みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育関係の仕事を目指しているひとには適している環境と施設、先生方の授業があります。ただ、アクセスの面ではあまり便利ではない部分もあります。ただ、東京のなかでは静かな環境なので落ち着いたキャンパスライフが送れます。
      教育に関する授業では採用試験にはもちろん、一般公務員試験にも対応できるような授業構成になっており、充実した学習ができます。
      一年生から自分自身のテーマを持ち、同じようなテーマを持った仲間たちと相談しながらも、自分の研究をより深く探究できるようになってます。
      教員を目指す人も多く所属して、将来教員を目指して勉強して実際教員として働いている先輩方も多くいます。その一方で一般企業への就職も学校側のサポートが充実しています
      アクセスではあまり生きやすいところではありません、しかし立地のよさではまわりは大都会などではなく比較的静かで過ごしやすい場所となっております。
      大学は施設・設備ともに新しくきれいな状態です。 食堂も数が充実していてコンビニやほかの飲食店をりようするよりも便利で、おいしい食事ができます。
      みんな仲が良く、先輩もやさしく相談などにも乗ってくれます。そのなかで、自分自身でさらに身を高めるような環境をつくっています。
      教育学に関するものや、教職で必要なものなど
      私立ではなかなか教職につくために専門の学科がある大学は少ないため、卒業後教職につくことができる大学を探した結果
      センター利用入試
      河合塾
      まずはセンター試験対策を全力でやった、そのうえで私立対策もしたがセンター利用で受かったため気持ちも楽にできた。

投稿者ID:119698
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      将来、学校の先生になりたいと考えてる人にはとてもいいと思います。学校現場を知っている教員が多いし、同じ志を持った生徒がとても多いです。ただ、教員になるにはそれなりに単位が必要なわけで、大変です。根気強くやっていけるか、が鍵になるかもですね。
      教育学科だけあって、教育系に特化したものばかりです。ものによってはかなりつまらないと思えるものがあったりするし、選択肢も多いのでどれを選ぶかはとても迷います。なので、必修は別として、自分の興味で取りに行くことが本当に大事です。
      1年生からゼミがあります。お互いの顔も覚えられるいい機会ですし、大学4年間の学習のほうほうなどもそこから学べるので、いいと思いますよ!
      就職支援や教職支援がとても充実しています。有名企業に就職した先輩も多いですし、教員や公務員になる方も多いです。
      周りに食べ物屋もたくさんあります。でも、キャンパスの中も施設が充実してるので、あまり困らないですね。不自由はないです
      めちゃキレイ!以上!……学食は狭いけどおいしいです。大体のメニューが500円くらいですけど、え!本当にこれで500円!っていうくらい満足度高いです
      いろんな人がいます。大人しめの人やグイグイ系の人、うん、本当にいろんな人がいます。合う合わないはあなた次第
      教員になるための専門的な勉強や、広い意味での教育の課題について広い視点から考察、解決にあたります
      教育学入門ゼミナール、栗原ゼミ
      社会科の教員だった方なので、自分の現場経験などを交えていろんな話をしてくださいます。また、基本僕らが主体なので、とても自由度が高いです
      教育が抱える課題や、スポーツ企業などと学校、地域教育との関わり方について学びたかったから。もちろん教員にもなりたいというのもあります
      代ゼミサテライン予備校
      過去問を徹底演習して、あとはひたすら基礎固めです

