私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い実務に活用できる講義が豊富である。また、コースごとに別れているので自分の進路にあった講義も選べられる。
講義・授業良い語学はもちろんのこと、各業界出身の教授や講師による授業が多数設けられており、説得力の高い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通各ゼミによって積極的に活動しているかどうかの差はあるが、2年の後期から本格的に活動を始めるので、チームワークを鍛えることができる。
就職・進学良い実務に基づいた講義に加え、資格対策講義、課外活動等がバランスよく設けられており、就活に備えて様々なプログラムがある。そのため、旅行業界や運輸業界を中心に実績がある。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と、南北線の本駒込駅が最寄りである。大学周辺には高校が複数立地しているため、飲食店やコンビニが豊富である。学生寮は都営三田線沿線中心にあるため、乗り換えなしでキャンパスへ向かうこともできる。
施設・設備普通古い施設と新しい施設が混在しているが、現在新教室棟を工事しているため、完成後はより最新の設備を備えた教室で授業を受けることができるかもしれない。ただし他学部の学生も多いため、キャンパス内は学生で溢れかえっている。
友人・恋愛良い語学必修科目は少人数授業のため、入学直後でも安心して友だちづくりができる。2年からはコースごとに別れて授業を行うことが多いため、同じ夢を持った友だちとお互いに高みを目指して勉強に励むこともできる。
学生生活悪い残念なことに、他の大学と比べて行事が少ないことがこの大学の欠点ではあるが、サークル活動が活発であるため他学部の学生との交流が可能である。
学科で学ぶ内容1年次は観光学そのものに関する基礎的な内容を学び、旅行業法、ホスピタリティマネジメント、観光開発計画の基礎を中心に授業が行われる。2年次以降はツーリズム、ホスピタリティマネジメント、レジャー&リゾートの3コースに別れてそれぞれの分野の専門的な内容を学ぶことになる。ゼミは1年次の基礎ゼミから始まり、2年からは本格的に所属して進路に向けた活動を行なっていく。
就職先・進学先旅行業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価普通私は特にやりたい事がなく、この大学に入りたい。ということを重視して入りました。
なので、専門的な事が多いこの学科に入る際はやりたいことが明確に決まってる方におすすめします。 -
講義・授業普通この学科は全体のにん数が少ないため、比較的しっかりしてると思います。
研究室・ゼミ普通やりたいことが明確に決まってる方はとても勉強になると思います。
就職・進学普通まだ、受けたことはありませんが、それなりに充実はしてると思います。
アクセス・立地普通駅からは近いので通学はしやすいです!周辺の環境も問題なく通っています。
施設・設備普通学食、教室、とても綺麗です!比較的広いので充実できると思います。
友人・恋愛普通問題なく、友人関係はやっております。
関わりたくない人とは関わらなければすむので。
学科で学ぶ内容中国語や、中国の歴史だったり、比較的に専門的な事が多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野に対応しているので勉強をしがいがあります。世の中で起こっているすべてのことが社会学科は関係していると思います。
講義・授業普通教授はとても優しく相談にのってくださいます。しかし講義は受講する生徒の人数が多く教室も広いため黒板やパワーポイントが見ずらかったりします。
研究室・ゼミ良い社会学部は1年生からゼミがあります。2年生からは自分の関心のある分野を選択できます。やりたいことをできるのでとても充実しています。
就職・進学悪い東洋大学の在学生が多いため、親身になって相談にのってくれる感じはあまりしないです。自分から動くのみ!
アクセス・立地良い池袋も30分ほどで行けて、通学はしやすいと思います。しかし最寄り駅の周りにはあまり飲食店はありません。
施設・設備良いとてもきれいな建物です。バリアフリー整っています。学食がとにかく有名です。おいしい学食1位を取りました!
友人・恋愛良いわたしはサークルに所属していませんが、ともだちはたくさんできます!学科人数も多いのでともだちはできるので安心してください。
学科で学ぶ内容犯罪や心理など幅広く学べます。自分で興味のある分野を選べます。しかし抽選科目が多く取れない可能性もあります。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家試験受験資格が取れます。卒業すれば栄養士となれ、栄養を学びたい学生には良いと思います。
講義・授業普通栄養についての勉強がとても充実しています。実習もあり、大変なこともありますが楽しいです。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究ができ、自分が研究したいことについて深く追求できるので良いと思います。
就職・進学普通就職支援室や、就職セミナーなどがあり、大手企業に就職した先輩もいます。
アクセス・立地悪い駅名が学校名なのでわかりやすいです。無料バスがあり、バスで通学している生徒も多くいます。
施設・設備良い学内はとてもきれいで過ごしやすいです。実験の本格的な設備もそろっていて、最初は驚きました。
友人・恋愛普通サークルに所属するとサークルの飲み会や、さまざまなイベントがあり、たくさんの人と交わることができます。
学科で学ぶ内容一年では栄養や化学に関する基礎知識を学び、2年で実験が多くあります。三年になると現場での実習も入ってきて充実した学校生活を送れます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際、国内について凄い考えさせてくれる学科です。
同じ学科の子たちはいい意味でみんな変わってます!
