みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
薬学部 薬学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い課題と授業が多すぎ。バイトして遊ぶ学生生活は確実におくれない。勉強好きじゃない人で受験生の子は絶対に入学しないほうがいい。
講義・授業良い教授がスライド作ったりひとりひとりにコメントしており、頑張ってるから。
研究室・ゼミ良い教授がスライドを作ったり、ひとりひとりにコメントしたりしており、とても時間をかけていらっしゃるとうかがえるから。
就職・進学良いまだ就活したことないので知らないです。まだ就活したことないので知らないです。まだ
アクセス・立地悪い駅降りたらコンビニしかないし、薬学棟までは遠いし、自転車の整備するおじさん自転車詰めすぎててうざい
施設・設備普通クーラーあるから快適な温度にはできるけど、夏は寒すぎて冬は寒いからあったかすぎるからのどっちかだから。
友人・恋愛悪い友達少ないし、仲良い人は良さそうだけど合いそうな人いなくてつまんない
学生生活普通ふつうの大学ていどにはイベントがそこそこあると思うから。ミスコンもあるし
学科で学ぶ内容生体、化学、物理でたまに数学。ほぼほぼ理理科をやってるかんじ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家族にすすめられて受験したら受かったから。とくに理由はないので周りの意見に流された
感染症対策としてやっていることほとんどの授業が遠隔授業になった。実験でちょいちょい行っているのでいまないとおもうが18人中3人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い実力主義のため、卒業するのにとても苦労します。 薬学部としては国家試験対策も薄いため、あまりお勧めできません
講義・授業良いレベルの高い教授陣のため、勉強したい人にとってはとてもいい環境が揃ってます。 思考力がつく授業も多く、卒業後のスキルにつながります。
研究室・ゼミ良い研究が嫌でもしないといけない大学のため、他大学よりも圧倒的に研究能力が身につきます。 研究職にもつきやすいメリットもあります。
就職・進学良い薬学部でも、薬剤師職以外につけるメリットがあります。 また薬剤師職では、落ちるということがほとんどありません。
アクセス・立地悪い千葉県の野田というところにあります。 もともと田舎すぎ、薬学部は駅からも遠くお勧めできません。
施設・設備良い綺麗な設備は整っています。 設備で困るなと感じたことはありません。
友人・恋愛悪い真面目な人が多く、遊びたいと感じる人には窮屈です。 プライドも高く、私は苦手です。
学生生活普通理工学部と同じサークルのため、友達は増えます。 遊ぶところがない分、サークル活動は充実しています
学科で学ぶ内容基本的には薬学部なので、他大学と違いはありません。 ただ研究につながることを多く学べます
就職先・進学先大学病院の薬剤師
志望動機研究ができる大学に行きたかったため、ここを選びました。また合格した大学の中で一番偏差値が高かったからです
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学生活は遊ばずに、勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。授業はハイレベルであり、テスト勉強は大変です。研究に関しては盛んであり、週1回行けばよい研究室は存在しません。毎日あります。そして夜中まで実験している人が多数います。学部生で学会や論文を出すことも可能です。研究をしたいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。
また、立地的にも遊ぶところがないため大学生らしい遊びはあまり期待しない方が良いと思います。私は大学生らしい生活に憧れていたため大学が合わないと感じてしまいました。 -
研究室・ゼミ良い3年の冬休みから始まります。他の大学は国家試験の兼ね合いから6年の夏まで研究を行うことが多いのですが、理科大は6年の11月まで研究をします。それだけ研究に使う時間が多く、充実はしています。
就職・進学良い他大の薬学部は薬剤師になる人がほとんどですが、理科大は薬剤師の資格を使わずに就職する人が多数です。そのため企業の話を聞く機会が何度かあります。
職種としても研究職、開発職、MR、安全情報など幅広く実績があります。ただ研究職等は国立大が有利であることには間違い無いので、研究職などを目指すには国立大の方が良いと思います。 -
友人・恋愛普通立地が悪いため、他大学との交流が少なく学内カップルが多いです。また薬学部は男女比のバランスも良いため、学部内カップルがとても多いです。
学生生活普通サークルは理工学部と合同なものが多く、他学部との交流も可能です。そこで彼氏彼女を見つけることも多くあります。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。