みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
薬学部 薬学科 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいと思う人はとてもいいと思います。しかし遊んでばかりいるとあっという間に留年するのでテスト前だけでも気を引き締めレバ大丈夫です。なんだかんだやってのけます。薬学科は品がありつつ華やかな子が多い印象です。楽しめると思います。
講義・授業良い最初からかなり専門的なことを行う授業もあれば、生物分野の復習などの科目もあります。予習はあまり必須では無いですが(私自身は)、復習はかなり重要だと感じました。薬学科必修科目は全て試験が実施され、試験前、かなり膨大な試験範囲なので1ヶ月くらい前から勉強を始めることを強くおすすめします。そうじゃないと間に合いません。各科目先生が私たちのために内容を絞ってわかりやすく説明してくださるのでそれに必死について行けばきっと留年はしません。テスト前までバイトばかりだと危ういです。だいたいみんな一、二週間くらい前からバイトをぱったりとやらなくなります。
就職・進学良い先輩OBOGとの結び付きによって就職口がかなり有利になると聞きました。なので薬学科の先輩が沢山いらっしゃるサークルなどに足を運び仲良くなっておくといいと思います。
アクセス・立地良い私自身意外と薬学棟は駅から遠かったです。でも慣れます。
駅から近い理工学部の校舎から自転車で薬学棟に向かう人もいます。 -
施設・設備良いとても綺麗です。清掃も行きととどいていて、机にコンセントが着いている教室が多いです。
友人・恋愛良いほぼ女子なので、女子の友達は沢山出来ますが、男子との関わりは実験でしかありません。彼氏が学科内でできることなどは期待しない方がいいです。サークルに参加すると他の学部の人とたくさんの関わりがあるのでそちらをおすすめします。
学生生活良い他の大学と比較すると意外と入ってない人が多いです。そういう人は勉強をしっかりしているので飛び抜けて優秀です。
でも人間関係が充実し、サークルも沢山あります。
理科大の学校祭にも参加できるサークルに所属すればかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年なので先のことは詳しく分かりませんが、1年生は必修科目と一般科目の両立が難しく、2年生では大量の実験のレポートにおわれ、3年生だと4年生に進級するためのテスト勉強におわれます。成績が優秀であればあるほど自分の好きな研究室に入れます。
1年生は一般科目は自分で選べます。全休は難しいかもしれませんが午後休は余裕です。体育は参加すれば1番いい成績が貰えます。履修科目を決める際に先輩に相談に乗ってもらうことを強く奨めます。楽に単位が取れる科目を知っておきましょう。 -
志望動機もともと薬学科に入りたく、自分の高校に指定校推薦があったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い比較的、自分達のやりたい事をやれせてくれるので、生徒達ものびのびと好きなことを思う存分にできると思う。
講義・授業良い校舎がとてもキレイ。
理科大祭では、小学生に教えに、違う学校の中学、高校生がやって来るので、とても、充実している -
研究室・ゼミ良いゼミでは、薬学部の5個のゼミから関心のあるゼミを受けることができる
就職・進学普通就職ではない薬剤師に関連する企業に就職する人が多い。先生からのアドバイスは、少しは参考になる
アクセス・立地良い最寄り駅は、飯田橋駅です。学校への行き方は、ごく簡単です。学校の周りには、スターバックスがあります
施設・設備良い暖房、冷房がきちんと設備されています。ですが、とくに、冬は暖房が効きすぎて、暑い時があります
友人・恋愛悪いあまりわからないけど、女子が少ないので、どんなに可愛くなくても、理科大マジックで、モテモテになることがあります
学生生活良いサークル全体で5個あり、種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容薬の作用や自分に興味のある薬品を使って実験したり、興味のある薬を調べたりできる
志望動機昔から、祖母の家系が医学系の人で、その人達の働き方に感動したから
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実力主義そのもののように感じる。結構ハードだが乗り切れば自信がつく。キラキラ大学生を目指すには難しいだろう。コツコツやる人が多い、でないと卒業できないので
講義・授業普通講義は楽しいものとそうでないものにわかれる。実験は楽しい。あくまで先生は研究者なのでそこは割り切ったほうがいいと思う。学年の半分が単位を落とす必修科目があります。
