みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

文学部日本文学文化学科の評価
      大学には勉強や研究をやりたい人のための基本的な施設等はそろっているので、本人のやる気次第でキャンパスライフは良くも悪くもなります。
      授業の内容は様々なものがあって楽しいです。ただ、授業が上手い先生と下手な先生がいるので、合わない先生にあたると辛いです。
      これも先生によってやることが異なるため、一概に評価できません。自分に合う先生を見つけられると、毎回のゼミは大変でも楽しいと思います。
      就職に関するセミナーをこまめに開催してくれたり、キャリアセンターがあったり、一応就職活動に関するサポートは整っています。
      駅やバス停がすぐ近くにあり、大学へのアクセスはそこそこ良いと言えます。また大学周辺には飲食店やコンビニ、ドラッグストアがあります。
      新しくできた施設に関しては非常に綺麗で使い勝手が良いのですが、古い施設の方は少々使い勝手が悪いです。
      様々な人がいるため、本人の努力次第で良い仲間や恋人を手に入れる事も出来ます。逆に努力しないと仲間も恋人も手に入りません。
      日本文学やその時代背景などの文化に関する事柄について学んでいくことができます。
      もともと、日本文学に興味があったため、この学科に入った。
      基礎的な勉強を行い、この大学の過去問を繰り返し行ったりしていました。

文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      英語に触れたい人から外資を目指す人まで幅広くいるので気兼ねなく英語の能力は上がります。スキルアップとはTOEIC、TOEFLなどです
      ネイティブの教師が専属でクラスを持ってくれるので授業はほとんど英語で行います。ちょっと物怖じしてしまうと思いますがすぐになれます。
      ゼミは4年からという非常に遅い時期になるのですが、そのレベルに達するまでの英語力を3年までに培えるのでちょうどいいといえばそうです。研究内容としては講師、教師一体となってサポートしますので充実した時間が過ごせるでしょう
      JRや住友不動産、三菱や住友などの銀行系、それにCAなどからのオファーもきます、スキルを高めればより高い望みへ行くことも可能です
      駅から歩いて10分は見積もったほうがいいです。最寄りの白山駅は構内でかなり歩く上、階段も多く駅を出た後も5分以上はかかります
      校舎がきれいで清潔感にあふれています。学食もメニューが充実していて飽きの来ないものが多く、価格も手ごろ。
      さまざまな人がいますが、主に海外に目が向いているので国際交流のある人たちと知り合うにはうってつけ、きっといい人と会えますよ
      英語の文法、語法、スピーキング、リスニングなど
      英語できたらかっこいいなと思った、それだけ
      少人数制の個人経営塾
      とにかく暗記物を堅くすること。英語は単語をしっかり覚える、日本史は年代など

文学部日本文学文化学科の評価
      ここは良いところもあれば、悪いところもある、そんな大学です。突出している部分は良くも悪くも無いので、自分次第で大学生活の良し悪しが決まると思います。
      講義を受ける先生によって質がまちまちなので何とも言えません。個人的に単位だけを狙うのであれば、全体的に取得しやすい感じはします。
      これも先生によって差が出るので何とも言えません。自分のやりたい事とゼミの先生の相性を考えてゼミを選ばないと一年間大変です。
      キャリアセンターもあり、一応就職の対策セミナーや講演会などを定期的にやってくれるのですが、先輩の話を聞くにあまり役に立たないそうです。
      近くに駅とバス停があり、それなりにアクセスはしやすいと思われます。近くに薬局や飲食店、コンビニがあるので不便を感じることも無いと思われます。
      施設は新しいものはきれいですが、古いものは少し汚さが目立ちます。ただ、特に過ごしにくい部分は無いかと思われます。
      様々な人がいるので、友達や恋人は自分次第で変わってくると思います。個人的にサークル活動とかは皆割とおとなしく活動しています。
      日本文学について色々と学べます。高校では教わることのなかったことを知ることができます。
      単純に本を読むのが好きであったのと、そもそもそれ以外に選択肢が無かったため。
      過去問を解いたり、大学主催の対策セミナーみたいなものに行っていました。

