みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      英語に浸かりたいと考えている学生にはとても良い学科だと思います。留学する人も多いですし、なにより視野の広い学生や教授が多く、自分の意見を発言しやすいです。グローバルな人になりたいのであればとても学びを得られる学科だとは思います。
      自発的に授業に参加すれば英語力を向上させることができやすい科目が多い。ただ、大学の授業のレベルでは学内では優秀な生徒に成れるが、世間的にはまだまだ低いレベルなので自主的にTOEICなどの資格の勉強をすることをお勧めする。
      卒論のためのゼミが設けられ、担当の教師によって相性があるので見極めるのが大切。基本的に放任主義の教授が多いので自ら進んで調べわからないことは質問すべき。
      就職支援課があるのでそこで企業を紹介してもらえる。また3,4年になると進路説明会など多くの就職の支援に関するイベントが行われるので積極的に参加して意識を高めるのにはとてももってこいである。
      最寄りは白山駅であり、他にも南北線、千代田線など多くの路線があるので交通の弁はとてもよい。飲食店も多く充実した学生生活を送れると思う。
      かなり校舎が綺麗で清潔感がある。生徒数が多いが、それに比例するように食堂の数も座席数も多く、トイレの数も充実しており全体的に広々としている。狭苦しくなく居心地がよい。
      とにかく人が多いのでサークルの数も多く、またグループで行う授業も多いことから出会いの数は多く感じる。
      文化祭などは有名なお笑い芸人を呼んだりしている。サークルが主体となって露店を出すのだが、とても数が多く賑やかである。
      すべての学年に必修科目があるのですが、徐々に減っていく形です。基本的に英語を使ったコミュニケーションがメインです。リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングそれぞれ2科目ずつあります。また英語コミュニケーションとして、言語、非言語コミュニケーションなど心理的なものも学びました。
      商社
      商社の事務です。全体的に販売や旅行代理店、ホテル、バックパッカーなど人それぞれなイメージです。目立った有名な大手に進むというよりはこじんまりした中小企業が周りには多いと感じます。
      英語に興味があったのと、留学をしたくこの学科に進みました。実際にネイティブの教授の授業や、英語オンリーの授業で英語スキルを高めることができました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      とにかくメガネ率高かった……けど学部的にオタクも多かったので、趣味の合う人を見つけられたらディープな話で盛り上がれるのでは。
      良くも悪くもそれなりです。わたしは教職を取っていましたが、教職で取るべき授業をとっている間に学部の選択の楽しそうな授業が取れませんでした…
      エントリーシートの添削なども行ってくれます。業界によってはオススメのフォトスタジオ(エントリーシートの写真用)なども教えてくれました
      本当にこれは大事です。大学で上京する人も多いはず。都心にあるのは本当に嬉しい。近くに住むから遊びにも行きやすい。
      白山は新しいのでよかったです。学部によっては田舎に飛ばされるので注意です。
      ここはその人の度量によるんじゃないですかね。芋サークルでしたが楽しく過ごせました。
      ウェイサーには興味がなかったのでよくわかりませんが、学祭は女子ウケの良さそうなモデルを呼んでました。
      日本文学文化といっても、ゼミが日本文学で時代ごとに4つくらいに分かれて、あと比較文学と語学があります。ゼミは1年ごとに変えられます。面接はなかったです。
      国文学が好きだったから…ですが1年のゼミの教授が苦手で語学にいきました。
      流通・小売・フード

2021年03月投稿
    文学部教育学科の評価
      教授が本当に親身になってくれます。施設も充実していますし、サポート体制もしっかりしています。学科自体があまり大規模でないので、同じ夢をもつ友達と一緒に頑張れます。
      四年時の教育実習の他にも、教育現場で学ぶことができる往還型教育実習という制度があり、とても勉強になった。また、座学だけでなく、実技の授業も多くあり、設備も整っている。
      面接の練習等、サポート体制は大変充実していた。教授も相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりと、親身になって一緒に考えてくれました。
      最寄駅は都営三田線の白山駅です。池袋が近いので、よく買い物に出かけていました。フャミレスやラーメン屋さんなど、さくっとご飯を食べる場所もあります。
      施設はとてもきれいです。学食や教室、体育館も清潔感があってとてもよかったです。
      教育学科は人数が少ないので、とても仲がよく、他学年との交流も多くありました。サークルに所属している人もいましたが、所属しなくても十分楽しめるくらい充実していました。
      サークルはとても充実しています。同じテニスサークルでも複数あり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。サークルによって活動場所が異なるので、そこも含めて選ぶことをおすすめします。
      学祭は大変盛り上がります。
      教員になるために必要なことを学んでいきます。実技を含めた各教科についてはもちろん、特別支援についてやこれまでの教育の歴史等の座学もあります。
      教員です。
      教員になりたいと思っていて、施設が充実していたため、入学したいと思いました。

