みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

社会学部 口コミ

(315) 私立大学 1440 / 3567学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      先生方が、三、四年になってから熱心に一人一人を見てくれる。ありがたいです。実習・就活とたくさんアドバイスを頂きました。
      学生のやる気次第
      1年からゼミあります!友達できます!たくさんのボランティアを紹介してくれます!
      キャリアセンターで面接練習・履歴書に書く内容の指導などを何度も何度も見ていただきました!おかげさまで就職も納得するところに決まりました!三年から、就職のサポート講座などもあります!女子限定ですが、メイク講座などもありますよ~¥( ?o? )/
      学食とっても美味しいです!トイレも汚かったことがありません!エレベーターやエスカレーターも付いてます!高い学費を払っている理由がわかる綺麗さです!
      社会福祉学科ということもあり、みんなとても優しいです!
      サークルもたくさんありますよ~~!
      サークルに入ることで、他学年とも関わり様々な話を聞けるため、ありがたいです!!!
      福祉系の一般企業に決まりました!

2017年09月投稿
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を専門的に勉強し、2年生からは、社会福祉士コースと社会貢献コースを選択でき、自分にあった勉強ができます。社会福祉士コースを選ぶと実習があり、また社会福祉士の試験を受けられます。また、社会貢献コースを選択すると、自分の学びたい福祉の分野を中心に研究することができます。先生との距離が近く、意欲を持って積極的に勉強する姿勢を持てばたくさんの経験や知識を得られることができます。講義だけでなく、外に出て体験したり、自分の視野を広げることができます。福祉を専門的に勉強しているからと言って、就職活動で福祉だけしか進めないなんてことはありません。社会福祉を学ぶにあたっての課外活動の経験などは就職活動での強みになり、民間企業や公務員など就職活動の幅は広い人が多いです。社会福祉を勉強しながら、自分の本当に興味のあるものないものを見極め、充実した学生生活を送れる学科だと思います。自分次第で道は大きく広げることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取るために勉強したいと思っている学生にはいいと思います。また、資格と貢献コースに分かれているので、資格を取らなくてもフィールドワークなど自分のやりたいことを学ぶことができます。また、社会福祉士の資格合格率が比較的高いです。
      ゼミは資格コースだと4年生になるまで選択はできないので、制限される部分が多いかもしれません。
      学科内のサポートはあまりありませんが、求人情報は随時掲載してくれています。学校全体としては定期的に就活セミナーなどを実施しているので、積極的に参加すれば非常に自分のためになると思います。
      都内に立地しているので通いやすいです。また、池袋、新宿などにもアクセスしやすいので学校終わりや空きコマの時間を潰すのにも便利だと思います。
      充実しています。キャンパス自体も綺麗で、コンビニなどもあるし、学食も非常に充実しています。美味しい学食ランキングナンバーワンなだけあり、安いしボリュームもあるので、いつも人で賑わっています。
      サークルの数は数え切れないほどあるので、自分のやりたいこと、知らなかったことにも挑戦できると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      必修がとても多く2年生までは好きな授業はあまり取れない。ゼミも必修で3年からコース変更があるが4年になるまではランダムに振り分けられる。資格コースと貢献コースがあるがどちらを選んでも楽とは言えない。他の学科と比べ入学しやすいが入学してからは楽とは言えないと思う。
      資格コースは国家試験の受験資格を得るために取らなくてはいけない科目がかなりたくさんあります。勉強にはなると思いますが3年になっても授業があり、必修の扱いでなくても再履修しなければいけないなど他のコース、学科に比べると大変かもしれません。
      ゼミは基本ランダムです。資格コースのゼミは社会福祉士養成に繋がっているので遅刻や欠席などに厳しいです。
      駅から近いです。徒歩5分ですが教室までを考えたら10分以上はかかると思います。
      資格ゼミに入り三年の実習に近づくとフィールド活動支援室を利用するようになります。先生方はとても親切です。
      サークルに入った方が交流は広がると思います。スポーツが有名なので部活もとても力が入っています。学祭などの盛り上がりはいまひとつ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      勉強したいことが決まっていたり、決まっていなくても何事にも興味関心を持てるかたであれば施設を無駄にすることなくいい大学生活が送れるかと思います。
      昼間だけではなく夜間部もあり、教授も夜間までしっかり見てくださる熱い気持ちをお持ちの方が大変多かったように記憶しています。また、キャンパスにはよりますが図書館の設備、食堂など清潔感が保たれ自分の好きなものが選べる環境がありました。学生であればパソコンも自由に使用でき、レポート提出の期間でも座る場所が確保できる程度には広かったです。 ゼミの教授との距離感は教授にもよりますが興味を持っていることに対して熱心に応えてくれる方ばかりで社会人になっても友人のなかには相談を聞いてもらっている人もいます。
      ゼミはアンケートにより大学側に選ばれます。ゼミによりコミュニケーションを主に見ているところや発表やレポート重視なところもあります。
      大人数での就活サポート講座はありましたが、個別サポートはほとんどありません。教授には自分から聞きに行くと情報が得られることもありますが、自分から大学内の就職支援センターで履歴書の書き方を聞きに行ったり、貼り出されている募集要項を見ることで積極的に情報を得ることが大切です。
      周辺は歴史ある街で探索にも向いています。ただ、一歩道を外れるとすぐに閑静な住宅街なのであまり騒がないことが近隣の方へのマナーだと思います。
      新しい作りのものが多く、自己選択ができるところが多かったです。七夕やクリスマスといったイベント時には玄関口に大きな飾りがされていたり建物も白で清潔感がありました。
      ゼミに顔をだしていれば教授がまとめてくださることが多かったり、先輩が遊びに来て飲み会やイベントを作ってくださっていたので孤立することはありませんでした。
      サークルは夜間部だったためか活動時間がずれていたこともあり入りたいと思えるところが少なかったです。
      夜間部では1年次、2年次は必修科目が多々あり、社会福祉ということで、感情を揺さぶられるような授業が大変多いです。3年次になると、ほとんど必修科目はなくなり自分の出たい授業に積極的に出ることが可能になります。4年次は就活の話も増えますが卒業論文はやりたい人だけやればいいので、自分の目指しているものに夢中になれます。
      大手介護業界の総合職 本社勤務
      幼い頃から福祉の分野について知りたいと思っており、高校では福祉の資格を取得したので幅広い社会福祉の問題についての興味と資格のステップアップのために入学を希望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      自分がやりたい事、学びたいことを専門的に出来ますし、先生も優しい方ばかりなので親身になってくれます。
      比較的新しい建物ばかりなので、施設は綺麗ですし充実しています。ほとんどの建物に学食もありますから、長い時間大学にいる学生も多く居るのではないでしょうか。
      ゼミであったり、講義内でのグループワーク等で色んな人との接点が生まれるので人との繋がりの機会はたくさんあったかと思います。学年が進むにつれて学科内であれば顔見知りも増えると思うので、色んな講義で助け合いが出来るようになると思います。
      充実はしていると思います。ただキャンパスによって偏りがあるので、やりたいことが100%自分のキャンパス内で出来ないというところは難点かもしれません。交流の場は広がってとてもいいと思います。
      社会福祉の基礎知識がベースになります。そこから枝別れして関連するジャンルの勉強ができます。学部共通科目として心理学も学べるのは個人的にとても良かったです。
      派遣会社

