みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      先生たちはみんな熱意があり、講義がとてもわかりやすい。周りの友達は勉強に対する意識が高い人が多く刺激を受ける。
      授業もとてもわかりやすいし、興味がわく。レジュメもとても見やすく作られていて勉強しようという意欲がわく。
      いろんな種類の研究室があるので、自分が研究したいものを見つけられる。校舎も新しくなりとても綺麗な施設で研究生活を送れるのでとてもよい。
      就職率は100パーセントで、病院や薬局、ドラッグストアなど多方面で活躍している。キャリアセンターには就職に関するいろんな資料がありとても便利。
      最寄駅から徒歩10分程度。食事するところもいろいろあってとてもよい。
      とてもきれい。トイレは常に清潔でとても気持ちがいい。
      いい人たちばかり。やる気のある人が多い。学内恋愛は多少ある。
      いろんな種類のサークルがあり、他学部との交流もありとても楽しい。
      6年間で薬剤師国家資格を取得できるカリキュラム
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学生生活は他大学にはない行事や部活など充実しています。大学ではめずらしい戴帽式は大きな魅力のひとつです。ナースキャップを被り、キャンドルを灯した光景はここでしか体験できない素敵な式です。学年1クラスなので約100人で4年間過ごします。グループワークや実習班などでは色々な人と関わることができますし、行事では全員で取り組むこともあるため卒業の時には一度も話したことがないなんて同級生はいないです。授業ではその分野に精通した外部の先生の講義を受けることもできますし、人体や病気については付属病院の現役医師や医学部で講義をしている先生の講義を受けることができます。実際の医療現場での小話も交えてくださりとても興味深いです。
      外部講師の方の講義や少人数制の英語など看護・医療以外の科目にも手を抜いていません。実習ではほとんどを付属病院で行うため、教員と指導者との指導のずれが少なく、比較的適切な指導を受けることができます。
      4年次には研究室に所属し、卒業論文を製作します。たくさんの看護分野から自分の興味のある分野を選び、研究テーマを決めて論文にします。数名に1人の先生がつき研究の相談に乗ってもらえます。研究で実際の現場でのデータが必要であれば付属病院に協力を依頼することもできるのでさまざまな研究を行うことができます。
      半数以上は付属3病院に就職します。他大学と比べて比較的多い方ですが、付属病院の就職者の半数以上は外部生ですので、バランスよく就職後も新たな出会いもたくさんあります。もちろん外部への就職者もいますので、履歴書の書き方に相談に乗っていただいたり、先生の添削を受けることができます。毎年他病院への推薦枠も持っているので、他病院からの信頼もあります。
      JR・京急線の2路線が利用できます。駅からは徒歩10?15分なのでやや歩きますが、JRからはバスも利用できます。羽田空港へは電車で15分ほどと近く、地方出身であれば帰省時にはアクセスが良い場所です。
      小さな校舎ですが、4年間看護を学ぶのに十分な設備を備えています。小さな部屋もいくつもあり、少人数制の授業に活用されています。また、放課後など部屋を借りて友人と自習することも可能です。すぐそばには医学部校舎もあり、医学部校舎の教室や設備を使用して授業を受けることもあります。図書館は看護学部、医学部にそれぞれありどちらも利用することができます。
      学年1クラスなので話したことのない同級生はいません。4年間でたくさんのグループワークで関わりがあます。部活では医学部合同のものもあり、学科内だけではなく他科との関わりも広がります。
      部活はそれなりの数があるので興味のあるものは1つはあると思います。看護科だけの大学などと比べると数も多く活動も活発です。学園祭では毎年部活で活動したり、お笑いライブを開催するなど規模は大きくないですが、楽しめます。
      1年次は主に教養科目と看護や医療の基礎になる人体や病気について学びます。看護師の仕事を知るための見学実習やバイタルを測るなど基本的な演習も始まります。また、解剖実習もあります。2年次は病気についても学びますが、看護について分野別により深く学んでいきます。戴帽式を終えると、初めて患者さんを受け持つ実習があり、保育園での実習もあります。3年次にはさらに看護を学び、本格的な分野に分かれた実習があります。ほとんどを付属病院で行います。4年次には選抜で保健師課程を受けることもできます。保健師課程でない場合は講義は少なく、就活や卒業論文、国家試験対策を進めます。
