みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

社会学部 口コミ

(315) 私立大学 1440 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      本人にやる気があれば、興味のある分野をいくらでも深く勉強できます。(現場に行ったり資格のための勉強をしたりなど)
      ただ、学科の勉強に全く興味のない学生も半分ぐらいはいるので、ゆるいゼミに入ると一年中ダラダラして終わります。教授も諦めてしまう。
      さまざまな分野の講義があり、充実していると思います。ディスカッションや発表を通して、自由に討論したり人前で意見を言う力も伸ばしてくれます。
      二極化していると思います。
      2年生のときに分かれる「資格コース」のゼミと、「非資格コース」のゼミで全く違います。
      資格コースは、社会福祉の資格取得に向けての勉強、1ヶ月ほどの現場実習、そしてその実習とは別に、興味のある分野のボランティア活動など。発表会も沢山あって充実していると思います。
      一方非資格コースは、福祉士の資格を取る気がない、もしくは資格コースにいくための試験に落ちた者がいくので…
      ゼミによっては「レク」「雑談」「簡単なレポート」のみで終わってしまいます。
      学科の中で、福祉の道へ進む学生が減ってきているとのことなので…実績はわかりませんが、サポートはかなりしっかりしてくれていると思います。
      紹介をしてくれたり、インターンなど。
      通学のしやすさはまぁ普通だとして、周りに遊ぶところがありません。
      居酒屋一件、ファミレス一件、スーパー、あと何かあったっけ?と行った感じ。
      学食がおいしいので、お昼にどこか出かける人は少ないです。
      バリアフリーが充実していますし、どこに行ってもキレイです。
      サークルはいろんなものがあるので、何か1つ入っておけば仲間が増えます。男女の比率が同じくらいであれば、恋愛もできると思います。サークルで探す人けっこういると思うので…。
      友人関係は、最初に出来上がってしまうと思うのでゼミの人と仲良くなれたら楽しいです。
      敷地が狭いので、学園祭などは正直あまりパッとしないです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。実習指導や国家試験対策もわかりやすく、しっかりとしてくれます。
      都心にあり、池袋や巣鴨に出やすく便利です。都心にありながらも閑静な住宅街でもあるので落ち着きます。最寄駅は都営三田線の白山、地下鉄南北線の本駒込、地下鉄千代田線の千駄木といくつかあり、どれも徒歩で通えます。
      学内の施設は比較的新しく綺麗。学食も安くて美味しい。近所の方も食べに来てたりする。
      1年生のうちからゼミに所属するので、友人はたくさんできます。そこで恋愛関係に発展することもあります。
      サークル幅が数え切れないほどあります。大学祭も盛り上がります。
      1年次は必修科目を学び、社会福祉の基礎講義を受けます。2?4年次は社会福祉士の国家試験に向けて必要な講義を受けます。3年生で国家試験の受験希望者は1ヶ月間実習に行きます。4年では国家試験の対策講義もあります。卒論は任意です。

