私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会計ファイナンス学科は取れる講義が経営学部内でも多いと思います。また必修も少ないため、自分の好きな時間、興味のある講義をたくさんあることができます。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは就職活動を重視しているゼミです。有価証券報告書を使って企業研究をしたりととても充実していると思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは白山駅から徒歩5分ほどで着きます。電車の本数も多い方なので通学はしやすいです。周囲は住宅地が多めですが、少し歩くと水道橋や東京ドーム、巣鴨など遊ぶところが沢山あります。
施設・設備良い学食がとにかく美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達が沢山増えると思います。同じ学部内では必修で自分から声をかけるなどとしないと出来づらいです。大きいサークルに入った方が恋愛関係は充実してます。、
学科で学ぶ内容経営学部は他の学部と比べ自由な方なので自分の好きな教科を多く取ることができます。会計ファイナンス学科ですが、マーケティングについても学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学部には3つの学科があり、それぞれの学科にしかない授業などがあり、学びやすいです。
私の学科では主にマーケティングについて学びます。
マーケティングの中にも、ファッションを専門にした授業などがあり、とても楽しいです。 -
施設・設備良い東洋大学といったら、あのショッピングモールのフードコートのような学食でしょう。種類が豊富で飽きが来ません。
しかし、平日はサークルの席などがあり、かなり混んでいるのでお昼休みの利用などは諦めたほうがよさそうです。 -
学生生活普通東洋大学にはサークルは公認、非公認のものを含めかなりの数が存在します。
ひとつに〇〇サークルといっても、10~20存在するので、新入生は選ぶのにかなり苦労すると思います。そんなときは実際に説明会に行ったり、春の新歓期間に行われるイベントにぜひ参加してみてください。やはり自分に合うか合わないかは自分で感じてみないとわからないと思います。
しかし、なかには危ないサークルもあるので、注意してください。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い受講できる講義の幅が広いため、まだやりたいことが決まらない人にもオススメです。幅広くいろいろなことを学べます。
講義・授業良い現代社会について考える上でとても重要なヒントをいただけます。高校まででは味わえないような新鮮な講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミ、演習の種類が多く、どのゼミを選ぶかでその1年が左右されると言っても過言ではありません。自分にあったゼミや演習をシラバスを参考に慎重に選びましょう。
また、種類が多い関係上ゼミごとに男女比や人数にばらつきがあります。 -
就職・進学良いTOEIC意外にも各種就活に役立つテスト等の受験を学校側が引き受けてくれます。また、就職サポート用の窓口もあるので、是非活用してみて下さい。
アクセス・立地良い駅から5分ほどで、周囲にコンビニ等も多いため苦労しません。
また都心の中心部に位置してるため、学生生活を送りながらいろいろな場所へ足を伸ばせます。 -
施設・設備良い学部にもよりますが大体の講義を行う教室が一箇所に固まってるため、授業ごとの移動がとても楽です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学を大学で深く学びたいと思っている方にはとてもオススメの学科です。大学全体としても落ち着いた雰囲気があり、史学科もアットホームで落ち着いている感じがします。日本史専攻、東洋史専攻、西洋史専攻と自分の興味がある専攻を選択でき、自分の興味のある分野を調べることができます。充実した学生生活を送るにはとてもオススメの学校であり学科です。
アクセス・立地良い最寄駅は、都営三田線白山駅と地下鉄南北線本駒込駅です。どちらの駅も歩いて6,7分程度で大学に着きます。どちらかというと白山駅の方が利用している学生の方が多いです。学校の周りには飲食店やコンビニもあるので不自由なく生活できます。しかし、カフェがなかったり、買い物を楽しめる場所がないので、近くの巣鴨駅、池袋駅か、水道橋の東京ドームシティー周辺に行く必要があると思います。
就職先・進学先私の所属している文学部史学科は一般企業就職が多く、他には教職、図書館司書、博物館学芸員などがいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価普通周りに何もなく敷地内もグラウンドと校舎のみです。なので思い描いてるようなキャンパスライフはおくれないと思います。勉強面では専門的ではありますがそこそこの数の資格をとることができます。もちろん教員免許もとれます。
講義・授業普通講義自体は専門的な分野を扱っているため、最初は戸惑うこともありますがだんだんわかるようになってくると楽しいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線朝霞台駅とJR武蔵野線北朝霞駅です。駅から学校までは歩いておよそ10分程度ですが、とにかく周りには何もありません。
施設・設備良いスポーツ系の学科があることもあり、ジムやトレーニング設備は充実しています。しかし、トレーニングをする学生の数が多いこともあり何人か待つこともしばしばあります。
学生生活普通サークルは少ないです。しかしそれぞれ特色を生かして意欲的に活動しています。年に1回あるスポーツ大会や文化祭である朝霞祭も学生が主体となって活動しており、お笑い芸人のライブが開催されたりしてます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通入学してから色々不安だったが、とてもいい学校で、おすすめしてます。ぜひ入学をオススメします!
