私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良いマニアックな学科ですが、指導のレベルは高くてお勧めです。とくにインド系の授業は他校からの聴講生もいるほどですので、ぜひ行ってみてください
講義・授業良い学びたい分野毎に選択出来るコース制度以外の授業も沢山受けることができます。そのため、自分の興味に合わせて各分野の専門の先生に質問したり指導を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い三年の前期からのゼミでは各自が自分の興味のあるテーマを元に研究発表を行なっています。とくにインド系のゼミのレベルの高さは学内でも有名です
就職・進学普通大学主催の就活イベントが多い。ただ自分から情報を取りに行く積極さがないと求人情報は入ってきにくいです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が二つ近くにあるのでアクセスしやすいです。食べ物屋さんもおおいですが、遊びに行ける場所は少ないです。
施設・設備良い図書館や食堂は綺麗でとても快適です。建物も新しいため綺麗で使い勝手もよく、キャンパスライフは充実すると思います。
友人・恋愛良いサークルなどの活動が活発なので有人や恋人は出来やすいと思います。学科ではゼミなどを通して友人関係になることが多いです
学生生活良い文化祭や体育会の部活な大会おうえんなど学校のイベントが多いので、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時は教養と基礎知識がメイン、二年時からコースに分かれて学習です。三年からはゼミも始まりますが、自主性が重んじられるので自分を律することが求められています。
就職先・進学先大手呉服店の営業
志望動機昔からの興味があった文化やアジアの歴史について学びたいと思ったのがきっかけです。あと家が近い
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い全体として落ち着いた人が多く、意識が高い人が多いため、非常に居心地が良い学科であると思う。充実した大学生活を送れる。
講義・授業良い自分で選んで授業を受けることができ、学びたいことを学ぶことができるから。そして非常にわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの合宿で10日間沖縄に行って、そこで平和や幸せとはなにかについて深く考えなあことができた。
就職・進学良いサポートはいいとは言えない。ほとんど個人で全てやる。面接の練習などはやってくれる。
アクセス・立地良い池袋までのアクセスがよく、都心に出やすい。飲食店も豊富で好立地である。
施設・設備良いキャンパスは非常に綺麗で使いやすい。学食も非常に充実している。
友人・恋愛良いサークルに入れば恋愛することができる。男女比が大学全体としてバランスがいい。
学生生活良いサークルはいろんな種類があり豊富なので、自分に合ったサークルに入れれば楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は福祉とはなにが大まかな内容に触れていき、4年時には計画書を作成したりするを
就職先・進学先大手リコーの販売会社の営業。
志望動機東洋大学に滑り止めで入りたくて、偏差値を見たら福祉学科が低かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い自分の意志次第で勉強にもサークルにも課外活動にも充実できる環境が用意されているいい大学だと思っています。
講義・授業良い会計についての基本的な知識はもちろん、マーケティングや英語など、様々な授業が用意されています。半期ごとの時間割のの組み立て方はとても自由です。興味があれば他学部の授業でも単位を取得することができます。
研究室・ゼミ普通経営学部ではゼミの参加、卒業論文の執筆は必須ではありません。経営学部内であれば他学科のゼミも選択可能です。ただゼミによってはやる気や活動にばらつきがあるため、非常に充実したゼミ活動を経験する生徒と、一応参加している生徒、そもそもゼミに入らな生徒といるので、見極めが大事です。
就職・進学普通社会に出たときに役に立つような知識が身に付くため、アピールは可能です。就活のガイダンス等も定期的に学校側で主催してくれます。私が利用していませんが、サポートセンターで求人情報開示や履歴書の添削、といったこともされているようです。ただ当たり前ですが基本的に就活は自分で行います。資格は4年で取得可能なため、大学院等に進学する人はあまりいないように思います。
アクセス・立地良い文系学部のキャンパスは文京区の白山駅が最寄りです。都会ではありませんが、学生向けのご飯屋さんは割とあります。巣鴨や東京ドームあたりまでは歩いていけるので、空き時間や放課後に散策するのも楽しいです。三田線沿は23区内では家賃が安めなので、地方から出てくる生徒も暮らしやすいと思います。
施設・設備良い基本的にどの施設もとても綺麗です。ただ経営学部はその中でも比較的古い建物での授業になります。授業の前後はエレベーターが混み合います。学食が複数あり、図書館も自習スペースが充実していて、使いやすいです。
友人・恋愛良い授業、ゼミ、サークルなど、様々な人と関わる機会と環境があります。また夜間部もあるため、生徒の多様性は他の大学よりも富んでいると思います。
部活・サークル良いサークル活動は充実していると思います。サークルの規模によってはサークルの部屋が用意されており、空き時間に集まっている人も多いです。
学科で学ぶ内容必須で学ぶ内容は会計や経営の基礎知識です。もちろんより応用的な知識や、周辺知識について学ぶこともできます。それ以外にも英語や他学部授業も自由に選択できます。
