私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良いこの学科が充実している点は、社会福祉士や介護福祉士といった国家資格への対策や必要なカリキュラムがしっかり組まれていることである。卒業後の就職先も福祉施設だけではなく、さまざまな分野への就職ができる。
講義・授業良い講義は、福祉に長年関わってきた先生が多く、自分の経験も踏まえて説明してくださる。履修の組み方は、国から指定されたカリキュラムをこなさなければならないので少し複雑だが、入学してすぐ丁寧に説明してもらえる。
研究室・ゼミ良い卒論は、今現在書かなくても良いとなっているが、カリキュラムの関係で来年度入学者から卒論必修になります。
就職・進学良い就職実績は、福祉施設への就職がほとんどである。就職活動のサポートは、2年生から就職活動に対する講座が開かれ、3年生になるとさまざまな対策講座が開かれている。
アクセス・立地普通周りにコンビニ2軒とスーパーしかなく、駅からも徒歩10分と少し遠い。ただ、東武東上線と武蔵野線が通っているので、遊ぶ場所は池袋や越谷レイクタウンと多くある。
施設・設備良い介護福祉士のコースが設置されているので、実習室があり、現場で実際に使用しているのと同じベッドがある。最新の国家試験に対応した授業も組まれている。
友人・恋愛良い私が所属しているサークルは、別名恋愛シミュレーションサークルと呼ばれているので、かなり充実していると思う。
学生生活良いサークルでは、別学科の人と仲良くでき、先輩後輩の関係性もとても良好。市の大会にも年に数回参加し、良い成績をおさめている。
学科で学ぶ内容社会福祉士を取得することがベースなので、1年~2年次は週6で通うぐらい、ほぼ必修の授業がある。3年次はゼミといくつかの授業で、多くても週2になる。4年次はゼミと国家試験対策講座のみなので、週1になる。介護福祉士のコースに入っている場合は、3年次まで週5で、1年次から介護実習がある。
利用した入試形式社会福祉法人の福祉施設
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語や地理・歴史的な事柄だけでなく、高校の教科で言うところの「現代社会」に近いな、と実際に講義を受けてみて感じました。アジアやアフリカといった経済的・社会的に恵まれない人々の為或いは日本国内で起こっている社会問題を解決するためのメゾットをフィールドワークを通して学ぶことができ、卒業論文では実際に応用しながら卒論担当教授のサポートを受けられることは、かなり革新的であると思うからです。海外留学制度や国内外インターンシップも充実しており、私自身は参加していないものの国内外との繋がりを体感できやすい環境にもあるからです。
講義・授業良い発展途上国・先進国問わず貧困・環境・格差といった問題にアプローチしていく講義が多く、そのような講義と関連したフォーラム・インターンシップ・留学プログラムに参加したい!と考える人が多くいて、彼らから刺激を受けられるからです。
研究室・ゼミ良いフィールドスタディの回数が多く、現地調査を重視している学科だからこそ現地での取り組みをサポートしてくれるからです。私は昨年愛媛県松山市にゼミ合宿に行き、地方都市の交通政策の取り組みについて深く学ぶことができました。
就職・進学良いキャリア教育の講義を受けた時、私の学科の就職率がほかの文系学部と比較し一番最低であるという話を聞き、この学科で就職できるかなぁ、と考えていました。しかし、ゼミの担当教授や就職・キャリア支援課の人との面談を重ねていくうちに、自分のやりたいことが分かり、納得いく就職先を見つけることができました。
アクセス・立地良い私が通うキャンパスは文京区白山にあり、都営三田線白山駅および東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩で通えます。入学後引っ越すまで本駒込駅を利用してキャンパスに通学していました。3年生の時に引越して都営線を乗り継ぐようになった時は、家から少し遠くなったものの最短1時間以内でキャンパスに到着できる事は変わりありませんでした。
施設・設備良いとにかく私が通うキャンパスは学食が多く、メニューも充実している為、様々なメニューに挑戦ができます。しかし、交通系マネー(Suica等)や電子マネー(nanaco等)に対応しておらず、利用する際には現金で、ということになり財布が重くなるのが欠点です。
友人・恋愛良い上下左右問わず、誰でも仲良くなります。学科だけでなく、部活・サークル、その他の繋がりもリスペクトがあってこそ仲良くなりやすいところです。
学生生活普通サークル自体には所属していませんが、年中通して様々なイベントが開催されており、どのイベントも参加し甲斐があります。しかし、イベントやセミナーによっては一定の条件を満たした学生でないといけないものもあるので、注意が必要です。また、事前申し込み制のイベントは早めに申し込まないと申し込み期間中であっても締め切られる事があるので早め早めのチェックをする必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語含む必修の授業が多く、多くの学生が出席します。春学期の全員必修の講義もあり、教室はいつも満員です。キャリア教育は1年秋学期から始まります。2年次になると専攻領域の選択授業が幅広くなります。講義により国際・環境・地域の3分野に分かれていますが、緩やかな分類であり好きな講義を受けることができます。ゼミに関しては1年次から必修で、2年まで様々な教授が主催するゼミに参加出来ます。3年次になるとゼミの担当教授は固定され、専門的な事を学びます
