みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 英米文学科 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語力はすごく着くと思う!
特に文章を読む能力。また、 アメリカやイギリスの文学が好きな人にもオススメです。 -
講義・授業良いすごく充実している。
ネイティブの先生も多く英語力がつく。 -
研究室・ゼミ良い研究室ではより詳しく質問などができ勉強にとても役立つ。
アクセス・立地良いメインキャンパスは駅から近く通学にはうってつけ!
最寄駅は二つあるのですが両方とも近くとても便利です。 -
施設・設備良い施設はとても充実している。特に図書館にはとてつもない数の本があります。ですが、パソコンでの検索機能付でとても簡単に自分の必要とする本がすぐ見つかります。
友人・恋愛良い友人はすぐに見つかると思います。この学科人数が多いため自分の雰囲気にあった友達はすぐにできると思います。また、恋愛関係でも女の子の割合の方が多いため、すぐに見つかります。
学生生活良いサークルも公式から非公式まですごい多くの数があり、自分にあったサークルが確実に見つかると思います。
学科で学ぶ内容私の学科では広く英語を勉強します。英会話から、TOEICに関する文法事項など様々なことを勉強します。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英米文学科は卒論が必修だから大変だが、みんなにプレゼンする中で理解を深められるので好きなテーマで書いていれば楽しい。
講義・授業普通オンラインになってからは比較的楽な授業が増えた。だが身になっているかはわからない。
研究室・ゼミ良い好きなテーマで書いているからゼミは楽しい。3年から英語学か英文学にいくか考えた方がいい。
就職・進学普通英米文学科の人達がどこに就職しているのかは知らない。だが6月には大体の人が終わっている。
アクセス・立地普通白山か本駒込が最寄りだが、距離的にはどちらも変わらない。駅から大体10分程度で着く。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、いつも掃除して頂いている。学食も美味しい。
友人・恋愛普通コロナになってから友人との交流が減った。コロナ前はサークルでの交流が多かった。
学生生活普通あまり参加していないからわからない。だが色々な催しがあるから興味があるなら参加できる。
学科で学ぶ内容英語学について学んでいる。英語の成り立ちや歴史について学ぶ。
志望動機コミュニケーションとしての英語より、言語としての英語について学びたかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学科ではアメリカ文学、イギリス文学、英語学について学ぶことができます。歴史や語学や読書が好きな学生には充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い適当な先生もいるが熱心な先生もたくさんいます。入学して英米文学の面白さを知りました。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは、他の大学に引けを取らないほど充実しています。面接対策や就活相談に何度も利用させてもらっています。
アクセス・立地良い大学がある駅にしてはあまり店は多くありませんが、白山駅から白山キャンパスへのアクセスはいいと思います。
施設・設備良い学食、カフェテリア、図書館、エレベーターなどどこも非常に綺麗で充実しています。強いて言えば自動販売機がもう少しあってほしいです。
友人・恋愛良いクラスのようなものがないため、サークルに入らないと友達は増えません。
学生生活良い私は大学のサークルには所属していませんが、サークルが多数あり、学祭も盛り上がっているので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次 一般教養、音声学、英会話、文法など基礎的なことを学びます。
2年次からは徐々に専門的になり、最終的に米文学、英文学、英語学から専門を選びます。 -
志望動機英語、歴史、異文化交流、文学に興味があるあったためです。英語を中心として幅広い分野を学ぶことが出来ることに魅力を感じました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価悪い英語を喋れるようになりたい!と思っている方には適切ではありません。英語という言語自体を学びたい学生や歴史に興味がある学生におすすめです。
講義・授業普通必修では文学の歴史や英会話、コミュニケーションとしての英語を学びます。ほかにも、基盤として哲学や宗教などの分野を学ぶことも可能です。教職や司書の資格を取ることもできます。先生は少し変わった人が多い印象です。
就職・進学普通就職支援室という教室が設けられていて、そこで卒業生の進路を見ることができたり、就活に関しての相談ができます。支援室の前には多くの企業のパンフレットやインターン情報の掲示板があります。
アクセス・立地普通最寄駅は三田線の白山駅、または、南北線の本駒込駅です。わたしは千代田線の千駄木駅から歩いています。山手線巣鴨から歩いている学生もいるようです。
施設・設備普通キャンパスの建物はとても綺麗です。また、学食がフードコートのようにさまざまな種類があり、ほぼワンコインで食べれるのでとても気に入っています。
友人・恋愛普通サークルが多くあるので、一度は入ってみるべきです。友達を作るいい機会にもなります。しかし、いわゆる飲みサーも多いので注意しなければなりません。
