みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
理学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良いバイトと両立したい人ならおすすめです。今のところあまり多忙ではないのでバイト沢山入れても問題ないと思います。
講義・授業良い授業がリモートなのでバイトしながらでも全然問題ないです。楽しいです。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしてくれるので心強いです。いいと思います。
アクセス・立地良い交通の便はいいと思います。学校の周りには飲食店が沢山あります。
施設・設備良い私立なので基本綺麗な建物です。老朽化などはあまり無かったと思います。
友人・恋愛普通コロナ渦のため入学当時はあまり人と関わることはなかったのですが、今は少しずつ学校に行けるようになってきたので友人が沢山出来ました。
学生生活普通コロナ渦でサークルの見学が出来なかったので所属していません。
学科で学ぶ内容1年次は情報について学びます。自分が勉強したい講義も追加しても問題なく単位はとれます、
志望動機第1志望が落ちてしまったので滑り止めのここに入りました。情報についてもっと学びたかったので入りました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物分子科学科の評価-
総合評価良い化学科、生物科に比べると専門的な内容が多くなります。化学や生物を総合的に学びたい人はオススメしません。
講義・授業良い入学前のイメージそのものの授業を受けることができていると思う。授業に対する生徒の意識もとても高く集中して講義をうけることができる。あ
研究室・ゼミ良いゼミという形式のものはなく卒業研究のために3年の秋学期に研究室配属が行われます。希望通りの研究室に入ることができれば充実した研究を行うことができると思います。
就職・進学良い大学のキャリアセンターに行けば就職に対する不安などは解消されるかと思います。就職先は人それぞれですがSEやMRなどに就く人が多いように感じます。
アクセス・立地悪いJR津田沼駅からはバスで15分ほど、京成大久保駅からは10分ほどの距離にあります。 雨の日はバスのダイヤが崩れたり、大久保商店街を長々と歩かなければならないので少し面倒です。
施設・設備良い必要なものは揃ってると思います。うん千万する機材もあり取り扱いには気をつけなければなりません。
友人・恋愛普通年度によって様々ですが男女混合で仲がいいという印象はあまりありません。サークルや部活などで恋愛をする人が多いように感じます。
学生生活普通同好会などを比較的簡単に立ちあげることが出来るのでサークルや部活以外の活動も含めれば活発と言えるのかもしれません。 隣の日大とのインカレサークルもあり楽しそうです。
学科で学ぶ内容生物を化学で証明するような内容が多いです。細胞の中の働きについてがメインの内容になっており、生物及び化学を総合的に学びたい人にはあまりオススメしません。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校時代に友人が大きな病気にかかったことから、病気の治療法について学びたいと思いこの学科を選択しました。
感染症対策としてやっていること入構時の学生証での個人認証。アルコール消毒や検温、ソーシャルディスタンスの確保。4人中4人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部生物分子科学科の評価-
総合評価良い学科全体として雰囲気が穏やかで過ごしやすく、授業も先生のサポートも充実しているので、生物と化学に興味があれば問題なく好成績が狙えます。就職にも困らないと感じています。
講義・授業良いこの学科の先生は、だいぶ充実した指導をしてくれます。
就職・進学良い医療系の業種への就職実績が多いように感じています。卒業生などのお話も聞けますし、イベントへの参加がしやすくなるため、就職が少し有利にもなります。
食品業界や化粧品業界や金融業界など、ほかの業界への就職にももちろんサポートしてくれます。講演会などでたくさんのお話が聞ける機会も用意してくれます。
将来のことを考える機会を何度もとってもらえるので、ありがたく感じています。 -
アクセス・立地普通私が埼玉県から通っているので通学が苦ではありますが、京成線は通学しやすいと思います。
津田沼や船橋が近いので、多少便利です。
最寄駅となる京成大久保駅の周りは、正直あまり栄えてるとは言えませんが、ご飯を食べたり日用品を買ったりするのには困らないくらいは充実しているのかなと思います。 -
友人・恋愛良い学校自体があまり大きくないため人との関わりが強く、友達は作りやすいです。
また、医療系が強い大学なためか女子が多いので、雰囲気が穏やかに感じます。