講義・授業悪い解りやすくとても良い講義だとおもいますよ。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは、慎重ににしないと、後々いろいろと大変ですね、人に聞いて選ぶのが一番いいかとおもいますよ。
就職・進学良い就職実績そこそこ、学科の卒業生は仲良くなればなるほどサポートめんでかなりつよくなるとおもいますよ。
アクセス・立地普通駅から歩いてすぐなのでいいかと思います、池袋も近いのでおすすめですね。
施設・設備普通新しい校舎もあり、中は結構広いです、設備は充実してると思いますよ
友人・恋愛普通サークルなど入っていっぱい友達ができますよ
学校生活を楽しみたいなら良いサークルも大切ですね、仲間を早く作ると良いかと思います。 -
学生生活普通サークルなどはいっぱいありサークルごとにいっぱいイベントなど行われます、サークル入るのおすすめですよ」
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計の意匠に進む人にはとても良い!!
工藤和美先生をはじめ今年は伊藤先生もいてとてもいいです。
大学院を目指す人が少ないのは少し残念だが、意匠系に進む意欲の高い人は大学院に行くことをお勧めします! -
講義・授業良いどの学科よりも学校にいる時間が長く、一番学びの意欲が高いです。そして、先生もそれに付き合ってくれます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでなんとも…
就職・進学良いサポートはしっかりとついています。正直大学院に進む人が少ない学校だからなのではないでしょうか?
アクセス・立地良い最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅です。大学まで駅からは10分以上歩かないと到着しませんが、その代わり広いキャンパスと森の中を歩く体験ができます!
施設・設備悪い正直もっともっと充実していて欲しいです。
他の学科に比べ、古い建物がおおい。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活をやる暇がないですが、建築学科同士で、仲良くなれます!
学生生活普通入っていないのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容模型作り、図面引きを、はじめ構造実験や、実習などもあり、様々な学習をします。
就職先・進学先アトリエ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い緑が豊かで素敵な学校です。先生がとても親身になって指導してくださり、友達からも学べることが多く、充実した毎日を過ごせます。
講義・授業良い1人1人をよく見て指導してくださるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生から始まるのでまだわかりません。
就職・進学良い大企業から地域密着型の企業まで、個人の希望に沿った企業に就職できていると思います。進路決定率はかなり高い方だと思います。
アクセス・立地悪いちょっと駅から遠いです。
施設・設備良いとても綺麗に清掃されており、すごしやすいです。
友人・恋愛良い学科の人数がそこまで多くないので、程よい人数でよい友好関係が築けています。女子が1割しかいないので恋愛関係は分かりません。
学生生活良い多くのサークルや部活があり、とても充実しています。運動部も軽く身体を動かすものから、毎日練習があるものまでそれぞれのニーズに合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年生で基礎的な内容を学び、2年生から本格的な内容になります。4年生では卒業研究をします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い鶴ヶ島という川越の少し外れにあって交通は不便だが、その分自然豊かな環境で過ごすことが出来る。
履修内容は様々に融通を利かすことが出来る。今現在4つのコースが用意されており、各々が興味のあるコースに進み、研究を深めることが出来る。
情報系の学部と聞くとプログラミングばっかりかと思いきや、メディア系の授業で著名人が特別講義をしに来てくれたり、心理系では唾液量からストレス値を計測したり、などと大学の講義ならではのオリジナリティ溢れる講義を受けることが出来る。
単位に関しては普通に通えばきちんと習得することが出来るので心配はないだろう。
次に大学の設備について。大学で使用するコンピュータには様々な専門的なソフトが多数入っている。例えばAdobeCC。Adobeの全てのソフトを用いることが出来る。次に3DSMAX。実際の業界でも使用されている3Dモデリングの最新ソフトがインストールされており、自由に使用することが出来る。
大学生は時間があるので、興味があれば自己学習として更に学びを深めることが出来るだろう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことに対して真剣に授業を受けることが出来る環境にあると思います。社会学部の中にもたくさんの学科があり、非常に充実しています。
講義・授業良い教授や先生のレベルは高いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては人気のゼミは抽選などもあり、非常に倍率が高いところも多く私自身も大変だったのを覚えています。
やりたいことがある人は早いうちからここに行きたいなどを定めておくのはいいと思います。 -
就職・進学良い学生部などもあり非常に、サポートに関しては手厚いと思います。面接練習であったり就職に関してのエントリーシートの添削などやっていただけるのがありがたく感じました。
私自身もかつようさせていただいて志望していた業界にピントを合わせることができています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は都営地下鉄の白山駅ですが、巣鴨駅などにも遠くなく総武線の水道橋駅までもさほど遠くないので交通の便はいいと思います。私自身も東京の西の方から通っていますし、全然不便もなく通えておりますので非常に立地に関しては悪くないと思います。
施設・設備良いキャンパス自体はさほど大きくない印象もありましたが、都内の大学にしては色々あると思います。
友人・恋愛良い良好です。
学生生活良いかなり充実しています。
学科で学ぶ内容いいと思います。
就職先・進学先証券
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。