みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 国際観光学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
国際観光学部 国際観光学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い東洋大学の中で1番偏差値も人気も高い学部です。他の学部にはない独特な授業が多いです。それぞれの分野に特化した面白い先生もたくさんいます。海外研修などの特典もあり充実した大学生活を送れると思います。フィールドワークなどの授業をとることで自分の視野を広げられます。
講義・授業良いさまざまな講義や、先生のツテを使ってユニークな人達から講義を受けられます。とても魅力ある内容が多いです。自分たちでホテルの案を考えたりなど面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期からあり、それぞれの先生の興味ある分野にいきます。エアラインに強い先生、ホテルに強い先生など多様です。
アクセス・立地良い駅から近いのはいいですが、地下鉄の階段が大変です。
学校の周りは特に何も無いので、それが残念です。 -
施設・設備良い国際観光学部は10号館というとても綺麗な施設を多く使います。新しくできて綺麗だし、人も多くないので集中して講義を受けれます。中庭のテラスは天気のいい日には気持ちがいいです。駅からも1番近いので、とても便利です。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い実際に観光の現場で働いていた先生などもいらっしゃるので、タメになる話がたくさん聞けます!国際がつく学部なので英語の授業は少し厳しいですがネイティブの先生と関われる機会も多くあるので英語をしっかり学びたい思っている学生さんにはおススメです。
講義・授業普通国家資格の対策の授業ではなどもありとても助かります。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩5分ほどで着くので立地条件はとてもいいと思います。学校の周りにはチェーン店のお店や個人経営のお店などさまざまなお店が並んでいて学校の後などによることができます!
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗です。東洋大学は日本一の学食と言われていてメニューも豊富にありますし、学食だけで3つあります。図書館も大きく広いし、円了ホールなど綺麗な施設が沢山あります。
友人・恋愛良い学部自体は400人近く人がいるのですが、サークルやゼミ活動で色々な人と関わることができます。
ゼミの仲間はは同じ時間同じことを目指して頑張っているので絆も深まりますし先輩との縦の繋がりもできます!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光というニッチな分野の中では比較的ためになることを学べていて私の中では今のところ充実しています。特に、観光プロフェッショナルコースでは午前中に観光業でのインターンシップ、午後からは学校に戻って勉強するという産学連携プログラムが魅力的です。
その他にも海外インターンシップなど充実していて実践的に観光業について学べます。 -
講義・授業普通これに関してはかなり当たり外れがあると思います。学生の興味を上手く引き出して授業をしてくれる教授もいますが、逆にただパワーポイントに沿った話だけしたり、教科書読んでるだけの教授もいます。
研究室・ゼミ良い東洋大生は必ずゼミに所属することになっており、必修単位にもなっています。ゼミに入るために選考があったりとみんな第1志望のゼミに入るために準備しています。
アクセス・立地悪い白山駅は寺しかありません。ぎりぎりマックはあってもスタバはないです。駅から学校まではいくつかルートがありますが、最短3分、最長15分くらいです。
施設・設備悪いなぜか階段がせまく、エスカレーターがほとんどないので移動教室する際に非常にストレスフルです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い講師の方を呼んでお話を聞く機会がとても多いから。また、全員韓国研修などほかの学部ではやらないような貴重な経験ができるから。そして先生と生徒との距離が近いことである。
講義・授業良い個人的に自分の興味のある分野であるからかもしれないが、観光に詳しい先生方のお話がとてもおもしろいことである。また、資格の勉強に直結する授業などがとても魅力的である。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミはまだ一年生の段階では始まっていないのでわからないです。しかし、先輩達のお話を聞いているととても充実してそうに思えます。
就職・進学普通就職活動をまだしていないので全く分からないです。しかし、進学実績を見てみると希望の職種に就けている人が多いのかなと感じます。
アクセス・立地普通駅から徒歩5?10分なので立地はすごくいいと思います。しかしわたしの家からは1時間ちょっとかかるので、総武線沿線に大学があれば多くの人が簡単に通えるのではないかと思いました。
施設・設備良い基本的にはすごく充実していると思います。しかし、大人数が利用するにも関わらず、エレベーターがとても狭く全然こないので6.7階のときでも階段で行くことがしばしばあります。
友人・恋愛良い友達もたくさんでき、充実した日々を過ごせています。学部内で付き合っている人も時々見ますが、あまりいません。
学生生活良いわたしが所属しているIVUSAというボランティアクラブは活動がしっかりしていてとても活動的であります。
学科で学ぶ内容一年生では観光の基礎について学びます。面の華やかな世界だけでなく、しっかり裏の大変さや具体的なことについてまで学べます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光を学びたい人はぜひ東洋大学に来るべきです。先生方がとても熱く、とても環境がよいと思います。また、新しいことを用意して下さるので、私達生徒も常に新鮮な気持ちで臨むことができます。インターンシップ、フィールドワーク、留学もかなり充実しています。世界中の有名ホテルで、インターンシップなどすることが出来ます。私はこの学部に来てよかったと思ってます。だから、みなさん、ぜひ来てください。
講義・授業良いかなり充実しています。ときには、大手企業さんの方がいらっしゃって、講演もして頂くこともあり、観光について、よく知ることができます。自分の進路の考えも広がる機会となっています。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、駅から学校まで、警備員がいらっしゃるので安心して登下校できています!