2021年01月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。良いと思えるようになるためには、本人の取り組み方次第です。
      映画を見て歴史を学ぶ講義やジブリから学ぶマンガ論、実際に博物館に行きレポートを書く講義が面白かったです。
      就活のためにさまざまな会社説明会や面接対策、エントリーシートの書き方の説明会を催してくれました。
      最寄りは白山駅ですが、そこから徒歩8分ほどの場所にあります。コンビニや飲食店はありますが遊ぶところは少ないです。
      パソコン室や図書館をよく利用していました。充実してるかは分かりませんが、全体的に綺麗な印象です。
      横のつながりはもちろん、縦のつながりも出来やすいと思います。
      お客として文化祭に行ったことがありますが、賑わっている感じはしませんでした。
      古代~近現代の日本文学文化を学びより深く理解を進めていくことができます。

全く関係のない法律系サービス業に就職しました。
      夏目漱石や森鴎外などの日本の近現代文学に興味があったためです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      「教育」全体に興味があって入学したが、学科全体が何のために存在しているのかぼんやりしている(受講てきる科目も薄く広くといった感じ)。2部の場合、今は特別支援の教員免許も取れなくなっている。
      特別支援、社会教育系の科目が充実。学校教育系の科目はそこまで充実していない。
      2部は入れる研究室が1部に比べて圧倒的に少ない(半分以下)。
      就職サポートは充実している。2部生も1部生と同様のサポートが受けられる(時間帯が合えば)。
      白山駅から徒歩5分だから便は良い。白山通り沿いにあり周辺環境も良い。
      文学部棟は白山キャンパスの中で一番綺麗。一度入ってみると圧倒されると思う。天井から光が入るようになってるし、エレベーターは全てスケルトン。
      あと図書館が良い。地下の書庫は司書さんに取り出してもらう形ではなく、自由に入って自分で本を探すことができる。地下の書庫で良い本を見つけたことが何度も。
      2部だと授業後にすぐ帰ることが多く、1部に比べ友人関係や恋愛関係はできにくいと思う(できない訳ではもちろんない)。
      2部はあまり充実していない。そもそもサークルに入っていない人も多い。
      学校教育(システム、歴史)、社会教育、特別支援、教育心理学など。
      「教育」という営み全般に興味があったのと、何より2部は学費が安かったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部東洋思想文化学科の評価
      マニアックな学科ですが、指導のレベルは高くてお勧めです。とくにインド系の授業は他校からの聴講生もいるほどですので、ぜひ行ってみてください
      学びたい分野毎に選択出来るコース制度以外の授業も沢山受けることができます。そのため、自分の興味に合わせて各分野の専門の先生に質問したり指導を受けることが出来ます。
      三年の前期からのゼミでは各自が自分の興味のあるテーマを元に研究発表を行なっています。とくにインド系のゼミのレベルの高さは学内でも有名です
      大学主催の就活イベントが多い。ただ自分から情報を取りに行く積極さがないと求人情報は入ってきにくいです。
      地下鉄の駅が二つ近くにあるのでアクセスしやすいです。食べ物屋さんもおおいですが、遊びに行ける場所は少ないです。
      図書館や食堂は綺麗でとても快適です。建物も新しいため綺麗で使い勝手もよく、キャンパスライフは充実すると思います。
      サークルなどの活動が活発なので有人や恋人は出来やすいと思います。学科ではゼミなどを通して友人関係になることが多いです
      文化祭や体育会の部活な大会おうえんなど学校のイベントが多いので、楽しいです。
      一年時は教養と基礎知識がメイン、二年時からコースに分かれて学習です。三年からはゼミも始まりますが、自主性が重んじられるので自分を律することが求められています。
      大手呉服店の営業
      昔からの興味があった文化やアジアの歴史について学びたいと思ったのがきっかけです。あと家が近い

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      専門性があり、ついていけないこともあったが、頑張る姿勢としっかり学んだ事実があれば評価をしてもらえる学科であった。
      その学部に興味があれば、専門的に学べるカリキュラムは整っていた。
      少し変わった学科だったので、院に行く人もいたが、普通に就職した人もいた。
      栄えている駅の近くではなかった分、勉強には励みやすかった。駅からも近いわけではないが遠くもなかった。
      教室はすごく綺麗だし、もちろん校舎もお洒落かつ綺麗。勉強できる個人机も、リフレッシュできる屋上もあった。
      サークルに入ったことで、人間関係はさまざまあった。いろいろな今思えば貴重な経験もした。
      サークルは充実していたとは思うが、オープンキャンパスや学祭にはそこまで力が入っているわけではなかったと思う。
      西洋や日本などの哲学史および、英語プラス第3言語、歴史など。
      サービス・レジャー
      旅行会社
      文学部に入りたかったから。世界史などで、哲学にすこし興味があったから。