投稿者ID:122065
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      白山キャンパスの場合、駅からも徒歩10分程度で、校舎も綺麗です。学食、生協、コンビニなども充実していますが、休み時間はとても混みます。雰囲気は落ち着いていますが、全国から学生が来ていますしさまざまな人に出会うことができます。
      私の学科では必修科目はクラス制になっているので友達もできますし、少人数なのでしっかりと授業に参加することができます。大人数の授業になると、ざわざわしてしまっているものもあります。自分の授業程度によって得られるものが全く異なると思います。体育はキャンパスとは別のところでの授業になりますが必修ではありません。
      私の学科は4年からゼミが始まるので、どのようなことをしているのか全く知りません。ですが、他学部ですと1年から基礎ゼミがあったりするそうです。
      1年次生なので就職についてはよくわかりませんが、インターンシップを積極的に行っているように思います。
      大学近くに駅がたくさんあるのでアクセスしやすいです。白山駅から白山キャンパスは徒歩10分以内で、信号もないので良いです。大学周辺のコンビニは種類豊富ですし、ファミレスもすぐ近くにあります。大学から東京ドームが見えます(二駅隣です)
      全体を立て直しているので比較的新しくトイレも綺麗です。食堂、レストラン、カフェなどが5つほどあります。また、構内に生協とコンビニがあります。お昼の時間はとても混みます。
      数え切れないほどサークルがあるので、参加すれば友人がたくさんできると思います。参加しなくても、クラスや授業が一緒の子たちとすぐに仲良くなれます。留学生もたくさんいます。男女比に大きな偏りはないと思います。
      reading、writing、speaking、listeningそれぞれを伸ばせる授業があります。
      留学制度やそれに対する奨学金の豊富なところが魅力的でした。
      河合塾マナビスに秋まで通っていた
      冬休みに入ってから毎日過去問を解いて、解き直しをした。

文学部英米文学科の評価
      英語をたくさん勉強したいと考える人にはとてもいい大学だと思います。グローバル大学にも選ばれ、英語に関する学部じゃなくてもこれから英語をたくさん勉強することになると思います。
      様々な学部、学科が集まっていて授業の選択の幅が広いので自分の興味のある分野の授業を取ることもでき、楽しいです。
      研究室には学生を指導してくださる指導員さんのような人もいて、わからないことを聞いたりすることもできそうです。
      就職の前に行うインターンシップなどのお知らせや講習会がたくさんあるようで、自分が就活生になった時にはとても役に立ちそうだなと思いました。
      駅から徒歩約10分でいくことができて、構内にはコンビニがあったりするのでとても便利です。駅までの道に商店街もあったりするのでそこへ立ち寄るのも楽しそうです。
      校舎はとても綺麗です。冷暖房も完備されているので気温調節が自由にできます。学食がたくさんあり、とても美味しいと評判です。
      私の学科には静かな人が多かったです。でも男女の中がいいような人もいて、もっと交流して友達を増やしたいなと思います。
      英語について、前置詞や冠詞などの成り立ちなどとても細かいところから勉強することができます。
      国際関係の仕事がしたかったので英語を勉強しようと思い志望しました。
      過去問を繰り返し解き、間違えた問題の解説を書き写したりしていました。

文学部英米文学科の評価
      英語をたくさん勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。そして英語が苦手だという理由で入ってきている人もいるのでそのような人も英語の根本的なところから学ぶことができ、苦手意識を克服できるかもしれません。
      必修科目以外の科目では英語などの語学関係ではない講義もたくさんあるので自分の興味がある分野のことを学ぶことができます。
      学生のことを親身になって考えてくれるサポーターのような人たちがいるので自分の勉強のことなども気軽に相談できそうだなと思いました。
      就活中の学生向けの説明会やインターンシップなどのお知らせを数多く配信しているようです。自分が就活生になったらたくさん活用できそうだなと思っています。
      駅から徒歩10分ほどで学校に着きます。学校までの道は商店街になっており、たくさんのお店があります。友だちと寄ったりするのも楽しそうですね。
      学校の中に大人数での講義などに使えるホールがあったり、校舎も比較的綺麗です。学食は少し量が多いですが美味しいと評判です。
      この学科は多くの人が静かな感じです。自分から話しかけないとどんどん孤立していってしまうかもしれないので、積極的に周りの人に話しかけて輪を広げていくといいと思います。
      英語について、歴史や単語の成り立ちなど細かいことを学ぶことができます。
      とにかく国際的な仕事をしたかったので、英語を学べるこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指す人にとっては、とてもいい学校だと思います。私立の大学で高いレベルの教育学科をもっている大学は数多くはないと思います。東洋大学はその中に入れるほどの学習環境が整っており、教育現場で働きたいと思っている人にとってはこの上ない環境だと思います。
      教育関係の授業は内容も細かく、将来教育現場で働くひとにとっては武器になるような学習ができます。そもほか公務員試験などにも通じる学習もできます。
      ゼミや研究では、じぶんとおなじテーマをもつ仲間たちと共同研究や相談などを通じて自分のテーマなどをより深く考察・研究できる。
      もちろん教員になるひとや公務員になる人などたくさんいますが、一般企業への就職も十分サポートされています。日常的に就職にかんする相談ができるようになっています。
      都営地下鉄を使わなければいけないなどアクセスにはあまり適してはいないが、東京のなかでは比較的静かで落ち着いたキャンパスライフをおくれます。
      私立ということもあり施設自体はかなりきれいで過ごしやすいものになっています。食堂や図書館も充実しており、一か所でいくつもの目的を達成することができる。
      みんなフレンドリーで親しみやすく、勉強だけでなくサークル活動においても協力・競争できて自分の能力をたかめるには十分な環境である。
      教育に関することや、教員になるための勉強
      教員を目指していて、それを実現しやす学科を選んだため。
      センター利用入試
      河合塾
      国公立も考えていたため、まずはセンター試験の勉強を第一にしていた

