みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  英米文学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

並び替え
4311-20件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語を話すよりも翻訳、文法などの講義が多く、辞書を使ったりもできるので、一生懸命やる人は英語力も伸びるが、ある程度怠けても単位が取れてしまう。留学経験を経て英語力が上達する人が多い。卒業後の進路は英語はあまり使わないこともある。
      中学、高校からの基礎を復讐しつつ学びたい人にとっては充実しているがもともとそれなりに英語ができる人からすれば少し物足りないかもしれない。英語だけではなく哲学などの講義も豊富。
      悪い
      他の学部学科は一年生からゼミがあるが英米文学科は三年生からなので、友だちづくりや交流がしにくい。もう少し早くから活動したいと思う。卒論は英語で書かなければならないので大変。
    • 就職・進学
      就職実績は本当に様々で、特に英語を活かすというわけでもなさそうである。留学経験があるのとないのではかなり違うらしい。かなり英語ができる人は院に進むこともある。
      最寄り駅は白山。駅から大学までは徒歩10分位で途中に飲食店が多い。池袋まで20分位なので、買い物、飲みは主に池袋。白山は家賃が高いので三田線、南北線で白山から5駅とかのところに住んでる人が多い。
      キャンパスは綺麗。エレベーターがあるが登るときはだいたい満員。教室も綺麗だが熱がこもりやすく時々臭い。図書館はとても大きく読みたい本はだいたい有る。コンピューターが学生の数の割にすくない。
    • 友人・恋愛
      派手な人が多い学科とそうでない学科、派手な人が多いサークルとそうでないサークルがある。どちらも前者はオープンに恋愛している。ゼミが盛んな学科は仲も良いと思う。
      サークルは先輩が動けば後輩も動くといった感じ。盛り上がる学年とそうでない学年がある。イベントの楽しさも先輩次第。アルバイトは職場と学校が近ければ割と入れると思う。
      1年次は英文法の復讐、知名度の高い作家の小説の翻訳
      必修科目は先生によって単位の取りやすさが違う
      2年次以降はわからない
      3年からゼミがあり英文学、米文学の先行を選べるのと卒論を書き始める。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      高校からの延長線の形で英語の本を訳したり文の基礎を学べる。英語は学べるが実践的とは言い難い。日常的に英語を活用したい人は英語コミュニケーション学科のほうがオススメ。
      最寄り駅の都営三田線白山駅から徒歩10分で着けます。学校の目の前に回転寿司や家系ラーメンなどあります。放課後には池袋や新宿、水道橋や巣鴨など飲食店も豊富です。
      学内の施設はとても綺麗です。特に6号館は最近作られ綺麗にされています。そしてなにより東洋大学が1番誇れるものは学食です。カレーに定食やパスタ、ビビンバなどの鉄鍋料理などが一つのフードコートのようになってあります。他にも2つ食堂があり、麺の専門店や地域の料理を出すお店があります。カフェもあり食後にクレープを食べるのが最高です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      自分の意志をしっかり持って学習できる人にはいい大学だと思います。学生も多くいるのでその中で自分の意志を強く持ち、勉学、就活、サークル活動に取り組めるかによると思います。
      英文学、米文学、英語学の3分野をバランスよく学び、最終的に自分の興味関心がある分野のゼミを選んで専門性高く学習に臨むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは4年からと少し遅く感じました。ですが、3年から演習授業があり、4年のゼミ決定に向けた準備をすることができます。
    • 就職・進学
      キャリアサポートが充実しています。私は教職志望だったのですが、そのような学生に対応できる教職支援室もあり、模擬授業や面接対策などをしてもらえました。
