みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学について、必死にひたすらやりたい、熱意があるような人には少し(だいぶ)合わないかもしれません。人によります。
      とても楽しいです。
      授業は先生がたくさんの事を教えてくださいます。
      進学実績はまぁまぁです。
      サポートは、他がどうなのか
      よく分からないので、なんとも言えません。
      誘惑の非常におおい位置にあります。
      便利はよくも悪くもありません。
      私立の大学なので、
      他に比べたらどうか分かりませんが、
      満足できるぐらいです。
      友人はたくさんできます。
      楽しいひとばかりです。
      恋愛は興味がないため、分かりません。
      一般的にどうなのか分かりません。
      最低限のイベントはありますから、不満はないです。
      様々です。
      ぱっと思いつく内容ではなかったです。
      参考にならず、すみません。
      中学校が中高一貫で、理系のがっこうだったからです。
      (東邦大学附属東邦中学校)

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験・就職活動へのサポートが手厚く、今後も継続する素敵な友人関係に恵まれたことが大きいです。他の人にも勧めたい大学です。
      低学年時の教養科目は満足度高く、対して生化学や無機・有機化学は国家試験でも大切な内容になっているため低学年でももう少し手厚い授業が必要だと感じます。
      私はかなり満足していますが、所属する研究室によってかなり充実度は異なると感じます。成績順で希望を出すことができるため、自分の希望する研究室に入れるかでかなり変わってくると思います。
      キャリアセンターの方々の熱意は非常にある大学だと思います。実績が良いかはわかりかねますが、自分から動ける学生にとっては手厚いサポートが受けられます。
      JRであれば津田沼駅からバスが必要。夏は冷房が涼しく快適ですが、梅雨は道路の渋滞で遅延しがちです。
      京成であれば京成大久保から徒歩15分。夏は車内も歩く道も暑いですが、遅延はほぼ心配ないです。
      椅子が硬い教室が多いです。新しい棟が建ったりしているため今後に期待です。
      温和な性格な生徒が多い印象です。医学部との出会いはほぼありません。
      コロナの影響でかなり減ってしまいましたがコロナ前は他大と比較して並平均ほどの活動がありました。
      1~3年次は基礎を学びます。コミュニケーション学や心理学などの教養科目に加え、2年頃から化学が増えてきます。
      4年次はOSCE,CBTに向けた実践的な内容。5年次は実務実習と研究室。6年次は研究室と国試対策です。
      病院薬剤師
      心の温かい薬剤師になるという校風に共感したため。また、自宅からのアクセスが近く通いやすかったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率が、全国平均約70%のところ、本学は90%を超えています。それだけでなく、学園祭などの行事も活気があります。
      授業の内容は多岐に渡り、とても将来に繋がりそうなものばかりです。しかし、テストが難しすぎるということはなく、のびのびと勉学に集中できます。
      多くの研究室があり、その全てが活動的に研究を行っています。
      セミナーやOB訪問が定期的に行われており、職業選択の際にはとても手厚いサポートを受けられます。
      駅からは徒歩10分とやや遠く、バス停もやや遠いイメージです。一人暮らしの人が毎年一定数いるイメージです。
      食堂や運動施設、図書館などの施設は全て及第点といったところ。しかし使っていて大きな不便は特にありません。
      クラスやサークルなどの隔たりもなく、多くの人と関われる印象です。授業や実習の際にいろいろな人達と関われるのが特徴です。恋愛についても盛んな方だと思います。
      日大との合同のサークルなどもあり、どこの団体も活動的です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      パンフレットなどをきちんと見てから受験を決めた方がいいです。
      違うところが良かったという生徒もたまにいます
      先生がとても分かりやすくて私にあっていると思いました!
      自分に合ったものを選択できます
      研究室が豊富という理由で受験させていただいたのでとてもいいです!
      教員免許などもとることができるので将来凄く役に立つとおもいます
      遠くから来ている生徒もいますがとても通いやすいとおもいます!
      周りから見たらわかる通りとても綺麗でThe私立ってかんじです
      様々な性格の生徒が沢山いるので色々な友達ができると思います!
      サークルに入っていないのでわからないですが友達は凄く楽しそうです
      生物系は酵素やDNAなどをやったりしています。自分に合ったものを見つけられます
      生物学を学びたくて私に合ってるなと思ったのが東邦大学でした。

2023年12月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      付属の病院で実習ができたら先生も親身に接してくれたのでとても満足しています。看護師を目指す方にはもってこいの大学だと思います!