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      文学系ではありながら、英語を話すという点においてもサポートが充実していた。レベルの高い授業が受けられていたと思う。
      文学部ではあったが、文科省のスーパーグローバル大学に選出されていたこともあって、語学に特化した授業もあり充実していた。
      ゼミは4年時だけであったが、毎週成果報告があり充実していた。ゼミによって取り組みレベルに差があるため、卒論のレベルもゼミによって変わるような気がした。
      サポート体制はしっかりしていたが、学生が多いこともあり、就活シーズンはキャリアセンターが混雑していた為、あまり使用していなかった。
      都内、駅近でアクセスは非常に良い。
      落ち着いた地域かつ、近辺に観光地もあり、学生生活の送りやすい場所だったと思う。
      必要なものは一通り揃っている。都内でありながら、1箇所に集中したキャンパスのため、移動も苦にならない。学食が多数あるのは有難い。
      人が多いこともあって、友人関係は充実するかと。サークルには所属していなかったが、学科の規模がそこまで大きくない為、友達はある程度出来やすいかと。
      サークルは沢山あった。イベントは学祭くらいかと。サークルに所属していなくてもそれなりに充実はすると思う。
      英米文学、英語学、英語音声学等の文学だけでなく英語という語学の仕組みからスピーキングまで幅広く学べる。
      商社
      語学が活かせる場として、海外での仕事ができる専門商社に進みました。
      英語について興味があり、話すだけでなく語学として学んでみたいと考えた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      専門的な事がやりたいひとでも、やりたい事が見つかっていない人でも学ぶ場はたくさんあるのでいいと思う。
      色んな学部、学科の授業も受けることができるので興味がある事に関しては幅広く学べる。
      日本文学文化学科は取れる資格が教職か司書の為、それ以外にやりたいことがあった時にはあまり就職では役立たない。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅か東京メトロ南北線の本駒込駅の二つあるので色々なところから通いやすい。
      建物はとても綺麗で、屋上がある棟もあるのでとても過ごしやすい。
      サークルも様々あるのでそれに入れば友好関係は広がる。入らないと学科だけになる。
      サークルはたくさんあり、やりたいことができる。ただ体育館など運動ができる場所が白山キャンパスにはない。
      日本文学文化学科は主に日本文学を勉強する。平安文学から近代文学まで様々あり、選択することができる。
      呉服業界の販売営業の仕事。
      受験をした際に国語が得意で自分の偏差値で入れるところだったから。

