みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      立地は安全な文京区にありながら、都心の真ん中にありどこへでも出かけやすく、授業も様々なものがあり、今までの授業と濃さや、一人でのプレゼンなど新しいものがあると思う。
      様々な専門分野の先生がいるので、いろいろな分野をカバーされていて、この分野をやりたいと思ったら、専門の先生がいる。
      ゼミというものはないが、演習というものがそれに近くて一人一人の意見を発表できる場があり、大人数でもないので良い。
      就職支援のサポートセンターがあるので、いつでも分からなければアドバイスをもらえる。またハガキでもこんな講座があるとお知らせしてくれるので誰でも心配なく進められる。
      最寄駅からの大学は徒歩ですぐにつき、立地は都内の安全な場所にあり、かつどこへ行くにしてもアクセスがかなり抜群である
      キャンパスは綺麗な現代的な建物であり、中もかなり綺麗なので、とても新鮮な気持ちで取り組めると思うのでたのしい。か
      サークル、学科、イベントなど人と関われることは学校にいればたくさんあり、友人関係、恋愛関係は全くできないということはない。
      文化祭についてはめちゃくちゃ大きいというものではないが、サークルは数え切れないほどの数があり、なんといっても部活動は実力があるものがたくさんあり、有名選手もいる。
      1年生のときは大まかに古代のことから入り、二年生、三年生と上がって行くうちに、ほぼ全ての年代のことを学べるようになっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      専攻によって小学校の免許がとれる学科と特別支援学校と中学社会科と高校の地歴、公民がとれる。
      文学部教育学科なのに社会科しかとれないところが残念。
      文学部教育学科は卒論の提出が早い。
      2年生からゼミが始まる。
      自分の興味があること、やりたいこと、学びたいことでゼミを選べる。
      ゼミは他の講義と比べ少人数なのでゼミが同じ人同士仲良くなったり、勉強をがんばれたりする。
      また先生との距離も近く、わからないことを気軽に相談できたりいろいろなお話しを聞くことができる。
      3年間同じゼミでもいいし、変えてもいい。
      最寄り駅は 都営三田線白山駅。
      本駒込から歩いてくる人もいる。
      都営三田線と山の手線の乗り換え駅の巣鴨まで歩いて20分くらいなので巣鴨まで歩く人も意外と多い。
      施設はきれいで新しい。
      6号館地下の学食がフードコート並に広い!
      ただ、お昼の時間帯はみんな集まってくるので席がなくなってしまう。
      休日とかは家族連れがいたりすることも、、、。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学科の為だけの建物があり、そこでピアノの練習やら理科の実験やらが出来る。教採の為の練習等も良くやってくれる。
      都営三田線の白山駅、東京メトロ南北線の本駒込駅から近いです。テクテク友達と歩けば巣鴨まで行ったら出来るし、便利。普通に池袋とか新宿とか渋谷とかもアクセスしやすいと思うのでそう言うのも含めて便利、まぁ東京ですし。
      学食が500円で割とボリュームもあり、美味しい。人気のために昼休みには席がなくなってしまうので早めにとっておかないと昼には食べられない。だけど美味しい。いろんな種類もある。ビビンバみたいなのからオムライス、ラーメン、定食のようなもの、カレー、スパゲティなど揃っている。オススメです。
      1年では概要のようなものが多く、2.3年で実践的な科目の勉強が始まりました。教育心理や教育学概論、授業論など、様々な角度から教育について学びます。2年生から往還型教育実習というのがあり、週一で小学校に行きます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      文学だけでなく語学や英語教育も学べるのでこの学科で身に付くことは多く、将来役に立つと思う。真面目で丁寧に指導してくれる教授が多い。
      とてもためになる講義もあれば、何を学んでいるかよくわからない講義もある。教授の指導は人によるが手厚く教えてくれる人が多いと感じる。
      この学科は4年のみゼミがあるので充実しているとは言えない。しかしゼミでの卒業論文の指導は丁寧である。
      さまざまな企業へ就職しているらしいので、就職実績は充分あると思う。サポートは大学全体で行っているため、特に学科でサポートしてもらっているようには感じない。
      最寄駅が二つあり、それぞれの駅から近い。周りに飲食店が多い。キャンパスまでの道が狭く、混雑することもある。
      設備は整っているが、高い建物なので移動にエレベーターやエスカレーターが混む。無駄な設備もあるように感じる。
      人による。
      サークルはたくさんある。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      先生や教授が親身。レベルの高い授業が受けられます。
      本当に文学を学びたいなら日文文がオススメです!