文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      英語に特化した学科なので、TOEICやTOEFLの点に関して言えば十分問題ないくらいには取れるカリキュラムが充実、就活にも強いと評判です。
      ネイティブの先生に力を入れている。というのが強みなので、本場の言い回しや日本人には疎遠なスピーキングやリスニング力が養成されます。
      駅がまずだだっ広いので駅から5分と書いてありますが、降りてからは約12分はかかります。お店がさほどないので、遊ぶとなると大きな駅まで出る必要が出てきます。
      6号館の建物がずば抜けて綺麗で、エレベーターはガラス張りで1~4階まで吹き抜けのようのなっているので日光が取り入れられて校舎内も明るいので勉強するにはとってもいい環境です。
      やるときはやる、ができている人が多く、一人ひとりが将来について考えているように思います。友達も日本では珍しいくらいのリーダーシップを持った人や交流上手な人がたくさん。ミスコンなどもあるくらい女子レベルの高い学科です笑
      基本的に生徒主体なので活動日、内容などは生徒の裁量で決められますが、大学の方が指定している規則が原則なので、それを破らなければ自分たちで新しいサークルを作ったり学祭で出し物をしたりとその範囲は多岐にわたります。
      英語基礎から日常会話、ディスカッションといったものが体験できます
      英語に特化していて、かつ資格も多く取れそうだったから
      素直に答えさせる問題が多かったので、難関私立の問題(特に英語)をある程度取れるようであればほかの教科に力を入れることで十分学力は足ります

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      この学科は英語の文学と語学を両方学べます。それから、英会話の授業がとても楽しいです。とにかく英語が好きな人が向いてます。悪い点は英語ができないと、きついことです。
      一般教養科目もあるので、様々な講義を受けることができます。それから、文学部基礎専門科目もあるので、満遍なく学んでほしいです。
      最寄駅は徒歩5分です。とにかく、周辺に駅は2つあるので、とても便利です。それから、最寄駅は信号がないので、急いでいる時はさらに便利です。
      大学自体はとても綺麗です。それから、図書館はとても広いです。さらに、学食がとてもおいしいです。これがこの大学の魅力です。
      基本的に良い人ばかりです。優秀な成績を収める人も多かったです。この学科は真面目な人が多いです。恋愛に関してはわかりません。
      私は部活動やサークルに所属していなかったので、よくわかりません。しかし、英語のサークルなどもあります。
      英語、アメリカ文学、イギリス文学を学びました。
      石和田ゼミ
      イギリス文学の作品の研究ができます。
      英語と文学を同時に学べるため。
      推薦入試
      面接の対策をしていました。

文学部日本文学文化学科の評価
      私が在籍しているのは通信教育課程なので、サークルや友人関係やイベントは評価できません。東洋大学の通信教育課程の最もありがたいところは、学費が安いことです。なので、学費で大学で学ぶことを諦めた人にはチャンスです。自分で学習を進めるのは苦しいですが、時にはスクーリングで講義を聴き、より理解を広げることが出来ます。学食美味しいです。
      通信教育課程のため基本的には自分で学ばなくてはなりません。T.A.制度で学習相談など、「自主的に」有効に使う必要があります。スクーリングはいろんな人がいて、教授の講義は本当におもしろいです。
      食堂も選択肢があり、移動もしやすいです。通信教育過程だと、食堂や盛況が開いている曜日に通うことは少ないのが残念です。
      近代的な綺麗な建物です。学食は評判が良いです。図書館は蓋付のペットボトルなどの飲み物であれば持ち込めるので、ありがたいです。
      通信教育課程でも、友達がいる人はいるようです。スクーリングによってはグループ学習もあるので、交流の機会があります。また、学友会という交流できる場もあるようです(会費がかかるかも)
      サークルの存在は知っていますが、参加していません。駅伝で有名なので、スポーツは活発だと思います。よく横断幕を見かけます。
      総合学科、古典文学、伝統芸能から近現代文学、比較文学を選択できます。
      学費が安く、司書の資格を目指せたため。
      小論文形式でしたが、簡単なものでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      本を読むのが好きな人には向いてると思いますまた、文学を通じて日本の歴史についても学べるので、日本という国がもっと好きになれたり興味を持つことができると思います
      割と、多くの講義が選べると思うので多少、迷ってしまうこともあるかも知れませんが選択肢は多いに越したことはないと思うのでいいかと思います
      割と都心にあるため、通うのに苦労はしませんでしたまた、どこに行くにも楽なため帰りに友達と寄り道するのも楽しかったです
      校舎はきれいで学食もおいしい上に、とても安くて助かりました敷地も広く、個人的には過ごしやすい場所でした
      美男美女が多く、明るい人が多かったので人見知りの僕はとても助かりました学部内カップルも、多いような印象を受けました
      サークルは数が多く、勧誘も熱心で力が入ってました高校時代には想像出来ないようなものもあり面白かったです
      日本の著名な作家の作品や、昔話などの日本の伝統について学ぶことができます
      日本の文学に興味があったため
      過去問をひたすらこなした

