私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本の企業の経営方針などを例に、様々な勉強ができる。また、先生の質も良い。満足に勉強に入り浸る事ができる。
講義・授業良いわかりやすい。何より、学生のやる気を奮い立たせてくれる先生が多い。
就職・進学良いそれなりのゼミに入れば、それなりの企業に就けるといった所である。
アクセス・立地良い学食が美味しい。バリエーションも豊富なのでローテーションすればまず飽きない。
施設・設備良いなんと驚いたことに学内にエスカレーターがある。足腰が弱い人もスムーズに利用できる。
友人・恋愛良い自ら話しかければ友達は何十人もできるし、学内の男女比率も半々くらいで恋愛もしやすい。
学生生活良いかなり充実しており、学祭などでの発表もする。学生生活を謳歌できると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な経営方針の種類やそれぞれの長所と短所を学ぶ。
志望動機不景気と言われる現代で、如何にして日本経済を経営という視点から回復させられるかなどを知りたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を満遍なく学ぶにはピッタリの学科だったと思います。ですがこの学校は学科で迷っても問題はさほどないと思います。どこに入っても学部の勉強は出来ますし、ゼミも授業もとれます。なので興味があったらなんでも勉強できるのがいいところだなと思います。
講義・授業良い大体の授業が経営学科の学生としてタメになるような内容の授業だと思います。ですが先生の性格によって授業のスタイルはマチマチなので見極めることは大切かなと思います。
就職・進学普通就活が始まる前に自由参加のセミナーが開催されるので、興味がある人は参加できます。分からないことや相談したいことは就職支援室でいつでも質問することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つあるので、自宅からも通いやすく、学校へ行く前にどこかに出かけていてもアクセスしやすくて良かったです。
施設・設備良い建物が綺麗だったり、学食が美味しかったり、ゴミ箱が多いところやトイレが多いことも気に入っていました。図書館やパソコン室もとても広いので充実していたと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、1年生の時の必修科目のクラスなどでできた友達のおかげで、充実していたと思います。
学生生活普通学祭やサークル、ゼミの活動が主なイベント事かなと思います。サークルは文化系やアクティブなスポーツ系、同好会のような形のものまで様々なので、仲間を作りたい人、同じ趣味を持つ人と繋がりたい人、何かをやり遂げたい人みんなが所属したいグループが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生で学科別の必修科目と英語の必修科目があり、ゼミを選び選考を受けます。2年生で英語の必修科目が終わり、ゼミに入り研究がスタートします。
3年生と4年生で単位を取得し終わり、年度末ごとに研究発表大会で研究の成果を発表します。4年生の冬にゼミで卒業論文を書いて卒業です。
就職先・進学先化粧品系の会社の販売職
志望動機経営学を全体的に満遍なく学びたかったので経営学科にしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心な方が多く、自分の学びたいことを追求できる環境です。サークルやゼミ活動も充実しており理想の大学生生活が送れると思います。
講義・授業良い授業をまじめに聞いていれば必ず単位が取れます。映像資料を使った講義が多く、珍しい民族の文化など様々な国の情勢や、日本国内に住む在日の方への理解が深まる講義が多いです。
就職・進学良い様々な就職サポートのイベントがあり、座談会も多く個別での相談にも乗ってもらえます。
アクセス・立地良い白山駅から歩いてすぐ着き、駅周辺はカフェやレストランや飲食店が充実しています。
施設・設備良い白山キャンパスら綺麗な校舎で快適に過ごせます。比較的新しい校舎で掃除も行き届いているので綺麗です。
友人・恋愛良い趣味や思考が似たような友人と出会えて、満足した学校生活が遅れています。
学生生活良いサークルがたくさんあり、じっくり見学できる時間もあるので、見学し吟味して自分に合うサークルに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目を中心に哲学や文化について学びます。主に海外の文化や習慣、民俗学、また在日の外国人の方の日本での暮らしについて学びます。
志望動機文化人類学を学びたく、文化人類学専門の先生が多い東洋大学の社会学部を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い私自身もともと日本文学が好きだったので特に不満に思うようなことはない。教授も図書館の資料も揃っている方だと思う。
講義・授業良い程よくゆるい!先生にもよるが、わかりやすく教えてくれる人が多い
研究室・ゼミ良い教授によるが楽しい
就職・進学悪いあまり利用していないからわからないので星はひとつですごめんなさい
アクセス・立地良い美味しいご飯屋さんも最寄り駅もたくさんある、不自由なく通える。
施設・設備良い学食がうまい、やすい、ただ消費税と同時に値上がりしてしまったのがたまにきず
友人・恋愛良いとても充実している、たのしい。まわりに極端にやな奴はいない。
学生生活良いサークルに入ってよかった!サークルにもよるのかもしれないけどアットホームで過ごしやすい
学科で学ぶ内容日本文学(古典?現代)について。必修で教養(英語など)を受けなければいけない。
