みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたい人には良い環境だと思います。授業・教授・図書館などは充実しているし、なければ近隣に他大学がたくさんあるので、学ぶのに余計なストレスがかかりません。とても居心地がいいので、楽しく目的なく過ごすと卒業できないかもしれません。
講義・授業普通史学科ですと、範囲が広いので大学内でと言うと時代や専門に偏りがあったと思いますが、他大学から教授を招いての授業も多く、また熱心な先生が多かったです。
研究室・ゼミ普通史学科はゼミ・研究室はないのですが、演習の授業があります。時代によって人数がかなり違うのですが、論文の書き方などは他のゼミの教授に質問しても丁寧に教えて下さるなど皆さん親切でした。
就職・進学普通史学科の就職実績につてはよくわかりませんが、大学自体は就職のためのゼミ、相談窓口などを設けて、きちんとバックアップしてくれていたと思います。
アクセス・立地良い駅から遠くもなく、敷地自体はせまいですが、どの教室に行くにも移動が楽でとても良いです。あまり大きなスーパーなどはないですが、小じんまりした飲食店やコンビニが充実しています。
施設・設備良い比較的新しいビルですので、教室、図書館、食堂などは十分綺麗です。構内にコンビニもありとても便利でした。
友人・恋愛普通学内全体で皆同じ様な雰囲気の人が多く、居心地がとても良かったです。自分の学科と全く関係ない授業をとってもすぐ友人が出来ました。
部活・サークル普通サークルについては自分は参加しなかったのですが、友達のサークルに遊びに行ったりしていました。特にすごい盛んというわけでもなくまったりした雰囲気だったと思います。ただし、体育会系の部活は強いこともあってとても厳しく、盛んに活動していました。
学科で学ぶ内容自分の専攻した時代の基本知識、史料の読み方などを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史
所属研究室・ゼミの概要欧米の古代の歴史の基礎知識、史料の読み方を学べます。
就職先・進学先東京海上日動システムズ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由保険業界に興味があり、物事に対する問題解決や考えることが好きだったため
志望動機同時に受験した他の大学と比べて、家から近く、設備が綺麗だったため
どのような入試対策をしていたか受験科目が選べたため、自分の得意な科目にして、過去問5年分くらいをひたすら解きました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い人数は多いですが、授業も興味深いものが多くとても為になりました。サークルもたくさんあるので、友達もたくさんできると思います。
講義・授業良い文学部なので、語学の授業が多いのはもちろん、きちんと勉強したい人にはいい環境。しかし、ジャンルが広いので興味のないことも徹底的に学ばされることも。
アクセス・立地良い駅からも近いし、巣鴨から散歩がてら歩いて登校することもありました。飲食店も多いし、そのわりには静かなのでとても気に入っていました。
施設・設備良い校舎がきれいで新しい。屋上も穴場です。学食もおいしいので有名でした。ただ、学校というよりはビルのようでした。
友人・恋愛良い学部は断然、女性が多いので学部内での恋愛はなかったです。そのかわり、同性の友人がたくさんできました。
部活・サークル良いサークルはたくさんありました。学業とのバランスを考えて活動することをお勧めします。友人もできるし、学生生活がより充実したものとなると思います。
学科で学ぶ内容発音、語源、文法について基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名赤須研究室
所属研究室・ゼミの概要動詞の省略について、その意味と役割を学ぶ。
就職先・進学先資生堂
就職先・進学先を選んだ理由もともと美容に興味があり、大手企業で働きたかったので
志望動機学校の立地、授業の内容、就職活動のサポート
どのような入試対策をしていたか特に英語のヒアリングに力を入れた。試験は比較的簡単。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い歴史のある大学であり、日々発展している大学だと思います。図書館も充実しているので調べ物には最適です。
講義・授業良い話の面白い先生がたくさんいます。人気のある講義は抽選になってしまうのは残念なくらいです。「授業=退屈」という概念がなくなる講義が多いです。
アクセス・立地良い駅から近く、学校の周りにもおしゃれな飲食店などがあり、とても良い環境でした。学校の屋上からは都心のビル群を一望できました。
施設・設備良い新しく建て直した校舎があり、トイレも清潔で使いやすかったです。エレベーターもガラス張りで近代的な感じがしました。
友人・恋愛良いたいていの人が本好きで趣味が合いました。落ち着いた感じの人が多かったと思います。ゼミや外国語の授業など少人数で行われる授業で仲良くなることが多かったです。
部活・サークル良い部活・サークルともに重質しています。男子駅伝や野球部などは全国トップクラスなので、大学全体が盛り上がりました。
学科で学ぶ内容日本文学や文化の歴史を学ぶことができます。
就職先・進学先製造業の事務
就職先・進学先を選んだ理由就職難であり、選んでいる余裕もありませんでした。
志望動機国語と日本史が得意科目であり、もっと学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかこの大学よりもレベルの高い大学に入るつもりで勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人はとても向いていると思います。特に、英語を読む人が好きな人は向いていると思います。それから、英会話の授業もあります。
講義・授業良い講義は専門の教授が教えるので、色々なことが学べます。それから、1年生の必修の講義では、英文法の根底を学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分なので、とても便利です。立地は学食が多いので、昼食に困った時はとても便利です。それから、図書館も広いです。
