みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      学部の中でもかなり忙しい学科ですが、充実した学生生活を送ることができると思っています。化学についての知識、実験技術等を総合的に学ぶことができると思います。
      様々な教授から講義を受けることができ、化学に関する知識を得ることができると思います。
      最寄駅は京成線京成大久保駅とJR総武線の津田沼駅です。津田沼駅から学校までは遠いのでバスを利用して通っている学生が多いです。少し通いにくい場所だと思います。
      実験設備が充実していて様々な実験を行うことができます。学校内の図書館も様々な本があり、座席も多いので調べ物や勉強をする環境が整っていると思っています。他にもカウンセリングや就職活動支援の施設も充実していると思います。
      1年次は教養科目を学びつつ専門科目の基礎を学習します。2年次以降は専門科目と実験が本格的になり、化学の様々な分野の知識や実験技術、調査能力が身についてくると思います。4年次では卒業研究が始まり研究成果を基に卒業論文を書きます。

投稿者ID:320348
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生命圏環境科学科の評価
      物理化学生物地学全てを学んだ上で、専門を決めることができる。
      環境問題について、何が、どのように影響しているのかを、物理化学生物地学の全ての方面から考えていくことができる。
      どの科目も自分たちで考えていくということが主になっている。
      授業内容自体は単純なことも多いが、自分でそこからさらに深く考えていくことが必要となる。
      学生主体で、一人一人がそのプロジェクトの代表として取り組むことができる。難しいことも多いが、自分で方法から考えて実験をするため、理解しやすい。
      卒業生との交流は少ない。各自がサークルや委員会に参加し、人脈を作っていくことが必要である。しかし、毎年就職率は良い。
      商店街が目の前にあり、駅にも近い。毎日明るく、賑やかな中を通って大学に行ける。必要なものもすぐに買うことができる。
      もっと実験室が欲しいところ。しかし、どの道具もよく使われているため、手入れが行き届いている。どの建物も新しく、綺麗である。
      理系大学にしては女子が多く、男女のバランスは取れている方だと思う。男女間の友人関係も良く、とても過ごしやすい。
      地球の環境問題を物理化学生物地学の多角的視点から解決策を探していく。一つの見方だけではわからないことがたくさんあるのだということが実感できる。
      建設コンサルタント

薬学部薬学科の評価
      みんな優しい?楽しいです??
      同じものを目指しているので仲間意識がつよいです!
      学生も派手過ぎずにわりとおとなしめ(笑)
      他の学校では選択科目なものも必修なので科目は多いです。でもわからないところはとことん分かるまで先生が付き合ってくれるので安心です。
      先生はひとりひとりをしっかりと見ていてくれるのでわからないことがあってもすぐに聞くことができます?
      学校の後援会のサポートで国家試験対策もバッチリです。合格率も高いです。
      私鉄しか通っていない。乗り換えも多くて大変。学校までけっこう歩く…。
      新しく建物が建てられてとてもきれいです。実験設備もかなり充実しています。
      みんな優しく気が合う仲間が多いです。恋愛はそれなりなのかな…
      1年生の春は高校の延長戦みたいな感じです。しっかりと基礎固めができます。1年生秋から実験も始まりかなり専門的になってきます。6年間をかけて薬剤師をめざします。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      たのしいです楽しめます。思っていたよりも友達が出来ましたよ。ここにきていいなぁぁと心から感じました。
      先生はすごく丁寧に指導してくれてわかりやすくて面白いです。楽しめます。
      三年生からはほとんど自由に研究をさせてくれて自分のやりたいことをやらせてくれます。
      様々な企業に対してアプローチをしてくれて就職率も高いですよ。
      立地条件は最高です。駅から徒歩5分くらいで行けるので、アクセスは楽々です。
      どの学科も色々と充実していて楽しめます。いろいろなことにちょうせんすることもできます。
      みんな仲良しでいいかんけいをきづけます。先輩とも仲良くなれるのでたのしいです。
      一年時はすごく大変ですが、二年時にはすごくやる気なって楽しめます。
      医者になりました

看護学部看護学科の評価
      歴史ある学校で、質のいい看護を学べる。
      付属病院があるため、実習環境が整っている。
      一般教養科目が多く、様々なことが学べる。
      4学部の先生から教わることができる。
      質がいい教育で、人間教育が整っている。
      4年次から研究室に所属する。
      きめ細かく、丁寧で温かみある指導を受けられる。
      歴史ある大学のため、過去の就職状況がわかりやすい。
      付属病院もあるため、就職に困ることはまずない。
      住宅街の中にある。
      駅から徒歩10?20分のため、アクセスはいいとは言えない。
      校舎はこじんまりしているが、付属病院もあり、環境は整っている。
      部活動や同好会が盛んで、8?9割の学生が所属している。
      充実したキャンパスライフが送れる。
      専門科目の他に、一般教養科目が充実していることがウリである。
      他の大学では体験できないような学外学習が豊富である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とっても楽しいです。何より教授に優しい方が多いので。また、友達もたくさん出来て毎日が充実しています。
      とても、良いです。教授のみなさん本当に良い人で、講義も分かりやすく、退屈しない授業を展開してくださります。、
      まだゼミは始まっていないのですが、興味を惹かれるゼミがとてもたくさんあります。
      十分です。イベントや説明会の機会がたくさんあるので、情報をたくさんもらえます。
      最寄駅から徒歩で行けるので、とてもいいと思います。雨の日は少し大変ですが。
      内装がとても綺麗ですし、トイレなどもたくさんあるので、ありがたいです。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係はとても良いです。充実しています。
      薬学部なので、化学系の講義が多いです。また、実験なども多いです。