志望動機もともと日本文学が好きだから。古典の授業や資料を読むことが好き。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通メディア系に行きたい人が最初は多いですが、業界の入りにくさやハードさなど現実を見て、みんな全然関係ない業界にいきます。なので大学の勉強は役に立たないかも、、
講義・授業普通自分から質問しに行くなどやる気がある人にはそれ相応の対応をしてくれます。
就職・進学良い私は公務員を目指していたので、就職キャリア支援課というところに面接練習から筆記の問題集を借りるなどとてもお世話になりました。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山駅か南北線の本駒込です。白山の方が混雑してます。
施設・設備良い施設自体新しいので綺麗ですし、私が一番気になっていたトイレに関してもとても綺麗です。掃除してくださる業者の方がいつもいるのでありがたいです。
友人・恋愛普通やっぱりサークルや部活に入っていれば、必然的に友達は増えると思います。入ってないと私みたいに友達と呼べる人は5人くらいしかいないことになります。
学生生活良い数は多いと思います。私は入学時に2つサークルに入りましたが1年くらいで辞めました。
学科で学ぶ内容一年次は7割くらい必修です。二年次は5割くらい?3年からは語学以外ほとんど必修はありませんでした。卒論も希望者だけですし、楽単が多いので、公務員の勉強に専念したく、大学の勉強をあまりしたくない私にとってはほんとにありがたかったです。
就職先・進学先市役所職員
志望動機SNSが大好きで、どうせやるなら自分の興味あることを勉強したかったから。就職のこととか考えずに志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]【募集停止】国際地域学部の評価-
総合評価良い今は学部化してしまいましたが、それによりさらに今までより魅力的になっていると思います。私はホテルマンになりたくて選びましたが、就職は金融業界です。何にでもなれると思います。(就活でなぜその学科を選んだかは必ず聞かれます)
講義・授業良い今は観光学部化し、もっと魅力的になっていると思います。私はホスピタリティマネジメントコースだったので、120時間のインターンシップの必修だったり、有名ホテルのシェフだった方の調理実習を受けたり、アクティブな講義もあって楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミによって本当に様々ですが、私のゼミはとても充実していました。ゼミによっては説明会の参加が必須なところもあるので、説明会はきになるところに全て参加した方がいいです。また、海外に行くゼミもあるので、お金の面でも入る前に説明を聞いた方がいいと思います。
就職・進学普通就職支援室を活用しなかったので良く分からないです。同じゼミでは利用する人もたくさんいました!
アクセス・立地良いコンビニがたくさんあります。昼休みに買おうとすると列ができているので朝買ってから行くことをオススメします。近くにタピオカ屋さんがたくさんできました。三田線の白山駅から近いところがメリットです。
施設・設備良い教室、トイレ、全て綺麗です。観光学科は1号間と10号館でほぼ授業があります。一番新しいところと一番古い館です。1号館はエレベーター階段共に授業前後は混み合います。余裕を持って授業に行った方が身のためです。観光の先生は観光従事者に遅刻は許されないと遅延証明書を持っていっても無駄な先生もいます。トイレに手を乾燥させる機械がないのでハンカチをわすれずにもっていくことをおすすめします。女子トイレには鏡が多く、お化粧直ししやすいです。6号館のセブンのわきにあるトイレは鏡が半個室になっていて、水道もあるのでフルメイクできそうです。
友人・恋愛普通私は学校が遠いので、ゼミ帰りの飲み会やサークルにはあまり参加していなかったです。サークルに入ると学科以外の友達ができていいと思います。私はアルバイトの方が友人関係、恋愛関係あります。
学生生活普通私はスノーボードのサークルを探していましたが、本校にはありません。代わりにインカレに入っていました。文化祭はサークルに入っていないと長期休暇です。今年友人がミスコンに参加したので少し見に行きましたが、慶應大学の三田祭と比べるとそんなに混んでない印象を持ちました。
学科で学ぶ内容一年生の時の必修が
ホスピタリティマネジメント
基礎ゼミ
英語
第二外国語 だった気がします。
あとは、ゼミも二年生後期から必修です。
旅行業務取扱管理者を取りたい人のための授業もあります。 -
就職先・進学先生命保険会社営業
志望動機ホテルマンになりたかったので、インターンシップの斡旋が魅力的だった。
AO入試が魅力的だった。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通先生によって偏りが激しいのでそこは上手く見極めた方がいいと思います。結局社会学についてはよくわかりませんでした。
講義・授業普通ゼミの先生が当たりだと卒論指導が手厚く受けられます。外れだと辛いので覚悟してください。
研究室・ゼミ良い卒論指導がとてもいいです。
就職・進学普通就職実績はまずまずだと思います。サポートは個人的に行けばって感じです。
アクセス・立地普通周りに遊ぶところは何にもないので、池袋まで出なければなりません。
施設・設備普通空調がガバガバですが、6号館はとてもきれいです。女子トイレの数は増やした方がいいと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると交流の幅が広がります。交友関係には恵まれているなと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。ちゃんと自分に合ったサークルが見つけられるといいと思います。
学科で学ぶ内容社会学は幅広いので、その中で自分がどの分野に興味を持っているのかみきわめて3、4年次のゼミに向け絞っていきます。