施設・設備普通学部新設にあたり、新しく校舎もでき、とても生活しやすいです。他の学部と同じ校舎を使うことが多いので、人が多く、大変な時もありますが、階段、エレベーターが充実しているので、快適です。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも充実した科目選択が出来る、また実技系の科目も多く楽しく取れる単位も多い。海外への研修もかなりある
講義・授業良い観光のスペシャリストが沢山いるので、充実した内容を学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良い自分のやりたい専攻、科目が見つかるほどバリエーションが豊富である
就職・進学良い観光系の就職はかなり充実していると感じる。特にホテルや空港など実際にインターンに行くことも出来る
アクセス・立地普通3つの駅から徒歩10分以内である。また、都内へのアクセスもめちゃくちゃいいです。
施設・設備良いキャンパスが広いので本当に色々あります。サークルの部室も他の大学に比べてかなり広い印象がある
友人・恋愛良いマンモス校なので人が沢山いるため出会いも沢山ある。他のキャンパスも合わせればかなり出会いが増えます
学生生活良い壁一面にチラシが貼りきれないほどサークル数はある。また、部室も非常にあるためサークルの数が把握出来ない
学科で学ぶ内容1年次は観光系の必修科目が本当に多い。取るのが大変。しかしそれを取れば2年生の秋くらいから料理やテイスティングなど他の学科にはない特殊な科目も専攻できる
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から海外の分野に非常に興味があり、より知識を深めたいと思っていた。この学科は他の大学にない程充実した授業を専攻できる
感染症対策としてやっていることずっとオンライン授業が実施されていて、毎年開催されている文化祭も今回はYouTubeでの配信となった投稿者ID:705334 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い東洋大の中で一番偏差値が高い学部だったので入学しました。その分、観光業界を志望する学生に取ってはそれ相応の勉強ができると思います。コースが二年生から3つ分かれていて、ホテル系、航空会社系、地域振興系と選べます。それぞれ専門の教員がいて、自身が目指している進路に対しての勉強会を事細かくすることができます。
僕は正直観光業界に興味がなく、滑り止めだったというだけで入学しましたが、授業を受けているうちにだんだんと興味が湧いてきました。東洋大自体、資格や進路に対して手厚いサポートがあるので、別段進路が決まってない学生さんにもオススメな学部だと思います。 -
講義・授業良いjtbや観光庁出身の教員がいるので、ここでしか聴けない講義があります。
研究室・ゼミ良い各分野に特化した教員がいるので、自分でやりたいことが出来ます。
就職・進学良い卒業生の進路 はjtbやjalなど、やはり旅行業界に行く人が多いです。資格の面でも色々な講義でサポートしてくれるので、この業界に行きたい人にとってはベストな学部だと思います。
アクセス・立地良い駒込、白山、巣鴨(少し遠い)と、3つの最寄り駅があるので行きやすいと思います。巣鴨は山手線沿線で、池袋から2駅なので、遊ぶ場所にも困らないと思います。
大学の周りはラーメン屋が多い印象でした。 -
施設・設備普通建物自体は新しいと思います。また、留学生や、英語を学びたい学生が入れるenglish community zoneという部屋があり、ここでは英語しか話してはいけない部屋なので、リスニングを学ぶにはもってこいの施設です。
観光学部がよく使う教室と、教務課が離れているので少し不便です。 -
友人・恋愛良い観光学部自体女子が多いです。ただ、大学自体人数がおおいので、サークルなど、他学部との交流の機会があれば、男女比はあまり気になりません。
友人に関してですが、グループワークが多いので、嫌でも人に関わる機会が多いです。また、ゼミの参加が強制ですので、二年生からは教授によりますが、割とゼミ生と、一緒にいる時が多いです。 -
学生生活良いサークルは割りかし多いです。
学科で学ぶ内容前述した通り、2年の前半までは基礎を学び、2年の後半から3つのコースに分かれて勉強をします。
自分が入ったのは地域振興系のコースで、アンケートの制作法や、統計などを学びました。また法律関係の内容も多く、割と実務系の勉強が多かったと感じました。 -
就職先・進学先友人はやはり、ホテルや観光業界を目指している子が多いです。
