      最近新しい校舎が建ちました。正門から入ると大学とは思えないほど綺麗です。
      サークルに入れば友達もたくさんできます。サークル内で恋愛してることも多いですし、その面では充実しているかと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      私の所属は国際経済学科なので、経済科目に加えて第3言語が必修です。(中国語・ドイツ語・フランス語の3択) 私はドイツ語を選択しましたが中国語の履修者が1番多いと思います。将来英語だけでなく、他の言語も使いたいという人には良い学部だと思います。(もちろん第3言語の習得具合は本人の努力しだいです。) 経済の科目も充実していますが、(必修以外は)個人で好きな科目を選択できます。履修の仕組みが個人的には難しく感じたので履修を組むときは少し注意が必要かもしれません。
      学科の授業ではそれぞれの科目で講師も違うのでまちまちですが、それなりに充実していると思います。講義が大人数であればあるほど個別の指導は直接講師に聞きに行かなければ難しいでしょう。学科の人数も多いので、必修の授業では教室がかなり狭く感じるかもしれません。
      白山キャンパスの最寄駅は都営三田線の白山駅が1番近いと思います。そこから徒歩で3分もかからないくらいでキャンパスに到着します。周りは住宅街なので静かですがコンビニやファミレスなどもあるので学食以外でも食事が楽しめるとおもいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      私の学科の生徒は真面目な生徒も多くお互いにモチベーションを高めあっていけると思います。また、英語の文法や文学よりも実践的な英語を学びたいと思っている生徒にはオススメの学部です。もちろんイギリスやアメリカなどの英語圏の文化も学ぶことができます。またドイツや中国などの英語圏以外の文化も学ぶことができます。
      最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。他にも最寄駅はたくさんあるので通学はしやすいと思います。大学の周りにはたくさんのごはん屋さんがあるので授業のあとやお昼の時間に利用している生徒が多いです。また徒歩20分で東京ドームシティに行くこともできるのでそこで買い物やアトラクションを楽しむことができると思います。
      大学のサークルは数えきれないほどあります。大体のものがサークルとして存在しているので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋にある学園祭はたくさんのサークルが出店を出店していたりダンスサークルやジャズサークルなどの発表かあったり毎年大変盛り上がっています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      実験内容、化学原理についてを着実に学ぶことができます。大学を卒業するために必要な論文の書き方も学ぶことができます。
      教授によってかなり違う。丁寧に解説してくれる人は多いが中には少し雑な感じも見受けられる。
      教授もたくさんいるためかなり充実している。
      教学課の人が親切に就職支援だけでなくメンタル面でのサポートもしっかりしてくれる。
      池袋駅から東武東上線で約四十分程度の所にあります。西武線からだと西武新宿線の本川越駅を降りて川越市駅から鶴ヶ島駅、そこから徒歩十分
      施設、設備はたくさんありますが、一つ一つ見てみると最低限な感じです。教室自体も人数の割には少し狭い感じがします。
      部活もサークルもたくさんあり、中身についてもしっかりしています。部活動は陸上部や野球部が強いです。中には面白い資格を取れるところもあります。
      工業的に必要な化学反応などの化学知識やそれらに関連するする内容を学ぶことができます。

2017年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      履修する科目さらには講義によって生徒の質が全く異なる。教室にいるほとんどの人が、講義が始まる数十分前から静かに勉強している教室もあれば、一方講義が始まっても一向に静かにならない、動物園状態が継続している教室もある。勿論注意されれば改善するが、指摘されなければ解らないだなんて、情けない。いずれにせよ、この差は一体何に起因するのかは謎である。総合的な判断は、“よくも悪くもない” です。
      教授によって講義のスタイルが多種多様であるがゆえに(大学は義務教育ではないのだからそれは同然のこと。教授間で主張が異なったり、教科書とは違う学説を唱えることもある)、それが自らの肌に合わない場合があることを覚悟したほうがよい。したがって、他のレビューにあるような講義内の指導に対する不満の記述はあくまでその人の主観に過ぎないことに留意する必要がある。参考程度に判断するのがよいと思う。
      ゼミによって異なる。
      十分だと思います。
      白山キャンパスは綺麗ですが、建物の外観が無機質で寂しい。学習院や立教などの西洋建築が好きな私にとっては好きになれない。白山駅から近いですが、大学までの道がとても狭く、近隣の人が迷惑をしているよう(に見える)。警備員のような人が通学路に立って安全を確保している。
      白山キャンパスは非常に学生数が多いです。特に1号館は設備が人の数に釣り合っていないように思える。典型的なのはトイレ。休み時間女子トイレは常に混雑している。(というのも待っている列がトイレ外まではみ出している)これだと授業に間に合わない、又はトイレを我慢するはめになる等問題が生じるのではないか。さらには、教室や通路の閉鎖感が挙げられる。出入口が狭く、数も少ない。もしもテロ等が起こったとき、多くの人は助からない造りになっていると思う。東洋大学はやたらとグローバルを標榜していますが、ならばテロリズムに敏感な(少なくとも日本人よりは)海外からの留学生をも考慮した大学の造りにするべきではないか。大地震が起こってもすぐさま避難できない構造でもあると思う。
      その人次第です。
      充実していると思います。
      憲法(国の最高法規)
      民法(物権、債権、親族〈婚姻、離婚等〉、相続)
      刑法(生命、身体、名誉、財産に対する罪がどうのこうの)
      商法(例:第4条 商人の定義)
      会社法(例:第25条 株式会社)
      その他外国語:必修は英語 選択は3カ国語(フランス、ドイツ、中国) の中から一つ。

まだ決まっていない

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學