志望動機社会学や観光系の学科を探していて、地域について学べるこの学科を選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業の戦略について詳しく学べるので、将来に1番繋がると個人的に思う、就職活動についても、今後どのような企業が伸びていくのかを客観的に捉えられる視点が身につく
講義・授業良い経営学の本を出版してるプロの先生が多くいるので、経営学についてとても詳しく教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い就職活動について教授が親身に話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれる
就職・進学良い就職支援室というのがあって、エントリーシートや面接対策もしてくれる
アクセス・立地良い地域の方々が暖かく、居酒屋なども少ないので安心して通えるし、治安がいい
施設・設備良い学食がとにかく美味しいし、パウダールームなどもあって、凄く満足している
友人・恋愛良い英語クラスやサークルなどで仲良くなった友達は凄く大切で、学校が楽しい
学生生活良いサークルの数が多く、学園祭では多くのサークルが出店していて楽しいと思う
学科で学ぶ内容必修として英語をまず学び、マクロミクロなどの経営学の基礎を詳しく学んでから、実際の企業の戦略を学ぶ
就職先・進学先IT業 営業職
志望動機将来、マーケティングや会社経営に関する仕事に就きたいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は、講師陣が充実しており、自らの好みに応じて、時代や地域などを選び集中的に学ぶことができ、有意義な大学生活を送ることができる。
講義・授業普通講義によっては物足りないと感じるものもある。
授業後などに質問に行くと親切に対応してくれる教授も多くその点は充実していると感じる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては人数が多く指導が行き届きにくいこともあるようだが、少数のゼミでは支援も充実していると思う。
就職・進学良い就職支援課が中心に多くのセミナーなどを行なっている。中でも教員養成に関しては講師も充実し、また、無料のセミナーなどもありとても充実していると感じる。
アクセス・立地良い白山キャンパス付近にはいくつかの駅があり、比較的通学しやすいと思う。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく、衛生的で図書館や学食などの施設も充実している。
友人・恋愛普通授業では初対面の人とグループで活動することも多く、その分出会いも多いと思う。
学生生活普通サークルは数多くあり、自らの好みに応じて選ぶことができる。学祭などとても盛り上がるイベントも多い。
学科で学ぶ内容史学科では、概説を学んだのち、西洋史、東洋史、日本史に分かれ、集中的に学ぶ。
志望動機歴史について興味があるとともに、資格などの支援も充実していたため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い経済をベースとして政策を作成していく学科なので、座学よりもグループワークやディベートなどを実践して物事を考えていくことの方が多く思考力や実践力が身につく学部。自分の考えを持って話をすることが本当に多く、それに対する意見を聞き、討論していくなど、PDCAを非常に短いスパンで回して成長させていく人達が多く、様々なことを学び吸収出来る場所だと思います。純粋に研究をしたい人や、悪く言えば意識高い系が苦手な人には向いていないです。
講義・授業良い様々な科目を専門とする先生方がいらっしゃり、基本的な経済だけでなく他の面から経済を見た授業や全く別分野の専門授業などもある。厳しい先生もいるが指導も良くしてくださる。
研究室・ゼミ良い1年生の基礎ゼミでは学問をする上での基本的なことから基本的な政策作成まで行うことができ、2年からの専門ゼミでは自分のやりたいことなどに合わせて特色ある多くのゼミの中から選んで充実した日々を送れると思う。
就職・進学良いゼミナールによるが、先生によってはインターンのサポートを行っていたり公務員に強いゼミでは試験対策を行っているよう。私のゼミナールでは相談等にはよく乗ってくださる。また、起業する人も一定数いるのでそのサポートもしてくださる。
アクセス・立地良い白山駅、本駒込駅からは近いが、坂があって少し大変。また都営三田線と南北線は乗り換えが大変なのでその点が少し不便。ご飯を食べるところはいくつかあるが、そもそも学食の数が多いので特に問題もない。
施設・設備良い各校舎それぞれ綺麗。今年(2019年)の夏に6号館を工事していて手押しのドアが自動ドアになったのでさらに良くなった。1号館エレベーターが3台とすぐ近くの4号館の1台を合わせて使ってもとても混む。
友人・恋愛普通学科間での交流は必修授業が無くなった3年以降はゼミナール以外ではほとんど減るので1、2年生で仲良くなれなければその後の交流は無いし、ゼミナールが水・金曜日と分かれてしまっているので、別の曜日の人には卒業まで合わなくなることもある。学科内での恋愛は1年生の基礎ゼミや2年以降の専門ゼミなどゼミナール内で付き合う人はたまに見かける。
学生生活良いサークルは様々な種類あるため自分に合ったサークルを選べる。学内イベントも講座や交流会等あるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済をベースとして、様々な学問を学べます。グループワークや発表をする機会は多いと感じます。
志望動機中澤先生の授業を1度受けてみるべきだと他大学に通っていた兄から勧められたため。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。