なので毎日が刺激的で、自分も凄い成長できる場所です!
講義・授業良い国際だけでなく、国内についても学ぶことができます。
先生たちもみんな優しくて面白くて良いです!
研究室・ゼミ普通専門的な先生がとても多く、ゼミ生同士も仲が良く、同じゼミの先輩後輩との交流イベントなどあり、人脈を広げることができます!
就職・進学普通就職活動は大学で支援してくれます。
後、様々な大手企業への就職実績があります。就職率も良いです! -
アクセス・立地良い最寄り駅は、三田線の白山駅か南北線の本駒込駅。巣鴨、東京ドームからは歩いてこれる距離で、学校後や空きコマにそれぞれ行く人たちがいます。
繁華街では池袋駅がとても近いです! -
施設・設備良い新しい校舎もあり、とても綺麗です!
雨の日は外に出ずに棟を移動できます! -
友人・恋愛良い東洋の友達はとても素敵な人ばっかりです!
おかげで毎日楽しくて充実しています。
みんな自分を持っていて、ふざける時とやる時の切り替えができ、自分にとってプラスになる人しかいません!
また、大きな学校のためいろいろな友達が作れるのも素敵な点だと思います!
学科で学ぶ内容主に国際関係について学びます。国際協力や、国際政治など。少し専門的な内容です!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いたって普通。同じ学年の人だけでも300人もいるので
様々な人間関係を楽しめる。また、サークルもたくさんあるので楽しめる。 -
講義・授業悪いいい授業もあれば悪い授業も。
先輩などから話をきいていい授業を選ぶべき。 -
研究室・ゼミ普通1年の時からゼミはある。
ゼミの種類も沢山ありそれぞれいろいろな
先生がいるのでいろいろなゼミがある。 -
就職・進学普通人数が多いためいろいろな就職をする人がいる。
まだ自分自身就職に関する活動はしていないので
あまりわからない。 -
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。
飲食店なども充実している。
最寄り駅は都営三田線白山駅。
白山駅を降りて約5分でつく。 -
施設・設備良い綺麗な校舎でトイレなども温水便座が
ついていたりなど比較的新しめ。 -
友人・恋愛普通いろいろな生徒がいるので友好関係は
築きやすいようにかんじる。
学科で学ぶ内容必修がすくなく、様々な学問が学べる。
自分にあった授業を受講できる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学べる。分からないことも気軽に聞ける環境である。実験者の立場になることも、参加者の立場になることもあるので、実験を通して学べることも多くある。
講義・授業良い先生が壇上から生徒に向けて一方向的にずっと話して続けるのは、生徒の眠気を誘うことを理解してる先生方も多く、配布する資料を穴埋め式にしてくれることが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは約10くらいのグループに別れる。それぞれ違う領域を掘り下げている。1年の頃は学校の方でゼミを決められてしまうが、2年からは自分で選択可能なので、自分の好きな分野を学ぶことが可能。
就職・進学良い学校生活や就活等の支援をしてくれる部署?があり、スーツ姿の3、4年生を多く見かける
アクセス・立地良い白山キャンパスは最寄り駅である白山駅から徒歩5分。学校周辺には飲食店、コンビニ、スーパー等々店が揃っている。
施設・設備良い白山キャンパスは掃除が行き届いていて全体的に清潔感がある(他キャンパスは知らない)。図書館も本を多く貯蔵しているし、PC室も自由に使えるので、課題を終わらせるのに最適。
友人・恋愛良いグループ活動が多く、またサークルに入れば、学科、学部、学年、もしかすると学校を越えて交友関係を広げられる。出会いも増えるので恋愛の機会も多くあるだろう。
学科で学ぶ内容何を学ぶかは、自分がどの科目を履修するかによるので簡単に説明できるものではない。学校のHPのシラバスを参考するといい。
就職先・進学先探している段階
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い普段の講義の他にフィールドスタディといった現地に出ての調査や学部全体が長期休みの間に色々なところへ行き様々な経験をしてくるため話していても楽しく刺激し合える環境です。講義自体の質も高く、やりがいのある日々を送れること間違いありません。
講義・授業良いかなり充実していると思います。哲学で有名な東洋大ですが、哲学以外にも魅力的な講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思います。一年の前期の際のゼミが必修となり、その後のゼミは任意となりますがいつも人気で抽選になるほどです。
就職・進学良い就職活動はまだしていないためよくわかりませんが、インターンシップなどの募集の紙や先生方の指導のもと丁寧に教えてくださるので非常に良いと思われます。
