みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 口コミ

理学部生物分子科学科の評価
      生物系、化学系両方を勉強したいと考えている学生にはいい大学だと思う。しかし、生物、化学どちらかに苦手意識がある学生にとっては、大学での勉強が大変に感じるかもしれない。しかし、学科の先生はとても優しいので質問したら答えてくれる。
      オンライン授業と対面授業の割合は半々で、オンライン授業でも充分な内容の授業をしていると思う。生物と化学が主で、物理や地学も学べる。
      研究室の種類が多いので自分に合った研究室を見つけられると思う。ただ、成績が良い順で選ぶことが出来るので1、2年生の成績は大切になる。
      現在2年生なので進学等のサポートは分からないが、悪くは無いと思う。
      最寄り駅から15分ほど商店街を歩かなくては行けないため夏や雨の日は大変。商店街にファミレスやコンビニがあるので買い物できる点は良い。
      理学部の設備は、同じキャンパス内の他の学部よりは劣るが悪くは無い。古い、汚いや不便と感じる点は特にはない。
      コロナの為、サークル活動が禁止されているのでサークルに入っても友達ができるとは限らない。実験をグループで行ったりするので、同じ学科で友達ができやすい。
      サークル活動、学園祭等に参加してない無いため分からない。サークルの種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
      生物、化学が中心で、物理や地学も学ぶことが出来る。必修科目は生物と化学が半々ぐらい。物理も少し関わってくる
      まだ決まってない
      3年生から臨床検査技師の過程を受けることができる点に魅力を感じたから
    オンライン授業を活用している。必修科目は対面授業のところが多い

とてもよい
      言うことがない
      入った学科間違えてなかった
      理学部とても充実しています
      もっともっと沢山学べるように自分のちからをだしきりたいとおもいます
      とにかく先生の対応がいい!
      自分似合っていて沢山学べることがあるここの大学に入ればとにかくそんはない
      サポートが十分なのはもちろん
      先生が優しいのももちろん
      自分たちの意見をしっかり反映させてくれる
      ありがたい
      周辺環境が整っていて良い
      立地もよく日当たりなどが良好
      とても過ごしやすい環境にあると思います
      自分にあってる学科がよい
      設備などが整っていて毎日が過ごしやすいです
      自動販売機などの種類が豊富
      恋愛関係がとても充実してる
      友達とも仲良くやっていける
      喧嘩などいじめなど見たことがない
      イベントなどが楽しい
      サークルが充実していて
      大学生活がエンジョイできている
      化学です
      自分の得意な分野が伸ばせるのでとても嬉しいです
      将来の夢に向かって頑張ります
      自分は中学生の時から理科が大好きでした
      なのでこの理学に入って将来の夢を叶えようと思ったからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      教員との距離も近いので、積極的に勉強したい学生には手を差し伸べてくれる学校だと思います。
      また、研究室に配属した後は、いい先輩も多く、中には勉強のことだけでなく、人間としての成長を促してくれる方もおられます。
      年齢問わず、人生でかけがえのない友達ができやすい学校だと思います。
      運動部の部室棟に、男女別のシャワールームがあり、研究で帰れないときも安心です!
      また、実験器具は研究室ごとに異なるので、なんとも言えませんが、不自由はしていません。
      ただ、1.2年生の実験では、実験装置が古く、アナログなものも多い様に思います。
      十分充実してます。
      種類は、他の総合大学に比べると少ないですが、キャンパスに通う人数から考えると適切だと思います。
      また、新たに作ることも出来るので、入りたいサークルがない場合には、仲間と作るといいと思います!
      私は内部の大学院へ進学しました。
      周りでは筑波大学の大学院へ進学した人も何人かいました。

