みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通勉強したい人はがっつり勉強できるし、プライベートを充実させたい人はそれなりに自由な時間が確保できる学科です。また、それなりに自由にできる時間がある分、だらけてしまうこともあるので、そのあたりは自制が必要です。
講義・授業普通授業内容は受け持っている先生の質で決まるため、良いか悪いかはその先生との相性によります。授業数も多く、様々な分野を学ぶことが可能ですが、必修科目が結構な数あり、時間割作成するにあたって受けたい授業が受けられないこともしばしばあります。
研究室・ゼミ普通内容も課題もゼミを受け持つ先生によって異なるため、先生との相性が大きくかかわってきます。基本的に学びたい内容で決めるべきですが、通常の授業と異なり、1年間その先生のもとで勉強するため、ゼミは慎重に選ぶ必要があります。
就職・進学普通就職に関するセミナーや対策講座はよく開かれており、キャリアのことに相談に乗ってくれる場所もあります。大学側はそれなりの支援をしてくれるので、就職や進学がどうなるかはその人次第と言ったところ。
アクセス・立地良い駅からも近く、バス停からも近いところに大学があるのでアクセスは良い方だと言えるでしょう。近場にはコンビニ、飲食店、ドラッグストアなどが並んでおり、ちょっとした買い物などはしやすいです。
施設・設備普通新しい校舎は設備が良く、キレイですが、前からある校舎はお世辞にもキレイとは言えません。ただ日本文学文化学科は基本的に新しい校舎の方で授業をするので特に問題はありません。
友人・恋愛普通穏やかな人が多いです。友人や恋愛についてはその人次第です。努力次第で様々な友人を持つことも恋人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容日本文学文化学科という名前の通り、日本の文学とその周辺の文化について学びます。
志望動機もともと日本文学に興味があり、日本文学が学べて、交通の便がよく、設備が良かったこの大学に決めた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、問題に慣れるところから始めた。他には高校で学んだことを復習していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い勉強にサークルにバイトと、人によって力を注ぐポイントが様々にあります。飲み会を多く行うサークルもたくさんあるので学生生活を遊んで過ごしたい人にとっては充実するかもしれません。反面、大学院進学率はあまり高くなく、四年になれば就活に入る人が多いです。アカデミックな現場で活躍したい人にとっては、カリキュラム自体があまり高度なものではないので、各自での努力が必要です。また、語学の無料あるいは格安講座が増えています。英語の勉強をしたい人、留学を考えている人にとってはお得にスキルアップできる良い機会になるはずです。
講義・授業良い東洋大学の哲学科は、2013年度から定員を60名から120名へと大幅に拡大したために、授業運営な各クラスの人数等にやや混乱が見られます。引き続き、少人数を謳っているものの、その実態は非常勤講師の授業の拡充によって成り立っているものです。とはいえ、講師の数が増えた分、各自の学べる内容の幅も広がっているはずです。自分のやりたいことを見つけ、それに即して授業を選択していけば、充実したものになると思います。
研究室・ゼミ悪い東洋大学哲学科はゼミはありません。演習と呼ばれているものはありますが、定員の拡大に伴い、クラスの人数が60名を超えているところも多く、およそゼミとは異なるものです。少人数のゼミでコツコツと卒論を書きたい人には不向きくもしれません。先生によって卒論指導の方法も様々です。
就職・進学悪い哲学は社会に直接的に役立つ学問ではありません。学生も就活のためにというよりは、「この学問に興味があるから」とか、「人生というものを考えたい」などといった進学理由をもつ人が多い気がします。哲学科で就職を意識するなら、語学に、力を入れるなど、哲学以外のことへの取り組みを心掛けることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅くら10分程度で着きます。オフィス街なのであまり環境を良くないですが、周辺にはほどほどに店も充実しています。
施設・設備良い東洋大学白山キャンパスでは6号館が最も新しく、大きな食堂が入った建物です。ここをメインの活動の場とする文学部と社会学部は不自由の少ない学校生活を送れると思います。
友人・恋愛悪い哲学科はあまり恋愛をしている人は多くないように思います。哲学科の友人で、恋人のいる人はたいていサークル等、学科外で出会った相手です。
学科で学ぶ内容西洋哲学の古代から現代まで学べます。ドイツ哲学もフランス哲学も学べます。特に現代哲学を研究している教授が多いです。
志望動機宇宙の根本原理を哲学的に考えたかったため、哲学科を希望しました。
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたかセンター対策中心単語や構文暗記文章読解
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い西洋哲学や西洋哲学史を学びたい人にはいい学科。美学や宗教についても良いと思う。私のやりたかった、倫理学系統が弱い気がする。死生学については、自分でやるしかないような気がする。哲学科は、変な人が多いと言われていて、実際そう。教授も変な人ばかり。答えがないのでテスト勉強に悩むこともある。