投稿者ID:320467
    社会学部社会福祉学科の評価
      学部や学科にとらわれずにいろんな授業を受けることが出来る。
      交通アクセスも便利で学食も美味しい。
      教室も綺麗だし様々な都道府県から生徒が来ている。
      先生によって講義の仕方は変わるが基本的には資料や教科書をうまく使ってためになる授業がなされていると思う。
      ゼミでは学科に合った活動をグループで行うことが多い。その中で実習に行ったりして、大変だが為になり楽しい。
      様々な職業についての特別講演や授業などが割と頻繁に行われているように感じる。
      交通アクセスが便利なところにあると思う。大学の周りは昔ながらの街並みが感じられる場所が多い。
      学科ごとに研究室があり、先生方に決まった時間帯に行けばいろんな質問ができるようになっている。
      生徒の人数がとても多いためサークルに入れば自然と友達ができて楽しく学校生活が送れる。
      社会福祉学科では、高齢者福祉論、障害者福祉論、介護概論などの福祉に関する知識を深めることの出来る授業が多い。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      教授陣は熱心で学生想いな人が多かったと思う。一方で学生の人数が多い分、学生一人当たりにかける時間がそんななかったので星マイナス1
      他学科の講義も受講でき、視野が広がった。人気の先生は抽選があったほどでした。
      実習があり、準備期間から終了まで長く、厳しかったが教授やチューターの指導が充実していた。
      就職支援セミナーがたしか2年~3年目から始まり、任意で受けられる。支援室の先生はどの方も親身に相談に乗ってくださった。
      都営線白山駅から歩いて7分ほどで駅近で通いやすい。周辺にはファストフード、コンビニが充実。食には困らない。
      都会のど真ん中にあり、敷地が限られているのでジムや競技場は別のキャンパスに行かねばならないのが不便だった。
      サークルや授業に積極的に参加すれば人脈は広がると思う。個人のやる気に関わってくると思う。
      サークルによりけり。ただ、種類は豊富なので、入るのに困るってことはないと思う。
      社会福祉について。心理学や教育、医療、人が生活するための権利、制度の勉強。
      東日本大震災を契機になにか人のために役立つ分野の学問を学びたいと思ったため。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      とても親切な方が多く、様々な場面で助かりました。例 テストで、学生証を忘れた時に仮学生証をすぐに発行していただき助かりました。
      私の学部では、様々な心理学を受けることができました。そのため、飽きる事がなかったです。
      ゼミの仲間達はとても面白い方が多く、講義内で、グループを作りみんなでさらに仲を深めようとする講義もありました。
      サポート等にさほど心配はないと思います。就職率も95%を超えた数字です。
      私の住んでいる場所からキャンパスは遠いので、少々時間がかかりましたが、大学から最寄りの駅から徒歩10分ほどでした。
      とても綺麗なキャンパスでした。壁がガラスばりで、清掃員が常に綺麗にしてくれていました。
      すぐに恋人が出来ると思います。本人次第ですが、講義でかかわる事が多いので、LINEはすぐに手に入りました。
      入るサークルによりますが、私が活動していたサークルは沢山のイベントがありました。
      私が学んだ事は、自分に知識を加え考え方を変化させ、人間関係に特に必要な理解の部分に役立つものでした。
      介護施設
      将来の自分の就職する時に役立つ知識をつけるために志望致しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      勉強面、課外活動、好立地の面を総合すると高評価になると思う。また、社会福祉士取得に励む生徒が多いこともあり卒論が必修ではないため資格取得に専念しやすい
      座学ばかりではなくゲストスピーカーをお招きして授業する回が多くあり、福祉の仕事をしてる人の話を聞けるとより一層知識を得られる。
      授業時間外での行動が何度かあり、自主的に行動できるのでありがたい
      キャリア室は5人ほど常駐してるので当日アポでも面談することができる。
      文京区と言うこともあり空きコマや授業後はよく遊べるのでONとOFFの切り替えができる
      座学ばかりではなく理解を深めてもらうためにゲストスピーカーや映像資料と言ったのも充実しており学ぶことの素晴らしさを改めて感じている。
      部活動の友人だけではなく学科の友人とも仲良くできている理由はおそらく好立地が大きく関係している
      多くのサークルや部活があり、強化指定部ではない部活動(特にカレッジスポーツ)はやる気さえあれば入れし、昭和のようなタテ社会ではないので人間関係にも困らない
      1年は社会福祉の基礎や価値観を学ぶことが多く2年からより深く学びたい分野を選ぶことができる。3年からは資格取得するかしないかで大きく別れる
      業界2位のスポーツメーカー
      指定校で偏差値が1番良い大学であり、施設が充実しており有意義な時間を送ることができると思ったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の演習も手厚く、教員も福祉分野では有名な人が多く在籍している。しかし真面目でなければついていけない。かなり厳しい。ちゃらんぽらんな人はいなくなっていく。
      教員によってかなりのレベルの差がある。充実していると答えるのは、その人によると思う。
      資格関連の演習の支援は手厚い。しかしそれ以外の演習は、学生の熱意によってゼミによりあるかないか別れる。
      就活支援は手厚い。どこかには就職できる。しかし、学生のレベルによって就職できる場所を決めつけられる。しかし、どこかに就職はできる。
      駅は2つ。どこからも近い。通学路には商業施設が多い。電車に乗れば遊べる駅も近い。池袋とか後楽園とか
      人が多すぎる。それに対して資源が不足している。学食もPCも使えないことがよくある。
      学科による。ゼミがない学科は、自分から動くかサークルに入らないと、ずっとぼっち。
      サークルの数が大量にある。選択肢は多いが、複合的なサークルのイベント等はない。
      入った当初から、社会福祉士の資格を得るか否かを迫られる。1年からゼミがあり、4年まで同じゼミの時もあれば変わる学年もある。入学人数によると思われる。
      東洋大学大学院へ進学
      良くも悪くもマンモス校のため、学生をデータとしか見ていないスタンス。過干渉されないため。