投稿者ID:205716
    2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方も優しく、親切な方が多いので、医療について何も知らない一年生の時は不安が沢山ありましたが、毎日充実して楽しく送れています。
      50分講義で集中して学習することができます。
      また、医師が講義をしたりなど実際の臨床での症例を知ることができてとても充実しています。
      卒業研究では、感染制御学のような他大学にはない研究室があってとても楽しいです。
      アドバイザーの先生に就職について相談したり、面接練習をお願いしたりなどして十分にサポートをうけることができます。
      最寄駅からは徒歩で遠いですが、飲食店やコンビニが多く環境はとても良いです。
      学内がとても狭く不満もありますが、実習室もしっかりとしていて勉強に支障が出ることはないです。
      さまざまな個性を持った友人ができてとても毎日が充実しています。また、医学部と合同のサークルもあり、医学科とも仲良くなれます。
      イベントは少ないですが、サークルによっては文化祭に出演したりなど自分から行動することでイベントを楽しむことができます。
      1年生から2年生では必修科目と基礎的な看護知識を学び、3年生では実際に病院に出て実習を行います。4年では興味を持った分野について深く学ぶことができます。
      人と深く関わる仕事がしたいと思い、1番に思いついたのが看護職であったため看護師を目指しました。大変なこともありますが、この学部を選んで良かったと思っています。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      種類が多く自分に合ったサークルを見つけられます。
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。
      とても満足してます。
      今後に生かせることばかりです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くみうけられます。
      とてもいいと思います。
      色々知ることができ、十分なサポートです。
      環境もとてもよく、みんな協力してます。
      駅から歩いて通う生徒もいます。
      充実してるも思います。
      不十分な所はありません。
      ですか、古いものは新しく変えてみてもいいかもです。
      充実してると思います。
      みんなで仲良くやってます。
      サークルや部活に所属し、友人が沢山できます。
      充実してます。
      楽しいイベントが多いです。
      種類も多く自分に合ったサークルがみつけやすくいいです。
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいものを選択します。
      3年からは時間に余裕ができるので勉強に費やす時間が増えます。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザインなどのみんなに見られる仕事をしたいと思います。
      私は勉強も頑張り就職先はデザインなどの才能を活かせる仕事をしたいです。
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。
      この大学には、有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    理学部情報科学科の評価
      情報科学科は他の学科とは違い、実験等が少ないですが、学ぶことは面白いです。また、教員が多いので、いろんな教授と会えます。
      先生がいい人たちばかりですまたわからないところも誠心誠意教えてくれます。
      まだ一年生なのでわからないですが、三年次からは自分の希望する研究室で研究活動に取り組めます。
      就職は来年85から95パーセントで実績はかなりいい方です。また数学や情報の教師にもなる人もいます。
      近くには商店街もあり、飲食店などがすごい並んでます。また駅から近いので好立地です。
      コモンラウンジという理学部、薬学部、健康科学部が集まれるラウンジがあり、すごい綺麗です。また学食も美味しいです。
      一年次から友達を作れるように新入生交流会があります。そこで友達いっぱいできます。
      イベントは充実しています。文化祭では有名人を招いてトークショーが行われます。
      東邦大学はthe理系大学なので、化学、物理、数学などの教科を重点的に学べます。
      昔からゲームやパソコン好きで、情報学を学びたいと思った。高校とは違って専門的なことを学べるため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      施設は充実しており、先生も優しいためとても、満足しています。付属の病院が3箇所あるため、実習で経験も積めました。
      付属の病院があることにより、コロナ禍でも病院に行って実習に参加させてもらうことができたため。
      ゼミは研究(4年生から)が始まってから開始されました。先生の指導は丁寧です。
      就職率は、毎年100%くらいだと聞いています。キャリアセンターがあるのでサポートは充実しています。
      最寄り駅(京成大久保)から、徒歩15分くらいなので、あまりアクセスが良いとは言えませんが、商店街にはコンビニなどが多く便利です。
      シュミレーションの機械もたくかんあり、充実していると思います。
      友人関係は良好だと思います。サークルは、コロナ禍だったため周りの学生で所属している人はあまりいませんでした。
      サークルはいろいろあるらしいです。イベントはあまりありません。
      1年次は、教養科目が多いです。本格的に看護のことを学ぶのは2年次からでした。
      病院
      看護師になりたいと思っており、自宅から通いやすい学校を探していたたためです。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学