      最寄駅は都営三田線の白山駅もしくは東京メトロ南北線の本駒込駅で、通学パターンが複数考えられます。他JRや地下鉄線との接続も良く、交通の便が非常に良いため通いやすいです。
      キャンパスは定期的に掃除をしてくださるスタッフさんもいて、とても綺麗です。学科の研究室がもう少し開放的であればと思います。
    • 友人・恋愛
      ゼミも比較的少人数なので学科内だけでも友人は出来やすいと思います。文学部共通科目ではグループワーク等を通じて他学科の友人もできました。穏やかな学生が多かった印象です。大きい大学なのでサークル等に入ると交友関係はあっという間に広がると思います。
      サークル数は非常に多く、同じ分野であってもいくつかあったりするので選びがいがあると思います。白山祭では多くの団体が出店を出店するなどして盛り上がります。芸能人のトークライブやお笑いライブ等もありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次では基礎演習の授業等を通じて米文学、英文学、英語学の基礎を学びます。3年次では演習の授業での研究発表等を通じて1、2年次より専門性の高まった授業を受けられます。4年次では卒業論文を12月までに提出し、1月にそれを基にした口述試験が行われ、4年間の学習の集大成となります。
      4 : 6
      私立中高英語科教員
    • 志望動機
      文学と語学をバランスよく学習できる点に惹かれました。元々は語学志望でしたが、恩師であるゼミの先生の教えから文学にも興味を持ち、最終的には米文学で卒論を書きました。このようにさまざまな選択肢がある点もとても魅力でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      設備、立地はとても良くて便利。食堂やコンビニもあるからとても便利で助かっている。けれど授業選びには注意して欲しい。
      取る授業にもよるが、面白い先生は本当に授業が楽しいし有意義な時間を過ごせる。
    • 研究室・ゼミ
      コロナの関係もあるかもしれないが、オンライン授業でのゼミはあまりサポートされない。
      悪い
      あまりサポートして貰えないから、しっかり自分で情報収集するべき。
      駅からも近いし、立地的にも複数の電車があるのでとても通いやすいと思う。
      棟にもよるけれど、とても綺麗な建物で過ごしやすいし、使いやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      友人はできやすいと思う。けれど高校生の時とは違うから勇気を振り絞って話しかけるといいと思う。
      イベントは何回かあるし、大規模だから楽しめると思う。友達と一緒に行ったりすると楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の文法や会話を学べる。英語の作品などが好きな人はとても楽しい英語学習ができるはずが。
    • 志望動機
      英語を学ぼうと思ったのが第一。それに英語以外にもたくさんの授業があってとてもためになる。
    ほとんどオンライン授業。けれど大学に通わないといけない授業もあるらしい。けれど検温や消毒など徹底されているから少しは安心出来ると思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      立地などはいいが、授業などは不満が多い 高い学費をただ払っているだけ しかし、楽しい学校生活はおくれると思う
      可もなく不可もなく 先生選びは重要 必修科目は手強いものもあるためしっかり勉強した方がい
    • 研究室・ゼミ
      コロナのせいでオンライン授業のため全く役に立たたない 全く授業を行っていない
      悪い
      サポートも充実してない 企業と連携が取れていないし、何もかも自力でやるしかない
      立地はいいため駅からも通いやすい、過ごしやすい場所 学校から遊びに行くのもしやすい
      設備はいいほうだと思う 大きな食堂があったり、教室も綺麗で整備されている
    • 友人・恋愛
      友達は最初の頃作ってしまえば、かたまりができるし、 授業も固定される時があるからその時がチャンス!