      先生方の講義が素晴らしいです。アットホームな雰囲気でみんな仲良く、とても楽しいです
      看護研究は大変ですが、看護人生で必要なことですし、役に立つと思います。先生の指導が丁寧です。
      キャリアセンターがあり就職のサポートをしてくれます。就職率はとても高いです
      最寄駅から徒歩15分ほどなので少し遠かったなと思いますが不便ではないです
      シュミレーションの機会がたくさんあります。キャンパスがとても綺麗です
      少人数なので皆仲良くなれます。サークルに入ることで他学部の方も仲良くなれます
      イベントはあまりないですが合宿があったりとサークルは充実してると思います。
      1年次では教養科目を学び、2年次になると看護について学ぴます。
      看護師の母に憧れてずっと看護師になりたかったため。家から近いため。

在校生 / 2023年度入学
    理学部生命圏環境科学科の評価
      生命圏環境科学科は、理学部の中でも授業の質が高いと有名です。
      学科の人数が少ないため、他の学科とはまた違う体験が出来ると思います。
      実習も多く楽しいです。
      教授方に質問しやすい環境も整っています。
      生命圏は就職の幅が広く、将来の選択肢が広がるところがいいなと思います。
      京成大久保駅から徒歩15分くらいです。
      付近にある大久保商店街は、食べ物が安くて美味しいです。
      実験の器具も、多様なものが揃えられています。
      トイレも綺麗で、数も多いです。
      みんな仲良しでよいです。実習や講義で仲良くなる機会はたくさんあります。
      サークルはゆるくたのしそうです。
      イベントも活気的でいいと思います。
      化学、生物、地学、物理などです。
      必修ではないので、物理が苦手なので生物化学でカバーするなどということもできます。
      地球温暖化に興味があり、理科全般が好きだったため。
      また、学科の人数がちょうどいいため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      勉強内容が楽しい。Moodleとかアクティブアカデミーの使い方の説明があまり無いから、最初は友達がいないとキツい。
      1年の時の物理学概論で、色々な分野の物理の話が聞けてとても楽しかった
      ルビーを作ってる研究室とかもあって楽しそう。宇宙物理学も楽しそう。
      まだ2年生だからよく分からない。でも、先輩から大手企業に就職した人の話を聞いた
      通学路に商店街がある。ラーメン屋さんは何件もあるし、カフェとかもあって楽しい
      メディアセンターが広い。ラーニングスペースといって、友達と相談しながら勉強できる場所もある。
      一部の人たちがドロドロしてる。でも、普通に過ごしてれば大丈夫。
      文化祭も行ったことがないし、サークルも入ってないから分からない。
      1年→力学、電磁気、物理学実験
      2年→力学、電磁気、物理数学、基礎化学、物理学実験
      研究
      宇宙について興味があり、東邦大学は宇宙物理学が発展していると聞いたから

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物分子科学科の評価
      出席も真面目に紙で取っているので、先生によりますが生徒も真面目に授業を受けているため、とても勉強しやすい環境です。周りも真面目に勉強する人が多いので、遊び呆けてる人はほとんどいません。
      化学、生物、物理の共通する部分を主に学んでおり、研究室においても、生物系もあり化学系もあり、物理化学系もありと、幅広いジャンルを学ぶことができるところがいいと思いました。また、臨床検査技師や放射線取扱主任者など、大学の単位を取りながら勉強し、頑張れば難しい資格を取ることができ、やりがいがあります。全員ではなく、希望者のみのため、やる気があれば、いろいろなことにチャレンジできます。
      3年の後期から文献紹介に参加し、4年生から研究が始まります。同じ学科でも、生物系や化学系はどいろいろなジャンルの研究室があるので、大学に入ったあとで、何が研究したいのか改めて考えて、研究室を選択することができます。
      学科内では、治験業界に就職する人が多くいますが、化粧品業や食品業界も多くいて、人気の業界に就職する人が多くいます。また、幅広い分野を学んでいるため、就職の選択も狭まれず、好きな仕事に就くことができるので、入学したときからなりたい職業が変わっても、機転が効きます。
      最寄駅は京成大久保駅で、田舎です。帰りに遊んだり、飲みに行ったりするには不便だと思います
      理系しかないため、人数が少ないし、都内のマンモス大学と比べると活気はないと思います。また、私立の割には建物も古く、学科によって施設の格差が激しいです。