投稿者ID:572067
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      わたしたちの代のメンバーがみんなすごい楽しかった。いつも授業で会えるのがたのしかったし、4年になって授業が少なくなってもたまに校内で会えるのが楽しかった。ほんとにあほなやつらしかいなかったけど学生時代最後の思い出をみんなと作れてしあわせだった~~
      先生は人による。めっちゃいい先生は最高です。人生を教えてくれる。やばい先生はやばい。授業内容は普通。
      選ぶゼミを間違えなければ楽しい。メンバー大事。
      サポーターは普通。
      駅から少し遠い。坂がある。周りにあんまり店はない(笑)千駄木駅から15分くらい歩くけど人がいないので行き方としてはオススメ。白山駅は朝の人が異常。
      6号館はめっちゃ綺麗。学食さいこう、青春の味。
      積極的に交流していけば人脈はすごい広がる。
      サークルの種類は多い。入るところを間違えるときつい。しっかり選んで最初は何個も入るのがオススメ。嫌になったら辞めればいい。
      アパレル企業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取得できるコースと貢献活動ができるコースの二つがあるので、選べる点がいいと思います。
      充実していると思います。
      就職支援室があり、相談に乗ってくれたり、さまざまな講座を開いてくれますので、サポートはしっかりしていると思います。定期的に学内説明会なども開いてくれるので、学外に行かなくても大手企業の会社説明会に参加することができ、効率よく就職活動できるかと思います。
      最寄駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅で、どちらも徒歩10分ほどです。文京区の住宅街の中にあるので静かで落ち着いています。周辺には美味しいレストランなどがたくさんあり、東京ドームまでも徒歩で行けるので放課後遊びに行く学生が多いです。スーパーなどもあるので、買い物も十分に出来ます。
      とてもきれいで整ったキャンパスです。学食は大学ランキング1位になるほど美味しくて充実しているので、毎日賑わっています。
      大手航空会社

社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格をとりたい人にとっては、充実したサポートがされていると思う。講義で、試験に出るところを教えてくれる。実習で、教員と一対一で相談できる。ゼミで、グループワークがたくさんある。社会福祉士国家試験対策講座がある。
      講義の内容については、良い。
      教授については、人それぞれ。
      講義中の雰囲気については、前の席は良い。後ろの席は人が多いので集中しづらい。
      卒論については、良い。学生同士のテーマがバラバラであっても、卒論合宿は得られることが多い。
      ゼミ生同士の繋がりは、まあまあ良い。
      就職活動のサポートについては、良い。Web上で、掲示板に企業の紹介がされ、話を聴く機会がある。
      ゼミで、先輩からアドバイスをもらえる。
      最寄り駅は、三田線白山と南北線本駒込。駅から大学までは徒歩10分。学校の周りは居酒屋が多い。100円ショップ、雑貨屋、本屋、カフェ、ケーキ屋、カラオケ、ラーメン屋がある。後楽園、巣鴨が近く、よく遊びに行く。
      キャンパスは新しくきれい。
      教室は広く、空きコマに空いてる教室を使える。
      図書館は広く、パソコンの環境も良い。
      サークルや学校主催のボランティアなど、他学部との交流の機会が多い。白山キャンパスは学部が多いので、たくさんの人と出会える。
      サークルについては、良い。8時から23時まで活動できる。中庭でパフォーマンスができる。学園祭でかなり多くの出し物が楽しめる。
      1年次は、学部学科混合の教養科目を必要数とっておくと良い。
      2年次から専門科目の幅が広がるので、とっておくと良い。
      3年次はコースが分かれ、ボランティアや実習に力を入れる。
      4年次は、就職活動、卒論、ゼミ論、また旅行などを楽しむと良い。
      社会福祉士の資格手当てがある、社会福祉法人

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學