社会学部社会福祉学科の評価
      自分はあまり参加したことないが、外部との関わりがすごく持てる。先生方のつながりもあって、多くの福祉団体と関わりがもて、多くの出会いがある。ただ座学で学ぶだけでなく、実践した内容を学ぶことができる。
      多くの先生方は顔が広い方が多く、内容は充実していると思う。特に、フィールドワークの内容はかなり濃く大学でしか学べないことを学ぶことができる。
      ゼミでの活動がきっかけで就職先を選ぶときにだいぶ影響を受けたくらいに充実している。
      福祉学科とはいえ、一般企業に就職する人も多く、その就職先は大手企業もたくさんある。
      地下鉄が少し不便だが、JRの駅から時間はかかるが歩いていけるのでまあまあだと思う。
      校舎はとにかく綺麗だと思う。あまり大学っぽくなく、オフィスかのようなデザインである。
      そもそもの、人数が多いため、出会いは多い。ただ、多すぎて無関心な人も少なからずいるので、ほどよい距離感で付き合っていける。
      あらゆる福祉に関する勉強と、それをどう現場で活かすのか。また、社会学部であるため、社会学や社会調査なども踏まえてあらゆる角度から福祉を学ぶことができる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科はまじめな生徒が多く、同じ学部のほかの学科と比べても物静かな子が多い印象です。福祉を学びたい学生にとっては授業も充実しているのでお勧めです。
      社会福祉学科は高齢者福祉だけでなく、児童福祉など幅広い授業が多く設けられています。将来福祉関係に就職しなかったとしても、自分の将来に絶対に役に立つ情報を取得できます。また、他学科の社会心理の授業も受けられます。
      2年の後期に社会福祉士の受験資格を得られる資格コースと社会福祉士の資格を得ない社会貢献コース、どちらかを選びます。資格を取得しない社会貢献コースでも、活発なゼミがたくさんあるので説明会に参加して決めましょう。
      社会福祉学科のため、多くの学生が福祉関係の企業に就職します。また、銀行や証券関係など、一般企業にも多数の内定実績があります。社会福祉学科に進んだからといって、福祉の道しかないわけではありません。3年の10月ごろからは、全学部向けの就活支援講座が度々開催されるので是非参加しましょう。
      最寄り駅は徒歩7分ほどの東京メトロ南北線の本駒込駅と徒歩6分ほどの都営三田線の白山駅がメインであります。ラーメン屋さんなど駅前にはあります。近隣のコンビニはセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンです。大学の寮に住んでいる学生もいます。
      社会学部のある6号館地下の学生食堂はフードコートのようになっており、都内の大学で一番のおいしさだとか。500円でお腹一杯食べれるので男子学生も満足してます。同じ6号館のセブンイレブンもお昼は大混雑です。敷地内にはほかに3つの食堂とカフェが1つあります。
      サークルに所属していれば、自然と友達はできると思います。サークルに所属していない学生はゼミや1、2年の外国語の授業で友達を作りましょう。サークル選びはとっても重要です。社会福祉学科にはカップルは少ないです。
      サークルには所属していないですが、3.4年の合同ゼミで友人をたくさん作ることができ、学校の外へ出ていくことが多いゼミなので、自然と仲を深めることができました。たびたび飲み会もあります。
      1、2年次はとても忙しいです。基礎を詰め込む時間なので重要な時期です。社会にはこんなことがあるのかと知らないことがたくさん出てきます。3年次は1、2年時次にしっかりと単位を取っていれば、比較的自由になるので、自分の学びたいことを深めたりする時間になります。4年次は就活が始まるので、ゼミに週一で行くだけの学生も少なくありません。
      大手金融会社の一般職
      比較的安定しており、社会のインフラである金融関係に勤めたいと考えていました。他に内定を頂きましたが、社風が自分に合っていると感じられた企業に進みました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉も学びたいという人にはもってこいの学科です。福祉学科ってつまらなそうというイメージがあるかもしれないですが、学んでいるうちに楽しくなってきますよ。
      社会福祉学科に入れば専門的な知識を学んだりして、福祉づけなのかと思うかもしれないけど、心理学科の授業も受けたりもできるし、学部を超えて経済や法律の授業も取れたりと、幅広い分野に及んで授業が受けられます。
      私のゼミは社会貢献ゼミ。国家試験をとらないコースですが、自由にやりたいことがある学生にはお勧めです。
      就職は、福祉学科なので、もちろん福祉系に就職する学生もいますが、一般職もかなりいます。福祉はどこにいってもこれからの時代需要があると思います。
      社会福祉学科は、6号館をメインに使っています。地下一階にはセブンイレブンとフードコートのような学食もあります。
      6号館は比較的新しい建物なのでとても綺麗です。地下一階にある学食は特におすすめです。ワンコインで男子でも満足できるボリュームです。一番のおすすめは「デりカフェ」ですね。
      基本的に派手な人は少ないです。学科内のカップルも少しだけみますが、目立たないです。サークルに入れば友達はすぐできます。
      福祉の基礎から応用まであらゆることが学べます。
      社会学部ならどこでもよかった(笑)というのが本当のことなんですが、福祉を学べば、これからの将来に役立つと思って
      四谷学院
      センター試験のようなマークシート方式です、3月の2教科で私は受けましたが、
      センター試験の問題ができていれば問題ないと思います。