就職先・進学先IT企業のエンジニア
志望動機社会で役立つ知識を幅広く習得することが可能だと考えたからです。一応キャンパスが都内にあることも決め手の一つでした。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い和気藹々としていて楽しい学科です。教師を目指している人ばかりでもないので、勉強しながら卒業後の進路を考えていけばよいです。
講義・授業良い面白い先生が多く、学生との仲も良好。卒業までひとりひとり見守ってくれる温かい先生たちが多い。
就職・進学普通卒業後は一度も大学や先生との連絡は取っていないが、就職先はゼミの先生が紹介してくれた。
アクセス・立地良い静かで駅からも近いのが良かった。田舎から出た自分でも特に戸惑うことなく通えた。
施設・設備良い新しくて冷暖房完備。トイレや学食もきれい。女子トイレに半個室の化粧スペースがあるのが有難い。
友人・恋愛良い学生が多いので、色々な知り合いができる。サークルや授業を通して、恋愛に発展している人もいた。
学生生活良いサークルも多く、白山祭という学祭があり毎年どのサークルも参加している。
学科で学ぶ内容教員免許取得に必要な分野を学びます。1年次から頑張っていれば、四年次は楽になります。
就職先・進学先福祉業界
志望動機高校時代より障害者支援に興味があり特別支援学校教諭の免許を取得するため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思うしひとつのことに集中して楽しい大学生活を遅れます
研究がとても楽しいです先生も面白いです。 -
講義・授業普通とてもわかりやすい先生と一緒に勉強が出来てとても良かった
スポーツにとても取り組んでいて私もスポーツが好きになりました。
とてもいい大学です、皆さんも充実した学校生活を送ってください。
研究室・ゼミ普通いい実験道具が揃っている。
やりやすい -
就職・進学良い結構十分でいろんな面で就職出来ます。
実績に関しては活かされることが多いように思えます。
アクセス・立地良い電車が近くに通っているので通学はしやすいです
。あとバスも通っているので安心してください。 -
施設・設備良いとても綺麗でしっかりとしています
トイレもキレイで使いやすいです。
友人・恋愛良いすぐに友達ができる環境ですねーすぐに自分に会った友達ができるはずです
学生生活悪い少しつまらないかもしれないですがサークルの仲間たちと楽しい生活を遅れます
学科で学ぶ内容将来のため就職に役立ちます
自分がなりたい職業煮付けます頑張れ -
就職先・進学先今では東京で研究をしています。
志望動機得意であったし自分が将来つきたい職業に必要なものだったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光といえば立教、といったイメージが強いですが東洋大学の観光学部は自信を持って、良い学部だと言い切ることができます。
中堅だからこその勢いや意欲的な雰囲気は他にはない強みです。 -
講義・授業良い学部を超えて興味深い、また実践的な授業が多く学びやすい環境だと思います。外部からの講師もユニークで、幅広く知識を取り入れることが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミにより差はありますが熱心な教授陣のもと、かなり実践的な内容のものが多いです。
就職・進学普通就職のサポートについては通常レベルだと思いますが、観光に通じる職業を希望する学生にとっては最高の環境だと思います。
アクセス・立地良い周辺環境は他の有名私立と比べると良くありません。しかし都心へのアクセスはよく、周辺は静かな住宅地でもあるため一人暮らしをお考えの方には住みやすく通いやすい環境です。
施設・設備良いかなり充実しています。美しいキャンパス、また学食が広く充実している点も学生としては嬉しいポイントだと思います。
友人・恋愛良い意欲的な学生が多く、互いに高め合える仲間がたくさんいました。学部間での交流もしやすく、楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
学生生活良いサークルは本当に多様で、比較的他校との交流は少ないものの充実しています。外部を取り込んでイベントを行うサークルもたくさんあり、この経験は社会人になった今でも価値のあるものだったと感じています。
学科で学ぶ内容1年次は観光の基礎的なことを学びます。2年次以降、コースに分かれより専門的な分野を深めていきます。
1年次より基礎ゼミに各学生が所属し、大学(あるいはゼミ)での研究がどのようなものかを知り、またゼミの先輩方との交流を持つことができるためより安心して2年次以降のことを相談しながらビジョンを描くことができます。 -
就職先・進学先外資ホテルを中心とした設計デザイン事務所。
志望動機英語を活かしながらこれまで学ぶことがなく、かつ職業として興味があった観光の分野で勉強したい、という思いが強く志望しました。オープンキャンパスに参加し、教授陣の熱く、ユニークな姿に感銘を受け、ここしかないと感じました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学は自分の興味のあることを勉強できる場所ですので、よく考えて興味のあるところに行けばいいと思います。
講義・授業良いわからないところを聞きに行くと丁寧に教えて頂きとても助かっています。
就職・進学良い就職する人や、大学院に行く人でもとても丁寧にアドバイス頂いてます。
アクセス・立地良い東京メトロや都営三田線など近くにありますので便利な場所にあります。
施設・設備良いとても充実していてとてもいいとおもいます。
特に不自由と思ったことはありません。 -