利用した入試形式介護業界・介護職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いとても充実しました。自分の興味があるものは、詳しく調べられ、勉強になりました。自分が求めれば得られるものが多く、たくさんの、経験をすることができました。楽しかったです。
講義・授業普通自分の学びたいものを学べます。自分次第です。他の学科の授業も受けられ、勉強になりました。とても楽しかったです。
研究室・ゼミ普通そこまで力を入れている訳ではありませんが、個人の自由があり、楽しく研究できました。好きな勉強が出来て良かったです。
就職・進学普通自分がサポートして欲しければ、サポートしてくれる、環境があります。個人の尊重があるので、自分次第です。、
アクセス・立地良い最寄りは白山駅。アクセスはとても良く、助かりました。住環境もとてもよく、助かりました。良かったです。
施設・設備良いとても綺麗で、施設も使いやすいかったです。図書館も席数が多く使いやすかったです。学食も安く、豊富でよかったです。
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。すごく楽しいキャンパス生活が過ごせました。交流も多く、楽しく4年間過ごせると思います
学生生活普通サークル、部活動は活発です。イベントも多くあり楽しいと思います。アルバイトもできるので充実した毎日を送れます。
学科で学ぶ内容国際地域といえことで、国際的な経済、町おこし、範囲は広く、興味があることを詳しく学べます。他の学科も興味があれば学ぶことができます
利用した入試形式不動産業界の営業職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことについて勉強するにはとても向いていると思います!
進路についてもしっかり対応してくれている大学です
進路が決まらない状態だったのですが、大学での勉強を通して、進路の幅を広めていくことができることができます。
学校内の環境、学食なども充実していると思うので、不自由なく学校生活を過ごせるという面でも良いと感じられます! -
アクセス・立地普通最寄り駅はいくつかあるのでそれぞれ自分の最寄り駅から行きやすいところへ行けるので良いです
いずれも徒歩で15分前後でつくので比較的便利だと思います -
施設・設備良い設備も特に不具合は感じられず、何も不自由なく過ごさせていただいてます。大きな特徴として、学食が有名です。500円~数多くのメニューが用意してあり、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いサークルに所属して趣味の会う人と親しくなれます。友人を多く作ることも可能ですし、充実した生活をおくることができます。
就職先・進学先未だ決まっていないのですが、大学で学び、おおまかに営業につきたいと考えています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすく、とても理解しやすいです。学校の雰囲気もよく生徒の雰囲気も明るくて毎日楽しく過ごせます!
講義・授業良い自分が習いたいものを選択でき、とてもためになります。
研究室・ゼミ良いゼミもとても充実しており、学びたいコースを選べるところが魅力だと思います。
就職・進学良い就職率も高く、サポートも手厚くしてくれるので、心配することはないです!
アクセス・立地良い駅からそんなに歩かないし、たくさんお店もあります!
学校へ行く時や帰る時、どこかに寄ることもできるし、お店に困ることはないと思います! -
施設・設備良い校舎がきれいで過ごしやすいです!
友人・恋愛良いサークルに所属したくさんの友達を作ることができます。
彼氏がいる人もたくさんいます。 -
学生生活良いサークルがたくさんあります!
イベントも多いので大学生活が充実すると思います!
学科で学ぶ内容いろいろな著者の本を読み、その本の内容を掘り下げていく。
旅行もあり、同じ学科の人と関係を深めることができ楽しいです。 -
就職先・進学先地方公務員/市役所の事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について勉強したい人にとって、授業を取りやすいです。学びやすいと思う。授業については先輩や教授からくわしく話を聞けるし、選びやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室などもたくさんあり、ゼミも自分に合ったものを探せるので、勉強になる。ゼミによっては、入るのに面接が必要だったり、簡単な試験があったりしますが、それも含めて真剣に選べるので、いいとおもう。また、何箇所かにセミナーハウスがあるため、ゼミ合宿なども行われ、違った環境で勉強をすることもできるので、新鮮で楽しいと思う。
アクセス・立地良い経営学部の最寄駅は都営三田線の白山駅です。また南北線でも通えます。
水道橋付近で割と都内の中にある大学なので交通は便利だと思います。大学の近くにアパートを借りている人もいますが、三田線沿いに住んでる学生が多かったです。 -
施設・設備良い食堂も広くたくさんのお店が入っているので、使いやすいし便利。食堂に関しては、勉強もできるし、他の一般の方がランチに来るほど有名な食堂なので、東洋大生にとっては少し自慢になるレベルです!
