私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い広告・PR系の授業やテレビ番組制作の実習など、メディアに関わる授業が選択必修科目としてたくさんあるので、新聞・報道・出版系の仕事に興味がある人にはオススメの学科です。
ただ、映画系にはあまり強くないのでそこだけ注意してください。 -
友人・恋愛良いあまり期待していなかったのですが、私は中学・高校よりも大学の友達の方が圧倒的に多くできた上に、気の合う子が多いです。高校では少なかったロックバンド好きな友達が、大学にはたくさんいました。(笑)みんなで一緒に夏フェスに行けたのは本当にいい思い出です!
カップルは多いわけでも少ないわけでもないくらいなのでちょうどいい環境だと思います。(笑)
学生生活良いサークルには2?3個は入っておいて損は無いです。なぜかというと本当にたくさんのサークルがあるので、一つに絞るのは勿体無いからです。それで気が合わなければ抜ければいいし、気があうなぁと思ったサークルには残ればいいだけの話です。(笑)
ちなみに私は今入ってるサークルのおかげでバンドのライブ友達がたくさんできました!本当にサークルは大学生活を彩る上で欠かせない要素ですよ!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学の基礎の歴史や創設者である井上円了について、1年次の必修科目で学ぶことができます。学部共通で開放されている講義も多く、色々な分野の授業を受けることができます。
社会学科では、社会調査士の資格と社会科(地理、日本史、世界史)の教職資格を取ることが可能です。社会調査士の資格の取得は比較的容易だと思います。必要な講義が少ないからです。一方で、社会科の教職資格の取得はとても大変です。取得するために必ず取らなければならない講義で、卒業認定単位に含まれないものが多いからです。そのため、安易な考えで教職資格を取ろうとすると、単位を取りきれずに四年で卒業できない場合も想定できると思います。実際に、教職資格を取ろうとしている私の友人は2部の学生の講義が多い時間帯まで授業を取っており、とても大変そうです。
人気な講師や授業は、教室のキャパの問題で、受講生を抽選で絞る場合もあります。そのため、せっかく学費を払っても、取りたい授業が取れないなんていうこともありますが、日々キャンパスで感じるように、学生数の多さを考えると仕方がないのかもしれません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際地域学部国際観光学科に所属しています。
今年度から国際観光学部に学部化したのですが、とにかく、先生の熱意が素晴らしいです。本気でアジア1の観光学部にしようと奮闘しています。それに感化されてか私たち学生も真面目な生徒が多く、旅行業務取扱管理者という国家試験やアクセス検定など旅行会社に就職したら即戦力となるような資格取得の対策授業も多いのも特徴です。また、海外インターンやフィールドワークもとても充実しています。
ただ、観光業界に将来就職したいと考えている人でないと、やっていくのはきついかなと思います。 -
講義・授業良い募集型企画旅行演習という授業が私が今まで取った授業の中で一番とすすめの授業です。
この授業はパッケージツアーを実際に企画造成している旅行会社の方の講義を受けたり、旅行業協会の方からパンフレットの表記に関することを学んだりします。
保険会社にレクチャーを受けに行ったりJTBやJALパックのオフィスに伺って実際に見学させて頂くこともできます。
最終的には春休みに、グアム、台湾、大阪に分かれてそれぞれパッケージツアーに参加し、授業で学んできたことを実際にツアーに参加することでより深めていける授業となっています。 -
友人・恋愛普通学科内の授業を取る人がほとんどなので、学科の友達はたくさんできると思います。
ただ、学科内で恋人を作ると後々厄介になるかもしれません(笑)
学科で学ぶ内容1年次は観光業界のことをざっくり学びます。
2年になるとツーリズムコース、ホスピタリティーコース、レジャー&リゾートコースに分かれます。
そこで、それぞれ専門的に学びます。
2年の秋学期にゼミ選考が始まり、ゼミは必修のため全員参加です。
3年生からはゼミ中心でより専門的に学びます。
4年生は就活で忙しくなると思うので卒業必要単位数に届いている学生は就活に専念だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い留学や国際交流に対する情報支援などが充実している。
そのため、語学力をつけたい人や海外での就職に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業普通国際だけではなく、日本国内の地域開発、環境分野についても学ぶことができ幅広い知識を身につけることができるようになっています。そのため、入学後に自分の学びたい分野を選択することができます。
研究室・ゼミ良い一年の春学期から一般的なクラスの代わりとしてゼミが始まります。本格的なゼミ活動は三年時から始まりゼミの種類は豊富で自分の興味のある分野の中からさらに細かく研究内容を選ぶことができます。しかし、ゼミによっては教授との関わりが薄い場合もあり就職活動時に苦労する場合もあるのでゼミ選びは慎重に行ってください。
アクセス・立地普通最寄駅は三田線春日駅と南北線本が馬込駅です。両駅とも徒歩5分程度で大学にアクセスすることができます。周辺環境は、閑静な住宅街で人通りもそれほど多くありません。
しかし、周りに商業施設や飲食店があまりなく学校後に楽しむ場所はあまり無いのが残念です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い単位も取りやすく、授業も経済学部に適しています。経済だけでない科目も受講でき、勉強することの幅がとても広いので良いと思います。。学生数も多からず少なからずで、主に経済学に基づいたことをグループワークや思考能力を向上させることなどが重要であると感じました。
講義・授業普通教え方が上手い下手が分かれるので、授業選びは先輩などに聞くことをお勧めします。経済学以外にも他学部の授業も受講できる場合があるので、どの教科でも積極的に学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は経済学部の中でも一番高いようです。