施設・設備良いキャンパス自体はとても綺麗です。特に、2013年には新しいキャンパスもできたので、そのキャンパスも綺麗です。
友人・恋愛普通良い人ばかりです。ある友人は誰からも好かれていて、とても性格の良い人がいます。恋愛に関しては、女性が多いので、恋愛はしやすいと思います。
部活・サークル悪い私は部活またはサークルに所属していなかったので、あまりよくわかりません。ただし、ESSはお薦めだと思います。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、英語学を学べます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学研究室
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学の卒業論文の指導をしてくれます。
志望動機英語が好きだったので、大学に入っても英語を勉強したかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接の対策をしていました。それから、学部学科の研究をしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い今興味があることがなくても、授業を通して様々な引き出しを教えてくれるから。強制されることがないので、自分のやりたいことだけに没頭できるから。
講義・授業普通その授業を何のためにとっているかをしっかり自覚しないと、とても退屈なものになってしまうから。テストやレポートもしっかりと出席を取り、真面目に聞いていれば、そこまで難しいものではないから
研究室・ゼミ悪いゼミは形態は先生によって大きく異なり、楽なものもあれば、タイトなものもあるから。私の受けているゼミはしっかり参加しないとただ聞いているだけで何の意味もないものになってしまう
就職・進学良い文学部は特に教員免許取得に力を入れていて、教職に関する授業が充実していたり、学芸員や新聞記者、出版社などの人が講演してくれたりするから
アクセス・立地良いアクセスは都営地下鉄三田線白山駅から徒歩5分程度で、1時間30分で通える範囲が多い。立地は郊外に近い住宅街で人ごみに飲まれることもない
施設・設備悪いパワーポイント、マイクなど授業で使用する設備がよく不具合が生じ、授業の妨げになる。図書館の蔵書はほかの大学にひけを取らないほど充実している
友人・恋愛良い文学部は本に没頭しているばかりで根暗な人ばかりなのかと思ったら、他学部の人とそう変わりはなく、とても人柄のいい人が多く、陽気な人が多いから
学科で学ぶ内容文学史、作家作品研究、比較文学、日本語学など
所属研究室・ゼミ名室町時代の文学
所属研究室・ゼミの概要変体仮名で書かれた原文を今のひらがなに翻刻し、釈文、現代語訳に直し、教科書のような解説書をつくる
志望動機語源・日本語の変遷など日本語学の分野に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか学校で使っていた教科書や資料集など身の回りにあるものを活用していた
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い教授や友人も良い人ばかりでとても勉強しやすい環境でした。ただ人数が多いので授業によっては定員から溢れてしまうということがありました。出来るだけ希望に添うようにはしてくれますが人気の授業やゼミは受けたくても受けられないことがあります。
講義・授業良い全問で回答した通りですが授業やゼミによっては受けたくても受けられないことがあります。授業は抽選で受講出来るか決めるシステムもありました。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、3年次では異なる分野のゼミを二つ受講しました。3年次からしかゼミがない学校もあるのでゼミに関してはとても充実していると思います。
就職・進学普通学校全体で就職に関するセミナー等は充実していましたが、就職活動をしたが卒業時に就職先が決まっていない人がたくさんいたように思います。
アクセス・立地良い4年間同じキャンパスで学ぶことが出来る良い環境でした。最寄り駅からも近かったので通いやすかったです。
施設・設備良い図書館や学食、ホールなど利用しやすい環境です。特に学食は数カ所あり、一カ所はフードコートのようにいくつかのお店が入っていてよく利用していました。
友人・恋愛良い真面目な子が多く、勉強しやすい環境でした。女性が大半の学科なので恋愛等はあまり無かったのですが、男女とも仲は良かったです。
学科で学ぶ内容必修科目では基本的なことを学びますが、ゼミでは自分で選択した分野を狭く深く勉強します。
志望動機本を読むことが好きだったため。ゼミが1年次からあるため。
どのような入試対策をしていたか面接のみの試験だった為、高校の先生と模擬面接を行いました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い設備や講義内容等の学習環境はとてもよく、自分が得たい知識は得られる場所だと思います。教授たちはわかりやすく親切な人が多いですが学生課の人達は本当に事務的です。
講義・授業良い教育に特化した講義は多くあり、また他学部講義の聴講制度もあるので大学に入ってから興味をもったものでもさらに深めることができるとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミによって差はあるもののお互いの研究を発表して議論する場が多く与えられるので、自分の研究をより高められると思います。
就職・進学良い就職にむけたセミナーが充実しており、学校内合同説明会も多く行われています。適職アドバイスもしてもらえます。教員採用試験に向けての面接練習などもしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から電車に乗らなくても歩いて東京ドームにいけるので便利です。学校内の学食やコンビニに飽きても学校外にいろんな種類の飲食店やコンビニがあるので嬉しいです。