講義・授業良い具体的なものがほとんどなく、感情で授業が動くことが多々ある。抽象的なことばかりを授業全部を使って考えることも多く脳みそが疲れる。
研究室・ゼミ良い教授の数が少なく、ゼミの選択肢は少ない。教授によって、やりたいことをひたすらやらせてくれる教授と、やることが決まっている教授がいるを
就職・進学悪い本当かどうかは知らないが、卒業率、就職率、ともに、学科の中でワースト1だと聞いている。実際、留年生はとても多いと思う。
アクセス・立地良い駅からは近いと思う。学食がとても有名で、学生以外もよくいる。安くておいしいので気に入っている。自販機が少ない
施設・設備良い白山校舎は新しくどの棟もきれいです。ほかのところは、朝霞校舎しか行ったことがないが、朝霞校舎は、ボロボロ、、、
友人・恋愛普通基本的に変な人しかいない。授業の時以外は、一緒にいません。講義の時だけ、一緒に受けています。休み時間でも授業の話とかで、疲れます。本当に、変な人しかいない
学科で学ぶ内容西洋哲学を基盤に、哲学の歴史から、考え方を学び、現代で必要な哲学を考えている。死生学を専攻
志望動機漠然と哲学を学びたかった。死生学をやりたかったが死生学科は少なく、哲学科を目指した
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語とは何かを学ぶよりは、英語を実際に使って日常会話を話せるようになるに近い。人との関わりが好きな人には向いている学科でした。実際、私はリゾートホテルのフロントで働くことになり、いろんな意味で、この学科に入って良かったと感じています。
講義・授業良いキャンパスは広くてキレイで、授業を受ける気持ちが強くなる。いろんな授業の選択肢が多く迷うが、その場その場で人との出会いがあり、友達の輪が広がる。先生もたくさんいるし、先輩も親身になって色んな相談にのってくれる。マンモス大学の良いところだと思う。
研究室・ゼミ悪いそこまで内容の深いことをしなかったような気がします。特に、この学科は研究とかは無かったので、研究室もなかったような,,,。
就職・進学良い人とのコミュニケーションをはかる職場には強かったと思います。ホテルや旅行会社、幅広く就職先はあったように感じます。友達も多くできるので、人見知りの人もすんなり、人との関わりが好きになれるかもしれません。
アクセス・立地普通マンモス大学なので、色んな県に大学があり、その学部によって異なりますが、私の通っていた埼玉と都内の大学は駅からも近く、そんなゴミゴミしてなかったので、伸び伸びキャンパスライフを送れた。
施設・設備良い学食は色んなお店が入っていて、迷ってしまうくらい。こんびにも入っているし、本当に便利。また行きたいと思わせるほど魅力的でした。特に白山のキャンパス!施設も綺麗なので、冷暖房もしっかりしていて、トイレもキレイ!
友人・恋愛良いとにかく、明るい人が多い。サークルに入ってる人がほとんどで、イベントも楽しいし友好関係抜群。未だに大学仲間と遊ぶし、結婚式に招待しあう仲だったり。私の学科は男子が一割程度だったので恋愛とかはなかったけど、サークルではたくさん出会いあり。
学科で学ぶ内容結構レベルが高く、私は推薦で入ったので基礎がしっかりなってないと辛いかも。課題や毎度のテストも多く、でもその分身に付く!
就職先・進学先リゾートトラスト
就職先・進学先を選んだ理由人とコミュニケーションをはかれる仕事をしたかったから。人を喜ばせることが好きで、多くの人と関わりたかった。
志望動機英語がとにかく好き。実際英語を使って勉強に励みたかった。英語に携わる仕事をしたかった。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか推薦のため、面接の練習。棒読みにならないよう、固い表情にならないよう、見た目明るく清潔感を感じられるよう努力。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通きれいなキャンパスで多くの人と交流したい人には良い大学なのではないかと思います。特に日本文学文化学科は人数が多いので、同じ授業をとる人も多く知人もできやすいかもしれません。また、教員免許(国語)や図書館司書の資格をとるための時間割にすることもできます。受け身で授業だけ受けるにはもったいない学科ですので、自分なりにやりたいことを決めておくのがいいかと思います。
講義・授業普通日本文学に関するさまざまな授業があります。また、教員免許などの資格を取りたい人も必修科目が受けられるよう、時間割の調整がしやすくなっているという長所もあります。授業の選択範囲が広いので、自分の興味のある授業を選んでいけばよいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミの充実度については先生方の性格や方針による、としか言えません。ゼミで学ぶことは卒業に深く関わってくるものなので、できるだけ参加したほうがよい、ということはどのゼミについても言えます。分からないことがあれば先生方の都合を聞き、お時間をいただいて質問すればいいと思います。先生方は学びたい学生には協力的です。
就職・進学普通就職活動は人によって違うと思いますので、一口には言えません。ただこの学科は特別就職しやすい学科というわけではないです。大学の就活セミナーや就活相談を自分から積極的に利用すべきだと思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスに関してのみお答えします。近くに都営三田線の白山駅があり、交通の便はいいです。都心で遊んだりバイトをしたりということもできるかと思います。大学の正門付近はいろいろなお店があって便利ですし、反対側の門の付近は住宅が多くそんなにごみごみしていない印象です(もちろん学生は多いですが)。