文学部英米文学科の評価
      よかったです。時にはこの授業を受けて何の意味があるのだろうという授業ももちろんありましたが、そのようなことも総じてよかったと言えます。
      先生によって当たり外れなどといった話も聞くことはありましたが私としては面白い講義が多かったように思います。
      就職活動をしていないため分かりませんが、サポートがあったなどという話も特に聞いてはいないです。
      駅近でメインの最寄りは三田線の白山駅、南北線の本駒込駅です。
      学生に人気のある食堂の入ってる館が学科のメインの館でもあるので移動しやすいですし、またそこにはコンビニも入っていて充実していました。
      サークル、部活に入らずとも友人関係も恋愛関係も充実してます。
      部活からサークルまで沢山の種類があり充実していると思います。
      学祭などもとても人気です。
      音声学や文法や英会話や英語のありとあらゆる様々な分野を勉強します。1、2年次は第2言語でフランス語またはドイツ語のどちらか自分で選んだ言語を学びます。
      ずっと英語に対して苦手意識を持っていたのですが、英語を好きになりたい、話せるようになりたい、英語で書かれた本を読みたいなど様々な考えから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      誰とでも仲良くしたいと思う明るい人が多いので、人見知りやそういうタイプでない人もそれなりに楽しく過ごせます。
      授業は自分で取りたいものを取っていけば充実します。資格をとれるのも◎
      私は『英語コミュニケーション学科』の学生です。現在、国際コミに代わり自分の代で最後です。
      第2言語をとる必要がなく、他にも取り組みたい外国語があるなら、別途授業を必要がありました。
      英語の言語に関する授業、英語圏文化、文化間コミュニケーションについてなど、英語や文化に関する授業が多いです。
      また、学部解放科目で、歴史や哲学の授業も受けられます。図書館司書や博物館学芸員の資格の授業もあります。
      英コミの学生としては、明るく活発な人が多いです。
      4年生で、卒論のためのゼミかあります。それ以前は必修科目の授業をクラス単位で受け、ゼミはありません。
      あまりゼミや研究室が充実してるとはいえません。国コミは4年生以前にゼミがあるようです。
      英コミは就職率が高いそうです。空港関係のお仕事を希望して、英コミに入る学生が多いと感じます。
      就活のサポートはキャリア支援室があります。また、大学主催の就職説明会があります。学科としてのサポートは受けたことがありません。むしろほとんどないと思います。
      通学は比較的しやすいと思います。白山、本駒込といった最寄駅から10分以内に徒歩で着きます。
      大学の周辺は住宅街なので、スーパー、ファミレス等は少なく、個人経営のこぢんまりしたお店が多いです。居酒屋は何軒か。
      基本的に大学の近くで遊びにいける場所はないです。電車で何駅か行けば、池袋や東京ドームシティ、東京まで行けます。
      学食や施設は充実しています。コンビニも大学の近くに3軒ほどあるので便利です。
      学食は6号館がかなり混雑します。
      学生が多いため、御手洗いや生協、学内のコンビニは混雑します。
      人によります。白山キャンパスは学生数が多いのでサークルや部活、留学の授業やボランティアに参加すれば友人、恋愛も充実するのではないかと思います。
      英コミは男女仲良くする人は多い印象です。活発な人が多いので…疑似MARCHと友人はいってました。
      サークルはたくさんあります。活動内容が同じようなサークルもいくつかあります。
      自分の好きなところに入れる可能性は高いと思います。
      1年は必修科目が週に4,5回あります。基本的な内容が多く、英語で会話をしたりライティングや読解、リスニングの授業があります。
      2、3年は3~4の必修科目があります。
      必修科目はどれもクラス単位で受けます。
      4年で卒論執筆のためのゼミが始まります。テーマは学科にある程度関係があれば自由に決められます。ポライトネスや字幕翻訳についてといったものだけでなく、ハーフ子どもと日本以外の国の人の親とのコミュニケーションについてやブルース音楽について論文を書いている人もいました。
      就職します。
      商社の事務職
      英語を勉強したかったため。
      英米文学科も受けましたが、英語で話したりする方が興味があるのでこちらに入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      あまり勧めません。ゼミも授業も抽選を行うものが多く、自分の学びたい分野を専門の先生のもとで学べないからです。
      講義は希望者が多数いる場合抽選になります。そのため、希望する学科に入学しても、学びたいことをそれを専門とする先生のもとで学べるという保証はありません。先生の質にはかなりばらつきがあります。
      就職支援室がありサポート体制は整っていますが、支援室のスタッフのアドバイスはイマイチだった印象があります。
      最寄り駅は三田線の白山駅です。駅から歩いて10分程です。タピオカ屋やココス、はま寿司などがありますが、周辺の店は多くはなく、主要駅へのアクセスも悪いため、空きコマが長いと大変です。
      図書館や研究室の書籍はとても充実しています。パソコンの設置数が多くなく、混雑時はパソコンを使用する学生の列ができていることもあります。女子トイレが少なく、ひどいときはトイレに行くだけで授業間の休み時間が終わってしまいます。
      学科内の人数は比較的多いですが、共通の授業をとっている人と親しくなれます。
      サークルの種類は多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。毎年11月に学園祭が行われますが、あまり盛り上がっていない印象です。
      1年次では英文法や音声学、英会話など英語の基本的な授業の他に、基盤科目とあります。3年次からはより専門的に英語学、英文学、米文学を学びます。4年次では卒業論文を執筆します。
      英語を専門的に学びたかったから。シェイクスピアを読みたいと思い志望した。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學