みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  英米文学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

並び替え
4331-40件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      大学自体がグローバル大学に選ばれているので、英語を学びたい人や外国について興味がある人、留学をしてみたい人にはうってつけの大学だと思います。英米文学科は特に英語を読むことに力を入れているので、英語で本を読んでみたい人、読解力をつけたい人にオススメの学科です。
      私の通うキャンパスには他にもたくさんの学部・学科が集まっているので、興味のあることを学べる講義があっておもしろいです。英語だけではなく第二外国語もあるのでいろいろ学べて勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はあまり行ったことがないのでわかりませんが、勉強のことだけでなく学校生活のことや人間関係についてなどいろいろなことを聞けるアドバイザーのような人がいます。
    • 就職・進学
      たくさんの学部・学科があるので就職先は様々あると思います。大学院はあまり聞いたことはありませんが理系の人は多く進むのかもしれません。
      私の通うキャンパスは駅から近いので便利です。駅までの道に商店街があり、そこで買い物するのも楽しそうです。コンビニもあるのでお昼ご飯などを買うこともできます。
      学食がとても広くて綺麗です。安くてボリュームがあるので多くの学生が利用しています。同じ階にコンビニもあるのでそこで買うこともできます。
    • 友人・恋愛
      私の学科は女子が多いですが、男女仲良く楽しく授業を受けています。サークルも個性的なものが多くあるので自分の好きなことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は英語の基礎的な授業が多いですが、3年次は専門的な勉強にうつり、さらに詳しく英語について学んでいきます。
    • 志望動機
      英語に関することを学びたいと思い、英米文学科を志望しました。英語を話す機会はあまりないので話すほうがやりたい人は英語コミュニケーション学科を志望したほうがいいと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      パソコンで過去問を2~3年分コピーして解きました。選択問題が多いのでその対策をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      良い点は、皆のんびりしていて交友関係が良好なこと。意外と皆真面目でオンオフの切り替えが出来る人が多いです。悪いというかキツイと感じたことは、授業のタスクが多いこと。甘く見ていると出席していても必修単位は平気で落とすことがあるので、テスト前の勉強はきちんとした方が良いです。
      グループワークの授業が多いように感じます。就職活動の時に役立ちました。また、教授は大学のレベルのわりに優秀な方が多く、自ら学ぶ姿勢がある人であれば学力は向上できると思います。
      悪い
      英米文学科にはゼミがありません。卒論セミナーというものがそれに近いものになりますが基本的に黙々と自分の論文を進めるのであまり交友関係が広がらないようにかんじます。
    • 就職・進学
      バリキャリの企業には説明会の段階で締め出される。しかし、本人のやる気とスキル次第では大手金融や専門商社、大手不動産などを決めることも可能。学内のキャリアセンターは非常に混み合うので朝一で相談するのをお勧めします。
      池袋経由で埼玉や群馬、茨城から通う人も多い。私は都内からですが、立地は良いと思います。飲み会などは池袋、巣鴨、新宿などで開かれることが多い。
      施設は学食の充実した6号館(社学、文学部棟)と新しく出来た8号館はとても綺麗です。6号館の学食は味も良く、種類も豊富で四年間居ても飽きません。経済、経営、法学部の学ぶ1号館などはエアコンが効きにくいような古い設備の教室もある模様。
    • 友人・恋愛
      のんびりとした人が多く、居心地が良いです。様々なタイプの人間がいるので誰でも友達は出来ると思います。私も学科の友人関係にはとても恵まれていて毎日大学で友達に会えることが楽しみです。学科内で恋愛関係になる人も稀にいますが、学内恋愛はサークルの方が多いように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学、英語史、放送英語、時事英語、英会話、トイック対策講座(検定英語)など
      ルイスキャロルゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私はルイスキャロルの不思議の国のアリスの研究。ドリアングレイ、シェイクスピアを扱う人もいる。
      6 : 4
      財閥系不動産会社の一般職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東洋大の合同説明会にいらして頂いて興味を持ち、そこで仕事をしたいと思ったから。
    • 志望動機
      英語を読み書き、喋ることが出来るようになりたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      代ゼミの講義を受ける、大学別に赤本を沢山といて対策をすること。

投稿者ID:119903
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      施設がとてもきれいなので、勉強する環境としては非常に良いと思います。それから、留学したい人々にとっても良いと思います。
      英語の授業が充実しているので、英語が好きな人は向いていると思います。それだけではなく、様々な講義があるので、色々なことを勉強したい人は非常に良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が在籍していた文学部英米文学科の研究室には、様々な本が置かれています。それから、英語の辞典もたくさん置かれており、英英辞典も置かれています。
    • 就職・進学
      東洋大学の就職キャリアはとても熱心に対応してくれます。それから、面接の練習もしてくれるので、とても充実しています。
      アクセスは非常に良いと思います。1つ目の最寄り駅は徒歩5分であり、横断歩道も信号もありません。周りにコンビニもあります。
      施設はとてもきれいです。図書館は広く、様々な本が置かれています。それから、パソコン教室もあるので、レポート・論文の作成に便利です。
    • 友人・恋愛