私は該当しないのですが、学校内のカップルも多いです。笑
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良い私立で生物学科があるのはここだけで、かつ、生態学を学ぶことのできる数少ない大学だと思う。ミクロレベルからマクロレベルまで幅広く学ぶことができるが、生き物の好きな人が多く、フィールドワークを行う実習もあるため、生き物が好きな人、興味がある人、生き物の生態に関心のある人が来るとおもしろい大学だと思います。
元々が女子校であったこともあり、薬学部のキャンパスと同じ立地ということもあり、女子の比率も理系の大学のなかでは高いのではと、他の大学の友達と話してて思います。
学生生活の一年は春期と秋期に別れていて、学年や学期で、授業、レポート、期末テストの難易度は様々です。自分が入学して思ったことは、想像していたより多くの自由な時間があったことです。そのため、サークルや部活に精を出す人、興味のあることを勉強する人、友達と遊ぶ人と決められた学業以外で学生生活を過ごす人が多いです。 -
講義・授業良い残念ながら教え方のうまい先生、下手な先生であったり、つまらない授業、おもしろい授業があったりはします。二年秋からある程度自由に履修できるようになり、好きな先生についていったり、興味のある授業をとることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて10分ほど
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはあまりあっていないかと思う。やる子はやるけど、やらない子はやらないし、それに流されてしまうと大変だねって感じ。でもとても充実した学生生活を過ごせると思う。
講義・授業普通パソコンを触る機会が少ない気がするけど、二年生からプログラミング開発したりするからやりがいはある。それを頑張れば就活にも役に立つと思うから頑張ろう
研究室・ゼミ普通3年の秋学期からスタート!分野が結構広いから悩んじゃうかもしれない。幅が広い分、自分がやりたいこと、やってみたいことは見つかると思う。
アクセス・立地悪い遠い。だから学祭の客が少なくて学生だけで楽しんでる感じ。
遠い。 -
施設・設備悪い汚い。薬学部と健康科学部はとっても綺麗。理学部が汚い。私立じゃないみたい。
学生生活良い色んなサークルがあって、しっかりと活動しているところもあれば、いっぱい遊んでいるところもあるみたい。きっと自分に合ったサークルや部活動を見つけられると思う!新入生用の歓迎会があって、そこで色んなサークル、部活、委員会が見れるし、スタンプラリーみたいなことを毎年やってるからぜひ参加してね!
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物分子科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとても良い大学だと思う。先生方も優しいのでわからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
講義・授業良い化学、生物学などの幅広い分野の講義があり充実している。実験も多く色々な分野の実験ができる。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので、就職に役立つと思う。先生達に相談することもできる。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分程度、バスで15分程度なのでそこまで遠くはない。
施設・設備良い実験する教室が多く充実している。図書館や、自習室があり勉強したり、調べたりするのには便利。
友人・恋愛普通すぐに友達になれる。優しい人が多く、いつも楽しくすごしている。
学生生活普通サークルは活動しているところもある。イベントは文化祭などがある。
学科で学ぶ内容生物学、化学、医学を学べる。1年次の後期から実験が始まる。3年次から臨床検査過程に所属できる。
志望動機臨床検査技師に興味があり、その大学を探していた。幅広い分野を学べるということを知り、将来の選択肢が増えると思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い非常にいい先生方といい環境に恵まれて、この大学に進学して良かったと心から思います。
構内も広すぎることなく、疲れません
講義・授業良い非常に基礎的なところからスタートしてくれるので、きちんと受講すればある程度スムーズに高いレベルに到達することができます。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりとしていただくことが出来ます。
学内の進学が多いです。 -
アクセス・立地普通少し駅は遠く、大学周辺にはあまりお店などはありません。
少し歩けば商店街があります。 -