      サークルは入っていないため分からないが、楽しそうに話している人はいた
    • 学科で学ぶ内容
      英語の文法や、会話など全体的に学ぶ 役に立つことはあると思う
    • 志望動機
      英語を学びたいという気持ちが強かったから 英語を文法などから固めたい人はいいと思う
    オンライン授業が実施されているが、全く授業など行われない 先生も全くサポートしてくれない

投稿者ID:702074
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      教授は優しく親身にアドバイスしてくださる方が多いので勉強したいと思えば英語力を伸ばすことはできると思います。
      優秀な教授が沢山いて、高校英語では先生が説明できなかったことまで教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      四年のときに卒論ゼミがはじまり、教授によってあたり外れがある。自分のゼミは就活のときにゼミに出られない場合は事前連絡をすれば欠席扱いにしないでいてくれたので、とても助かりました。
    • 就職・進学
      学科から就職へのサポートは特にないが、同じ学科で知っている人は全員どこかに就職できています。英語をいかした仕事につく人はあまり多くない。
      巣鴨から山手線が通っているのでアクセスは悪くない。飲食店もお洒落なところがちらほらあるが、学食がおいしく種類が豊富で500円で食べられるので殆どの学生は学食を食べている。
      文学部の施設は新しく冷暖房もきいているので快適です。女子が多い学部なのでお手洗いは休み時間にとても混雑するのが難点。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあり、学科にも交流があるので学内カップルも多く、友人もつくりやすい。とても楽しい大学です。
      サークルはとても沢山あるので楽しいと思います。自分にあったサークルを見つけてください。
    • 学科で学ぶ内容
      文法、発音、英会話、第2外国語(フランス語かドイツ語)、英米文学、ニュース英語など
      三井住友銀行 BC職 外為コース
    • 志望動機
      滑り止めで受けたので、あまり大学のランクが高くないぶん自分を甘やかさないように英語を伸ばそうと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      サークル活動、授業、就職の観点から見ると、非常にとは言えないまでも、かなりよい環境です。そのため4の評価をつけています。
      学生の成績次第では、退屈する授業があります。 英語学特講は専門的な分野で、深くまで学ぶことができます。とてもおすすめできる講義です。 一方、英語の授業に関しては、教室内の学力差があるため、学力が高い人にはものたりなさがあるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、英文学、米文学、英語学から専攻することができ、多様なため、5の評価をしました。
    • 就職・進学
      学科の就職としては、航空会社への就職や、教師になるひとも多いです。
      白山キャンパスは山手線巣鴨駅、三田線白山駅、南北線本駒込駅など、多くの駅から通うことが出来るため
      比較的綺麗な、広めの教室での講義が多いです。そのため、5の評価です
    • 友人・恋愛
      周囲の恋愛や友人関係に関しては把握していませんので、3で評価しています。
      サークル活動は活発、そして文化祭では多くの芸能人の方々がいらしたりと、盛り上がるイベントです。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、米文学の読解、英語学の追求、また英語教諭になるための英語教育学を学ぶことができます。
      5 : 5
      IT企業のシステムエンジニア
    • 志望動機
      通いやすい立地、また高校生のときから好きだった英語を極めたいと思い入学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      やる気のある学生もいればやる気がなく成績がギリギリな学生もいるので、友達になる人を選ばなければ単位や成績が大変なことになる印象。ちゃんと授業に出る人と友達になって、勉強しつつキャンパスライフを楽しむのが良い。
      必修だけでなく選択必修があるので、取らなきゃいけない授業の中でも自分で選ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      卒論ゼミで4年生から始まるので、卒論に必要なことを教えてくれる。
    • 就職・進学
      英米文学科だが、英語を主とする職種につく人は少ない印象を受ける。
      駅から歩いてこれる。都心にあるので、東京の主要都市に遊びに行きやすい。
      校内がとにかく綺麗。トイレや教室が綺麗で過ごしやすい。掃除も行き届いているので常に綺麗。
    • 友人・恋愛
      単純に在校生が多いので、その分サークルや学科が多く、たくさんの人と知り合える環境である。
      サークルは数が多いので、選びたい放題である。学祭も規模が大きいので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、米文学、英語学を主に学ぶ。ほかに、英語の歴史や時事英語など、自分の興味にあった英語を学べる。
      化粧品会社の販売
    • 志望動機
