私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教授陣は各界からのスペシャリストが揃い、国際問題・社会問題に深く切り込む講義が多く、国際人としての教養及び実践的な能力が身につく事ができます。
講義・授業良い外国語教育のみならず、発展途上国を中心とした貧困問題・地域問題に深く切り込む講義が多いのが特徴的です。また、日本国内の地域ごとの課題を分析する講義も多く、国内外の問題に多角的視点から考察できます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが始まります。担当教授によりテーマは様々で、国内外に研修に出かけるゼミも数多くあります。1・2年次には基礎ゼミとしてプレゼン能力を養う機会が多く、4年次には卒業論文作成のバックアップを教授陣がとってくれます。
就職・進学良い就職率は8割台です。これは、具体的な業界・職種に関して漠然と考えて就活を行う人が多く、学部学科として具体的に就活バックアップを徹底する必要があります。一方、大学院への進学は学部生なら有利な条件で優遇され、教職課程を取得している者は社会科の教諭免許を取れます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線白山駅と、東京メトロ南北線本駒込駅です。私は在学中に両駅を使って通学していました。両駅ともに大学への途中に飲食店やコンビニ・スーパー・ドラッグストアがあり、昼休みの時には学生たちで賑わっています。
施設・設備良いPCルームが多い専用棟があり、上層階には学部専用のフロアもあります。語学や調べ物、作業等に数多く使えます。
友人・恋愛良い学部内のみならず、サークルやボランティア活動、国際交流など学内での活動及びインカレサークル・海外留学など、学内外国内外問わず数多くの友人ができます
学生生活良い就活や公務員試験など進路系や、大学祭やスポーツ応援イベント等エンターテイメント系、国際交流系など、数多くのジャンルのイベントがあり、小規模から大規模まで、年間150回以上もあります
学科で学ぶ内容専門科目は国際・環境・地域の大きく3分野に分かれております。しかし、特定の分野のみを選択するのではなく、3分野満遍なく講義を履修できます。外国語は英語が必修で、日本人学生は第二外国語6言語のうち1言語を選択、外国人留学生には日本語の講義があります。 ゼミ講義に関して、1・2年生は基礎ゼミ、3年生?4年生にかけて卒論執筆に向けたゼミで学習します。
就職先・進学先介護業界の介護職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い教授が著名な方がたくさんいらっしゃり、広くいろいろな分野を学ぶことができます。実験回数も多く心理学を自分たちで体験しながら深く知ることができます。 また、生徒も穏やかな人が多いので過ごしやすいと思います。
講義・授業良い心理学と言っても様々な種類があり、その中の分野ほとんどを学ぶことができます。 また、他の学校には少ない犯罪心理学など学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、レポートの書き方や実験をすることができます。 また、ゼミが1年生からあることで知り合いもたくさん作ることができるのでいいと思います。
就職・進学良い先輩方は大手の企業への就職を決めたなどと話を聞きます。就職について悩みを聞いてもらえる場所があるので不安な人はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の白山駅から徒歩3分くらいでとても近いです。駅から学校までの道に警備員さんが常にいらっしゃるので安全に通うことができます。
施設・設備良い社会調査室という場所で授業などで使うプリントを無料で印刷することができます。心理学科はゼミでの発表が比較的あるのでとても便利だと思います。
友人・恋愛普通東洋大学全体にみると騒がしい人が多い印象を受けます。しかし、学部によってタイプが分かれている印象があるので自分に合っていれば大丈夫だと思います。
学生生活良い学内のサークルは比較的多い方だと思います。また、サークル掛け持ちしている人を結構見かけるので良いサークルが多いのかなと言う印象です。
学科で学ぶ内容1年生からゼミがあり、秋学期から実験が始まります。 2年生から専門的な分野を多く選び始めることができます。また、自分でゼミ選択をすることができます。 3?4年生は自分で決めたゼミで更に興味のある分野を掘り下げることができます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良いすべてが普通の大学だとおもいます。 学食は6号館がおいしいですが 1号館の法学部・経済学部・経営学部の学生はあまり利用していませんでした
講義・授業普通教員はどこの学校もそうかもしれませんが 熱心な方もいれば適当な方もいます。 法学部ですので政治的な考えを授業の中でいう先生もいらっしゃいました
研究室・ゼミ普通ゼミは特に印象がありません。 熱心なゼミにはいれば充実した学生生活をおくれるかもしれません
就職・進学普通サポートはよくありませんでした。 印象にありません。 大学は企業名ばかりきにしているように感じました