施設・設備良い学食がおいしいです。図書館は広いし充実しています。もし探してる本がなくても他のキャンパスから取り寄せることができるので便利です。PC室も普段開放しているところがいっぱいになると他の部屋も開放してくれるので助かります。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんいますが、教師を目指してるだけあって真面目で責任感のあるひとが多いと思います。一度同じゼミになれば一瞬で仲良くなると思います。
学科で学ぶ内容社会科教員になるための教科知識や授業を作る力を養うことができます。
志望動機特別支援学校の教員になるための講義が充実していたため
どのような入試対策をしていたか過去問やもしをたくさん解いて徹底的に復習する。苦手分野は地道に進めて得意な分野はどんどん発展させていく。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良い日本の宗教が目当てで入るにはお勧めしない学科。あくまでもインド哲学と中国哲学が合体してできた学科だと知って入るにはいい学科です。
講義・授業良い一年のうちは高校の世界史の復讐であまり新しい情報はない。しかしシラバスを見る限りここからどんどん広がっていく。
研究室・ゼミ普通一年のうちはあまりお世話になる機会がないところです。ただ資料がたくさんあるので必要な時にはお世話になりたいところです
就職・進学悪い学問が伝わりにくい学科なので就職にはあまり有利ではないとおもわれます。学校としては学科ごとの就職率というものは明らかにされていないのですが不利な印象があります。
アクセス・立地良いマイナーな駅ゆえに駅前には学生からの需要が多いと思われる居酒屋こそたくさんあるがそのほかに時間をつぶせそうな店が少ない。
施設・設備良い全体的にきれいで図書館も広く今のところ不自由を感じたことはない。学食はたくさん店があり飽きがこなくよい
友人・恋愛悪い将来に不安がありあまり同じ大学では恋人を作ろうという気が起きない。サークルがたくさんあり、大規模な授業もたっくさんあるので出会いはあると思う
学科で学ぶ内容各宗教に対する理解を学び、そこから世界に対する交流へのあしがけをつくる。
志望動機日本の民間宗教に興味があり、それを学べる学科に行きたかったから
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか予備校での授業をうけ、それの予習復習を繰り返していた
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には、とても充実した内容の大学生活が送れる学校だと思います。図書館に所蔵されている冊数も多く、また、学生みんながとても静かに利用しているので、テスト前の自習にはもってこいの場所だと思います。
講義・授業良い他学部の講義も多く取ることができるため、将来何になりたいのかまだ定かではない人でも、可能性を広げることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い私自身がそうだったのですが、本当に学びたいことは何か。そう考えたときに、ぴったり当てはまるゼミが必ず見つかると思います。ゼミでは自分の研究内容を発表し、コメントや質疑応答をしながら進めていくパターンが多いようです。
就職・進学良い様々な大手企業への実績、また、就活のための資料室や講習会などが多く開かれており、サポートも手厚く受けることができます。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほど、また何駅かいくと東京ドームや池袋駅、大手町や日比谷など多くのショッピング街が定期券内tなるでしょう。
施設・設備良い校舎自体も新しく、白を基調とした館内は大学のキャンパスとは思えないほどのものだと思います。また、お手洗いはその建物のすべてを表す、と言いますが、とても綺麗なお手洗いで、自動洗浄・各機能付きとなっています。
友人・恋愛良いまじめな子が多いと思われがちですが、少人数だからこそ仲良くなる学部だと感じます。グループでまとまるのが苦手な子でも、同じような考え方の学生は多くいると思います。
学科で学ぶ内容小学校教師になるための いろは を学ぶことができます。
志望動機小学校の先生になりたいと思ったことと、学校の設備の良さに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。ダメもとでうけた推薦入試の方は、面接の練習を3回ほど行い、こたえを暗記するのではなく、なんとなく言いたいこと、伝えたいことを覚え、本番に備えました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い大きな大学で、学部も多いし、夜学と昼間の大学両方があり、かなりキャンパスも広いので年齢関係なく交友関係が広がります
講義・授業良い学部ごとに仕切られているわけではなく、特に一二年の間は様々な学科の授業を受けることができます。どれも興味深いものでした。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が親切でした。体調不良で全く授業に出てこれなかったときにも、毎回メールを送ってくれたりときめ細やかな配慮がありました。
就職・進学良い進学相談室がありました。様々な視点から相談に乗ってくれるプロの相談員の方がいることは、とても頼りになりました。
アクセス・立地良い都内の一等地で便利です。まわりにはレジャー施設もあって、交流するのに便利だし、それ以上に文化施設もあって学生としては最高の環境です。
施設・設備良い設備は新しいキャンパスで広くてきれいです。特に図書館はかなりきれいで、蔵書数も多いので勉強するのに便利で、夜遅くまで開いています。
友人・恋愛良い交友関係が広がる大きな大学です。他大学との交流もできるし、立地から大学だけではなく専門学校の人とも自然と友達になれました。
学科で学ぶ内容哲学についての大まかな歴史と思想の変遷についてなどです。
志望動機総合大学で、様々な人と出会える場所だと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾新宿校
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きまくって傾向を把握した
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。