      ただ、専門性が高いので、文学以外に興味が出てしまうとつまらなくなってしまうかもしれません。
      意欲ある人優先なので、席は前の方に座ったほうがより質問を投げかけられたり、意見を言える環境にあるので、どんどん前に行ったほうがいいです。
      後ろの方で寝てても特に何も言われませんが、それなりの評価をつけられます。
      ゼミは少人数制でじっくり受けることができます。
      卒論に直結するのでゼミ選びは慎重に行った方が良いです。
      東洋大学の就職先には優遇があります。
      就職キャリア支援課があり、親身になって就活を応援してしてくれます。
      東洋大学だけの合同説明会などもあります。
      白山駅から徒歩5分~7分くらいです。
      ご飯屋さんがたくさんあります。
      東洋大学の設備はどれもすごく充実しています。
      とても綺麗で、何と言ってもお手洗いの綺麗さには驚きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      全体的に授業内容や先生方は良いと思います。英語の授業も様々で、もし留学を考えている方でしたら、単位変換という面で大きく役立ちます。
      英語に関連した様々な種類の講義が受けられます。しかし、先生によっては退屈に感じてしまうものもあります。自分の選んだ講義次第では、プレゼンテーション能力や、試験対策に役立つものが得られます。
      ゼミは4年次からなので、いきなりテーマを決めて卒論を書き始めるといった感じです。研究等もする機会がないので、そういった点では非常に不便に感じます。
      英語能力は、個人の勉強具合にもよりますが、他の学科の方達よりは上達すると思いますし、就職活動にも有利な点はあるかと思います。
      家が近いので通学はしやすいですが、南北線か三田線でしか通学できないので、遠方から来られる方にとっては少々乗り換えに関して不便に感じるところもあると思います。周辺には居酒屋やファミレス、お寿司屋さんはあるのですが、カフェがないことが不便です。
      建物は新しく、建物は分かれますが、いくつかのパソコン室が備わっています。図書室は非常に広く、自習や研究等に使用されています。
      学科にもよりますが、友人には大変恵まれています。
      数多くのサークル活動が盛んです。学祭も盛り上がりますが、サークルに所属していない人はあまり参加するイメージがありません。他大の学祭に行く人も見かけます。
      英語4技能から、それらから派生して、新聞英語だったり、放送英語など種類は様々です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      先生がよく授業がわかりやすい。また、自分が勉強したい科目を他学部のものでも受講できるのが大学としての利点である。
      わかりやすい先生が多い。また、個別の質問にも対応してくれるため勉強しやすい。
      4年から卒論のゼミがある。それまでに自分のやりたいことを勉強しておくことができる。さまざまな授業を通して結果的に自分がとても興味を持ったもの、調べたいと思ったことを中心にゼミを選び、卒業論文として書いた方が良い。
      キャリアセンターにてきちんとサポートしてくれるため安心できる。いろいろな進路があり、就職活動をする上で、自分の浮きたい仕事を選ぶことが大切であると思う。学科に限らず、広く視野を見て欲しい。
      周りに飲食店が少ないが、通学しやすい環境が整っている。警備員さんがたくさんいるため、安心して通学できる。
      キャンパス内はとてもきれいで心地よい。
      優しい人が多く、楽しいスクールライフが送れる。
      サークルがたくさんあり、自分にあったサークルを選ぶことができる。
      哲学について、様々な面から学ぶ。井上円了のことについての講義はとても興味深い。
      就職活動を行い、サービス業につく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学文化学科、略して「にちぶんぶん」と呼ばれています。一学年に250人ほどいるので、文学部の中でも大きい学科ですね。総合大学なので、他の学科の授業も割と気軽に履修することができ、興味関心に合わせて広く学べました。これは大学全体のシステムですが、課題の提出や連絡、毎回の授業の出席確認もインターネットを利用するのには驚きました。学科によってなんとなく雰囲気は変わるものですが、日文文は単独でも芯をもって行動している人が多いと思います。
      日本文学とだけ聞くと堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、児童文学、マンガ文化論、日本の方言など、科目名だけでもワクワクするものもあります。
      私は一般入試の社会科目で世界史を学んできたのですが、日本文学は歴史の流れも関わる部分が大きいので、日本史を頭に入れておくとすんなりと飲み込みやすかったのではと感じています。
      主な専攻は現代文学文化、古典文学文化、比較文学文化、日本語学の4分野ですが、本格的なゼミでの活動が始まるのは3年次からです。