      付属病院 本院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      授業で分からないことを気軽に質問したり、自分の学びたい(研究したい)分野をとことん学べました。わたしは教職に就きましたが、教職の先生や授業も充実していて、実践的な力が身につきました。
      専門科目、教養科目、教職科目どれも魅力的だと思います。微生物学の授業は、日常生活に活かせる知識がたくさん身につきました。
      実際に研究活動がはじまったのは4年生からでした。自分のテーマに沿って実験の毎日でした。大変でしたが、いままで最も充実し、達成感を味わえた一年でした。
      教員採用試験のために、自分で筆記の勉強をしましたが、学生同士で面接の練習もしました。教授や講師に面接練習をしてもらうこともありました。模擬授業をみてもらうこともありました。
      最寄駅はJR線の津田沼駅です。駅前はにぎやかで買い物にも食事にも困りません。ただ、バスでないと大学に行けないのが不便です。一方で京成本線の大久保駅からは商店街を通って徒歩で行けます。
      学内の施設は、工事されて比較的きれいです。まだ古い校舎もありますが、特に不便はありません。研究室によっては最新の機器をそろえています。
      サークルや部活動に参加するかどうかにもよりますが、参加しないとあまり人脈は広がりません。理系だからか分かりませんが、人と距離を保つ学生が多かったように感じます。
      他の大学にくらべると少し劣るのではないかと思います。学内も広くてないので、イベントがこじんまりしてしまう印象があります。
      生物と化学の両面を基礎から学びます。もちろん、教養科目や他の理科も学びます。基礎を学んだ上で自分がより専門的に学びたい分野を選択します。医療に関する分野も学ぶことができます。
      千葉県公立中学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物・化学・基礎医学と好きな科目を専攻することができる。1年は全て必修だが、学年が上がるにつれ好きな科目を選択できる。
      最新の情報なども授業のおまけとして取り入れてくれる。また、外部から特別講師の方がいらっしゃることもある。
      各所専門的な実験を行うことができる。ただし、コアタイムなどが研究室によって違う上、希望の研究室に入れるかはわからない。
      あまりよくわからないが、学科の就職率は100%。病院や臨床検査系などが多い。3年になると就職のためのガイダンスがある。
      津田沼からバス15分、京成大久保から歩いて15分。 京成大久保には居酒屋などが多い。サークル帰りのご飯にじゃ適しているが、ショッピングには不向き。
      食堂が狭い上にあまり美味しくない。理学部棟から遠いのも難点。裏の日大の学食の方が美味しいし近い。
      東邦日大合同サークルに入ったため、多くの知り合いができた。学科もほとんどの授業が同じメンツなため、顔見知りしかいない。
      運動会や学祭、仮装カラオケ大会や夏祭りなど様々なコンテンツがある。サークルの新歓も土曜にあり、色々なサークルを回ることができる。
      1年では高校でやった内容+αの化学と生物と数学・英語。2年では生物が細分化(生理学、組織学など)。3年では細分化した生物のより詳しい内容を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物や化学など科学の幅広い分野を学びたい人にとってはとても有意義であると思う。また、医療系のことにも触れることが出来るのでそちらに興味がある人にとってもよいと思う。講義内容も難しいがわかりやすく説明していただけることが多い。
      講義や授業の内容は、生物・化学系のかなり専門的なことを学び、難しいものが多いが、自主的に興味をもって学びを深めていくほど有意義なものとなると思う。
      研究室・ゼミは担当教員によってその性質(コアタイムの有無、研究内容、雰囲気)が変わるので、個々人に合うところを選べば良いと思う。
      就職進学サポートは並であると思う。自主的にやることが主であると思うが、困った時には手厚く手伝っていただける。
      都外の千葉県であるため、一般的な人にとっては通いやすい立地ではないと思う。駅から大学までも数十分歩くため近くはない。
      施設自体は新しいものと古いものの二極化の印象であるが、実験設備や器具的な面においては比較的様々なものがあると思う。
      友人関係も恋人関係もどちらも自ら働きかけることで活発になって行くと思うが、その中でどのサークルに入るかは非常に重要な点であると思う。
      私の所属していたサークルは所属人数も多く、色々な個性が集まっており、イベントの数も多くあったので活発であったと思う。
