みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

文学部哲学科の評価
      とても過ごしやすく、たのしく、友達も沢山できて豊かな生活が送れると思います。また、授業も楽しいので良い.
      とても楽しく、細かく、わかりやすい授業ですごく満足しています。
      将来的に、大手の企業や上場企業への就職サポートが充実しておりよい。
      都心にあり、駅からも徒歩で数分と、とても立地がいいと思います。
      全体的に綺麗で外だけでなく中も綺麗になっていて過ごしやすいです。
      友人は比較的作りやすく、男女比も均等なため、恋愛もしやすいと思います
      比較的多いサークル数なので、かなりの人は、楽しめると思われる。
      歴史の内容だけでなく、現在の細かい事象などがすごくわかりやすく説明される。
      父が通っていて、とてもよいと勧められたためいくことにきめました。

投稿者ID:782072
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      色々な学部の中の哲学科、ではなく、この大学は哲学をベースに様々な学部が構成されているので、哲学を学びたいならぜひくるべきだと思います
      落ち着いた雰囲気のある大学で、都心とは思えないほどゆったりした時間が過ごせます
      グループでの「演習」というディスカッションがあり、志を共にした仲間と話し合うのはとても楽しいです( ω)
      院に行くことをあまり応援はしていただいてませんが、真摯な対応はしていただいていると思います
      白山駅から若干歩きますが、良い運動になると思います( ω)
      全く不便なく生活できるくらいの設備は整っています!なんと言っても学食が(´`)
      友人はいるのですがどうしても…恋愛…したいですね……キラキラキャンパスライフ……
      コロナ禍なのでしょうがないとは思いますが、来年以降に期待です
      私は死生学コースというコースで、人が生きることについて学んで行きたいと思っています。
      1年なので来年以降にはなりますが……
      あるきっかけがあって「死生学」というものを学びたくなったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      先生が対応も良いし、教え方も良いかたが多くて勉強になる。それなりに充実してると思う。研究室もいろいろあるから調べてみてね
      コロナ禍でほぼ登校できない中、先生方はできる限り対応してくれてると思う。、
      まあまあ良さそう。定期的に就職についてのメールが来る。まだ一年だから良くわかんない。
      いろんな駅から近い。学校の周りも、まあまあ賑わってると思う。
      新しめの施設。トイレが綺麗でありがたい。Wi-Fi環境も良い。
      コロナのせいで全く友達ができてないです。サークルも全面活動停止。学校のせいじゃないけどね。
      学祭もオンラインで一部の生徒しか参加してない。サークルも活動してない。悲しい。
      一年時は日本文学の基礎という感じです。ゼミの先生によってやる内容は変わると思う。
      以前から読書が好きで、日本文学について興味があった。国語が得意だったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      自分が学びたい学部に入学できて、とても楽しくて満足しております。好きな先生を見つけて、その先生が開く授業を受けると、とても楽しいです。
      先生もとても熱心な方が多く、毎日充実しています!自分が学びたい学問を学ぶことができてとても楽しいです。
      ぜみは、絶対に先輩などにどのような内容の授業か、先生は誰かを確認画面したほうがいいと思いました。
      就職は、とてもいいです。先輩などに聞いてみて、自分にあっている分野はどこかをきちんと考えたらいいと想います。
      駅からとても近くて、アクセスの良さは抜群です!最寄りに美味しいレストランも有ります。
      キャンパスが新しくなって、施設がとても綺麗です。四年間通うので、とても環境が良いです。
      学部学科関係なく、とても仲が良いと思います。ともと、取りたい授業を考えたらいいです!
      サークルは、とても楽しくて、大学生活の中で一番楽しいと言っても過言ではないです!
      私の文学部では、古文漢文について学びます。また、物語を読んで、読解をします。
      高校生のときから、現代文が好きで、大学でも、ぶんを読む勉強をしたいと思っていたから。