施設・設備良い実験施設や研究・勉強環境は非常にいいと思います。
図書館の貯蔵数は少なめです。 -
友人・恋愛良い人によると思います。
サークルや部活はたくさんあるので、入れば交友関係は築けると思います。 -
学生生活良いサークルや部活は多くあります。
大学でのイベントは大学祭や小さな体育祭などがあります
学科で学ぶ内容物理を学んでいます。
古典力学や電磁気学から統計力学、量子力学を学びます。 -
志望動機物理が好きで、理論研究を行いたいと思い、物理学科を志望しました。
投稿者ID:672048 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命圏環境科学科の評価-
総合評価普通ゆるく大学生活を送りたい人にはいいと思います。レポートや勉強に追われることもなく、高校までしっかり勉強して来た人にとっては物足りないくらいの授業無いようです
講義・授業悪い環境に興味がある人にはいいと思うが、高校までの既存の科目(英語、数学、理科系)などのレベルが低く、高校の復習かそれ以下
研究室・ゼミ普通この学科に入りたいと思い来た人にとっては、地球環境系や環境創生系などさまざまな研究室がありいいと思う
就職・進学良い他の大学に比べて、教授との距離が近いので相談に乗ってくれる。大学側が何かしてくれるとかは特に無い。就職率も高い
アクセス・立地普通駅から近くもないし大学の近くにはなにもない。空きコマがあると本当にひま。帰りに友達と寄るようなところも少ない
施設・設備悪い実験器具がペアで1つなかったり、古かったりする。トイレも綺麗なとこは綺麗だがそうでないとこもある。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。パリピの人たちはとても少ないので遊びたい人には物足りなく感じることもあるかもしれない。サークルに入れば楽しいと思う
学生生活普通サークルに入ってる人たちは充実してるように見える。その他のイベント、学祭などもサークルなどに入れば楽しいと思う
学科で学ぶ内容理科系科目を広く浅く学べる。これを売りにしているようだが、本当に浅い。 だが、専攻してなかった科目に関してはありがたい。 環境系、地球科学系を学べる
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良いクラスによって単位の取れやすさが変わってきます。「数学は生き物だ。」と言う先生がいたりしますが数学が好きな人にとっては面白いと思います!pcが苦手な私でもアシスタントの先輩方が私が理解できるようになるまで教えてくれるので授業についていけます。
研究室・ゼミ普通1年なのでまだわかりません。
就職・進学良い多くの方が自分の就職したいところに就職できていると聞きました。
アクセス・立地良い津田沼から一駅だったり、バスで行くこともできるので便利です。船橋も近いので学校帰りなども充実できると思います。
施設・設備良い情報科学科専用のラウンジがあり、pcがいつでも使えますし、コピー取り放題なのですごい便利です!
友人・恋愛良いサークルが多くあり、私は掛け持ちしています!サークルに入ると学科の友達だけでなく、他学科の人や先輩など人脈が広がります!過去問なども貰えるのでサークルには絶対入ったほうがいいと思います笑 私は彼氏ができました!
学生生活良いサークルは施設が充実しているので活動が活発です。文化祭なども力が入っており、有名なアーティストも来てくれます!
学科で学ぶ内容pc、応用数学
就職先・進学先IT系
数学教師
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生命圏環境科学科の評価-
総合評価良い生命圏環境科学科は、理学部の中でも授業の質が高いと有名です。
学科の人数が少ないため、他の学科とはまた違う体験が出来ると思います。 -
講義・授業良い実習も多く楽しいです。
教授方に質問しやすい環境も整っています。 -
就職・進学良い生命圏は就職の幅が広く、将来の選択肢が広がるところがいいなと思います。
アクセス・立地良い京成大久保駅から徒歩15分くらいです。
付近にある大久保商店街は、食べ物が安くて美味しいです。 -
施設・設備良い実験の器具も、多様なものが揃えられています。
トイレも綺麗で、数も多いです。 -
友人・恋愛良いみんな仲良しでよいです。実習や講義で仲良くなる機会はたくさんあります。
学生生活普通サークルはゆるくたのしそうです。
イベントも活気的でいいと思います。
学科で学ぶ内容化学、生物、地学、物理などです。
必修ではないので、物理が苦手なので生物化学でカバーするなどということもできます。 -
志望動機地球温暖化に興味があり、理科全般が好きだったため。
また、学科の人数がちょうどいいため。
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。