学生生活悪いサークルも多く種類があり、11月には文化祭が行われます。他にも定期的に講演会や映画上映なども行われているようです。
学科で学ぶ内容英語学、英語、英会話、英文学米文学の概論、英語の詩、放送英語、時事英語、アメリカ演劇など
志望動機もともと英語が好きで高校まで英語の成績がよかったので、伸ばしたいと思ったから。また、本を読むことが好きだったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通自身で学びを進められたり、勇気がある人ならば、授業選びや友人関係も充実させることができるが、環境に流されがちな人は難しい可能性がある。
講義・授業良い教授によってかなり講義や授業のレベルが違うので、しっかりとシラバスを読み込んで選べば良い学びが得られる。
研究室・ゼミ悪い当学科には卒論ゼミしか存在せず、基本的には必修などで友達を作るしかない。
就職・進学普通学科独自の就職・進学サポートはないが、大学の相談室は存在する。
当学科は教職課程もとれるので、公務員試験講座の勧誘の手紙がよく届く。 -
アクセス・立地良いキャンパスの最寄りの白山駅にはあまり何も無いが、三田線を使って巣鴨や春日に行けば、遊園地があったりカフェがあったりと時間を潰せる。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターの設備があったり、それぞれの館が繋がっていたりして便利で綺麗ではある。
しいていえば、地図が少ないので迷子になりやすい。 -
友人・恋愛普通ゼミがないという点においては友達や恋人が作りにくい環境である。しかし、サークルへの参加や勇気があればできる。
学生生活普通入学時には勧誘の人が校舎から門まで並ぶほどサークルは盛んであった。現在のコロナ禍でオンライン活動しか許可されておらず、それぞれのサークルの活動はSNSなどでしか確認できない。
学科で学ぶ内容英文学・米文学・英語学という最終的なジャンル分けはあるものの、最初のうちには特に区別無く学ぶことになる。
志望動機英語などの海外の文化に興味があり、国際系などを受験したものの、そちらは人気な上にどちらかというと会話重視であったため、読み書き重視のこの学科を希望した。
感染症対策としてやっていること現在でもほぼオンライン授業で、対面の授業はほぼない。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通著名な教授も多く、図書館に資料が多い他、学習環境が整っているなど勉強する環境としてはかなり整っている方だと感じる。ただ、履修のシステムの関係上、卒業するために必要な必修科目が多いため本当に履修したい教授の講義を履修できない。
講義・授業悪いかなり教授に左右される面がある。授業が役に立つような良い授業内容であっても、単純な選択問題など受講した意味をあまり感じられない試験問題を作る教授も多いことは事実である。
研究室・ゼミ悪いいわゆるゼミと呼ばれるものは存在しないため、評価は1点とさせて頂いた。就活の際不利だと感じる。
就職・進学普通就職支援室があり、そこには多くの資料があるため、情報収集には最適。また、ES講座などのセミナーで講師として来て下さる方の中にはとてもわかりやすい方もいる。ただ、支援室でサポートしてくれる方は少し冷たい印象がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三田線の白山。キャンパスは広い方だと思うが、周辺にはコンビニとマック、ココスくらいしかない。急に休講になり図書館の席も空いてないときなどはかなり困る。
施設・設備良い図書館には資料が多くある他、共同研究室にも文献などが数多く揃えられている。パソコンやプロジェクターなどの設備も整っている。
友人・恋愛良い授業で出された課題を真剣に一緒に取り組める、良い友人が多い。学部内で付き合っている人も結構いる印象がある。
学生生活良いサークルの数はとても多い。国際交流サークルに所属している友人がいるが、活発に活動を行っている。
学科で学ぶ内容1年次では文法や英会話、リーディングなどの基礎的な内容を学習する。TOEIC対策など資格のサポートもある。卒業必要単位である基盤科目は、文学部の専門的な内容ではないので1年次のうちにできるだけ履修することを勧める。2年次では基礎演習という形でより文学に触れたり、特別講義で専門的な内容に入っていく。3年次の演習では文学をより深く読み進める。授業ではディスカッション等を通し、1つの文学作品でも様々な解釈が存在することを実感することができる。4年次では卒論を書くため、3年次の秋に卒論のテーマを決定する。
就職先・進学先決まっていない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通グローバル大学なだけあって、キャンパス内留学など国際関係を学べる様々な機会があると思う。自分から動けばとても良い経験になると思う。
講義・授業悪い授業によってはためになるものも、先生の自己満としか思えない授業もある。
研究室・ゼミ悪い私はゼミがないのでわかりませんが、ゼミがあるところは関心を深められるようなゼミがあり面白そう。
就職・進学悪い就職関係の説明会なども充実していると思う。就職が決まったあとも「キャンパス内留学」で英語を学んだ先輩がいるらしく、関心を持った。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度で、周辺にレストランやラーメン屋さんなどが充実している。空きコマには少し電車に乗って遊びに行けたりする。
施設・設備普通広い講義室が何個もあり、後ろのほうにも上からモニターが下がっているので、見えない事はないと思う。
友人・恋愛悪いたくさんの授業、サークルがあるので、自分が少し頑張れば友人関係は充実すると思う。