      基本的には、真面目な人が多かったです。それから、他学部の学生とも触れあう機会もあるので、色々な友達ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の読む・聞く・書く・話すの4技能を身に着けて、アメリカ文学とイギリス文学を学び、様々な作品を読むことができます。
      卒論セミナー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学の研究と、卒業論文の執筆を行います。
    • 就職先・進学先
      一般企業に就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その会社で扱っている商品に魅力を感じたからです。
    • 志望動機
      英語が学びたいと思い、この学科を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、受験対策はしていません。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      人数は多いですが、授業も興味深いものが多くとても為になりました。サークルもたくさんあるので、友達もたくさんできると思います。
      文学部なので、語学の授業が多いのはもちろん、きちんと勉強したい人にはいい環境。しかし、ジャンルが広いので興味のないことも徹底的に学ばされることも。
      駅からも近いし、巣鴨から散歩がてら歩いて登校することもありました。飲食店も多いし、そのわりには静かなのでとても気に入っていました。
      校舎がきれいで新しい。屋上も穴場です。学食もおいしいので有名でした。ただ、学校というよりはビルのようでした。
    • 友人・恋愛
      学部は断然、女性が多いので学部内での恋愛はなかったです。そのかわり、同性の友人がたくさんできました。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんありました。学業とのバランスを考えて活動することをお勧めします。友人もできるし、学生生活がより充実したものとなると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      発音、語源、文法について基礎から学べます。
      赤須研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動詞の省略について、その意味と役割を学ぶ。
      6 : 4
      資生堂
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと美容に興味があり、大手企業で働きたかったので
      学校の立地、授業の内容、就職活動のサポート
    • どのような入試対策をしていたか
      特に英語のヒアリングに力を入れた。試験は比較的簡単。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語を勉強したい人はとても向いていると思います。特に、英語を読む人が好きな人は向いていると思います。それから、英会話の授業もあります。
      講義は専門の教授が教えるので、色々なことが学べます。それから、1年生の必修の講義では、英文法の根底を学ぶことができます。
      最寄駅から徒歩5分なので、とても便利です。立地は学食が多いので、昼食に困った時はとても便利です。それから、図書館も広いです。
      キャンパス自体はとても綺麗です。特に、2013年には新しいキャンパスもできたので、そのキャンパスも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      良い人ばかりです。ある友人は誰からも好かれていて、とても性格の良い人がいます。恋愛に関しては、女性が多いので、恋愛はしやすいと思います。
      悪い
      私は部活またはサークルに所属していなかったので、あまりよくわかりません。ただし、ESSはお薦めだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ文学、イギリス文学、英語学を学べます。
      イギリス文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学の卒業論文の指導をしてくれます。
    • 志望動機
      英語が好きだったので、大学に入っても英語を勉強したかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の対策をしていました。それから、学部学科の研究をしました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      自身で興味を持って過ごせば優秀な教授が沢山いらっしゃいます。興味を持たずただなんとなく過ごしてしまえば、ぬるま湯です。
      授業によるのですが、CBSなどのニュース英語を聞き取る授業や、アメリカのホラー小説を読み解くものもあり意外と楽しい上にタメにもなります。
      悪い
      英米文学科は四年時の卒論ゼミがあるだけで、他の学科に存在するような1?3年のときに所属する一般的なゼミがありません。
    • 就職・進学
      あまり先輩との接触がないのでよくわかりませんが、地元なり都内でそれなりには就職が決まっているようです。
      6号館専用出口が駅からあるので、すぐ学科のある棟(6号館)にアクセスできます。文学部棟のすぐ前にはバス停もあります。白山駅からはだいたい徒歩10分ほどです。
      文学部の授業が行われる6号館はとても綺麗です。そして美味しく種類が豊富なことで有名な学食も6号館です。いつも綺麗に清掃されており、気持ちよく使えます。しかし、女子トイレはいつも休み時間に混雑し、長蛇の列ができるので授業中にトイレに抜けるようにしております。トイレの個室を増やして欲しいです。
      悪い
      学科内のカップルは珍しいです。やはりゼミがないことが原因かもしれません。逆にカップルができやすいのはサークル活動の方のようです。サークル内で付き合っている人は、どのサークルかによらずとても多いです。友人関係は自分がどこのグループに属するかにもよりますが、心がけ次第では親友もできるかと思います。友人関係にはとても満足しております
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文は不思議の国のアリスについて書きます。履修の組み方にもよりますが、英語音声学という発音の授業、英語史、英語学、英/米文学の読み解き、ニュース英語、長文読解、英会話など多岐にわたります。
    • 志望動機
      東洋大学は志望校ではありませんでした。なので合格最低点の低い英文科にしました。社学も受かりましたが、東洋大学に進学するのであれば英文科に入った方が将来の役に立つと思いこちらに進学しました。
