みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

文学部英米文学科の評価
      英語を喋れるようになりたい!と思っている方には適切ではありません。英語という言語自体を学びたい学生や歴史に興味がある学生におすすめです。
      必修では文学の歴史や英会話、コミュニケーションとしての英語を学びます。ほかにも、基盤として哲学や宗教などの分野を学ぶことも可能です。教職や司書の資格を取ることもできます。先生は少し変わった人が多い印象です。
      就職支援室という教室が設けられていて、そこで卒業生の進路を見ることができたり、就活に関しての相談ができます。支援室の前には多くの企業のパンフレットやインターン情報の掲示板があります。
      最寄駅は三田線の白山駅、または、南北線の本駒込駅です。わたしは千代田線の千駄木駅から歩いています。山手線巣鴨から歩いている学生もいるようです。
      キャンパスの建物はとても綺麗です。また、学食がフードコートのようにさまざまな種類があり、ほぼワンコインで食べれるのでとても気に入っています。
      サークルが多くあるので、一度は入ってみるべきです。友達を作るいい機会にもなります。しかし、いわゆる飲みサーも多いので注意しなければなりません。
      サークルも多く種類があり、11月には文化祭が行われます。他にも定期的に講演会や映画上映なども行われているようです。
      英語学、英語、英会話、英文学米文学の概論、英語の詩、放送英語、時事英語、アメリカ演劇など
      もともと英語が好きで高校まで英語の成績がよかったので、伸ばしたいと思ったから。また、本を読むことが好きだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      自分の担当箇所の時代のいい教授に出会えれば研究が捗ると思います。
      必要な本が大学にないことがあるのでそこだけ不便。
      取る授業にもよりますが、充実している方だと思います。先輩などに聞いて履修登録をするのがおすすめです。
      自分に合うところを見つけられれば◎
      就職支援室があり、就活セミナーなどは充実している方だと思う。学校で企業説明会もある。
      駅からは近い方なので便利。
      最寄り駅にはタピオカ屋があるのでそこはいい。
      6号館は綺麗で便利です。地下には食堂とセブンイレブンが入ってます。
      人それぞれだと思います。
      サークルはたくさんあるので自分に会うところを見つけた方がいい。
      サークルには入っていないのでよく分かりませんが学祭は人が多いので盛り上がっている方だと思います。
      1年次は日本史、西洋史、東洋史を満遍なく学び、2年次からはそれぞれ選択する形。
      シンプルに歴史に興味があったからこの学科を選びました。大学のサイトで授業を見ることができたのでそれも魅力的に感じたので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      わかりにくいところもなく、絡みやすい
      生徒が多くてとても楽しませてもらってます
      先生も、教え方が素晴らしいです
      教え方がわかりやすく、楽しく学べるので
      どんな方でも素敵だと思います
      充実しすぎている!
      詳しく教えてくれるし、
      どこをどうすれは将来的に
      繋がるのか、も教えてくれます。
      駅からは遠いので交通的には
      よくないですが、その地域のことを
      しることができるチャンスでもあると
      おもいます
      少し古くなってますが、
      それも、歴史をかんじることができて
      いいかなと思います
      かっこいい男性、かわいい女性が
      それなりにいるのでいいかな、とおもいます
      いろんなことができるし、
      結構おもしろいし、なによりたのしい!