施設・設備良い白山キャンパスに関してのみお答えします。清潔感があり、広く開放的なキャンパスです。ゆっくりできる場所や学食、屋上もありますので、過ごしやすい環境ではないかと思います。大学図書館も勉強、調べ物をするには快適な場所ですし、他にもいろいろ使えるサービスがあります。
友人・恋愛普通これに関してはどの大学、どの学科でも同じことが言えるのではないかと思います。友人、恋人は自分がやりたいことに向かっていればできてくるものなのではないでしょうか。自分から動かなければ、この学科のように人数が多い学科でも出会いは少ないと思います。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について学びます。日本の文学や文化についての知識が深まります。また、自分の興味のあるジャンルを研究できます。
志望動機自国の文学や文化について学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進アカデミー
どのような入試対策をしていたかあまり覚えていません。過去問を解き、分からない点を勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通教職、司書などの資格を取得できます。様々な学部があるので色々なタイプの人と仲良くなれます。自分から積極的にいけないと情報を見落としたりしてしまうので気をつけないといけません。
講義・授業普通他学部他学科の講義もとれるので様々な分野を学びたい人に合っていると思います。開講科目が多くて履修登録の際はどれを取ろうか、と迷います。授業は講義形式が多いですが、話し合いを行う授業も増えてきています。
研究室・ゼミ普通4つの分野から好きなものを選ぶ形です。自分が入りたいゼミに必ず入れるわけではないので、ひとによりモチベーションに差があることが多いです。
就職・進学良い様々な企業へ就職実績があります。インターン情報などもたくさん来ています。学内掲示だけのものもあるのでよくチェックするようにしています。
アクセス・立地良い学内に図書館、学食、生協、コンビニが入っているので学外へ行かずに食べ物など調達できます。最寄りには3線走っているのでアクセスもしやすいと思います。
施設・設備良い施設設備ともにとても整備されていると思います。図書館の蔵書数は多く勉強にも困りません。学食もおいしいと人気があります。
友人・恋愛良い地方から出てきた人、留学しに来ている人など様々な人がいて面白いと思います。他学部の人とはサークルのようなところでしか交流の機会はありません。
学科で学ぶ内容日本文学について古典を中心として近現代までを幅広く学んでいます。教職、司書の資格取得も出来ます。
志望動機日本文学に興味がありました。また、将来司書になりたいと考えていたので資格取得できるこの学科を目指しました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の試験だったので2つの対策。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い哲学は学問の基礎として、古代ギリシャ時代から学ばれてきました。そういった学問の基礎としての哲学と同時に、あらゆる文学系統の基礎を学べます。ただ、いかんせん人文系統ですので、就職率では経済学部にはおとります。しかし、4年間であらゆることが学べます。
講義・授業良い人が多く敷地も広い学校なので、いろいろな人がいます。会わない人間もいれば気の合う人も居ます。これは指導の教授にもあてはまるので、個性的な先生が多い中、どうしても我慢できない先生もいることでしょう。ただ、気の好い先生も多いので、運しだいではあります。
研究室・ゼミ良い教授にもよりますが、レジュメを作成して発表する流れは基本的に同じです。アドバイスを研究室でもらえるので、それを参考にするのも良いと思います。
就職・進学悪い文学部ですので、他の学部学科に比べれば就職率は劣ります。ただ、支援やセミナーもよく開催されるので、就職に関する不安は消えると思います。
アクセス・立地良い白山というかつての文豪たちが数多く住んだ町として有名です。立地も最寄駅から5分以内でつくので、立地も良いです。
施設・設備良いきれいで整っています。食堂も有名で、校内には6か所の食堂があります。敷地も広く、きれいで、設備もそろっているうえに教室数も多いです。
友人・恋愛良い比較的孤立嗜好の人が多いです。一人が好きでない人にはつらいでしょうが、一人が好きな人には好いと思います。
学科で学ぶ内容日本のあらゆる時代の文学に関する資料収集、研究を行う。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化研究
所属研究室・ゼミの概要芥川龍之介、夏目漱石など、明治から平成にかけての文豪の作品についての研究を行う。
志望動機元々浮世絵に興味があったので、そこで日本文学にも興味が飛び火しました。
利用した予備校・家庭教師専修学院
どのような入試対策をしていたか推薦による入学だったので、面接に関する練習が主でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通中堅クラスの大学なので、とても勉強できて積極的な人もいれば、あまり勉強に興味がなくとりあえず大学に籍を入れているような人もいる
