私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東洋大学の経済学部では、1年生で経済学入門と演習の授業があり、基礎からしっかりと学ぶことができます。
講義・授業良い授業は、多くの専門科目があり情報システムや会計学など様々な専門科目を学ぶことができます。また、他学部、他学科の授業を受けることも可能です。
研究室・ゼミ良い1年生の春学期にゼミⅠが必修科目で、レポートの書き方、プレゼンのしかた、大学と高校の違い、自己紹介などを行います
就職・進学良い大手企業へ就職したOB、OGもいますが、就職には大学の実績よりも、個人の能力によると思います。個人がどれだけ大学で成長できるかにかかっています
アクセス・立地良い最寄の駅が白山駅、本駒込駅と2つの駅と近いです。そのため、アクセスがよく周りにはファミレスなどのお店も多数あります。
施設・設備良い校舎は6号館まであり、きれいな状態を保っています。大きな教室にはスクリーンがあることが多く、パワーポイントや、ビデオを使用した授業も行われます
友人・恋愛普通基本的には、いまどきの若い人が多いです。1部2部共に明るい人が多く、活気に満ちています。その半面、少し落ち着きがないのも事実です
学科で学ぶ内容経済学について基礎から応用まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名角南ゼミ
所属研究室・ゼミの概要レポートの書き方、プレゼンのやり方、自己紹介など
志望動機夜学の経済学部に入りたかったため、東洋大学を選びました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか学校の先生に論文の添削や、面接の指導をして頂きました
投稿者ID:121967 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学科ということで経済学だけでなく政治のことや社会のことについても広く学べます。また私は教職もとっているのですが、将来の夢が定かではないひともいろんな可能性があると思うし、教員になりたいと思っている人も社会の経済や政治について学びながら教師を目指すことができる環境だと思います。
悪い点としてはやはり教職をとってしまうとすごく忙しくなってしまうことです。また政治よりかは経済について学ぶことが多く数学が少しできないと辛いかもしれません。 -
講義・授業普通どこもそうなのでしょうがやはり面白い先生もいればあまりおもしろくない先生もいます。しかし様々な講義から自分の興味ある分野を選ぶことができます。たとえば総合政策学科にいながらも環境についてや地球についてなどすこし理系っぽいことも学ぶことができます。
人数が多い分教室にいっぱいいっぱいになってしまうこともあるところが難点だと思います。 -
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので基礎ゼミというHRみたいなゼミしかやっていませんがそれでもこれからの就職活動などにいきるプレゼンテーションのやり方をまなぶこともできます。
就職・進学普通まだ就職にたいして意識が低いので実績などは詳しくありませんが、セミナーや面談の種類は多いように感じました。
アクセス・立地良い白山駅と本駒込の両方から徒歩10分くらいの近さです。学内はとてつもなく広いわけでもなく学食も3つほどあるので散歩するのも楽しいです。学食はすごく混んでいますが屋上は比較的に人も少なく穴場だと思います。
施設・設備良い全体的に東洋大学は人が多いので1号館の教室移動がエレベーターがなかなか来ないのでそこは不便だと思います。
空調設備はしっかりしていて過ごしやすいですがたまに寒いです。学食は美味しいと評判です。 -
友人・恋愛良い基本的には落ち着いている人が多い印象です。しかし「授業中に話す人もちらほら見られます。サークルの数も多くいろいなサークルにはいれば友達もたくさんできると思います。学科内カップルはそんなに多くないです。
学科で学ぶ内容経済学は習熟度別に基礎から教えてくれます。
志望動機政治学や経済などいまの日本について学びたいと思った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をなるべく多くといて間違えたところを復習した。
投稿者ID:120332 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの国際地域学部は留学や海外研修をしたいと思ってる人にはおすすめできる学部です。学校内の大きさは小さくて授業が終わると人でごった返すのが大変。お昼は色々なお店が混みまくる。
講義・授業良いこの学部は留学や海外研修に行きたいと思ってる人にはおすすめです。週一回海外について学ぶ授業があります。
研究室・ゼミ普通学部が、学部なのでグローバルに活躍している教授が多い。海外について詳しい人が多くて。海外に興味がある人はオススメ。
就職・進学良い様々な大手企業に就職しています。就職率は経営学部についで2番目に多いです。後は留学等をして、経験をつむことが良いです。
アクセス・立地良い2本の電車と2つの駅から利用可能で白山駅と本駒込駅の駅があります。池袋からも比較的近くの場所にあります。
施設・設備良い8号館まであります。授業の間が10?15分の移動時間で10分の時は移動が大変でトイレ等に行っていると時間がなくなってしまう。
友人・恋愛普通サークルがいくつもあり頑張ればできるのでは?ゼミでは4人1グループになって発表する授業があるので、そこでチャンスはあるかもしれません。