アクセス・立地良いリッチはいいと思います 巣鴨から三田線にのっていきます。 白山駅はすごく静かです
施設・設備良い学部・学科によって使用する施設に変化はありません どの学部もみな平等に施設を利用できます
友人・恋愛良い色々な人がかよっているため友人は必ずできると思います なかにはかわった生徒もいらっしゃいました
学生生活良い学内のサークルは盛んでした BOXというサークルの部室のような部屋もあり みんなそこにたまっていました
学科で学ぶ内容法律を学びます。 憲法・民法などに加え 企業法なので商法なども学びました。 憲法は先生が厳しいです
就職先・進学先学校事務職です
投稿者ID:492076 -
卒業生 / 2009年度入学
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報学を様々な視点から学ぶことができる学部だと思います。私はメディア文化系でゲーム・CGなどの分野を学びましたが、とても有意義でした。
講義・授業良い様々な系統の分野を学ぶことができるので、勉強するには飽きないと思います。
研究室・ゼミ良い3年次には、学生がそれぞれ所属できる研究室があるので基本的には希望通り入れる。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどでバスを使うことなく行けるし、電車の本数も多く、池袋などの繁華街にも近い。
施設・設備良い比較的新しい設備が使えるし、キャンパスは広くて快適。
友人・恋愛良い男女比率でいえば、男子は比較的多めなので学内で恋人を探すには不便かもしれない。
学生生活良い体育会や文化系の部活があるので、高校の延長のような感覚でサークル活動ができると思います。文化祭もあるので実行委員に入れば文化祭の行事にも携わっていける。
学科で学ぶ内容メディア文化系などの分野をはじめ、1年次には様々な系統の分野を学び3年次には自分の進みたい分野のコースに行き、研究室に配属される。
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指してこの学科には入ったが、小学校教員免許の他にも免許が取れたから。
小学校教員を目指している人ならお勧めする。大学2年次から週一の教育実習があるので講義内容が教育現場とリンクして頭に入ってくるからとても勉強になる。 -
講義・授業良い教育実習と並行して学ぶため、現場のイメージをしながら勉強できるところがよい。
単位は、免許取得に必要な授業をとっていればほとんど卒業単位に近づく。 -
研究室・ゼミ普通その先生によるから。課題が多い先生であれば大変だし、人数が多いゼミだと発表回数も減る。自分の理想のゼミを先輩に聞いて入れば、それなりに充実したゼミになると思う
就職・進学良い教員志望の学生には、教職支援室というものがあり、そこで情報がすごく入る。教員経験者からアドバイスをもらったり、お互いに励ましあいながら勉強することができるから、とてもいい環境が整っている
アクセス・立地良い東京ドームや池袋などに近いのですぐ遊びに行くことができる。飲みは、巣鴨や池袋になりやすい。駅から5分くらいなので近さもいい感じ
施設・設備良い教育学科は、学費が少し高めな分、施設がとても充実している。図工室や音楽室、家庭科室があり、教員になるためのイメージをしながら講義を受けられるところがよい。
友人・恋愛良い学科によって似かよった雰囲気の人が集まってくるから、関わりやすい友達が増える。サークルに入ればいろんな人と関わることができる。
学生生活良い冬や夏には合宿があり、楽しいイベントがたくさんあった。スノボができるようになった。学祭でお店を出すこともある
学科で学ぶ内容教員になりたい人がくる学科なので小学校全教科を学ぶ。理科室や家庭科室、音楽室があるので実技も充実している。ピアノの試験前には、教えてくれる。
2年次から教育実習があり、担当の先生と相談しながらやっていける。同じ実習校の先輩後輩と仲良くやっていけばさらに充実した教育実習となり、卒業する頃には初任校のような気持ちになる。 -
就職先・進学先小学校教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い施設がきれいで使用しやすかった
キャンパスがコンパクトにまとまっているため
移動教室の際とても便利に感じた。
卒業後は公務員になる人の割合が比較的高かったようにかんじる -
講義・授業良い法学部だったので教えて下さる教授の中には
政治的な発言をする先生もいらしゃった。
しかし、全体的には教育熱心な先生方が多かったように感じる -
研究室・ゼミ良いゼミは経済法を学んでいたが
教授がとても良い先生で非常にたのしかった印象がある。
ただ、ほかのゼミなど教授によって取得単位にばらつきがでるなどしていた -
就職・進学良いキャリアセンターの先生たちも非常に熱心だった
内定がなかなか出ずに悩んでいてやみくもに企業を受けていた際も
「そこはやめておいたほうがいい」などはっきりとした意見をいってくださり
大変参考にもなった -
アクセス・立地良い最寄駅は白山駅
都営三田線巣鴨から二駅のアクセスで非常に良いと思う。
飲み会の場所は池袋駅がおおかった
。 -
施設・設備良いキャンパス、教室、図書館、どの施設をとっても常に清潔で
使用しやすかった。
しかしサークルで教室を借りる際
教務の手際の悪さが気になることもあった -