文学部史学科の評価
      史学科は比較的優しい教授や先生が多く、講義も楽しかったり、楽なものが多いと感じている。ただし、かなり厳しい教授もいる。
      担当の先生による。でも比較的充実していると自分は感じている。
      自分は史学科だが、就職率はかなり高いと思う。サポートも手厚くしてくれる。
      キャンパスが多いため、場所によるのだろうが、自分が通っているキャンパスは都営三田線の白山駅から徒歩5分ぐらいで着くため立地は良いと思う。
      史学科は6号館という建物で講義が行われるが、建物が新しいのでかなり綺麗。トイレも清掃員が頻繁に掃除してくれているため、とても清潔である。
      これは個人の性格や講義形態等も影響してくるが、サークルや研究室等に入ればある程度の友人関係は築けると思う。
      自分はサークルに入っていないので、あまりサークルの様子は分からないが、イベントは結構行われており、講演会なんかは頻繁に行われている。
      史学科では、文字通り歴史について学ぶ。歴史と言っても日本史、東洋史、西洋史、イスラーム史など様々な分野があり、古代、中世、近世、近現代など様々な時代の歴史を学べる。
      自分自身、小学生の頃から歴史が好きであったことが一番の理由である。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      学ぶ環境、人間関係、教授含めとても恵まれていると思います。私は元々東洋大学を志望して入学したわけではないですが、今ではこの大学に入学して良かったなと思っています。良くも悪くも勉強がメインの大学ではないので、勉強もサークルもバイトも上手く両立でき、充実した大学生活を送ることができると思います。
      受講生の人数が多くはないので、質問や発言は比較的しやすいと思います。教授も学生のことをよく理解してくれて、相談に乗ってくれることもあります。面倒見が良いと思います。
      自分の研究内容に沿って卒論が振り分けられるため、教授は選べませんが、同じ研究内容の人と議論をしたり、発表をしたりできるので勉強になります。ゼミによってかなり授業方法が異なるのでそこも含めて魅力だと思います。
      サポートはとても良いと思います。就活支援室や教採を受ける方は教育支援課、支援室などがあり相談できる環境が整っています。国公立ではここまで手厚いサポートはないと思うので、私立ならではの良さなのかなと感じます。
      文京区にあるので、立地は良いと思いますが、周辺にカフェやオシャレなお店が少ないので授業終わりにご飯に食べに行くなどする際は、電車移動することが多いです。
      学校はすごく綺麗です。図書館も利用しやすく、多くの学生が使っている印象があります。学食も美味しいのでおすすめです。
      学部や学科にもよりますが全体的に落ち着いていて、良い人が多い印象です。サークルにあまり参加しなくても、授業を通して仲良くことも全然あると思います。
      サークル数が多いので、友達に聞いたり先輩に聞いたりしながら自分に合ったサークルに入るのが良いと思います。
      教育心理、教育原理、教育法規、教育時事、教員採用試験についてなどなど教育に関する内容を学びます。専攻によっては、実際に学校に行くなど、実践的な経験もできるので、教師を目指している人は楽しめると思います。
      教員になりたかったので、教育学科に入学しました。大学で勉強する中で、やはり私は教員になりたいという思いが強くなったので、入学して良かったと思っています。

2022年08月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      所属学科について総合的に評価してみると、星4だとおもいます。なぜなら、所属学科について、総合的に評価すると星4だからです。
      とても分かりやすく指導していただき、とても見になる授業です。
      学科の研究室も、ゼミでの演習もとても充実していると思います。
      学科の就職も、進学実績もよく、サポートは充分だとおもいます。
      キャンパスへのアクセスも、立地も周辺環境もとても良いと思います。
      学科の施設や、設備が充実していて、とてもいいと思っています。
      学内の友人関係、恋愛関係はとても充実していて、いいと思います。
      学内のサークルやイベントが充実していて、とでいいと思います。
      中国語や、日本語、韓国語など好きなことを学ぶことができます。
      学科を志望した理由は、話すと長くなるので、簡潔に書きたいと思います。