学科で学ぶ内容必修科目は音声学や、文法の勉強が多く、聖書、パソコンなど様々な方法で英語を学べる。
投稿者ID:220107 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語をたくさん勉強したいと考える人にはとてもいい大学だと思います。グローバル大学にも選ばれ、英語に関する学部じゃなくてもこれから英語をたくさん勉強することになると思います。
講義・授業良い様々な学部、学科が集まっていて授業の選択の幅が広いので自分の興味のある分野の授業を取ることもでき、楽しいです。
研究室・ゼミ普通研究室には学生を指導してくださる指導員さんのような人もいて、わからないことを聞いたりすることもできそうです。
就職・進学普通就職の前に行うインターンシップなどのお知らせや講習会がたくさんあるようで、自分が就活生になった時にはとても役に立ちそうだなと思いました。
アクセス・立地良い駅から徒歩約10分でいくことができて、構内にはコンビニがあったりするのでとても便利です。駅までの道に商店街もあったりするのでそこへ立ち寄るのも楽しそうです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。冷暖房も完備されているので気温調節が自由にできます。学食がたくさんあり、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛普通私の学科には静かな人が多かったです。でも男女の中がいいような人もいて、もっと交流して友達を増やしたいなと思います。
学科で学ぶ内容英語について、前置詞や冠詞などの成り立ちなどとても細かいところから勉強することができます。
志望動機国際関係の仕事がしたかったので英語を勉強しようと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、間違えた問題の解説を書き写したりしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語をたくさん勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。そして英語が苦手だという理由で入ってきている人もいるのでそのような人も英語の根本的なところから学ぶことができ、苦手意識を克服できるかもしれません。
講義・授業良い必修科目以外の科目では英語などの語学関係ではない講義もたくさんあるので自分の興味がある分野のことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学生のことを親身になって考えてくれるサポーターのような人たちがいるので自分の勉強のことなども気軽に相談できそうだなと思いました。
就職・進学普通就活中の学生向けの説明会やインターンシップなどのお知らせを数多く配信しているようです。自分が就活生になったらたくさん活用できそうだなと思っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで学校に着きます。学校までの道は商店街になっており、たくさんのお店があります。友だちと寄ったりするのも楽しそうですね。
施設・設備良い学校の中に大人数での講義などに使えるホールがあったり、校舎も比較的綺麗です。学食は少し量が多いですが美味しいと評判です。
友人・恋愛良いこの学科は多くの人が静かな感じです。自分から話しかけないとどんどん孤立していってしまうかもしれないので、積極的に周りの人に話しかけて輪を広げていくといいと思います。
学科で学ぶ内容英語について、歴史や単語の成り立ちなど細かいことを学ぶことができます。
志望動機とにかく国際的な仕事をしたかったので、英語を学べるこの学科にしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いマンモス校と呼ばれるだけあって人数がものすごく多いです。学科もそれなりにあるのでお勉強できる分野が沢山あると思います。
講義・授業普通生徒だけでなく先生もたくさんいらっしゃるので一概に良いとは言えませんが、比較的分かりやすい授業をしてくださる方が多いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは全部で4つあるのですが私が通っていた白山のキャンパスは、最寄り駅が2つあったので比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い白山キャンパスの、さらに私が専攻していた英米分学科の建物は新しく非常にきれいな建物でした。屋上もあるので気分転換に最高です。
友人・恋愛良いマンモス校なので社交的な方であれば沢山のお友達ができること間違いなしです。学科ないカップルは、女の子が沢山なのでほとんどいませんでした。
部活・サークル良いサークルも比較的多いような感じがします。特にテニスサークルは全部で12サークルありました。私はそのうちの1つのテニスサークルに入りました。
学科で学ぶ内容アメリカ文学の歴史など
所属研究室・ゼミ名ゼミの名前はありません
所属研究室・ゼミの概要決められたアメリカ文学を読み、レポートを書く。
就職先・進学先auショップ店員
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はなく、接客がしたかった
志望動機英語にかかわる勉強がしたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分か解きました。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。