みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      ゼミなどの飲み会やご飯会などがほぼない学科なので、学科で友達を作ることは難しかったが、1人が好きだったので、その点に関しては合っていた。
      もっとディスカッションなどがある自発的な授業が多かったらよかったと思う。また、どこの学科に所属していても留学など、自分次第で経験できることはたくさんあるので、その点の柔軟性は良かった。
      学科の授業一方的な授業が多く、ディスカッションなどを含んだ授業は他学部に多いため。
      コロナ禍で通学できなかったため、あまり活用することができなかった。大学からのメールや合同説明会のチラシはよく届いていた。
      東京の文京区にあるため、立地は良いと思う。ただ、埼玉から通学するのは少し大変だった。
      特に、図書館の本の量や自習室の多さには満足だった。パソコンなども満席ではなく、いつ行っても借りれる状況だったので、不満はないように思う。
      また、学食の種類も多いので、飽きなかった。
      サークル活動に参加していたため、その友達は多かった。一学年10人ほどの小さなサークルだったため、今でも交流関係がある。
      コロナ禍を除けば、サークルもたくさんあり、文化祭などのイベントもあるので、不満はないが、コロナ禍の活動中止の期間が多かったので、少し悔しかった。
      古代から現代までの歴史や物語の移り変わり。または、日本語の使われ方について客観的に分析するなど。
      サービス・レジャー
      旅行会社
      旅行が好きで英語も使いたい、そして、色んな人と関わりたいという理由で、添乗業務もでから旅行会社の入社しました。
      読書が好きで、日本語を含めた言語について興味があったから。留学もしたかったため、まず日本を知ろうと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      大学で教育について学びたいと思う人はとてもいい学部だと思います。忙しいですがみんながとても頑張っている
      とても楽しくて様々なことが学べます。自分たちにあった授業をしてくれます。
      様々な経験ができる実習が多いため就職してからもその経験を大いに生かすことが出来る
      キャンパスはとてもきれいで、交通も便利です。様々な学部が集まるのでキャンパスはとても大きい。
      新しい施設が多く、授業は小さい部屋でみんなで話し合えるような空間で学びます
      サークルに所属すると様々な人と触れ合うことができ、友人が沢山できる
      サークルはたくさんあり、自分に合うものが見つけられると思います。
      教育について学べ就職した時に役立つことばかり学べると思います
      小学校の教師になり生徒によりよい教育がしたいと思ったからです。
      サービス・レジャー

2023年01月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業はわかりやすく、先生もいい人ばかりなのでいい大学だと思います。就職活動の実績も高く、自分の行きたい就職先に進めると思います。
      どの教授の授業もわかりやすく、内容も充実しています。先生も授業熱心な方ばかりでとてもいいです。
      就活のサポートをよくしてくれて、自分が行きたい企業に就職する人が多いようです。
      白山駅から徒歩で10分ほどなので割と行きやすいところにあると思います。
      施設は綺麗でとても充実しています。WiFi環境もとてもいいです。
      人によるとは思いますが、割と充実していると思います。サークルに所属するとより友達ができます。
      サークルの種類は豊富なので、自分のやりたいサークルが見つかると思います。
      日本の古典や日本文学の歴史などを学びます。1年生の時は高校の時の内容も学びます。
      流通・小売・フード
      ゼンショーホールディングス
      中学の時から日本の古典や文学が好きで、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科ではアメリカ文学、イギリス文学、英語学について学ぶことができます。歴史や語学や読書が好きな学生には充実した学生生活が送れると思います。
      適当な先生もいるが熱心な先生もたくさんいます。入学して英米文学の面白さを知りました。
      キャリアセンターのサポートは、他の大学に引けを取らないほど充実しています。面接対策や就活相談に何度も利用させてもらっています。
      大学がある駅にしてはあまり店は多くありませんが、白山駅から白山キャンパスへのアクセスはいいと思います。
      学食、カフェテリア、図書館、エレベーターなどどこも非常に綺麗で充実しています。強いて言えば自動販売機がもう少しあってほしいです。
      クラスのようなものがないため、サークルに入らないと友達は増えません。
      私は大学のサークルには所属していませんが、サークルが多数あり、学祭も盛り上がっているので充実していると思います。
      1年次 一般教養、音声学、英会話、文法など基礎的なことを学びます。
      2年次からは徐々に専門的になり、最終的に米文学、英文学、英語学から専門を選びます。
      英語、歴史、異文化交流、文学に興味があるあったためです。英語を中心として幅広い分野を学ぶことが出来ることに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      勉強をするために大学に来ている方にとってはいい環境だと思います。PC室もしっかりしていますし図書館もかなり広いです。周りの雰囲気は学部によってまちまちですが、どの学部にも頑張っている方はいますし、留年をする方もいます。つまるところ学びたいことを学べるか、頑張れるかどうかはご本人次第かと思います。