      いろいろな学科を学んで来て、色々考えた結果で
      この学科を学ぶことを決めました
      教師
      昔から教育学科に興味があり、
      長々、思い続けてきました。
      その時がきたとという感じです

文学部教育学科の評価
      小学校の教員になるなら、ここに入学する以外は考えられないほど待遇がいい。 実習や先生との連携も密になっているため、相談がしやすい
      専科の授業では必ず模擬授業を行うため、授業力や指導案を作るときの構想を練る事ができる。
      2年からゼミに入ることができ、関心のあるゼミに入ることが出来る。 基本的に第1希望にはいることができる。
      教員の道に進む者もいるが、途中で就職に切り替える者もいる。 そんな中でもきちんと就職についての情報を集めることが出来る
      白山駅から徒歩5分程で着く。近くには飲食店やコンビニが多いので友達とご飯を食べに行くのに便利
      ピアノの練習をしたり、理科の実験をするための施設が入っているところがある
      同じ学科内で恋愛をしている友達がいるが、あまりいい目で見られていないように思える
      サークルは様々なものがあるが、部室が与えられていないサークルが多い
      1年時は基本的な心理学や教育学を学び、2年時からは専科の授業が始まり、模擬授業も行うことになる。もし単位を落としてしまうと3年以降もその授業をとる事になるので、とりたい授業が取れなくなる
      東京都内の小学校教員
      小学校の教員になろうと思い、なるなら沢山実践が積むことのできる大学に入りたいと思いこの大学に入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      全体を通して見ても特に悪い点などは思い当たらないが、だからといって特に良い点も見つけられない。生徒数も多く、自分の学びたいことを深めることのできる環境にはあると思われる。
      他学部の授業を受けることもできるので自分の興味のある分野についての学びも深まることができる
      1年生の時からゼミ活動に似た授業があり、2年生にゼミに入った時にスムーズにレジュメが作れるような指導があり役立った。
      学内で就職活動に向けたセミナーが定期的に開催されており、誰でも利用できる。
      最寄駅の近くにはスーパーやコンビニ、飲食店、タピオカ店など充実しているが、都営三田線の利便性は低い。
      インターネット環境や図書館は充実しており、便利である。エレベーターを利用しようとした時に混んでいるとなかなか上階に上がることができない時がある。
      サークル数も多く男女の出会いの機会を多くあると思うが、私の周囲ではなかなか恋愛関係に発展する場合は少ない。
      サークル数は非常に多く、思い思いの希望するサークル活動が行える環境が整っていると感じる。
      1年次では教育の基礎的な項目ごとの概要が必修となっている。2年次からは教育とは言っても、その中で自分の学びたい事柄を選択し、それについてより詳しい内容を学ぶことができる。
      決まっていない
      昔から教育に興味があり、教育学科という名前だけで決めてしまった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      実際に教育現場で働いていた先生もいるので実践的。教員免許も大変だがちゃんと取れる。教職課程の支援も充実していると思う。
      様々な授業がある。ただ、学科や学部、1部2部で受けられる授業は当然異なるし、2部の方は受けられる授業が少ない。
      1年に初年度ゼミ、2年からそれぞれのゼミに分かれる。教育学科では心理学や各教科に特化したもの、教育史や特別支援教育などがある。
      入学時からキャリア支援が始まり、様々なインターンのお知らせも届く。
      最寄り駅は2つあるが、都外だと終電が早いため2部生は少し大変。
      施設はどこも綺麗で新しい。バリアフリー化も大学では比較的進んでいる方だと思う。
      様々な人がいるが、基本いい人たちばかり。サークルに入るとさらに交友関係を広げられる。
      サークルと部活合わせて50はあると思う。11月には文化祭がある。
      基本的には教育に関する歴史であったり、教員の仕事、特別支援教育、教育または発達心理学を学ぶ。
      教員免許が取れ、かつ2部だと国立大よりも学費が安いから。加えて、都内にある大学だから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      歴史の教員を目指す人、歴史に興味がある人には勧めるが、興味のない人、基本的な知識がない人は苦労すると思う。
      電車が遅れているにも関わらず、遅延証明書を出しても認めてくれない教員がいる。
      私語をしていると、よく注意されるので気をつけたほうがいい。
      就職活動は大学でセミナーや卒業生の講演会などで知識を得ることができるだろう。また、海外留学のサポートが充実していると思う。
      最寄りの白山駅から徒歩5分でキャンパスに着くので通学はしやすいと思う。また、周辺環境は落ち着いていて治安はいい。
      大きな図書館があるので調べ物をするには苦労はしないだろう。
      食堂は安くて量が多くて美味しいので満足している。
      サークルに入っていればある程度友達はできると思うが、入っていなければ自分から話しかけない限り友達を作るのは難しいだろう。