2017年03月投稿
    理学部生命圏環境科学科の評価
      理科全般を2年間かけてじっくりと学ぶことが出来、その後どのようなことをやりたいのかのかじっくり決めることができる。専門の先生方の数も生徒に対し充実している。生徒の意識も高く、お互い刺激し合いながら学び合っていると感じる。
      講義内容はもちろん、先生方がこれまで経験して来たことを余談としてお話ししてくださり、非常に面白い。また、生徒に対する先生の数が非常に充実しているため、気軽に質問や会話ができる。
      自分はまだ研究室やゼミといったことをやる学年ではないので詳しいことはわからないが、充実していると感じる。研究室は、ここを選んだからといって、必ずしもその分野に絞らなくてはならないわけではなく、他の研究室の教授などにも話を聞かかとができるなど、垣根が低く、様々なことを吸収できるという印象がある。
      就職実績は申し分ないという印象を受ける。生徒に対して先生の数が充実しているので、私も含め多くの生徒が気軽に先生に進路などの相談をしている。
      隣に日本大学生産工学部があり、連携して違う授業を受けることができる。キャンパスは習志野のことしかわからないが、緑が多く落ち着いた雰囲気であると感じる。周りに学生向けの飲食店なども多い。駅からはやや遠い。
      充実していると感じる。施設は常に清潔に保たれている。設備はやや古い箇所もあるが、きちんと整備されている。
      自分のやりたいことが明確になっている人が多いため、友人はすぐに作れた。もともと東邦大学自体が女子校だったこともあり、女の子の生徒も多いという印象を受ける。
      サークルから部活まで、一通りのものはある。イベントは学祭を代表に様々なものがある。
      理科全般を二年生までに高校レベルから大学の専門レベル一歩手前まで学ぶことができる。その後3年生から、化学、地学、海洋、環境保全、エネルギーといった専門的なことを学んでいく。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      臨床検査技師、危険物取扱者甲種など様々な資格が取得可能。実験器具や機器が充実している。また、理系学部しかない大学のため、勉強する環境は整っていると思う。
      基礎的なことを低学年でしっかりとやり、高学年に上がるにつれてより専門的なことを学ぶが、専門的といっても化学の分野全般を深く学べる点が良い。
      実用的な研究や開発を行う研究室から、理論化学を極める研究室まで研究室の数が多いところがよい。また、学会にも積極的に参加させてくれたので、勉強になった。
      特に化学科は就職に力を入れていた。就職担当の先生が熱心だった。学校のキャリアセンターもサポートが充実していて、よく利用した。
      近くに大きな商店街があり、活気があった。津田沼、船橋にも近く、だいたいなんでもそろっていた。ららぽーともよく行った。
      メディアセンターには専門的な本がたくさんあるのでよく利用した。実験室も充実していた。体育館、グラウンドが新しくなった。建物も立て替えていてきれいになった。トイレはどこもきれいでうれしかった。
      東邦大学は少人数制のため、学科の人たちは全員顔見知りになる。女子はみんな仲良しだった。実験で共同作業したり、一緒に課題をしたりと楽しかった。
      1年次は一般教養、基礎的な化学分野、2年次は演習や分析実験、3年次は有機化学実験や無機化学実験などを行う。4年次になると研究室に配属される。大まかな実験は一通り行った。
      高分子化学教室
      電子機器に使用されるフレキシブルプリント配線板の絶縁膜の開発を行っていた。
      東邦大学大学院理学研究科化学専攻へ進学
      研究室は4年次からで、1年だけでは足りないと思ったから。
      日常生活、身の回りにあるものすべて化学でできているものと知り、もっと知りたいと思うようになったから。応用化学科や化学工学科などはよくあるが、純粋に化学科という学科があるのは少なく、さらにこの学校は少人数制であったことがよかった。
      城南予備校
      本当は国立を目指していたため、全教科を勉強していた。そのため、範囲はかぶっていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生命圏環境科学科の評価
      時間割が自由に作れるので、ある程度の融通がきくところが魅力的でした。環境という総合的な学問を学ぶために、様々な分野の基礎的な勉強をすることができました。
      教授と生徒の距離が近いので、質問もしやすく非常にためになる授業が多かったと思います。また、他学科の授業を履修することができるのが魅力的でした。
      駅から少し歩くところが難点ですが、通学路の商店街には様々な食事処やお店が並んでいるので、不便ではなかったと思います。
      学食は比較的綺麗で、低価格で食べることができました。また、図書館その他の設備も充実していたと思います。
      大学にもなると、様々な地域から通っている友人がいるので、交流の幅を広げることがとても良いと思います。
      サークル活動や部活動を通して、他学科の生徒と交流を深めることができることが魅力的でした。また、サークルも多種多様なものがありました。
      環境という総合学問を学ぶにあたり、様々な科目を勉強しました。
      環境化学研究室
      環境中の汚染物質の除去など
      オープンキャンパスに参加した大学の中で、最も雰囲気が良かったから。
      推薦入試
      面接練習をひたすらしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      とても授業面でも実験でも先生が面倒見てくれるのでいいと思う。結局自分で勉強した分成長できるので自分次第です。
      先生によりますが、指導は充実していると思います。あとは生徒次第
      就職活動のサポートは充実しているとおもいます。あとは生徒次第です。
      最寄駅から徒歩10分程度なので、通いやすいとおもいます。はい。
      古い棟や新しい棟があるので充実しているかわわからない。しかしトイレは綺麗
      同じ授業や実験を全員で行うので、友人関係はとても充実すると思う。
      サークルの数も多く違う学科の人とも仲良くなれたりするのでいいと思う
      1年の秋学期から実験がありとても充実した環境なのでいいと思う
      化学の分野に興味があったのでもっと知識を深めたいとおもったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      実験も面白くて、過ごしやすい
      内容が深く、考えているだけでとても楽しい
      生物自体を、今までは深く理解出来ていなかったがこの学科に所属したらとても理解できるようになった
      動物の様々な研究ができる
      仲間と共に、理解を深めあえ、充実できている
      話が面白くない
      説明があまり上手くない
      筆圧が薄い
      研究の道具が少ない
      将来動物に関わる仕事につきたい人はいいと思う自分も、将来動物関係につくために、サポートをしてもらっている
      自然を、感じれる。
      坂が多い。
      最寄り駅から遠くて、通いにくい。
      実験道具設備などもしっかりしている
      実験道具が少ないため、少しやりにくい
      趣味の会う友達と出会える
      恋愛関係に発展しいる人も結構いて、
      充実しているなと思う
      サークルは入っていないが、研究の発表などはじゅうじつしている
      1年では自然の環境を学び
      2年では動物の行動、仕組みをより詳しく学ぶ
      3年からは自分の研究を取り組み始め
      4年は今までの研究を発表する
      自分は将来動物関係の仕事につきたいため、もっとより動物について知りたいと思ったから。
    消毒を徹底し、 オンライン授業の割合が3割ぐらいになっているため、心配はあまりない