      初等教育と人間発達の2つの専攻があります。 主に教育学と心理学の授業が多く設けられています。特に特別支援教育に関しては各分野のトップクラスの教授が揃っています。
      2年の前期からゼミが始まり、主に教育学か心理学の分野から関心のあるゼミを選びます。心理学のゼミは数が少なく、人気も高いため倍率が高いです。ゼミによって内容はまちまちですが、私のゼミでは個人研究とグループ研究を行います。
      現在コロナ禍で、対面でのサポートはあまり充実していません。就職活動に関しては、各自でアンテナを張り、情報収集をする必要があります。 教職に関して大学は、特別支援教育の資格取得を推奨しています。資格取得に対するサポートはありますが、科目に対する専門知識はあまり得られないと思います
      最寄りは三田線の白山駅もしくは南北線の本駒込駅です。どちらの駅でも、駅から5、6分位で着きます。大学周辺にはある程度飲食店もありますし、ある程度距離はありますが巣鴨駅まで歩いていくこともできます。
      基本的にとても綺麗です。しかし、文学部生が主に使うことになる6号館は地下から4階まで繋がっている階段の幅が狭く、人が密集します。また、自動販売機が学食にしかないことと、トイレにペーパータオルもなければハンドドライヤーもない。長く大学を使っているとこれらが地味に不便です。
      私はサークルにも部活にも入っていないため、友達がそこまで多い訳ではありませんが、それなりに楽しめています。サークルや部活に積極的に参加して楽しんでいる人はあまり多くは無い印象です。
      前述の通り、私はサークルにも部活にも入っていないため詳しいことはお伝えできません。
      1・2年生では教育学、特別支援教育学、教育心理学について主に学びます。2年生からゼミが始まり、4年生で卒業論文を書きます。2・3年のうちにゼミでしっかり研究をしておけば、それを先行研究とすることが出来ますので卒業論文のアテにすることが出来ます。
      決まっていない
      最初は全く希望していなかったのですが、前期の受験でどこも受からず、中期日程がある大学で1番偏差値の高い大学が東洋大学でした。かねてから興味があった心理学を学べるということもあ、複数合格した学部の中から、消去法で選びました。
    4月後半からオンライン授業が実施されました。前期の授業は全てオンラインで、後期の授業は、科目によっては3週間に1回、対面で行われます。また、大学に入構する際、QRコードを読み取ることで学生の行動を管理しています。 大学の給付金で5万円が支給されました。

2020年05月投稿
    文学部史学科の評価
      教授の授業の質は良く、施設も充実しています。頑張りすぎずに、のびのびとしたキャンパスライフを送れると思います。
      どの教授の講義も中身があります。学年ごとのノルマ単位をきちんと履修し、意欲を持って講義に臨めば、歴史を考える上で重要なことを身に付けることができます。
      ゼミは3年生からです。それぞれ、地域、時代別に専門教授がいるため、自分の研究したいテーマに近い教授のゼミを選べます。教授は、様々なテーマにも対応してくださるため、本当に自分がしたい研究ができます。
      史学科は、就職に活かせることを学ぶ学科では無いので、他学科よりも就職に有利というわけではありません。しかし、その分TOEICを毎年学科内で受けさせてもらえます。
      最寄りの駅は白山駅です。都営三田線沿いなので、水道橋駅や神保町駅へのアクセスがよく便利です。また、池袋駅への直バスが出ています。
      史学科のメインの講義が行われる号館は、1番新しく綺麗です。図書館のある号館と直接繋がっていないのが、少し不便なくらいです。
      サークル数がとても多く、同じ趣味でも複数のサークルが存在したりします。また、独特なサークルも多数あり、自分の好きな雰囲気のサークルを選ぶことができます。
      サークルの数は多いです。同じ趣味でも複数のサークルがあったり、他には無い独特なサークルもあります。自分の好みに合ったサークルを選べます。
      1年次は、歴史とは何か、という問いに、大学生としてアップグレードされた答えを持つことが求められると思います。そして、様々な分野の歴史学を学ぶことで、自分の専門を決めます。2年次は、自分の専門について理解を深め、関連する様々な要素を学び、知識をつけます。3年次には、ゼミがスタートし、4年生と共に学習することで、卒論の準備を始めます。4年次に、卒論を書きます。
      決まっていない
      私の場合、初めから史学科を志していました。東洋大学なら、自分の専門を見つけられると思ったため、入学しました。

文学部教育学科の評価
      私は、凄く文学が得意だったのですが...
      得意な人がいっぱいいて、ちょっと自信をなくしたした!けど今は、頑張ります!
      先生の教えがとてもいいので、偏差値がぐんと上がりました!感動したした!笑
      ゼミは、とても充実しています!
      サポートは、とても十分しています!
      私もサポート頑張りたいと思います、
      都会なので、駅もすぐそこにあり、とても飲食店などが、並んで居るので安心しています!
      とても、キレイで壊れたところなどは、あまりみたことがありません!
      誠に恥ずかしながら恋愛も充実しています!爆笑
      サークルなどが、とても楽しいです!
      早くサークルの時期になって欲しいです!
      自分で文書を書きました。
      それを意見交換したりします!(ざっくり?w)
      元々得意だったので、志望しました!
