みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 国際観光学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
国際観光学部 国際観光学科 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光を通して、航空分野や旅行会社、ホスピタリティ、美術など様々な幅広い分野を学ぶことができる。専門的に一つのことを突き詰めるよりも、体系的に学べる。語学に力を入れたい人にもおすすめである。
講義・授業良いホテルの支配人などの外部講師による講義もあり、充実している。温泉や旅館経営などについて学んだり、講義の一環として長期インターンをできたりとユニークな授業が多い。
就職・進学良いCAや旅行会社への、就職率が高い。就活に関して人それぞれである印象。
アクセス・立地良い最寄駅は、白山駅か本駒込駅。二つの駅からアクセスできて、徒歩約5分ほどでキャンパスに着く。
施設・設備良い号館によって新しいところと少し古めの号館はあるが、キャンパス自体は掃除が行き渡っていて綺麗な印象。授業前に必ずエレベーターが混む。
友人・恋愛良いサークルや留学仲間などを通して交友関係を広げることができる。文系学部がそろっているキャンパスなので、出会いは多い。
学生生活良い毎年学祭が行われていて、年によって違うが、俳優や芸人などのトークショーがある。サークル数も多く、充実している
学科で学ぶ内容2年次から、ホスピタリティ領域と観光政策領域どちらかにすすむ。ホテル業やCAを視野に入れている人は、ホスピタリティ領域に進む人がおおい。観光政策に進む人は、旅行会社などを視野に入れている人が多い。将来のことが決まっていなくても、困ることはない。どちらに行っても良い講義を受けることができる。
志望動機単に旅行が昔からすきで、観光学部という学部がどのようなことを学んでいるのか気になった。留学制度が整っていたことも理由の一つ。
投稿者ID:1071917 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを見つけられるいい学科だと思う。ひとつのことに特化してるわけでなく、専門を軸にしながら他学部の授業や関連した授業も多く開講されてて充実してると思う。
講義・授業良い観光のことを座学だけでなくフィールドワークを通じてもまなぶことができる。また、観光系に就職する人ばかりではないので観光学部だからといって将来が狭まるようなこともない。
研究室・ゼミ良い1年生の時は英語のゼミ希望者以外ランダムに振り分けられるがその後は希望ごとに分けられいろんな専門分野のゼミがあるため自分が興味のある分野のゼミには行きやすいと思う。
就職・進学良い観光学部だからといって多くの人が観光系に就職するわけではなく、就職活動に困っている人たちもそこまで見ないのでサポートがしっかりしていると感じる。
アクセス・立地良い駅から近いのと静かなのでアクセスはいいと思う。学校終わりに遊びに行くにしても少し遠いが30分圏内ほどなので不便ではない。
施設・設備良い設備も綺麗で快適に過ごせると感じる。給水機が置かれていたりどの棟も清潔感がありあまり勝たないと感じたことがない。
友人・恋愛良いグループが分かれているがそこまで敵対してるような感じでもなく身内で楽しんでる感じがあり馴染める人は見つけやすいと思う。
学生生活良い学部が多いのと人数も多いのでいろんなサークルがあり自分で頑張って見つければ自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年生は観光の基礎を大まかに学び2年生からは少しずつ専門分野の授業が増える。一年生はほぼ必修で埋まるのでつまらないと感じるかもしれないが学年が上がるにつれ自分が興味のある授業を取りやすいと思う。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行業に進もうと考えている -
志望動機観光業に興味があり観光学部で学び将来はそっちの道に進みたいと考えてたため。また多くの学部があるため他学部の授業も取れると思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い専門的な科目があったり、自分の学びたいことを分野ごとに選べるためとても良いと思う。教授との繋がりもある。
講義・授業良い満足な授業が受けれていると思う。航空からホテルなどについて幅広く学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、あまり活発的ではないゼミもあるため、それは運次第。
就職・進学良い就活支援は良いと言える。学部を通して様々なチャンスが来ると思う。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近くアクセスは良いと言える。周辺には飲食店などもあり良い。
施設・設備良い設備はとてもよい。きれいでとても使いやすいと思う。学食なども豊富。
友人・恋愛良い友人関係は作りやすい環境にあると思う。授業などで容易に友達が作れる。
学生生活良いサークルやイベントも活発に行われている。参加してもしなくても良いキャンパスライフがおくれる。
学科で学ぶ内容一年では観光について大まかな基礎や英語などの語学を学び、2年からは選択できる。
志望動機将来観光などの観点から人を楽しませる仕事がしたいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い1年生では、全体的に観光の現状だったりと大枠を学習します。
2年生では領域分けというものがあり、自分が学びたいことについてさらに学びを深めることができます。 -
講義・授業良い学科の授業は難しすぎず、理解に苦しむことはありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミでは、英語でプレゼンする授業があったりと英語力がかなり問われると思います。
就職・進学良い進学先はさまざまなので、学びながら就職先を決めたいと言う人にはおすすめの学部です。1年生の冬に研修があり、自分が興味がある部門の会社に見学に行くイベントがあります。
アクセス・立地普通近くに東京ドームがあるので授業後ライブに行くなんてこともできます!