2022年07月投稿
    文学部教育学科の評価
      自動的に履修されるため免許は勝手にとることが出来るのでオススメです。また、取らない場合は好きな授業選んでも卒業できるのでとりあえず今教師をめざしている方にはオススメです。
      他学部など様々な授業が取れるため非常満足度が高いと思います。
      さまざまなジャンルを専攻している教授がいるため自分のやりたい研究ができる
      就職課などサポートができる体制が整っており、webなどで相談することが出来るため
      駅から近く、周りに食事をするところがあるため立地はかなり良いです。
      施設が大きいため、pcは常に空きがありレポートや授業プリントの印刷に役に立ちます。
      学科の人数が少ないため友達はそこまで多く出来ません。授業も4年間同じメンバーです。
      さまざまなサークルがあるため自分やりたいことが出来ると思います。
      主に模擬授業といった生徒同士で作成した授業の発表と反省などをグループで行います。
      教師になりたく、立地がよかったためにこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      教育学科は学生の品も良く、落ち着いて学べる環境です。先生方も近くに感じられる存在で、安心して通うことが出来ています。
      コロナ禍によってオンライン授業が続きましたが、zoomやwebexを用いた同時双方型授業が行われたり、充実したオンデマンド授業が行われたりと満足しています。
      教育学科の授業では、それぞれの分野の権威である先生方や外部講師の方が素晴らしい授業をしてくださいます。
      2年の前期からゼミが始まり、教育社会学や教育心理学、社会教育、特別支援教育、教科教育などから選ぶことができます。わたしの所属するゼミでは活発な話し合いや早くからの卒論研究など、他ではできない経験をさせて頂いていると感じています。
      教職支援室には教職アドバイザーがおり、教員採用試験にあたっての不安などを相談することができます。おすすめの教材や勉強法を教えてくださる他、面接練習もしてくださるそうです。
      都営三田線白山駅から徒歩7分ほどです。キャンパスは幹線道路(白山通り)に面していますが、交通騒音もなく静かな環境です。水道橋や神保町も近く、大学の帰りに食事や買い物などを楽しむことができます。
      文学部がある6号館は新しく、綺麗な印象です。特にフードコートは全国の大学の中でも有名な学食で、550円でボリュームたっぷりの食事をいただくことができます。
      コロナ禍ということもあり、学生同士の関わりは少ないように思います。しかし、ゼミや授業で自分から関係を作っていくことはできます。じぶんしだいだとおもいます。
      コロナ禍で十分な活動はできていません。吹奏楽サークルに入って丸2年ほどですが、まだ本格的な活動はしたことがありません。
      1年では必修科目を履修することが多いです。教育の基礎である、教育社会学や教育心理学、教育原理、教育史、社会教育、特別支援教育などを浅く広く学びます。2年からは選択科目を履修する余裕も出来、教育に関する様々な分野を学びます。ゼミも始まります。教員免許を取得する学生も多いため、並行して教職科目を履修する必要があります。教育学科の教職科目は、地歴公民分野になります。
      教員をめざしており、この学科なら中学社会、高校地歴公民の免許のほか、特別支援学校の免許、司書教諭の資格などを取得することができ、興味のある分野を深く学べると感じたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      可もなく不可もなく、では無いでしょうか。
      特別高いレベルの大学という訳では無いですが落ち着いていて私は好きです。
      良い教授に当たれば充実した授業を受けられるでしょう。その逆も然り。
      それなりに充実してるのでは無いですかね。個人の頑張り次第です。
      中堅大学なので大手への就職は厳しいです。高望みしなければ行ける所は沢山あるでしょう。
      都内なので行きやすいです。川越キャンパスは埼玉なので大変そう。
      そこそこじゃないでしょうか。他の大学をあまり知らないので比較できませんが。
      本人次第です。いつも1人で行動してる人もいれば、大人数でガヤガヤと群れないと行動出来ない人間もいます。それはどこの大学も同じです。
      各々が活発に活動していて良いと思います。
      近年はコロナ禍であまり活動出来ていませんが。
      教育学科なのでそりゃあ教育学です。
      学校の先生を目指してる人が結構いて、(私は何となく入りましたが)本気でやってる人は忙しそうです。
      上にも書いた通り何となくです。私立文系で自分の行けるところ。
      商社

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學