友人・恋愛良いとにかく様々な地方から様々な人が集まっているので
かならず友人はできるとおもう。
特に法学部では専門科目が多いため
決まった仲間と授業を受けることが多いので
学科の人の顔は4年間でだいたい覚えていた -
学生生活良いサークルはアカペラサークルにはいっており
週2回活動していた。
大学祭やライブなど定期開催しており
濃い時間をすごせた
学科で学ぶ内容1年~2年まで法律の基礎的な知識を学びます。
3年生からは学びたい分野ごとにゼミが湧かれ教育内容をふかめていきます
卒業論文は必修ではありません -
就職先・進学先学校事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格をとりたい人にとっては、充実したサポートがされていると思う。講義で、試験に出るところを教えてくれる。実習で、教員と一対一で相談できる。ゼミで、グループワークがたくさんある。社会福祉士国家試験対策講座がある。
講義・授業良い講義の内容については、良い。
教授については、人それぞれ。
講義中の雰囲気については、前の席は良い。後ろの席は人が多いので集中しづらい。 -
研究室・ゼミ良い卒論については、良い。学生同士のテーマがバラバラであっても、卒論合宿は得られることが多い。
ゼミ生同士の繋がりは、まあまあ良い。 -
就職・進学良い就職活動のサポートについては、良い。Web上で、掲示板に企業の紹介がされ、話を聴く機会がある。
ゼミで、先輩からアドバイスをもらえる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、三田線白山と南北線本駒込。駅から大学までは徒歩10分。学校の周りは居酒屋が多い。100円ショップ、雑貨屋、本屋、カフェ、ケーキ屋、カラオケ、ラーメン屋がある。後楽園、巣鴨が近く、よく遊びに行く。
施設・設備良いキャンパスは新しくきれい。
教室は広く、空きコマに空いてる教室を使える。
図書館は広く、パソコンの環境も良い。 -
友人・恋愛良いサークルや学校主催のボランティアなど、他学部との交流の機会が多い。白山キャンパスは学部が多いので、たくさんの人と出会える。
学生生活良いサークルについては、良い。8時から23時まで活動できる。中庭でパフォーマンスができる。学園祭でかなり多くの出し物が楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は、学部学科混合の教養科目を必要数とっておくと良い。
2年次から専門科目の幅が広がるので、とっておくと良い。
3年次はコースが分かれ、ボランティアや実習に力を入れる。
4年次は、就職活動、卒論、ゼミ論、また旅行などを楽しむと良い。 -
就職先・進学先社会福祉士の資格手当てがある、社会福祉法人
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いクラスがないので友人関係に縛られない。学食も充実校内もキレイでメイクスペースもあるゼミではじっくり勉強できた卒業後は一般企業に就職する人が多いが公務員試験を受ける人もいる。法曹界に進む人は自分の周りではいなかった
講義・授業良い講義・授業の内容は基本的な憲法民法刑法が必修憲法は出席日数も考慮されたが民法刑法はテストのみで単位が決まる大教室の授業だとほとんどの生徒が寝ていたり携帯をいじっていたりする選択必修の語学などの授業は小教室で参加型の授業なので寝ている人などはいない単位はほとんどがテストでの判定履修の組み方はネットにあがっている単位をとりやすい先生の口コミなどから考える
研究室・ゼミ良いゼミは三年生からはじまる選び方は、一覧表をもらって自分の興味のある分野の中からゼミの雰囲気などから選ぶ自分の所属しているゼミの活動は、3人ほどのグループで1つのテーマについて研究し、発表する卒論はなし
就職・進学良い就職実績はよいとおもう就職支援室があり、エントリーシートの書き方などアドバイスをくれる自分はやりたいことが見つからなかったので手当たり次第にエントリーして最初に受かったところで入社したが後悔しているのでよく調べてやりたいことを考えたほうがよい
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の白山か南北線の本駒込駅から大学は徒歩5分ほど学校の周りは飲食店やカラオケなどもある飲みに行くことが多い場所は巣鴨か池袋など
施設・設備良いキャンパスは全体的にきれい教室も大教室から小教室まで様々図書館は席数が多くて関が確保できるので試験前や課題のときに使うサークルでは学食にサー席という、サークルのメンバーだけの席を早く来たメンバーが確保して昼休みなどに集まったり授業の空時間などに集まる課題や試験勉強もサー席で行っていたりする
友人・恋愛良いクラスがないので気楽サークルには2~3コ入る人もいるので友人もたくさんできると思うサークル内でつきあう人やゼミな内でつきあう人もいる友人ができやすい場所は、最初のオリエンテーションなどで近くにいた人に声かけてそのつながりなどで仲良くなっている人が多いと思う
学生生活良いサークルはほとんど飲んでばかりだったが夏は海に行ったり冬はスノボに行ったりイベントもあった学園祭でも出店したりしていた
学科で学ぶ内容必修で憲法、民法、刑法、英語など選択必修で第二外国語が中国語、ドイツ語、フランス語から選択卒論はなしあとは覚えていない