最寄りの駅からは歩いて5分ほどかかります -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です!なにより学食がおいしい!
たまにテレビの取材が入ることも!フードコートのように種類がさまざまなので、何回行っても飽きません! -
友人・恋愛良い男女問わず仲良くできる子が多いです!なので、恋愛に発展することも多いです!
学生生活良いサークルは本当に充実しています!!
白山キャンパスは国際観光学部だけでなく、様々な学部の学生とも関われるので、他学部の友達が沢山できると思います!空きコマの時間で一緒にご飯を食べたり、放課後遊んだりと楽しいキャンパスライフを過ごしています
学科で学ぶ内容主に一年生ではホスピタリティや、観光業界の現状について学びました。
志望動機観光系の学部にもともと興味を持っていて、地域活動などに貢献したいと思っていたので、この学部を選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い講義や友人関係大学のアクセスや研究室などには非常に満足しています、ですが施設や設備が少し不十分だと個人的には思います。
講義・授業良い講義もわかりやすく興味深く他の大学にはないカリキュラムがありとても充実している。
研究室・ゼミ良い専門分野が学べて自分の興味がある分野を徹底的に研究できるから。
就職・進学良い大部分に満足しています大学の進学実績がいいですがサポートには不安を感じていますまだ卒業していないのでサポートについてはまだわかりません
アクセス・立地良い東京にあるためバスや電車などの交通手段があります大学のアクセスについては満足しています
施設・設備普通設備などは講堂などはありますが他の施設が少ないので施設はあんまり充実していません
友人・恋愛良いこの学科で今でも仲良くしている友人や親友などができ友人関係は非常に良いと思います
学生生活良い学内のサークルはとても数がありイベントも楽しくサークルなどに関しては不満足な所はありません
学科で学ぶ内容この国際観光学科は観光関連の事や旅行などに行き現地で学ぶことなどもします
志望動機観光学や興味があり将来的に観光分野の仕事に携わりたいと考えているから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い他では学べない分野の授業がとても多く身近な話なので授業も受けやすい。個人的にテストやレポートも他学部に比べるとやりやすいと感じるのである程度取り組んでいれば単位を落とすことはほとんどない。
講義・授業良い珍しい学部で他にはない授業が多くある。先生方のキャリア実績がある。
研究室・ゼミ良いゼミ開始は2年後期です。ゼミの内容も非常に幅広く英語系から温泉、エンターテイメント、鉄道、航空などがあります。人気ゼミは面接や自己PRで決められます。GPAを記入するゼミもあるので1年のうちはなるべく上げておいたほうがいいと思います。
就職・進学良い学校にある就活支援センターを使えば十分なサポートが受けられます。
アクセス・立地普通白山キャンパスは白山駅からとても近いため便利だが急な坂があるためきつい。
施設・設備普通国際観光学部が主に使っている10号館は自販機やコピー機が設置されていてよく使う。
友人・恋愛普通クラス制ではないが英語や第二言語の授業が少人数のため、1年春学期はそのクラスで友人をつくる人が多い。
学生生活普通多くは把握できてないが1つのスポーツやジャンルに対して何個もサークルが存在するので自分にあった雰囲気のサークルを選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多く全員が同じ必修授業を受ける。2年になると2つの領域に別れるが個人の感覚としてある程度自分のやりたいことが学べているが、1年の時のようにやらされている感じがある。3.4年になるとさらに専門的な分野が学べる。ホームページにも調べたら載っていると思うが女将論など興味をそそるような授業が非常に多い。
志望動機お客様と直接関わる仕事に興味があり、自分の中で当学部で学ぶことが将来に近いと考えたため。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い入学前は観光について学ぶとはどういうことかわかりませんでしたが、旅行に興味がなくても授業は面白いと思います。他学部の授業も受けられるので幅広く学ぶことが可能だと思います。
講義・授業良いいろいろな背景を持った先生がいます。対面・非対面の授業がありますが、非対面の授業のほうが単位取得が簡単な印象です。
就職・進学良いまだ就職活動を始めていないので知りませんが、よく就活サポートのメールが来ます。
アクセス・立地良い山手線だと巣鴨や池袋が近いです。大学に行く時は必ず坂を登る必要があります。
施設・設備良い東洋大学といえば食堂だと思います。確かに充実していますが、昼の時間はかなり混みます。建物は全体的にきれいでよく掃除されています。
友人・恋愛良い20人程度の少人数授業が毎学期あるので、友達づくりは大丈夫だと思います。