アクセス・立地良い駅から近いため通いやすいと思います。メトロと都営が走っており学校の前にバスも通っています。欠点としたらJRが通っていないとかぐらいだと思います。
施設・設備良い留学生が多く通っている教室やパソコン室、屋上、体育館といった様々なエリアがあるため、充実した大学生活を送れると思います。
友人・恋愛良い友人・恋愛関係に関しては文句を言うことは一切無いと思います。サークルなどに入っていれば必然的に色々な人と出会うことになるのでそこは心配する必要はないと思われます。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は学部名の通り、国際的なこと(政治や文化、語学など)や地域のこと(過疎化の問題や街づくり、政治のことなど)を学びます。その他にも社会人基礎力を高めるための講義や他学部の講義も受けられるため様々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先大手コンサル、ベンチャー、農家、ゲストハウス経営
投稿者ID:220247 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティング学科は全体的に女子が多いです。華やかな感じだと思います。経営学部全体ではとても人が多く、栄えている学部です。
講義・授業良いシラバスにそってしっかり授業してくれます。意識も高いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年次の冬ごろに決めます。場合によっては面接などがあります。
就職・進学良い努力次第だと思いますが、就職実績はしっかりあるほうだと思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩で5分くらいです。大学のなかでもわりと近いほうだと思います。
施設・設備良い校舎が全体的に新しくとてもきれいです。学食も品揃え豊富でおいしいです。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達もできますし楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容経営に関する様々なことを学びます。学科によっても差はあります。
投稿者ID:208689 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。ライフデザイン学部の評価-
総合評価良い私が所属している人環は、建築や製品、福祉のデザインと他大学にはないいくつものデザインを学べます。自分で住宅を設計したりできます。図面を書くところから始まり、実際に材料を買ってかたちにしたていく作業は大変だけど、完成したときの達成感がとても大きいです!(笑) 3年次に3つのコース選択があるので、より専門的に学びたい分野を学べるので入学する時にはっきり決めてなくてもじっくりやりながら自分のやりたい、向いてる分野が見つかるはず!(笑)分からないことがあった時は先生をつかまえれば色々なことを教えてくれるのでそういう意味でも自分で考えて能動的に行動するという基本的なところから訓練できるいい機会にもなると思います。就職率は定かではないのですが、82%くらいで高いほうなので4年間努力しがいがあると思います。
講義・授業良いテレビにもでている先生もいらっしゃいます。授業で実際にビデオをみて小テストをしたり先生の体験談を聞いたり、色々な先生の考え方を聞けたりもします。
研究室・ゼミ良い人間環境デザイン学科は3年からゼミが始まります。私は2年なのでまだわからないのですが...先輩から話を聞くところによると、夏休みに北京へ学習しにいったりするゼミもあるそうです。
就職・進学良い私はまだ2年なのでわからないのですが...大手建設会社やハウスメーカー、製品会社から多く内定をいただいているそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武東上線の朝霞台駅と武蔵野線の北朝霞駅です。駅から徒歩15分ほどで、駅の周りにはマックやファミレスから美味しいパスタやさんや牛タンのお店まで思ったよりもあるので、サークル帰りに寄ったりします。緑が多く、静かなのでとても通いやすいです。
施設・設備良い私の学科には実験工房と制作工房という学科専門の建物があり、そこでモノづくりをしています。空きコマも課題をやりに利用できるのでとても便利です。
友人・恋愛普通私は音楽系のサークルに所属しているのですが、他大学の人とも絡む機会があるのでとても人脈が広くなりました。
学科で学ぶ内容1、2年次は建築、製品、福祉のデザインの3つを4週ごとに分けて学んでいます。3年からはコース選択があり、より自分のやりたい、向いてる分野を極めていくことができます。またゼミも始まり、より先生や学科の人とも距離を縮めつつ楽しく勉強できます。4年次には卒業制作をします。
投稿者ID:208238
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。