文学部教育学科の評価
      サークルが活発学食がおいしい先生の教え方が上手なのでとてもわかりやすい授業で毎日がとても楽しいです。
      有名な先生が多いためいろいろな知識を得ることができ、自分が知っていた知識はさらに深まりものすごく自分のためになります
      駅から近く東京の中心に近いので交通のアクセスが非常に優れています。近隣にも飲食店が多く並んでいます。
      施設はきれいで大きい教室が何部屋もあります。スクリーンがあるため後ろの席に座っても板書が取れないということは少ないです。
      意識が高い人が非常に多いです。休み時間などは勉強やレポートを仕上げている生徒も数多くいます。学習するにはいい環境です
      サークルは非常に数が多く充実しています同じ競技でも何種類かサークルがあるため自分にあったサークルを選ぶことができます。
      学習することの大切さ
      教員ゼミ。
      教師になるための研究
      教員になるためです。
      大学の過去問を何度も解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      様々な講義があるので、色々吟味して選択すると良いと思います。講義内容も私には面白く感じられ、良い大学だと思いました。
      どの講義を受講するべきか迷ってしまうほど授業の選択肢が多く、また興味を持てる講義も多いです。選択範囲は大変充実していると思います。
      駅からキャンパスまでおよそ5分ほどで到着でき、道順も複雑でないため大変良いと思います。また、近くにはコンビニやファミレス、スーパーからドラッグストアまで色々あります。
      校舎の中は非常に綺麗です。敷地も大変広く、図書館も敷地内にあります。また、学食は安くて美味しい、充実した内容となっています。
      私の周囲には努力家が多いです。授業やレポートには真面目に取り組み、すごくしっかりとした方々です。恋愛は私が見る限りありません。
      部活・サークルには所属していませんが、大学で発行されている本を見ると、数は多く充実していると思います。
      方言や日本の昔話、図書館についてまで様々なことを学べます。
      家から近かったため。
      その他
      とくにはしていません。

文学部日本文学文化学科の評価
      他の大学で授業を受けたことが無いので主観でしかありませんが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。食堂の食事は非常においしいですし、施設はそれなりに綺麗で、授業はピンキリ。最終的には自分がどう過ごしていくかが重要なのだと感じました。
      様々な授業がありますが、それを受け持つ先生のレベルに差があるため、人によっては、興味がある授業をとってみたけど、何も得るものが無かったと言ったようなことが起きる可能性があります。あと、結構、必修・選択必修があるため、思った以上に自分が興味のある授業をとる暇がありませんでした。
      個人的にアクセスは良い方だと思います。大学のかなり近くに駅とバス停があるので、あまり大学まで歩かなくてはいけないということもありません。食べ物屋やコンビニ、薬局が近くに密集しており、何かと便利だと思います。
      敷地内の建物を増築して今の大学があるため、新しい建物ほど施設が綺麗で設備が良いです。ちなみに変な増築をしているのか建物が迷路みたいになっている所もあります。
      色々な人がいます。不良っぽい人もいるし、真面目そうな人もいるので、探せば話の合う人はいると思います。恋愛に関しては私の周りでカップルがいないのでわかりません。
      頑張っている部活やサークルもあるのでしょうが、私が入っていたサークルは結構ゆるゆるなサークルで、目的もはっきりしておらず、あまり充実した感じがありませんでした。私の意識がもう少し高ければ、もう少し何かが変わったのかもしれません。
      日本の文学や文化について学んでいきます。
      近現代文学文化演習
      近現代の文学について色々考察をしたりします。
      文学に興味があったため。
      過去問をいくつか解いていました。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學