友人・恋愛良いサークルで友人関係を築くこともできますし、個々のバイト先等でも出会いがあります。
学生生活良いサークルもたくさんありますが活気のあるものとないのがあります。
学科で学ぶ内容法律関係を主に勉強します。
法律を用いて社会問題等の解決策を考えます。 -
就職先・進学先法律関係
志望動機法律に興味があり法律学科にしました、
将来も法律関係の仕事に就きたいとおもっています。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を満遍なく学ぶにはピッタリの学科だったと思います。ですがこの学校は学科で迷っても問題はさほどないと思います。どこに入っても学部の勉強は出来ますし、ゼミも授業もとれます。なので興味があったらなんでも勉強できるのがいいところだなと思います。
講義・授業良い大体の授業が経営学科の学生としてタメになるような内容の授業だと思います。ですが先生の性格によって授業のスタイルはマチマチなので見極めることは大切かなと思います。
就職・進学普通就活が始まる前に自由参加のセミナーが開催されるので、興味がある人は参加できます。分からないことや相談したいことは就職支援室でいつでも質問することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つあるので、自宅からも通いやすく、学校へ行く前にどこかに出かけていてもアクセスしやすくて良かったです。
施設・設備良い建物が綺麗だったり、学食が美味しかったり、ゴミ箱が多いところやトイレが多いことも気に入っていました。図書館やパソコン室もとても広いので充実していたと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、1年生の時の必修科目のクラスなどでできた友達のおかげで、充実していたと思います。
学生生活普通学祭やサークル、ゼミの活動が主なイベント事かなと思います。サークルは文化系やアクティブなスポーツ系、同好会のような形のものまで様々なので、仲間を作りたい人、同じ趣味を持つ人と繋がりたい人、何かをやり遂げたい人みんなが所属したいグループが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生で学科別の必修科目と英語の必修科目があり、ゼミを選び選考を受けます。2年生で英語の必修科目が終わり、ゼミに入り研究がスタートします。
3年生と4年生で単位を取得し終わり、年度末ごとに研究発表大会で研究の成果を発表します。4年生の冬にゼミで卒業論文を書いて卒業です。
就職先・進学先化粧品系の会社の販売職
志望動機経営学を全体的に満遍なく学びたかったので経営学科にしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業の戦略について詳しく学べるので、将来に1番繋がると個人的に思う、就職活動についても、今後どのような企業が伸びていくのかを客観的に捉えられる視点が身につく
講義・授業良い経営学の本を出版してるプロの先生が多くいるので、経営学についてとても詳しく教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い就職活動について教授が親身に話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれる
就職・進学良い就職支援室というのがあって、エントリーシートや面接対策もしてくれる
アクセス・立地良い地域の方々が暖かく、居酒屋なども少ないので安心して通えるし、治安がいい
施設・設備良い学食がとにかく美味しいし、パウダールームなどもあって、凄く満足している
友人・恋愛良い英語クラスやサークルなどで仲良くなった友達は凄く大切で、学校が楽しい
学生生活良いサークルの数が多く、学園祭では多くのサークルが出店していて楽しいと思う
学科で学ぶ内容必修として英語をまず学び、マクロミクロなどの経営学の基礎を詳しく学んでから、実際の企業の戦略を学ぶ
就職先・進学先IT業 営業職
志望動機将来、マーケティングや会社経営に関する仕事に就きたいと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地は良くはないですが、自然豊かですし校内も綺麗で過ごしやすいと思います。自分の興味があることを学べたので、満足しています。
講義・授業良い講義は充実していると思います。先生も良い人が揃っていると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していると思います。自分の興味に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い就活は自己分析や志望動機の書き方についての講座などがあった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまでは遠いです。コンビニは数件あります。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので校内は綺麗で、設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入れば、他の学部の人とも繋がりを持てると思います。
学生生活良いサークルはさまざまな種類のものがあります。学園祭は大して盛り上がってないと思います。
学科で学ぶ内容必須科目として、「有機化学」「物理化学」「無機化学」「分析化学」「生物化学」を学びます。実験も多いです。
就職先・進学先メーカー営業
志望動機化学が好きで、キャンパスの設備の良さも気に入ったので志望しました。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。