学科で学ぶ内容海外のことについてや留学に関する経験値を聞く授業があります。
志望動機海外に興味がなかったけれど、地域について学んでみたかったから。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解いていました。英語は知らない単語に線をひいて紙の辞書でひいて調べていました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基本的には男しかいません
敷地は広く、駅からどの教室にも10分はかかります
頭が良さそうな人はいないです
サークルや部活動はたくさんあり何個か入っている人も多いです
学内にはwifiが飛んでいて、ipod touchがiPhoneのようにつかえますが
設定が面倒です -
講義・授業悪い授業によって受けている人数にかなりの差があり
多いところでは
出席をとってない事もおおいです
またレポートはほとんどがネットで提出なので
そこは楽ですが、パソコンはわりと必須です -
研究室・ゼミ良い研究室のことについて
いろんな教授が説明してくれますがかなり面白そうな研究をたくさんやっています
内容も詳しく教えてくれるので
とても興味がわきます -
就職・進学良い就職実績について詳しく知りませんが
部活動によっては凄い昔のOBさんのつて
などが多々あるようです
体育会系に多いかもしれません -
アクセス・立地悪い無駄に広くて遠いところだと授業の移動に5分くらいかかります
駅からも遠く、夏はその間に滝のように汗をかきます
ただこもれびの道はその名の通り見事なこもれびで
涼しい感じがします
またまわりに高い建物がないので夕日がかなり低いところまで見えます -
施設・設備良い基本的にどの建物にもエレベーターがあり便利
また冷水機もあるので飲み物を買う必要もない
図書館には
DVDやパソコンを好きに使えるスペースがあります
ほとんどの教室の机にコンセントがついていて
充電できます -
友人・恋愛悪い同じ学科の人と恋愛はできないとおもいます
だいたい男女比率40対1くらいです
ただ近くに女子大がおおく、インカレなどもあるので
そういうサークルにはいれば
女の子の知り合いもたくさんできます
学科で学ぶ内容機械工学の基礎知識を一年では大体の人が学習し、
それ以降は4力学を詳しく学びます -
志望動機ロボコンに出場したことがあり
機械工学に興味があったから -
利用した予備校・家庭教師z会、東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、
基本的な事を中心にやりました
投稿者ID:119553 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育関係の仕事を目指しているひとには適している環境と施設、先生方の授業があります。ただ、アクセスの面ではあまり便利ではない部分もあります。ただ、東京のなかでは静かな環境なので落ち着いたキャンパスライフが送れます。
講義・授業良い教育に関する授業では採用試験にはもちろん、一般公務員試験にも対応できるような授業構成になっており、充実した学習ができます。
研究室・ゼミ良い一年生から自分自身のテーマを持ち、同じようなテーマを持った仲間たちと相談しながらも、自分の研究をより深く探究できるようになってます。
就職・進学良い教員を目指す人も多く所属して、将来教員を目指して勉強して実際教員として働いている先輩方も多くいます。その一方で一般企業への就職も学校側のサポートが充実しています
アクセス・立地普通アクセスではあまり生きやすいところではありません、しかし立地のよさではまわりは大都会などではなく比較的静かで過ごしやすい場所となっております。
施設・設備良い大学は施設・設備ともに新しくきれいな状態です。 食堂も数が充実していてコンビニやほかの飲食店をりようするよりも便利で、おいしい食事ができます。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、先輩もやさしく相談などにも乗ってくれます。そのなかで、自分自身でさらに身を高めるような環境をつくっています。
学科で学ぶ内容教育学に関するものや、教職で必要なものなど
志望動機私立ではなかなか教職につくために専門の学科がある大学は少ないため、卒業後教職につくことができる大学を探した結果
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかまずはセンター試験対策を全力でやった、そのうえで私立対策もしたがセンター利用で受かったため気持ちも楽にできた。
投稿者ID:119698 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通将来、学校の先生になりたいと考えてる人にはとてもいいと思います。学校現場を知っている教員が多いし、同じ志を持った生徒がとても多いです。ただ、教員になるにはそれなりに単位が必要なわけで、大変です。根気強くやっていけるか、が鍵になるかもですね。
講義・授業良い教育学科だけあって、教育系に特化したものばかりです。ものによってはかなりつまらないと思えるものがあったりするし、選択肢も多いのでどれを選ぶかはとても迷います。なので、必修は別として、自分の興味で取りに行くことが本当に大事です。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。お互いの顔も覚えられるいい機会ですし、大学4年間の学習のほうほうなどもそこから学べるので、いいと思いますよ!