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるし、授業も広い教室での講義が多いので、友達はたくさん作れます。また他の学部ともお友達になれる。サークルは公認、非公認とあるが、自分たちでサークル作るのも楽しいです。
就職先・進学先会計系
総合評価良いとても熱心な先生が多く、設備も充実しています。講義もわかりやすく、将来に向けて真剣に努力できる場が整えられています。
講義・授業良いとても充実しています。分からないところをすぐに聞けるし、後で分からないところが出てきても、いつでも先生方が相談にのってくださいます。気軽に話しかけてみてください。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分の将来にむけてしっかりと学習できます。
就職・進学良いはい。様々な分野で就職率が高いです。先生方はいつでも相談にのってくださるので、気軽に聞きたいことを聞けるところも魅力的だと思います。
アクセス・立地良い学校の最寄り駅から学校まで近く、通いやすいです。周辺環境も静かで良いところです。
施設・設備良い充実しています。とくに図書室は広くて多くの本がありオススメです。自習をする時にも最適です。本を呼んだり自習をできるスペース(机)がたくさんあります。学校見学に来た際は是非立ち寄ってみてください。
友人・恋愛良いいじめがなく、友人関係が良いです。
学生生活良いとても充実しています。ぜひ、学校見学にきてみてください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を満喫するには充分すぎるくらいの学科。ただし、数学に弱い方は単位をとるのに苦労するかもしれません。
就職・進学良い自分自身、大手企業から引っ張りだこだった。学歴フィルターがかかることもあるとは聞いていたものの、自分の受けた企業ではまったくそんなことはなかった。難関資格を取得した賜物かもしれない。
アクセス・立地良い白山駅周辺の環境がいいとは言えないが、山手線の内側のため、立地はそれほど悪くはないと思う。
施設・設備良い白山キャンパスでは、最近新しい建物もできて全体的にきれいになった気がする。パソコンの台数がもう少し増えればなお良いと思うが、現状に不満はない。
学生生活良い他の大学に比べても、危ないサークルは少ないように感じる。友達などの話を聞いていても、楽しそうに過ごしている人がほとんど。自分としても、とても有意義なサークル活動をおくっている。
学科で学ぶ内容経済学部として最低限知っておくべき内容から、3・4年になればもう少し深い経済学まで幅広く学べる。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い教員免許や他にも様々な資格が取れるので充実した四年間を送ることができる。また、実践的な授業が多いので、コミュニケーション力や対人関係構築力が上がる。
講義・授業良い授業も、座学だけでなく実践的な授業が多いので、たくさんの経験をすることができるし、頭よりも身体を使っていろんなことを覚えることができる。
研究室・ゼミ良い10以上のゼミから自分で1つを選択することができるので、やりたいことをとことん突き詰めることができる。
就職・進学普通教職や一般企業、公務員など様々な就職実績がある。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて15分くらいなので少し遠いが慣れると気にならない。
施設・設備普通アリーナやグラウンド、トレーニング室など身体を動かすのに最適な環境が整っている。
友人・恋愛良い実践的な授業が多いぶん、人との関わりが増え友達も増えるし仲良くなることができる。レクリエーションや、体育の授業も充実しているので違う学科の人とも交流を深めることも可能。学科内カップルも多く、恋愛関係も充実している。
学生生活普通様々なサークルが活動している。
学科で学ぶ内容身体のしくみについて。これから生きていく上で、生活していく上でも役に立つ知識を得ることができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い一言でいうと、とてもよい。
先生と生徒との間が近くすぐに仲良くなりやすい。
わからないところや、もっと知りたいところなどいろいろなことを聞けます。
先生もわかりやすく教えてくれるのでオススメです。 -
講義・授業良い先生はとても丁寧に教えてくれます。すこし、早くなるところがありますがとてもよいです。
わからないところは、あとで聞いて教えてもらったりできます。 -
研究室・ゼミ良いとても、充実していると思います。
すこし、汚いところがありますがとてもいいです。
就職・進学良いいいと、思います。
先生方も、しっかりとサポートしてくれますし丁寧に卒業先の進路を考えてくれます。
就職率もいいと思いますので安心できるとおもいます。 -
アクセス・立地良い電車でかようには、いいと思います。
施設・設備良い設備は、けっこういいと思います。
友人・恋愛良いすぐに、友達を作れますし、付き合っりというのもけっこういますし、いいと思います。
学生生活良い他のところとの、交流もありますし、いいと思います。
学科で学ぶ内容社会のことや経済のことなどいろいろ。
就職先・進学先大手メーカー等
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。