      英語に関する勉強がしたく、自分の偏差値に合っているのがこの大学であった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      優秀な教授が沢山いて、友人関係も楽しかった。 分からないことはきちんと教えてもらえ、人情味のある先生も多かったので単位が危なくても救済措置で単位を落とすことは滅多になかった。
      大学のランクのわりにとても優秀な教授がいる。 ディズニーの動画を見たりして発音を教えてくれる講義もある
    • 研究室・ゼミ
      就活と卒論ゼミが被ってしまったときに、事前に教授に連絡をしておけば就活に行っても欠席にならないなど配慮してくれる教授だったので助かった。(英文学田中ゼミ、不思議の国のアリスなど)
    • 就職・進学
      就職課では並ぶけれど親身に相談に乗ってくださり、 日経新聞のワード検索など受ける企業の必要な情報が探しやすかったので面接対策に役立った
      三田線白山駅からすぐなので通いやすかった。 私は大江戸線から春日乗り換えで白山へ行っていたけれど、埼玉などからも池袋や巣鴨を経由して通っている子も多くアクセスは良いと思う。 板橋や高島平など沿線の物件も都内だと手頃なものが多いらしく地方出身の子も家賃が高くなくて良いと言っていた
      古い棟と新しい棟があるが、文学部は新しい棟だったので冷暖房もちょうどよく、お手洗いも綺麗だった。 東洋大学は学食が美味しく種類も豊富なので授業がなくても学食を食べに来る一人暮らしの学生も多くいた。
    • 友人・恋愛
      サークルも活気があり沢山あるのと、学科も仲良く校内カップルは非常に多く、友人関係も充実していた。 滑り止めで受けて行くことになったけれどキャンパスライフはとても楽しく、本当に青春を謳歌した大学生活を送れた。
      サークルはとても数が多く楽しいところも多いので充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      自ら意欲的に英語に取り組めば望むスキルを身に付けることもできると思うが、私は結構遊んでしまったので英語の仕事をしているが少し困るときがある。
      三井住友銀行 一般職 外為事務
    • 志望動機
      滑り止めで受けたのであまりいくつもりはなかったけれど、March以上ならどこの学部でもよくて、それ以下なら英文科など語学を身に付けられるところにしたかった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      英語を使う授業が多く、英語を話す力、書く力、聞く力を深めることが出来た。他にも自分で自由に選べる授業が数多くあり、それぞれの興味のある分野をより学ぶことが出来た。キャンパスはとても綺麗で、学食は今まで食べてきた学食の中でダントツ美味しいです。
      講義、授業の内容は英語が好きであれば興味の持てるものが多かった。教授は面倒見のいい人が多い印象です。注意しない先生だと、後ろの方の席はうるさいかもしれないです。単位は取りやすい授業が多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年生から始まります。選び方は、英文学、米文学、英語学から選び、取り扱う作家などによって10~20人くらいずつ別れます。授業は週に1回でした。私は英文学のゼミに入りましたが、卒論の指導など計画的に細かく見てもらえました。
    • 就職・進学
      学科としてではありませんが、就職支援室が設けられていて、履歴書やESなどは誰でも添削やアドバイスをもらうことが出来ました。希望者には面接練習やメイクの練習なども無料で行っていました。また、企業説明会では大手企業の方が説明に来てくださいました。就職支援は手厚いほうだと感じています。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅です。駅からは5分ほどです。文京区なので治安が良く、帰りが遅くなった時も怖くなかったです。三田線の本蓮沼~西高島平は家賃も抑え目なので、ひとり暮らししてるひとが多い印象でした。少し歩くと後楽園があるので、授業が2コマ空いた時などは友達とショッピングなどをしたこともありました。
      キャンパスはとても綺麗です。文学部がある6号館は特に綺麗でした。図書館はとても広く、静かです。パソコンが使える部屋もあります。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、とても良好でした。必修の授業ではそれぞれメンバーが違うので、友達の輪も広がります。入学してすぐに私が受けた必修の授業では教授がアドレス交換の時間を設けてくださり、そこでアドレス交換をした友達のひとりは学生生活4年間はもちろん、社会人になった今でもとても仲が良いです。
      サークルには入っていませんでしたが、活気のあるサークルが多かったと思います。アルバイトは4年間三田線沿いのファミリーレストランで働きました。学生生活よりもむしろアルバイトの思い出のほうが多いかもしれません。アルバイトでの出会いや経験は、人生にすごく良い影響を与えています。何のアルバイトをするか悩んでいる人は、ぜひ接客業(ぜひファミリーレストラン)をおすすめしたいです!
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けると、英文学・米文学・英語学・英会話に分かれます。必修についてはフランス語かドイツ語を選び、1年生から2年生まで学びます。3年生以降は自由選択だったと思います。
    • 利用した入試形式

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學