就職・進学良い就職支援や教職支援がとても充実しています。有名企業に就職した先輩も多いですし、教員や公務員になる方も多いです。
アクセス・立地良い周りに食べ物屋もたくさんあります。でも、キャンパスの中も施設が充実してるので、あまり困らないですね。不自由はないです
施設・設備良いめちゃキレイ!以上!……学食は狭いけどおいしいです。大体のメニューが500円くらいですけど、え!本当にこれで500円!っていうくらい満足度高いです
友人・恋愛良いいろんな人がいます。大人しめの人やグイグイ系の人、うん、本当にいろんな人がいます。合う合わないはあなた次第
学科で学ぶ内容教員になるための専門的な勉強や、広い意味での教育の課題について広い視点から考察、解決にあたります
所属研究室・ゼミ名教育学入門ゼミナール、栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科の教員だった方なので、自分の現場経験などを交えていろんな話をしてくださいます。また、基本僕らが主体なので、とても自由度が高いです
志望動機教育が抱える課題や、スポーツ企業などと学校、地域教育との関わり方について学びたかったから。もちろん教員にもなりたいというのもあります
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底演習して、あとはひたすら基礎固めです
投稿者ID:122065 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学びたい人にとっては最適な学部、学科ではないでしょうか。わたしにとって想定外だったのは計算をすることが意外と多かったことです。さほど難しい計算ではないので大丈夫でしたが、私は数学が嫌いなので、最初は嫌だなあと思いました。学科の雰囲気としては真面目な人もいれば不真面目な人もいます。しっかりと自分をもっていることが大切だと思います。
講義・授業悪い講義では、静かな授業もあれば騒がしいなと感じる授業があります。やはりやる気のある人は前に座っているので、前の方で受けた方が集中して講義を受けることができます。また、先生によって、同じ授業でも内容が違ったり勧め方が違ったりするので、自分に合う授業をシラバスを見たり、先輩に聞いたりして決めることが大切です。
研究室・ゼミ良い1年度は、ゼミは初めから振り分けてあり約20人ほどです。プレゼンや文献探しなどの基礎を学びます。ホームルームクラスはないので、ゼミがホームルームクラスのような感じです。プレゼンは多いですが、数を重ねるごとにスムーズにできるようなってきました。
就職・進学普通就職活動のためのパンフレットが廊下にたくさん置いてあったり、専用のブースが設けられたりしています。また、先輩の体験談などをまとめた資料なども自由に見ることができます。
アクセス・立地悪い白山駅からは15分弱ほどです。本駒込駅を利用している人もいます。朝は道が多くの学生ですごく混んでいます。学校の周りには特にショッピングをできるような場所はありません。梅雨の時期は紫陽花祭りがやっていてすごく綺麗です。
施設・設備良い社会学部がある六号館は一番綺麗で、学食もセブンイレブンもありますし、学生部などもあるので一番便利だと思います。特に学食は日本一の学生と言われるほどで値段は学食としては高めですがクオリティも高いです。図書館も大体どんなものも揃っています。
友人・恋愛普通自分次第で大きく左右されます。雰囲気としてはワイワイした人が多いのかなと感じます。入学式の日に学科でご飯を食べに行くなどということに私は全くついていけませんでした。
学科で学ぶ内容社会学概論、社会調査、社会統計学などの必修科目があります。それ以外は基本的に自由に選ぶこともできます。心理学や、宗教学なども学べます。
志望動機幅広い分野を学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師所属していない
どのような入試対策をしていたか基礎固めをし、問題集を解き、受験前は過去問をときまくりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い日本だけでなく海外からもおおくの学生が集まるため個性豊かな学生がたくさんいます。
東洋大学はスーパーグローバル大学に認定されているため学校全体で留学を推進しています。留学を考えているかたにはぴったりの大学であると考えています。
他にも社会に出たときに必要なコミュニケーション能力やプレゼン能力など実践的能力の育みを重視しているため他の大学よりも社会進出を熟考しています。 -
講義・授業良い元々哲学専門の大学でしたが他の科目でも多くの講義がもうけられています。
ただいがくのがくせいやしゃかいじんなどを集めた講義も多く開講しています。 -
研究室・ゼミ普通一年である自分にはまだゼミというものがないため何とも言えないのが現実である。
しかし、話を聞く限り楽しいゼミばかりである -
就職・進学普通学校全体で資格の取得などに尽力しているため毎年多くの学生が自分の志望する会社や職業分野に進出している。