、一般企業の就職を考えている人もいます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い専門学校に行かなくても専門学校と同じだけのノウハウを学ぶことができます。加えて最終学歴が四年生大学卒業になるので専門分野を諦めた人でも潰しがきくと思います。また、専門分野だけでなく経営や経済など他の分野も同時に学ぶことができます。私は1、2年の頃ブライダル志望でしたがインターンを通してホテル、ブライダル系に行きたくなくなってしまいました。しかし、経営に特化したゼミナールに救われ現在充実した大学生活を過ごしています。私のように専門分野を目指すことをやめた生徒でも他の道に進めるような授業はたくさんあるので専門学校の良いところを含みつつも普通の四年制大学としての良さもあるので、将来がきっちり決まってなくてぼんやり観光のことをやりたい人におすすめです。
男女比が3:7くらいなので英語など少人数の授業となった時顕著に女子の多さがわかります(笑)また、他の学部と比べて留学生も多いように感じます。ぜひ参考にしてください
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い旅行会社で働きたい、CAになりたい等目的がはっきりしている人にはぴったりの学科だと思います。様々なプログラムが用意されており、充実した学生生活を送れると思います。資格に向けた授業もありますが、最終的には自分の努力次第です。 授業、資格、ゼミ活動など結構忙しいですし、意識高い人も沢山いるので、THE大学生を楽しみたい人はちょっと疲れてしまうかもしれません。
講義・授業普通航空系やホテル、お酒の授業など他学科とは全く違う授業で面白いです。外部講師を呼ぶ授業も多いので、色々な視点から観光を考えることができます。
研究室・ゼミ良い2学期の秋学期から本格的に始まります。ゼミによってガチでやっている所、ゆるーくやっている所と雰囲気が全く異なるので説明会に参加したり先輩に聞いたりして決めると良いと思います。
就職・進学良い旅行系の会社はやはり強いです。JTBやANA等の狭き門をくぐり抜けてきた先輩は沢山います。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅が最寄駅です。どちらの駅からも約10分ほどで着くのでアクセスは悪くないと思います。 駅周辺はレストラン・定食屋はそこそこありますが、居酒屋があまりないのが勿体ないと思います。
施設・設備良い観光学科は新しく出来た10号館が授業でよく使われて綺麗な教室で授業を受けることができます。また、学食が有名で、お昼はとても混み合いますがその他の時間だと普通に食べれます。ボリューミーで美味しいです。
友人・恋愛良いサークルに所属するととても友人関係の幅が広がります。特に、観光学科は女子ばかりなので、男友達や彼氏を作りたいのであればサークルに所属するのをお勧めします。
学生生活良いサークルはとても多く、新歓ビラは相当貰うと思います。学祭もありますが、自由参加なのでサークルがある人は模擬店出店、パフォーマンス披露などを行なっていますし、所属してない人は連休を利用して旅行に行ったりしています。
学科で学ぶ内容1年次に観光の大枠を学び、自分が何に特化したコースを選択します。コースによって2年次には実際にホテルに1ヶ月インターンシップに行ったり、旅行系の国家資格を取ったりします。3年次は主にゼミの活動を行い、就活に向けて準備を行います。 4年次は卒業論文を作成します。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い国際地域学部の国際観光学科に所属しています。
この学科の特徴は旅行業、ホテル業、地域開発の3つの分野について力を入れています。
私が授業について感じたことは、観光業や旅行業などと言われている分野に関してエキスパートの教授がたくさんおり、この分野を学びたい人にとって本当に最適であると感じました。それにとどまらず英語や第二外国語にも力を入れており、東洋大のスローガンであるグローバルな人材育成に根ざした教育方針となっています。
来年には国際学部と国際観光学部に分かれるみたいです。 -
講義・授業良い1年次では観光業や旅行業、ホテル業や地域開発の授業など幅広く授業を行います。授業はとてもおもしろく、世界のホテル紹介やユーモアのある質問コーナーなど一人一人の先生が趣向を凝らした授業となっています。
研究室・ゼミ良い1年次では観光基礎演習というものがあり、2年次に上がる前の基礎的なレポートの作り方や基礎ゼミの生徒たちの親交を深めるために料理を作るゼミや、東京に出向き外国人などにインタビューをしたり、とても魅力的であります。ですが正直のところ教授の基礎ゼミによって当たりハズレがあるのでそこは入学してから確かめてみてください(笑)
就職・進学普通1年次なのでまだわかりません。ですがホテル業に関してはある教授が根強く企業へのコネをもっています。
アクセス・立地普通キャンパスは都内にありますが都営三田線は朝方ものすごく混みます。
施設・設備良い食堂がピカイチです。これは全国1位になるとしみじみ思います。とても美味で食堂も広いですが、昼間は混雑しているので事前に席取りをした方が良いです。
投稿者ID:203586
- 学科絞込
- すべて
- 国際観光学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。