2021年07月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分次第で勉強に集中することと大学生活を楽しむことが両立できる。学習したことが職業に結びつく人は多くないが、調べ物力、文章力、まとめて人に説明する力など、今後に役立つようなスキルは身につけられると思う。
      専門分野に特化した先生おり、講義数も多いので古文から現代文、日本語学まで自分の興味から選ぶことができる。教員免許を取る人も多いのでその面でも充実していると感じた。
      1年生から軽めのゼミがスタートするので、導入から丁寧に進めてくれる抵抗がない。ただ抽選になるゼミもあるので、興味の薄い分野のゼミになってしまっても必ず参加しなくてはいけない。
      進学者は少なく、就職する人がほとんどという印象。日本文学と関係ない職につく人が多い。また教員になる人も多い。就職に関しては大学が主催するイベントがあるのでサポートはしてもらえる。強制のものはないので、イベントに参加したり支援室に行くなど自主的に動かないとならない。
      都営三田線の白山駅が最寄り駅で、一人暮らしをする人は三田線沿線、特に高島平~の住みやすいエリアに集中する印象。大学の周りには飲食店もあり、回転寿司やラーメン店は常に学生がいる。池袋や水道橋も近いので立地はいいと思う。
      学食が有名で、ボリューム満点で美味しいので、東洋の学生以外もよく食べに来ていた。白山キャンパスは広くて綺麗。生徒数がとても多いため、例えば7階の教室に行きたいのにエレベーターが来ず、階段で行かなくては間に合わないということも多かった。
      生徒数も多く、男女比が同じくらい。そのため出会える人は多いが、学科内であっても存在を知らないまま卒業する人がほとんどだった。ゼミや教職といった資格講座などだとグループワークも多く友人を作りやすい。さらに交流を広げたいならサークルに加入することがおすすめ。
      同じスポーツのサークルでも何個も種類ががあるので、熱量や活動日など、自分に合ったサークルが見つかる。違ったキャンパスの人、多大生と活動するサークルも多いので交友関係を広げたい人はチェックするといいと思う。学園祭の規模は大きめでサークルごとにブースを作るので、積極的に学園祭を楽しみたいならサークルに所属することをおすすめする。
      主に「日本語学」、「比較文学」、「現代・古典文学」などに分けることができ、自分の好きな分野を研究していく。ゼミでは「源氏物語」など題材が決まっておりそれについて研究していく。個人やグループで調査し発表を行う。卒業論文は4年生の冬に提出する。3年生の後半から少しずつ卒論指導が始まる。
      呉服業界の販売職
      古典文学に興味があったため。大きい大学なので授業内容も充実しているだろうと考えていたがその通りで、日本文学文化学科に所属する先生、講師が多いため古典文学のなかでもさらにピンポイントで好きな文学作品の研究をすることができた。
    オンライン授業の実施。卒業生のため分からないしが、大学入り口で学生証や職員証を提示しており、無駄な入構者を防いでいた。(近所の方、保育園のお散歩など無関係な方の出入りが多かったためと思われる)

文学部哲学科の評価
      先生方のお話はすべて面白かったです。おそらく他では聞けない話、日本語書籍では読めないような話を聞くことができたと思います。教務課などの対応が雑だったり甘かったりしてイラつくことが多かったですが、教授陣はすばらしかったです。
      卒論だけでなく卒業制作も選択することができ、絵や音楽やダンスを制作することで卒業した人もいます。私は漫画を描きました。
      最初のオリエンテーションで どの先生がどの分野をやっているか・どの分野が得意かなどの紹介があり、そこから受ける講義を選択することができます。
      演習内容は選んだ授業と先生のスタイルによります。毎回テキストを精読する先生や講義だけの先生など ようすは様々です。
      TAの方はよく相談に乗ってくれます。哲学科という性質上あまり就職には役立たないので ここは学科以外の場を頼る方がいい気がします。
      白山キャンパスでした。駅からやや歩きますが立地は悪くないと思います。池袋からの乗り継ぎがだるかったです。
      それなりに充実していてきれいでしたが、不真面目な学生の溜まり場にもなっていました。
      明るくつるんでいるグループが多かった印象です。サークルも多い
      サークルは多かったと思います。学祭もそこそこ盛り上がっていたような気がします。
      1年は必修で基礎的な部分、2-3年次は応用と演習で、このあたりで卒卒論テーマを決めます。4年も演習ですが授業はほぼなく、卒論がメインになります。
      IT・通信・インターネット
      学科でやったことはとくに関係なく選びました。面接などで話の種にはなるかなと思います。
      単に面白そうだったからです。また芸術哲学というコースがあり、自分のやりたいことに近そうだったので希望しました。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學