みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶ上ではかなり手厚い指導を受けさせてもらえるのでかなりいい。
講義・授業普通15回しっかりやるところは厳しい
そして授業が休みになると補講が強制なのもひどい
体育の授業とるとき交通費1万円かかるのやばい
就職・進学普通進学実績は日大より少しいいと思うが、なんかもう少しインパクトが欲しい
アクセス・立地良い白山駅からでる都営三田線と山手線の池袋に向かう電車遅延してても謝罪なしな上にすぐ遅れる
施設・設備良い最近椅子が新しくなったがかなり痛い椅子もあるので要注意である。
友人・恋愛普通いいサークルがないので恋人できない、友達はMARCH落ちが多いため学歴コンプレックスやろうどもが多い
学生生活普通学祭もサークルもとても楽しくない上に、部室もくれないのでサークルをつくれない。
学科で学ぶ内容1年生では浅く広くやって、2年では時代ごとに別れて深く勉強している、
志望動機私は社会科の教員になりたかったので、そして別に学歴は必要ないと感じたからて
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い友達関係にはほとんど問題がなく、先生方とも良い関係が築けれたと思います。
勉強の方でも気にかけてくださったり、就職の際にもアドバイスをいただけました。 -
講義・授業普通少し分からない点があった際、私の性格上全て質問はできませんでしたが、気にかけていただきいくつか分からなかったところがわかるようにならました。
就職・進学良い先生方が全力でサポートしていただき、相談がしやすかったです。
アクセス・立地悪い家から遠く、自転車での通学でした。夏などはだいぶしんどかったですが、頑張りました
施設・設備良い基本キレイめな校舎だと思います。ほかの学校について詳しく分かりませんが特に問題は無いと思いました
友人・恋愛良い先生や友達といい距離感で接することが出来ました。みんなとてもいい人たちで、未だに会って遊びに行くこともあります
学生生活良いたくさんのサークルがあるので迷いましたが、自分がやりたいと思うものを見つけられたので良かったと思います
学科で学ぶ内容基本他の大学と同じような内容だと思います。
国際やSDGsについて高校から習っていたのでスムーズに理解できます -
志望動機高校受験の際、不登校だったので、私立に行くことになった際、塾の子が東洋の子で影響を大きく受けたことがきっかけです
就職先・進学先商社
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を推し進めている面もあって生徒の意欲がそれなりに高いのが言いと思います。教師陣に関しては聞いていると人によるのだと思います
講義・授業良い非常に志の高い人たちに恵まれたのではないかと思っています。お陰で集中して講義を受けられました
就職・進学普通自分は特にサポートを受けることは今のところありませんので特に書くことはないですが友人の中には相談している人もいるそうです
アクセス・立地普通近くの路線がそこまで多いわけではないので駅から近いですが、なかなか混雑します
施設・設備普通私立だけあってそれなりには充実しています。しかし所々の設備に老朽化とまでは言いませんがそれなりに汚れが気になる場所もあります。
友人・恋愛普通そもそも人が多いのでいろんな人と出会います。そういう面ではそれなりに人間関係を充実させるチャンスがあるかと
学生生活普通自分はあまり参加していませんが端からみている感じだとそれなりに多いのではないでしょうか
学科で学ぶ内容自分はあまり学んでいないのでよく分からないのですが聞いた話だと哲学をするそうです。
志望動機哲学が好きでいろんなことを深く考えることを大学でしてみたいと思ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良い勉強になったのでまたいきたいとおもえるがっこうだった。総合的に見ていい学科だったと思いますのでおすすめです
講義・授業良い授業の内容も濃かったので今でも思い出すくらいの授業だったとおもいます
研究室・ゼミ良いゼミや講習の内容も幅広く充実してたと思います。
就職・進学普通就職のお話等充実してると思います。
アクセス・立地良い駅からもそんなに遠くはなくいいりっちだとおもいます
施設・設備良い設備充実してますのでぜひおすすめしたいと思います。学食も有名です
友人・恋愛良い良い友達が出来ましたので恋愛は出来ませんでしたが価値のある生活でした
学生生活良い楽しかったですいいともだちができたのでサークルに入って良かったです
学科で学ぶ内容思想文化の文化を学びましたインド哲学や中国哲学なども学べました
志望動機倍率が低かったので受かりやすいと思いじゅけんしようとおもいました
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い先程も言った通り、先生はいい先生ばかりなのでいいと思うし、わかりやすく面白いのでいいです。また、特徴のある先生も多くいるので、授業が楽しいです
講義・授業良い非常にわかりやすく、先生もいい先生ばかりなので、とても充実した学校生活を送っています。また、サークルや部活動なのと両立しやすく、いいと思ってます。(個人の意見です。)
就職・進学良いまだ、一年なので、細かいことまではわかりませんが、
少なくとも就職活動をサポートしてくれる所があるのでいいと思います。 -
アクセス・立地普通自分は白山キャンパスなので最寄りは白山駅です。しかし、歩く時間がかなりあるので少し不便に感じます。
施設・設備良い学校が私立なので校舎は当然綺麗なのと、最新設備などもあるので、施設には満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動などでの、上下関係はゆるくて、過ごしやすいし友達も多いので過ごしやすいですね。
学生生活良いサークルは楽しい活動が色々あるので、入ったらわかると思います。
また、自分にあった所に入れるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容色々あるので、うまく説明できないのですが、自分は将来、高校の先生になりたいのでそれの勉強をしています。
高校の先生です。 -
志望動機社会(特に日本史)が得意だったので選んだのと、先生になるのにもちょうどいい学部だったので選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育について学びたいと思う人はとてもいい学部だと思います。忙しいですがみんながとても頑張っている
講義・授業良いとても楽しくて様々なことが学べます。自分たちにあった授業をしてくれます。