      代々木ゼミナール本部校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて傾向対策。参考書にて苦手範囲の克服など。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      この学科は英語の文学と語学を両方学べます。それから、英会話の授業がとても楽しいです。とにかく英語が好きな人が向いてます。悪い点は英語ができないと、きついことです。
      一般教養科目もあるので、様々な講義を受けることができます。それから、文学部基礎専門科目もあるので、満遍なく学んでほしいです。
      最寄駅は徒歩5分です。とにかく、周辺に駅は2つあるので、とても便利です。それから、最寄駅は信号がないので、急いでいる時はさらに便利です。
      大学自体はとても綺麗です。それから、図書館はとても広いです。さらに、学食がとてもおいしいです。これがこの大学の魅力です。
      悪い
      基本的に良い人ばかりです。優秀な成績を収める人も多かったです。この学科は真面目な人が多いです。恋愛に関してはわかりません。
    • 部活・サークル
      私は部活動やサークルに所属していなかったので、よくわかりません。しかし、英語のサークルなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、アメリカ文学、イギリス文学を学びました。
      石和田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学の作品の研究ができます。
    • 志望動機
      英語と文学を同時に学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の対策をしていました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学を専門的に学ぶことができます。一方的な授業ではなく、ディスカッションも多いです。学びたい人はどんどん成長していきます。
      英米文学科ですが、1年生の初めのへんは高校生英語のおさらいでした。
      意欲のある人はどんどん専門的な分野を学べます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きな作家の研究ができます。ディスカッションも多く、就活で役立ちます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、親身になって就活サポートをしてくれます。
      白山駅はあまり栄えていませんが、巣鴨まで歩くと割となんでもあります。東洋生は池袋で遊ぶことが多いです。
      学食がとにかくおいしいです。3つくらい食堂があって気分に合わせて選べます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると多くの友人ができます。
      新歓がおこなわれるので、その際に選べます。
      様々な種類のサークルがあり、自分に合ったものを選べます。学祭も盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は高校の英文法です。英語のほかにドイツ語フランス語なども学べます。
    • 志望動機
      シェイクスピアを専門的に研究したかったからです。東洋は学べる環境が整ったいました。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年09月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英米文学は、英米文学の歴史や小説に興味がある人や、英語学を学びたい人にはとてもよい学科だと思います。
      米文学、英文学、英語学を幅広く学べるような講義が充実しています。
    • 就職・進学
      学科の選考にとらわれない様々な分野の企業への就職があります。就活のサポートは就活サイトや相談所などとても充実しています。
      最寄駅は都営三田線の白山駅の人が多く、そのほかにも南北線の本駒込からも非常に近いです。学校の周りには様々な飲食店やコンビニが充実しており、不便に感じることはないです。
      学校はとても大きく広くきれいです。教室もたくさんあり、図書館や食堂などもとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      友人も恋愛も、様々な場面で出会いがあるので、様々な人に出会えると思います。
      サークルはたくさんあるので、入りたいサークルが1つは見つかるのではないかと思います。イベントは、学祭やクリスマスの点灯式などがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語の授業が多く基礎を学ぶことが多かったです。2年次からは英米文学、英語学の専門的な部分をそれぞれ細かく学んでいきます。4年次の卒論に向けて英文学、米文学、英語学の中から一つの分野を選んでいきます。
    • 志望動機
      英語を学ぶことに興味があったことと、英語の様々な小説に触れることができると思い、志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      英語に興味がある人なら面白い学科だと思う。ただし、コミュニケーションとしてではなく、語学という学問としての面白さです。
      英語に関する文法から文学まで、学問として幅広い学びを得ることができます。
    • 就職・進学
      ある程度ネームバリューのある大学かと思いますので、就職実績はそれなりに高いかと。最大手どころは難しいかもですが、上場企業などは十分に視野に入るかと。
      駅から五分程度で学校に着くし、都心にあるため利便性高く充実していました。
      全体的に新しいキャンパスなので、すべての施設は綺麗で満足していました。学食が沢山あるのも良いです。
    • 友人・恋愛
      学生自体が多く、サークルも沢山あるのでやる気さえあれば苦労はしないと思います。
      自分は所属していなかったのですが、サークルは山ほどあって悩むと思います。イベントは学祭くらいでしょうか?
    • 学科で学ぶ内容
      英語スピーキング、英文学、文法、音声学、プレゼン、その他第二言語としてフランス語、ドイツ語等
      商社
      英語を活かして海外を舞台に働くことができるように専門商社を選びました。
    • 志望動機
      高校から英語が得意であり、学問として英文学を通して文化を学ぶ事に興味があった。

4331-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學