利用した入試形式販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学から会計学、マーケティングまで、幅広いことを学べたのが良かった。また、授業以外でも資格取得のための講義が頻繁に開かれており、非常に安価で講義が受けられるとあって自分も利用した。このように、バックアップしてくれる体制が整っていたのはありがたかった。
講義・授業良い経営学部は、一年次に必修科目が英語と基礎実習講義の2つしかない。他の学部は必修が非常に多く、自分の学びたいものが学べないこともあるかもしれない。しかしこの学部なら、一年次から自分でカリキュラムを組むことが可能。
研究室・ゼミ良いゼミは二年次から始まる。一年次の秋から説明会などが始まり、自分の興味がある分野のゼミを選ぶ。他学科のゼミでも可能。
就職・進学良い就職活動が本格化する前に、さまざまなセミナーを開催してくれる。就活コンサルタントの方がお話をしてくださったり、女子に嬉しい就活メイク講座などもある。また、模擬面接や模擬グループディスカッションもあり、サポートが手厚い。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山(都営三田線)か本駒込(東京メトロ南北線)。どちらとも駅チカで、学校の周りは閑静な住宅街。学校の目の前にある、はま寿司とココスはよく行った。鳥貴族がすぐ近くにあるのも嬉しい。
施設・設備良いキャンパスは全体的に先進的な雰囲気。キャンパスの広さの割に人が多く、エレベーターはいつも混んでいる。試験前に勉強していたのは図書館。集中できた。
友人・恋愛良いサークル内でのつながりが非常に強く感じた。また、ゼミで知り合って付き合った友人も多数いた。この大学は人が多いので、出会いも多い。
学生生活良いサークルの数が多く、活動も活発だった。自分が所属するサークルでは、毎年みんなで旅行に行くなど学生生活での思い出作りができた。
学科で学ぶ内容全般的に経営学、会計学、マーケティングなど幅広く学べる。必修科目について、英語は1、2年生まである。
就職先・進学先通信販売業界の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、保育・幼児教育に精通した先生方が多く、将来、保育士または幼稚園教諭になりたいと希望しているならばとても学べることがたくさんあると思う。しかし、将来、保育士として児童養護施設で働きたいと考えているとして、児童養護について深く学びたいと思っていても専門的に研究されていると先生方は限られている現状があると感じる。授業以外に関しては、立地が埼玉に位置し、池袋から東武東上線で約20分くらいと不便ではないが、東武東上線が人身事故が多く、遅延や電車がよく止まることがある。
講義・授業良い単位については出席や提出物、課題をきちんと行い、テスト勉強も1週間前にはじめるというように行っていればSもとることができると思う。講義を終えてからリアクションペーパーを書くことが多く、講義の感想や自分が考えたことなどを記す必要があり、成績に反映される場合も多い。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次から振り分けられ、3年からは自分の学びたい分野ごとに分かれ、3・4年生の合同ゼミになる。ゼミ生同士のつながりはもともと仲があまりよくなくても、飲み会やゼミ合宿などイベントを通じて仲良くなることができると思う。
就職・進学悪い就職活動のサポートはあまりなかったように感じる。積極的に自分から大学主催の就活セミナーに参加したり、情報収集をする必要性を感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の朝霞台駅または武蔵野線の北朝霞駅である。駅から大学までは徒歩20分くらいかかり、坂を上り下りする必要がある。学校の周りは畑であり、駅前は飲食店が多く並んでいる。
施設・設備普通建物は質素な雰囲気でへたをすれば地元の中学校のように見える。教室については広いところもあれば狭いところもあり、少し老朽化しているように感じるところもあればきれいに整備されているところもあるという感じである。図書館は専門的な本が比較的そろっているように感じる。大学の他のキャンパスから取り寄せなどもできるので困らなかった。
友人・恋愛良い積極的に話かけられなくても優しい友人が多く、あまり深いかかわりがなくてもだいたいの人と仲良くできると思う。学内の恋愛関係については同じ学部となると、子ども関係をついて学ぶ学部であったため、男女比率が女性の方が圧倒的に多かったため、難しいかもしれない。
学生生活良い大学のイベントは大きなもので学園祭くらいかもしれない。スポーツ大会などもあったが、自由参加であり、サークルごとに出ていることが多いので、他の生徒は休みとして過ごしていたように感じる。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修科目で英語があり、その他、保育士資格が卒業と同時に取得できることにより、1・2年生は必修科目でフル単位となる場合が多い。卒論については卒業要件ではないため、ゼミごとで必須の場合があれば、書かない場合もある。
利用した入試形式大手介護業界
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。