アクセス・立地普通だいたい1時間前後ですが、定期圏内も非常に便利であると感じました。ですが、大学の周辺にはあまり遊べるようなところはありません。後楽園・水道橋までは歩いて行けるほどの距離ですが、行き過ぎてしまうと飽きがくるのでほどほどに。大学の前にはココスやはま寿司がありますし、鳥貴族や牛角などのチェーン店も多いので、あまり不自由はないかと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他の学科より必修も少なく、興味深い分野が幅広く学べるので良いです。取得単位数もそんなに多いわけでもなく、良いペースで通い、取得できます。
研究室・ゼミ良い一年後期に説明会が始まり、2年次から本格的にゼミが開始します。説明会では、色んなゼミ生が説明会を開いていて、実際に研究したものや、そのゼミではどんなことをしているのか等を説明しているので、絶対に参加することをおすすめします。ゼミ数も多く、しっかりやるゼミから、緩くやるゼミなど幅広いので自分に合ったゼミが必ず一つは見つかります。また、経営学会という自分達が研究してきた事を発表する場があるのですが、参加しているゼミとしていないゼミがあります。もちろん参加しない方が楽ではありますが、参加した方が自分自身の為にもなりますし、実際に役に立ったことは沢山あります。そういった面も見て決めていただきたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩五分ほどの距離でとても通いやすいですが、学内でも建物が沢山あるので学部によっては少し遠く感じると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しいですが、自分のためになる課題に取り組む方ができます。また他学科より学生同士、先生との交流が多いため、多くの人と話す機会があります。
講義・授業良い設計の授業は先生が一人一人のことを見てくださるので、たくさんのことを学ぶことができます。常任の先生方だけでなく、様々な設計事務所からも非常勤の先生方が来てくださるので、プロのお話も聞けます。先生方とお食事する機会もあったり、頑張っていれば設計事務所のお手伝いをさせていただけたりします。
施設・設備良い他の大学ではなかなかありませんが、学生一人一人に製図台とロッカーがあります。好きな時間に作業ができ、作った模型や使った道具を持ち帰る必要もありません。建築学科生しかこないので、設計ではなく勉強したいときにも使えるので、いつでも自分だけの机があり、とても便利です。
学生生活良いサークルはとても充実しています。縦のつながりはもちろんのこと、他学科の同じ学年の人と仲良くなることができます。合宿もあるので、長期休みも充実します。
投稿者ID:331985 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツの勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。ただアスレチックトレーナーなどかなり専門的なものを学びたい人にとっては物足りないかもしれません。
講義・授業普通学ぶ姿勢がある人にとってはかなり充実した授業だと思われます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり、選ぶゼミによってはかなり充実したものになります。
就職・進学普通ひとそれぞれですが頑張れば大手企業に就職できます。またサポートにはかなり力をいれていて、利用しやすいと思います。
アクセス・立地悪い朝霞にあるので立地は微妙ですが、池袋まで20分でいけるので悪くはありません。
周辺にはとくに何もありません。 -
施設・設備悪いキャンパスは緑にあふれていていいですが、新しくはありません。人工芝のグラウンドがあり、設備はいいです。
友人・恋愛良い充実しています。同じような仲間がたくさんいるので楽しいです。
学生生活普通それぞれです。充実しているのもあればよくわからないのもあります。
学科で学ぶ内容主に身体についての勉強です。
就職先・進学先大手金融会社です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い皆仲良く楽しい学科です。
建築学科ならではの苦労、辛さはありますが協力して乗り越えてます
バイト、サークルなども効率的にやればもっと充実します! -
アクセス・立地普通駅から遠いです^^;
こもれびの道は長いですが、自然豊かでほっこりします。
施設・設備良い敷地がすごく広く、都会の大学とは違った良さがあります。
棟によってはWi-Fiが通っていて本当に快適です。
体育館は古かったからか、建て直しをしていますがアリーナになるそうです!
友人・恋愛良い交友関係を広げたかったらサークルや部活に入ることをオススメします。
もちろん学科だけで広げることもできますが、他学科や他大学の友達もできると本当に楽しくなります!、!
もちろん恋愛するチャンスもいっきにグッとあがります( ^ω^ ) -
学生生活良い充実してます!
新歓期間で経験すると思いますが、文化系体育会系サークル部活、、、本当に沢山あります。
大学から新しいことをはじめるのもあり!今までやってきたのを続けるのもあり!!
勉強に何か趣味をプラスしてみるといいと思います!
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通語学の授業が多いので単位数が稼げない
暗記科目が多くてテストが大変
セメスター制じゃなくて通年制だから履修組むのが大変 -
講義・授業悪い授業大変なの多い
必修1限多い
語学は2単位しかもらえないから大変
研究室・ゼミ悪いゼミがないので分かりません。
就職・進学悪いいい思う
アクセス・立地良い駅から近くて、最寄駅は3個もあるし、アクセスは良いと思います。
三田線はすごい混みます。 -
施設・設備良い学食広くてお店がたくさんあります。500円で食べれるし美味しいです。あとトイレもキレイです。ナレッジのパソコンはとても重いです。あと学校のWIFIが繋がりにくいです。図書館が広くてレポート書くときに便利。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルがたくさんあって、どれも楽しそうなサークルばかりなので是非見学に行った方がいいと思う。学園祭で色んな出店もしたりするのでサークルは入った方が楽しいと思う。
学科で学ぶ内容文法、長文読解、作家の生い立ち、第二外国語、など
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。