アクセス・立地普通白山駅から徒歩3分という素晴らしい立地条件です。また、山手線の内側に位置しているため素晴らしいアクセスです。
施設・設備普通校舎数が多くエレベーターやエスカレーターなども多く設置しているため体の不自由なかたでも不自由なく利用できると思います。
友人・恋愛良い学校側で生徒同士のふれあいの場を多くもうけているので友人作りにはあまり困らないと考えています。恋愛関係に関しては個人の努力です。
学科で学ぶ内容簿記についての勉強を、パソコンの応用力を身に付けられました。
所属研究室・ゼミ名自分は一年なのでまだゼミには所属していません。
志望動機経営学部に興味があったため。また気になる教授がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかYoutubeでアニメを見ながら字幕を見て速読力を鍛えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で学食が美味しい、駅から近いところが利点。普段の学生生活でそこまで賑わっていないのが残念。
講義・授業良い1年生では社会学を主に学びます。心理学に関することを学べるのはほぼ2年次からですが、普段の生活でも生かせる心理学は学んでいて面白いです。
研究室・ゼミ悪い先生によってゼミの活動も内容もそれぞれ全く違うので、楽しいゼミに当たるかは運かもしれません。心理テストなどをやるゼミから、様々な心理学について深く追求するゼミなど様々です。
就職・進学普通就職支援が整っている点ではいいですが、大手企業に就けるのはやはり自分の努力次第だと思います。外国語や資格のサポートは充実しています。
アクセス・立地普通駅から近く、また水道橋や巣鴨へ歩いて行けることができます。しかし最寄駅は地下鉄ということでもあり小さく地味なので、駅周辺の繁華街などはありません。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。きちんと清掃してあり、女性のお手洗いには化粧スペースもあります。また学食の数、広さは素晴らしいです。
友人・恋愛普通主に東京、千葉、埼玉、茨城などから通う人と新潟、青森、沖縄などから上京してくる人が多いです。そこまでイキイキしてないですが可愛い人が多いのは魅力です。
学科で学ぶ内容社会学を中心に社会心理学について追求していきます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学科
所属研究室・ゼミの概要社会心理学について自分で調べ、発表し、意見を言い合うことで様々な社会心理学について学べる。
志望動機心理学、特に家族心理学などを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の練習を精一杯取り組んだこと。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い白山キャンパスの場合、駅からも徒歩10分程度で、校舎も綺麗です。学食、生協、コンビニなども充実していますが、休み時間はとても混みます。雰囲気は落ち着いていますが、全国から学生が来ていますしさまざまな人に出会うことができます。
講義・授業良い私の学科では必修科目はクラス制になっているので友達もできますし、少人数なのでしっかりと授業に参加することができます。大人数の授業になると、ざわざわしてしまっているものもあります。自分の授業程度によって得られるものが全く異なると思います。体育はキャンパスとは別のところでの授業になりますが必修ではありません。
研究室・ゼミ普通私の学科は4年からゼミが始まるので、どのようなことをしているのか全く知りません。ですが、他学部ですと1年から基礎ゼミがあったりするそうです。
就職・進学良い1年次生なので就職についてはよくわかりませんが、インターンシップを積極的に行っているように思います。
アクセス・立地良い大学近くに駅がたくさんあるのでアクセスしやすいです。白山駅から白山キャンパスは徒歩10分以内で、信号もないので良いです。大学周辺のコンビニは種類豊富ですし、ファミレスもすぐ近くにあります。大学から東京ドームが見えます(二駅隣です)
施設・設備良い全体を立て直しているので比較的新しくトイレも綺麗です。食堂、レストラン、カフェなどが5つほどあります。また、構内に生協とコンビニがあります。お昼の時間はとても混みます。
友人・恋愛良い数え切れないほどサークルがあるので、参加すれば友人がたくさんできると思います。参加しなくても、クラスや授業が一緒の子たちとすぐに仲良くなれます。留学生もたくさんいます。男女比に大きな偏りはないと思います。
学科で学ぶ内容reading、writing、speaking、listeningそれぞれを伸ばせる授業があります。
志望動機留学制度やそれに対する奨学金の豊富なところが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビスに秋まで通っていた
どのような入試対策をしていたか冬休みに入ってから毎日過去問を解いて、解き直しをした。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。