      生物系では細胞や人の身体の働きについて、化学については有機化学を中心に、物理については基礎的なことを学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物だけでなく、化学や物理も学ぶため、幅広い分野において知識をつけたい方にははおすすめです。マンモス大学ではないため、小規模で学科に知らない人はいなく、アットホームな雰囲気です。
      学科自体が人数が少なく小規模なので、授業も参加型の授業がたくさんあります。出席もきちんと取る授業がほとんどなので、真面目に授業に出ることをおすすめします。
      生物系や化学系の中でも幅広い分野の研究室が揃っています。ゼミはそれぞれの研究室により内容が異なりますが、ゼミでは主に実験報告と文献紹介を行なっています。
      大学全体でも、学科の中でも就活のサポートは充実していました。3年生の6月頃から全体での就活セミナーが始まり、秋には授業でも就活向けのものがありました。
      大学の周りにはラーメン屋さんなどはありますが、おしゃれな場所はありません。帰りに遊びに行くところも特にありません。
      研究施設においてはそれぞれの研究室で十分な場所が確保されており、特に困ることはありませんが、理学部の建物は古いのでその部分ではあまりいいとは言えません。
      理系の学部しかない大学ですが、女の子の割合がとても多いので、女の子でもたくさん友達ができ、楽しく過ごせます。
      大学が小規模のため、あまり部活動やサークルは他の大学と比べて充実していたいかもしれませんが、サークルも全体で仲がいいサークルが多いです。
      この学科では、生物、化学、物理の共通した分野をミクロの単位で学びます。1年次にそれぞれの基礎を学ぶため、高校で生物、化学、物理の全てを学んでなくても大丈夫です。
      化粧品業界の研究職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生命圏環境科学科の評価
      幅広く勉強ができます。科目も自由に選べたので得意且、好きな授業にでれました。
      入学してすぐに野外実習があり、友達ができます。学科内で仲が良かったと思います。
      先生も優しく分からないことは何でも聞けました。
      様々な科目があるので、幅広く勉強ができます。黒板に向かっての授業だけでなく野外実習も選択できるので充実していると思います。
      先生がいない事もありますが、分からないことは親身になって対応していただけます。
      3年でゼミのような授業があり、4年で正式に研究室に配属します。基本的に希望する研究室に配属できると思います。
      就活が被ってしまいますが、両立して研究ができたと思います。
      就活のサポートは良かったと思います。私の周りはだいたい第1か第2希望に就職していました。
      先輩が就職した企業は、就活時のデータを残して頂けたので役に立ちました。
      学生が多い地域でしたので、周辺の環境は良かったと思います。ただ、朝学生が多い分朝の電車が混みあっていたのが辛かったです。
      研究室によって器具はかわりますが、基本的には充実していたと思います。
      友人関係も恋愛も充実していると思います。
      学内のイベントはもう少し派手でも良かったと思います。
      大学自体が大人しいので、イベントは落ち着いていたと思います。
      基本的に皆サークルに入っているので、充実しているのではないかと思います。
      皆さんそれぞれの道に進んでいました。
      研究を活かした仕事や、全く関係ない仕事についていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験対策も学校で行ってくれて、助かった!また、先生との距離が近くて、相談しやすいですよ。温かい学校です。
      入学当初は、学校に慣れるのに精一杯でしたが、徐々に慣れていきますよ。同じ看護師の目標に向けて、みんなで一丸となって、協力し合いながら学んでいけるのが良いと思います。実習が3年生が主に多くなりますが、それに向けて1.2年生で学んでいけますよ!技術面も演習などでたくさん練習する機会がありますし、安心してください。夏休み中なども練習期間が設けられていて、友達と約束して練習した記憶があります。また、サークルも医学部と合同でできるものも多く、さまざまな夢を抱いている人と友達になれますよ。年齢や出身地が違う仲間ができると、自分の幅も広がるし、とても良いと思います。勉強面やプライベートな面でさまざまなアドバイスがもらえると思いますよ。さらに、戴帽式もあり、看護に対する神聖な式を経験できるので、良いと思います!