      体育系のサークル活動はグラウンドが違う駅にあるので移動するのが面倒くさい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      先生のやる気もあり、食堂もたくさんある非常に大学生活を楽しむのにもってこいの大学です。とても過ごしやすいです。
      様々な経験を持っている先生の直接的な指導、経験話が面白さのポイントです。経験している人だからこそ教えられること、教科書を読んでいるだけでは分からないようなことをたくさん教えて頂けます。学生同士のディスカッションも多くディスカッションの際には皆真剣に取り組みます。
      駅から走って1分というすてきな場所にあるため遅刻の心配はあひません。駅から近いので雨の日も憂鬱になることはないでしょう。ほかにも駅が4つほどあるのでそこを利用して家から最も近いルートで通うことも可能です。スーパーや飲食店、コンビニエンスストアもたくさんあるのでお昼に学食に飽きてもほかの場所で食べることができます。
      トイレもとてもきれいですし、コンセントもたくさんあります。食堂だけでなくカフェフードコート、レストランなど豊富です。クレープや韓国料理を学内で食べることができます。また学内にコンビニもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部東洋思想文化学科の評価
      自分の興味がある分野にぴたりとはまる先生がいれば、とても良い環境だと思います。ただまだできて新しい学部なので、体制が整い切れてないという印象はあります。
      東洋思想文化という学科ですが、アジアの中でも中国とインドにかなり偏っています。そこを中心に学びたいならいいのですが、それ以外だと少し物足りないかもしれません。
      ゼミに関してはあまり良い環境だとは思いません。ゼミではなく演習と呼ぶのですが、人数が多かった場合、面接や成績などによる選考ではなく抽選で決まるので、学びたい内容を選べないことがあります。
      新しくできた学科であり、まだ卒業生が出ていないので就職、進学実績はまだないので、わかりかねます。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅と、東京メトロ南北線の本駒込駅です。それぞれのユーザーは7:3くらい。20分ほど歩くことになりますが、JR山手線の巣鴨駅から通っている人もいます。
      図書館の書物は充実していますし、いくつかの他大学から借りることもできます。パソコン室は利用者が多く、期末時期などは席が空いていないこともあります。
      人数が多い大学なので、友だちの友だち、といった感じでどんどん輪が広がっていきます。ただクラスはないので積極的にならないと友人ができない可能性もあるかもしれません。
      サークルはたくさんあって、入学後それぞれの紹介が載った冊子をもらえます。就職セミナーなどは充実していますし、外部の方をお招きしての講座も多くありますが、積極的に情報を集めないと知らずに終わることもあると思います。
      1、2年次は英語の他に中国語が必修になります。2年次から4つのコースに分かれてそれぞれ専門的に学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      楽しいです。初等教育専攻は、専用の校舎があります。そのため、図工や音楽、家庭科などもきちんと実践でき、楽しいです。 往還型教育実習という、小学校へ実際に行く、授業もあるため、充実度は高いです。
      教育界で、有名な教授がたくさんいるので、質の高い授業を受けられると思います。 特に初等教育は、専用の校舎があり、少人数なので、とても充実しています。
      2年生の春学科からゼミが始まります。教育学科の初等教育専攻と、人間発達専攻の人が両方の人と知り合えます。基本的にどこのゼミも活動は活発で仲も良いです。 先輩から話を聞いて決めるといいと思います。ゼミによって特色も違うので、たくさん迷って選んで欲しいです。
      ナレッジスクエアというところがあり、教職課程の学生をサポートしてくれるところがあります。学生同士で教員採用試験前は勉強していたりします。先生たちも、たくさんサポートしてくれます。
      都営三田線の白山駅が最寄駅ですが、乗り換えがめんどくさかったり、アクセスが悪いです。立地はとてもいいです。周りにも学生がいくご飯屋さんはたくさんあります。
      これは、とても推せます。 初等教育専攻専用校舎は充実しています。ピアノ教室もあり、ピアノの練習ができます。図工室、理科室、家庭科室があります。
      学科内の人数は、他学部に比べ、少ないので知り合い、友達を作るのは簡単だと思います。入学してすぐにフレキャンというのがあり、そこで沢山友人ができます。 初等教育は人数が本当に少なく、授業もほぼ同じなため、確実に友達はできます。 その中で付き合ってることもあります。
      教育学科で飲み会や、運動会、大人の自然教室という泊りがけのイベントなど、活発であると思います。
      初等教育は、1年次は、主に幅広い分野のものを自分で選んで学習しますが、2年生からは専門の科目、小学校の先生になるための科目を主にやります。3年、4年は比較的時間があります。2年生が1番大変な時期です。4年生は、教育実習や、教員採用試験の勉強があります。
      小学校教諭、中学校教諭など

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學