就職・進学良い様々な経験ができる実習が多いため就職してからもその経験を大いに生かすことが出来る
アクセス・立地良いキャンパスはとてもきれいで、交通も便利です。様々な学部が集まるのでキャンパスはとても大きい。
施設・設備普通新しい施設が多く、授業は小さい部屋でみんなで話し合えるような空間で学びます
友人・恋愛良いサークルに所属すると様々な人と触れ合うことができ、友人が沢山できる
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教育について学べ就職した時に役立つことばかり学べると思います
志望動機小学校の教師になり生徒によりよい教育がしたいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は比較的優しい教授や先生が多く、講義も楽しかったり、楽なものが多いと感じている。ただし、かなり厳しい教授もいる。
講義・授業良い担当の先生による。でも比較的充実していると自分は感じている。
就職・進学良い自分は史学科だが、就職率はかなり高いと思う。サポートも手厚くしてくれる。
アクセス・立地良いキャンパスが多いため、場所によるのだろうが、自分が通っているキャンパスは都営三田線の白山駅から徒歩5分ぐらいで着くため立地は良いと思う。
施設・設備良い史学科は6号館という建物で講義が行われるが、建物が新しいのでかなり綺麗。トイレも清掃員が頻繁に掃除してくれているため、とても清潔である。
友人・恋愛良いこれは個人の性格や講義形態等も影響してくるが、サークルや研究室等に入ればある程度の友人関係は築けると思う。
学生生活良い自分はサークルに入っていないので、あまりサークルの様子は分からないが、イベントは結構行われており、講演会なんかは頻繁に行われている。
学科で学ぶ内容史学科では、文字通り歴史について学ぶ。歴史と言っても日本史、東洋史、西洋史、イスラーム史など様々な分野があり、古代、中世、近世、近現代など様々な時代の歴史を学べる。
志望動機自分自身、小学生の頃から歴史が好きであったことが一番の理由である。
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い優しい仲間や教授と共に高め合いながら、成長し合える。何か困ったことがあったら、相談したり挑戦したりできる環境がたくさんある。
講義・授業普通講義の内容の充実度は授業による。
また、4年次に行われる授業では、学外からの特別講師や児童相談所の専門家等様々実態を聞ける。
初等教育専攻の場合、往還型教育実習(週1ペースで小学校訪問し、児童、先生の様子を見たり、関わったりお手伝いをする)があり、無理なく少しずつ実践が学べる。 -
研究室・ゼミ良いとても面倒見のよい教授が多いです。
質問などあれば、快く丁寧に答えてくれます。 -
就職・進学良い民間企業、公務員、教員採用試験、どれも手厚いサポートが受けられます。キャリア支援、教職支援室などご利用下さい。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分
東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩8分
周囲には、コンビニもちろん、ラーメン、定食屋、牛丼チェーン店、はま寿司、ココス等食事処は充実 -
施設・設備良いピアノの練習室、図工室、家庭科室、教員採用試験対策のための講座や質問が受けられる施設がある。
友人・恋愛良い教育学科の学生たちは、皆優しいし、思いやりがある。仲間外れやいじめ等はまずない。
サークルでも仲良くしやすい=後輩思いが多い。 -
学生生活良い子供と関わるボランティアサークルや音楽、スポーツ、などボランティアの数は多数ある。他に、約10日間10万円前半で行ける海外研修もある。フィリピン、プノンペンなど
学科で学ぶ内容初等教育専攻
小学校教諭免許取得可能
人間発達専攻
中学高校の社会科、特別支援学校の教諭免許取得可能 -
志望動機小学校教諭を目指す。東洋大学の井上円了の哲学を学ぶ(妖怪学)。これらの理由である。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い授業はわかりやすく、先生もいい人ばかりなのでいい大学だと思います。就職活動の実績も高く、自分の行きたい就職先に進めると思います。
講義・授業良いどの教授の授業もわかりやすく、内容も充実しています。先生も授業熱心な方ばかりでとてもいいです。
就職・進学良い就活のサポートをよくしてくれて、自分が行きたい企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い白山駅から徒歩で10分ほどなので割と行きやすいところにあると思います。
施設・設備良い施設は綺麗でとても充実しています。WiFi環境もとてもいいです。
友人・恋愛普通人によるとは思いますが、割と充実していると思います。サークルに所属するとより友達ができます。
学生生活良いサークルの種類は豊富なので、自分のやりたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容日本の古典や日本文学の歴史などを学びます。1年生の時は高校の時の内容も学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
ゼンショーホールディングス -
志望動機中学の時から日本の古典や文学が好きで、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は人数が他の学部よりも少ない分、講義が被りやすく仲が深まりやすい。また、教育学科の教授方も熱心に指導してくださる。
講義・授業良い教職課程を履修している学生が多く、専門的な授業も充実している。
就職・進学良い教職支援課の手厚いサポートや定期的に気にかけてくれる教授などがいて、十分支援してくれる。
アクセス・立地良い都内にキャンパスがあるため、ある程度の立地は悪くないと思う。
施設・設備良い図書館は充実していると感じる。校舎も比較的綺麗であるが、迷路のようになっているため慣れるまで時間がかかる。
友人・恋愛良い進路に意欲的な学生が多く、刺激し合える仲間に出会えると感じる。
学生生活良いサークル数も多く多種多様であるため、自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容教員免許状取得に必要な科目や教育心理学、教育の歴史などさまざまな視点から教育について学ぶ。
志望動機元々教育に興味があり心理学などの視点から教育のあり方を学びたいと感じたから。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。