      履修ゼミの希望が偏った際は、他学科の場合、先生と面接をしたり、研究内容を相談したりということもあるみたいなんですが、うちの学科は良くも悪くも抽選です。3→4年は大多数の人がそのまま同じゼミに持ち上がりますが、抽選で漏れた人が、4年で移動してくる場合もあります。4年生はほぼ希望は通ります。
      それぞれの分野で4つほど開講されるのでゼミ数としては12こ前後。サポート体制は先生によって様々なのでなんとも言えませんが、ゼミによっては3年次から卒論並みの論文を書いているようです。
      就職活動はもちろん、公務員試験、教員採用試験など、進路に合わせたガイダンスはたくさん開催されています。就職キャリア支援課というものが大学にありますが、就職活動が本格化する4年次春には一気に人が押し寄せるのでいまいち利用しきれていない人も見受けられます。上手く使えばESの添削や面接練習などもさせて頂けるようなので、ぜひ利用するべき。正直、学科での学びに直結する仕事に就く人(出版社など)は少数だと思います。教員免許(中・高/国語・書道)がとれるので教員を目指す人も多いですね。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。近くにもファミレスや居酒屋は何軒かありますが、ゼミやサークルなど、大人数での会は巣鴨や池袋で集まることが多いです。神奈川方面から通っている自分にとっては、交通費や終電も考えるとそこがちょっと痛かったかな。
      水道橋あたりまでもなんとか歩ける距離です(20分くらい)。そっちまで歩くと東京ドームやいろんなお店があったりするのでよく散歩しています。
      広い土地があるわけではないけれど、ビルキャンパスでもない、上下に広い学校ですね。キャンパス内はとても綺麗です。他と比べた訳ではないですが、PC室の設備や図書館の蔵書なども充実している方なのでは。
      学食が5ヶ所あるけれど、それでもお昼時には席の取り合いです。でも本当に美味しい。一番の自慢だと思います。おすすめは6号館食堂。
      よく授業がかぶる人とは仲良くなれますね。クラスのように定まった集団におかれるものではないので、自分から行動を起こさないと交遊関係を広げるのは難しいと思います。ただ、大学は一人でいるからといって何か偏見を持たれるわけでもないので、自分のやり易いように過ごしていいと思います。
      ある程度の人数・活動のある公認サークルは毎年発行されるパンフレットに載せられます。それ以外の非公認サークルも日々生まれているのでサークルの数はそれはもう数えきれないほどあります。その分自分の趣味嗜好に合う場所は必ず見つかると思います。新入生は4月のうちに入る入らないはともかく、いろんなサークルの歓迎会に顔を出してみるべきです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史を特に専攻したい方にはぴったりであると思います。西洋史の方は楽に卒業したい方に向いていると思います。だだし、史学科は卒論が必須であるため、就活後に必ず厳しい思いはすることも覚悟してください。
      時には、フランスの文部科学大臣のお話も聞くことができたので環境としてはいい条件があると思います。
      日本史、西洋史、東洋史の3つに分かれますがどこもゼミはしっかりしていると思います。東洋史は人数が少な過ぎるためあまり情報がありません。
      史学科はかなり厳しいと思います。自分でしっかり将来を考えて、行動できる人は難なく内定を取って来ますが、学校に頼ってなどの方は悲惨です。
      最寄駅は都営三田線白山駅、東京メトロ南北線本駒込駅で都心には出やすい環境であります。
      設備はかなり充実していると思います。今年から新しい学部、校舎が稼働し始めたため、より充実してきたと感じます。また、学食は全国トップレベルであるため、学外の方も多く利用されています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      歴史を学ぶにはとてもいい環境だと思っています。どの講義も興味深く、より多角的な視点で様々な物事を見ることができるようになる。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができる。サークルやインカレも豊富で、勉強の他にも色々な意味で充実した学生生活を送ることができる。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんできます。先輩もでき、講義や就職など様々な面でアドバイスや参考になる話を聞くことができる機会ができます。なるべくサークルや部活に所属することを強くお勧めします。
      先に述べたようにサークル等に参加することは重要だと思う。近年、サークル関係で様々な事件が起こっており、親御さんは心配かもしれませんが、時間とお金を自分で管理し様々な方法で友人を作る努力をしなければ、明確なクラスがない大学で友人を作ることは困難です。自分で自分を守りつつ充実した学生生活を送るためにもサークル活動は必要不可欠だと感じます。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學