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    理学部生物学科の評価
      さまざまな面で充実したいるのでとても楽しめます。入って後悔しません。安心して毎日過ごせます。頑張れます。
      講義の先生が丁寧に教えてくれたり基礎から入るので安心できます
      講師の方が丁寧に教えてくれるので安心できます。また、頑張れます。
      各専攻の方が丁寧に教えてくれるので十分です。安心して取り組めます。
      登下校特に問題ないと思います。駅まで少し歩くぐらいだと思います。
      校内も校外もとても綺麗です。設備も整っているので満足できます。
      すぐに友達ができて楽しめます。自分と同じ価値観の人もすぐに見つけられると思います。
      さまざまなイベントがあるので楽しいです。他の学科の子達とも仲良くなれると思います。
      生物に関して基礎から学べたり、英語数学なども自分の実力にあった勉強ができます。
      環境・エネルギー
      生物に関して学べるところに就職したいと思っていて、もっと幅広い視野で物事を見れるようにしていきたいと思います。
      自分の学びたいことがそこにあり、家から近かったため選びました。
    毎日、朝の体温をフォームに入力してから登校しています。また、所々に消毒液が置かれています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      設備や警備イベントやサークルなどが充実しており、研究などを通して、深い友情関係を築くことのできる素晴らしい大学
      先生の教え方は丁寧ではあるが、校舎内にごみが散らかっていることを見かけたことがあった
      とても良い研究内容を得られた、また他の生徒などとの交流を深めることもできた。
      先生たちの進学サポートはとても充実している。また、良い就職先を提案してくれる。
      ゴミが散らかってることがあった。大久保駅からの駅近である。また、立地も良い。
      最近綺麗にされて、オートロックなど、設備、警備が強化されている。
      研究などを通してとても良い友情かんけい、恋愛関係を築くことができた。
      たのしいイベントやサークルがほうふにあり、とてもやりがいを感じた3年間だった
      生物の生態などにふれ身近な生き物の生態などを詳しく調べる学科。
      理科が得意であり、その中でも生物に興味があり、家から近い大学であったから。
      環境・エネルギー
    アルコール消毒、マスク着用、学食の席のソーシャルディスタンスなど

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学