講義・授業普通自分の専攻している学部に関する授業のほかにも、一部に他学部の授業も受けることができ、より多角的に学ぶことができる
研究室・ゼミ普通文学部は多くの分野にわたった教授が在籍しており、オフィスアワーという決まった時間に教授の部屋に個別で相談できる制度がある
就職・進学普通文学部の中でも日本文学文化学科は中学校か高校の国語の教員をめざしているひとがおおく、実際に教員になっている人もいる。文学部の中では一番就職率が高い。
アクセス・立地普通都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅が最寄り駅で徒歩5分ほどで行くことができる。神奈川・千葉・埼玉などの東京以外から通学している人も多くいる。
施設・設備普通校内には学食が4か所あり、特に6号館のが一番行列をなしていてメディアに取り上げられるほどの人気の店もある。図書館は1階から地下2階まであってとても広々していて自習や研究にはぴったりのすぺーしである。
友人・恋愛普通日本文学文化学科は控えめで謙虚な人が多く気軽に話しかければすぐに仲良くなれたりできる。ゼミや語学などの少人数の授業を通して仲良くなっている人も多く見かける
学科で学ぶ内容日本の文学や文化についての基礎知識や日本語学
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
所属研究室・ゼミの概要日本語の使われ方や成り立ちなど日本を再発見できる
志望動機日本語学が学びたいと思い、日本文学文化学科の日本語学専攻コースという点が魅力だったため。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い基礎知識から専門分野まで幅広く学べる学科だと思います。時代ごとに授業が分かれていて異なる時代の授業を複数選択することになっているので様々な時代の文学を学べます。
講義・授業良い人数が多い学科なので定員オーバーになると抽選になってしまいますが、ゼミに関しては希望を考慮してくれます。
研究室・ゼミ良い一年次からゼミがありレジュメの作成方法や発表の仕方を早くから学びます。四年間で計5つのゼミに所属するので卒業論文のテーマを決めるのに役立ちました。
就職・進学良い早い段階からセミナーやガイダンスがあり就職活動への理解が出来ました。就職センターには親身になって相談にのってくれる方もいてすごく助かりました。
アクセス・立地良い都内でかつ駅から徒歩5分圏内の場所に校舎があるので通いやすかったです。四年間同じ校舎で学べることも良かったです。
施設・設備良い新しい棟で学ぶことが多かったのでとても快適に過ごせたと思います。校内で人気の学食はフードコートのように様々なジャンルのお店があり、どのお店も美味しいです。
友人・恋愛良い女の子が多い学科なので学科内での恋愛はあまり無かったように思います。女の子同士は仲良く過ごしやすい環境でした。
学科で学ぶ内容国語の基礎知識からあらゆる時代の文学まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名古文学
所属研究室・ゼミの概要宮沢賢治や源氏物語、宇治拾遺物語を学びました。
就職先・進学先中小企業
志望動機本を読むことが好きだったので日本文学文科学科に入りました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので面接練習を特に重点的に行いました。
総合評価普通中堅のレベルの大学なので、学力のすぐれた人とあまりそうでない人に分かれる。図書館や食堂なども設備も充実していて割と快適に過ごせる。
講義・授業普通スマートフォンを使って学生と教授との意見交換ができる。比較的講義形式が多く受け身がちになってしまうので、積極的な行動が必要である。
研究室・ゼミ普通文学部日本文学文化学科に関しては、多岐にわたる分野の教授が多くいて多角的な研究ができる。教授との個別の相談などしやすい環境になっている。
就職・進学普通文学部は就職できる分野が限られていて、中学・高校の教員を目指し人が多い。他学部に比べて就職が不利であるぶん将来を見据えて取り組む必要がある。
アクセス・立地普通都営三田線の白山駅または、東京メトロ南北線本駒込駅から5分ほどにあり、神奈川・埼玉・千葉など他県から通う学生が多い。1時間30分が平均的な通学時間である。
施設・設備普通図書館の蔵書数は他大学よりも充実していて、自習スペースも充実している。学食は3か所あり、とても評判のいい店も豊富です。また、敷地内にはセブンイレブンと生協があります。
友人・恋愛普通基本的には、控えめな、あまり意識の高くない人がいるようです。ゼミを通して多くの友人にも恵まれました。ペアワークする授業も多く、それを通じて仲よくなる人も多くいました。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化に親しんで、日本を再発見する。
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
所属研究室・ゼミの概要日本語の使われ方を多角的に分析的に研究する。
志望動機日本語学が学びたいと思い、日本文学文化学科の共住が充実しているところ
どのような入試対策をしていたか塾には一切通わずに参考書や教科書を活用して受験に取り組んだ。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。