      理系の大学ですが、生物系や薬学部などがあることから、女の子が多い大学として有名です。男女比が他の理系大学と比べるとバランスがいいので、女の子も友達ができやすいですし、カップルも多いと思います。
      サークルもたくさんあり、自分の好きなものを見つけて入ることができます。また学内行事では、文化祭だけでなく、スポーツ大会などもあります。
      化学、生物、物理と理系の科目を幅広く学びます。高校のときは、生物、化学、物理のどれか一つを徹底して学んでる人がほとんどなので、1年生のときはそれぞれの基礎をやってない人にもわかりやすく教えてくれます。2年生から専門的なことに入っていき、3年生では臨床検査技師や放射線取扱主任者など、希望者は資格の勉強をとっても頑張って勉強します。4年生では研究室に配属され、それぞれの研究を進めていきます。
      化粧品のOEMメーカーの研究職です。
      高校のとき、こちらの大学の教授が主催する実験教室に参加させてもらったのがきっかけです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とても学校自体は広いし、いろいろ充実していて素晴らしいです。
      とても充実していてすごしやすい。とても良いです。素晴らしいです。
      とても就職実績があります。サポートも充実していて素晴らしいです。
      通学もしやすいし、周辺環境も完璧です。素晴らしいです。最高です。
      完璧ですね。施設も設備も文句なしの、百点満点です。最高です。
      友人関係もよく、恋愛もしまくってます。いじめもなくとても素晴らしいです。
      サークルには参加していませんが、参加している友人はとても楽しそうです。
      一年次はさまざまな分野を学ぶことが出 できて、とても良いです。
      昔から医者に、興味があり、より知識を深めたいと思い、とうほうにはいりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生命圏環境科学科の評価
      1番は学生と教授との距離が近いことだと思う。また、年に2回保護者と教授との交流の場が設けられ、就職や成績の話などを詳しく相談することができる。入学から卒業まで面倒見がいい学校はあまりないように感じるのでそういった点では非常に満足度が高い学生生活を送ることができた。
      授業に関しては数学系および理科系科目の基礎的なことを2年間勉強するため、高校で勉強していない教科でも理解できる。その後1年間はその応用を勉強し、四年生では本人の希望に沿った研究室に配属される。
      本人の希望に沿った研究室に配属することができるため、研究に対するモチベーションが保てる。研究室は地学、化学、生物、社会の4つに分かれ、それぞれ3研究室を持つ合計12の研究室の中から選択することができる。また他の学科の研究室にも所属することができるため、選択の幅はとても広いと思う。
      学生と教授の距離が近く、教授が学生全員の名前を覚えているため、指導が手厚く相談もしやすい。就職に関しては1年生の時から就活に対しての心構えややり方などを教えてもらえる。3年生になると学部全体でのガイダンスが行われる。学部内では3年生の夏頃に、就活を終えた4年生と大学院2年生の学生が体験談などを話すことで情報を提供してくれる場を設けている。
      最寄駅は京成線の大久保駅+徒歩10分または総武線の津田沼駅+バス15分程度である。周辺には商店街があり店の入れ替わりが激しく、ラーメン屋が多い。周辺はベッドタウンであるためアパートは比較的充実している。
      エアコンの完備はもちろん施設も常に綺麗に保たれている。メインストリートも工事が行われ舗装される予定である。勉強をする場所も点々とあるため不自由しない。
      サークルに所属すると学科外での交流ができるため所属を推奨する。ただ他大学との交流はサークルによって異なるため全く交流がないサークルも多くある。学科内での交流に関しては、実験を行う際にペアになったり、授業で班わけが行われることが多くあるため盛んであると言える。
      サークルは非常に多く、自身で作ることもできる。また、いくつも掛け持ちすることができ、2、3年生からでも入部できる環境である。イベントの参加は任意であるが体育祭や学園祭なども毎年行われている。
      この学科ではT字学習を行なっている。T字学習とは、初めは広く浅く勉強し、興味がある分野を狭く深く勉強するという学習方法である。主に理科系の科目をはじめに広く浅く、その後自身が興味のある分野を深く勉強し、理解していく。
      水業界の総合職
      元々環境の分野に興味があり、環境を学べる学校を受験していた。環境を学べる学校は比較的少ないが、その中でも縁があった東邦大学に入学した。自宅から通いやすいことも理由の一つである。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学