      優しくて思いやりのある先生がたくさんいらっしゃいます。
      研究室の先生方は、話しやすいです。
      国家試験の合格率が良いです。
      蒲田駅から徒歩で行けます
      大学付属病院に行く人も多いし、その他に行く人もいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生命圏環境科学科の評価
      講師がみなさんとても親切で話しやすい。
      講義もとても分かりやすく丁寧。
      学生の雰囲気も明るく、大変居心地がよい。
      上記のとおりです!
      とてもためになる講義ばかり。
      実験設備などもしっかり。
      スポーツアリーナやテニスコート、サッカー場もあり
      充実しているといえます。
      個性豊かな学生が多くいる印象はありますが、
      荒れた雰囲気は全くありません。
      学食やラウンジは、いつも和やかなムードで
      とても心地よいですよ!
      ただ、青山などの「かわいい子が多い」大学ほど
      美男美女揃いではないかなぁ。
      とても充実。
      アルハラなども耳に入らないし、
      和気あいあいとしたものです。
      各種設備も大学に備わっておりますので、
      スポーツ系サークルにはいっても
      充実した活動にいそしめるはずです。
      サークルに入ることで他学科や他学年の
      友達の輪も広がること間違いなしです。
      生態系や地質などの地球環境に関する内容の講義から、環境に関する法律や科学分析の手法などの講義があります。
      ほんとうにとても広い分野の知識を身に付けることができるため、自分がどのような視点から環境に携わることが出来るか考えさせられます。
      一年次には基礎的な知識(物理や生物、化学など)を身につける講義が豊富です。高校で習った知識を自分のものにできているか不安な人も、これらの講義をとれば大学での勉強についていくことができるようになっていますよ!
      二年次以降は、少しずつ専門的な内容を取り扱う講義が増えてきます。わからないことがあれば、遠慮なく教授に質問しましょう。一対一でしっかりお話できるような、人間味溢れる方ばかりなので話もしやすい環境が整っていますよ~(*´∀`)
      まだ決まってはいないですが、
      インターンで大学の推薦をいただき、
      環境分析系の企業に興味をもちました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。医学部、理学部、看護学部もあり、他の理系の生徒とも交流を持とうと思えば持てます。
      5年生から研究室に配属されます。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅もしくは総武線の津田沼駅です。
      京成大久保駅からは歩くことが出来ますが、津田沼駅からはバスです。京成大久保駅からは徒歩10?15分くらいです。遠くもなく近くもないです。
      新しく出来た建物も多く、新校舎はとても綺麗です。設備も充実していると思います。薬草園もあります。
      サークルや部活に所属すると、学年を超えて交流が広がります。他学年と話す絶好のチャンスです。
      学内のサークルは決して多くはありませんが、充実していると思います。あとは個人次第です。
      薬剤師になるために必要不可欠なことすべてを勉強します。

投稿者ID:322024

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学