学生生活普通自分はサークルにもイベントにも参加していないのでよくわからないです。
学科で学ぶ内容英語はTOEICの結果で約20人づつクラス分けされ、2年生まで必修です。二外は韓国語と中国語が人気な印象です。必修科目の単位取得は、それなりに出席し、テストを受けられれば難しくないと思います。
志望動機第一志望以外の学校に届かなさそうだったので、受かりそうなところを適当に調べて決めました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分が求めていた以上のことを学べて、勉強にもなるし楽しいと感じている。また自分があまり興味を持っていない業界の講義も参考になる。
講義・授業良いそれぞれの学部専門の教授の授業を受けられるため、
勉強になる知識をたくさん得られる。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋学期からゼミ活動が開始され、自分の興味のあることについて研究ができる。
就職・進学良い就活のサポートセンターがあるので、困ったことがあったら相談が可能。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分ほどの距離にあるので、アクセスは
かなり良いと思う。 -
施設・設備普通どの校舎も基本的には過ごしやすい。
1号館は授業が終わったタイミングなどはエレベーターが非常に混雑して、中々乗れない。 -
友人・恋愛普通ゼミ活動が始まってから特に友達がたくさんできた。
また授業によって会う友達が違うので、作りやすい。 -
学生生活良い毎年学園祭が行われるなどしている。各サークルが
出し物の準備などを行い、充実している。
学科で学ぶ内容ホスピタリティや航空業、マーケティングなど
観光業にまつわる様々な分野を学ぶ。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル関係 -
志望動機観光業に興味があって、将来ホテルで働くということが夢だったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い勉強しに来ている生徒と遊びに来ている生徒の割合は半々だと思います。私はこの学科にして良かったと思っています。
講義・授業普通教授によって当たり外れが多いです。授業内容は割と充実している方だと思います。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくと言った感じです。人によっては満足いかないかも。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。サポートについては、よく分かりません。
アクセス・立地良い大満足です。駅が近いので、天候に左右されにくいです。周辺環境も悪くないと思います。
施設・設備良い私立なのである程度綺麗だと思います。ですが、東洋大学よりも綺麗な私立学校の方が多い気がします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、ほぼ必ず友達は出来ると思います。
学生生活良いイベントは全くと言っていいほど充実していないです。期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容各国の文化や宗教観といった教養をベースに、観光学の理論を学習します。外国語でのコミュニケーション能力を身に着け、国内外における現地での実習を通じて実務を経験。
志望動機付属校推薦で行きました。1番人気がなくて入りやすかった。それでなかったら行ってないかも。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光学を勉強をしたいと考えている学生にはとても良い大学。
専門的な知識と実務経験のある先生たちから学ぶことができる。 -
講義・授業普通元CAや交通省にいた方など、実際に観光に関わる仕事をしていた先生方が多く、実地研修など充実している。
就職・進学普通就活のセミナーを開いたり、某大手企業の方を呼んだりと様々なサポートがある。
アクセス・立地普通最寄り駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅の二つ。
後楽園が近い。 -
施設・設備普通新しく作られた棟もあり、建物がきれい。
図書室にはミーティングルームなどもある。 -
友人・恋愛良い中には自分のやりたいことを明確に持っている人もいて、良い刺激になる。
学生生活普通定期的に小さなものから大きなものまで様々なイベントを開催している。
学科で学ぶ内容1年次は観光とはなど基礎的なことを学び、二年次ではホスピタリティと政策コースに分かれる。
志望動機素晴らしい土地にも関わらず、衰退していく地域を活性化させる術を学びたいと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 国際観光学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。