投稿者ID:119964
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      資格を取ろうか、取らないかで迷っている人は1年生のうちに判断することができます。社会福祉士の資格を取らない、ということも可能な社会貢献コースに進みながらも福祉のことを勉強でき、経験することができます。
      1年次に社会学系の科目を必修で取るので、まんべんなく学ぶことができます。他学科の科目も選択必修に何単位か取らなくてはならないので必ず学習します。
      1年次からゼミがあります。しかし勝手に所属ゼミは決まっているので、どんなことをやりたいとか思っていてもそれは3年次からしかできません。3年次に自分の興味のあるゼミに所属します。
      就職や進学については、まだ自分自身も就職活動をおこなっていないのでわかりませんが、ガイダンスはよくあります。
      白山駅から歩いて10分もかからないくらいに着くので近いと思います。しかし坂が急なので大変と感じるかもしれません。
      学食がとてもおいしいです。ネットなどでも有名です。ワンコインで結構な量を食べることができるので大満足できると思います。
      サークルに入っていないと友人ができないと感じました。ゼミ内で仲良くこともあるみたいですが、わたしは仲良くできませんでした。
      社会学、社会調査、を福祉以外に学びます。
      語学も必修なので自分で選択します。
      林ゼミ、南ゼミ、森田ゼミ
      森田ゼミでは、児童福祉を主に学びます。課外活動もよくあります。
      福祉を学びたいと考えていて、資格をとれるとおもったため。
      過去問を多く解いて、繰り返し使い続けました。

投稿者ID:119764

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學