      でも今は、頑張ることばっかりです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分が好きな分野を学べるのがとてもいいです。先生も概ね優しいし、面白い授業がたくさんあります。真面目に授業に出ていれば特別単位が取りづらいこともありません。
      ほとんどの講義が興味深い内容だし、映像資料なども充実していて楽しいです。とくにアニメーション研究や現代文学の授業でジブリの映画の考察の講義があり、楽しかったです。一部淡々と話すだけで面白くないし大して役にも立たなそうな授業もあります。
      発表やグループワークが他の講義と違い大変ですが楽しいです。
      まだ2年生だからか、特にサポートは受けていません。自主的に参加する説明会はよく開催されているので積極的に参加すればサポートは受けられそうです。
      都営線は高くて通いにくい人もいるかもしれません。周りにはコンビニや飲食店もあります。タピオカ専門店も多いです。
      図書館やコンピュータールーム、充電もできる無線LANコーナーなど充実しています。ただ少し席が少なくてどこも混雑しがちです。
      多くの人が友達や恋人と授業を受けている印象があります。必修の授業も多いのでサークルに入らなくても友達ができやすい気がします。
      自分がサークルをやめてしまったのもあるのですが、学祭が少し楽しいかな、くらいです。
      1年で広い分野を学び、2年で古典、近現代、比較文学、日本語の中から選びます。まだ2年なのでここからは実体験ではないのですが、3年でさらに専門的に学び、4年で卒論を書くようです。
      将来漫画家になりたいと思っているので、それに1番近いのは文学部日本文学科だと思ったからです。また、文学の深読みが好きだし、海外の文学だと文学の読み方より語学が重要視される印象があったのもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      総合的に見て、友人、恋人関係や、サークル行事などはとても充実している。また、新しい整った設備の中で、自分のやりたいテーマを見つけ取り組むことで、学業も大変充実したものになる。
      授業テーマ、先生によりけりです。 充実したものもあれば、ハズレのものまであります。
      これも、入るゼミによって難易度や課題の量は異なりますが、自分自身がやりたいテーマのゼミに入ればとても充実したものになります。
      就職キャリア支援など、学校自体に支援制度があります。実際に、私の先輩もそのような支援制度を活用しながら、内定を貰っていました。
      白山キャンパスは東京文京区にあり、都心に出やすい立地であることが魅力的です。また、学校の周り自体は自然や住宅街があり、落ち着いた雰囲気での学習ができます。
      文学部のある6号館は比較的新しく、どの教室も綺麗です。大きな教室には、真ん中と後ろにもモニターが設置されており、スライドがどの位置からも見えるように配慮されています。
      学部内では初日から様々な繋がりで交友関係を作り、友人を作りやすい雰囲気でした。また、しばらくすると学内で恋人を作る人も増えてきました。
      サークルの数は、公認から非公認まで多数あり、また自分たちで新たなサークルの立ち上げをすることも可能です。
      1年次は、語学(英語+第2ヶ国語)に力を入れると共に、国際文化との交流の仕方の概要を捉える。 2年次になると、語学も絞りつつ、さらに国際的理解を深めるよう、専門分野が増える。また、2年次からゼミに所属する。 3年次では、必修の英語以外に単位に段々余裕が出るので、自分の専門に特化して打ち込める。また、ゼミに所属する。少し余裕が出るので、留学に行く人が多い。 4年次では、必修の英語以外に、卒業論文を作成する。
      以前から、「国際」「文化」「コミュニケーション」のワードに興味があり、ピッタリであったから。また、留学制度の整った大学であったため。

文学部東洋思想文化学科の評価
      普通にいい大学だと思う。周りが静かな環境なので勉強に向いている。著名な先生もいるし学生も基本静かでまじめ。特に哲学専攻の歴史が長い。
      一生やらないような内容なので勉強しててとても面白い。中国語を結構本気でやってくれて、HSKも合格することができた。哲学は自分には合わないが先生が優しい。
      研究室の先生がとても親切で親身になって助けてくれる。ゼミは中国・インド・仏教・芸術の専攻を決めないと選べないので注意するように。
      よくわからないが、たくさんの先輩方がいい所に行ってるらしい。就職支援センターや就職支援講座などもある。
      白山駅、本駒込駅、千駄木駅から徒歩圏内。南北線と三田線は神奈川から来る人に好印象があるイメージ。東京の西側、埼玉から来る人には微妙かも。
      図書館、研究室、学食、講義室、何もかもがきれい。インターネットも接続することが可能。もっと電波よくなれば完璧。
      サークルが充実している。自分で行動すればたくさん友達ができると思う。ただ周辺に飲み屋が少ないので飲み会は池袋でよくやってる。
      サークルが数えきれないほどあり、楽しい。文化祭も活発にやっているので結構いい。自己責任なので自分で行動あるのみ。
      中国哲学を学んでいる。2年になるとゼミが始まり、ひたすら漢文を読む、発表する。4年には卒論12000字が必修である。
      結果的には滑り止めのここしか受からなかっただけだが、中国に興味はあった。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學