就職・進学良い実績は良いと思う。薬学部で1番といってもいいくらい企業への就職率が高い。学校へ理科大卒の起業した人が毎週話に来てくれる授業もあり将来のことを考える機会が多い。
アクセス・立地悪いまずキャンパスが千葉なので田舎。周りになにもないので電車に乗るしか無い。逆に勉強に集中できる。クリスマスシーズンは夜ライトアップされる。きれい。キャンパス移動があるのでどれくらい立地が良くなるか楽しみである。
施設・設備良いWiFiがたまに切れるがしょうがない。自習室が多いのだがテスト期間は足りなくなるので朝早く登校する必要がある。それ以外はいいと思う。
友人・恋愛良いいい人たちに恵まれていると感じる。フッカルな友達を見つけると楽しい。
学生生活良いサークルをしっかり選べば問題ないと考える。種類自体はおおい。
学科で学ぶ内容薬について。1年次は基礎、2年から専門科目が始まり4年生から研究室配属。広く深くという感じなのでテストが大変。
志望動機国家資格を取っておくとあとあと役にたつとおもったため。入学してから様々な分野において世界的権威と言われる教授がおり、入学してよかったなと思った。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部棟は、最寄駅の運河駅から遠いので歩くのが大変だけど、棟内はきれいで、女子も多く、とても楽しい大学生活を送れました。
講義・授業普通学科の先生が色々な講義をしてくれるので、楽しいです。何を言っているかわからない先生もいますが、その場合は内職をしていました。
研究室・ゼミ良い研究室は6年生学科でも、入れるし、研究して論文投稿までできる研究室もあるので、充実していてとても楽しいです。
就職・進学普通就職のフォローをしてくれるセンターもあるが、卒業生が優秀なので、OB訪問しやすく、入社しやすかった。
アクセス・立地普通田舎なので何もない。交通の便が悪いので通学する人は大変かもしれないです。一人暮らしの人は、運河駅にみんな住んでるのでタコパとか集まってご飯食べて、結果的にはとっても楽しい大学生活を送れますよ!
施設・設備普通トイレとかもきれい。薬学部棟は新しいのできれいですが、図書館や理工学部の棟は汚いかもしれないです。
友人・恋愛良いオタクが多いイメージあるけど、全員そんなわけではないし、みんなある程度頭が良くて話も面白い人もいるし、サークルに入れば恋愛もできると思います。
学生生活良いインカレサークルは少ないかもしれないけど、たくさんサークルがあるので自分に合ったものに入れば楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なことが多いですが、学年上がるごとに専門的になり5年次には薬局と病院に実習に行けます。
就職先・進学先大手製薬会社
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い男子が多めでむさくるしいと思われがちな理科大ですが、薬学部薬学科だけは男女比率が1:1なのでごく普通の比率。生徒はお金持ちが多い。年々浪人生が少なくなっている印象です。
講義・授業普通薬剤師国家試験に向けた科目なので、どこの大学の薬学部とも対してカリキュラムは変わらないと思います。テストの難易度は高めですが、年々生徒の学力も低下しているもか、徐々に簡単になっている様子。
研究室・ゼミ普通入る研究室にもよりますが、ガチなところ(特に基礎系分野)はとても充実していると思います。医療系の研究室程国家試験の勉強がよくできて、ある意味サークルのノリな気がします。そのくらい医療系の研究室は研究することがないんだと思います。
就職・進学良い就職には有利な大学だと思います。私立大学薬学部で今までずっとトップだったこともあり、企業の信頼は厚い気がします。製薬メーカーも狙えるので、理科大に入ってまで薬局に就職するのはもったいない気がします。
アクセス・立地悪い千葉県野田市の田舎にあります。理科大と宗教団体の本部しかありません。東京と名のつくだけで、上京に夢を膨らませない方がよろしいかと。本当に何もないので、元々東京都内に住んでる人はどんなに遠くても通う傾向があります。
施設・設備普通キャンパス自体は決して綺麗ではないし、おしゃれでもない。薬学部の校舎だけは新しめです。薬草園などもあったり、セミナー室のようなものもあるが、使わずに卒業する人も多い。
友人・恋愛普通女子はどんな人でも彼氏ができる可能性が高いです。学部内でできなくても、サークルに入れば理工学部など女に飢えた男たちがいるので無条件でチヤホヤされます。サークルで知り合って結婚するカップルが多いです。
部活・サークル普通あまり有名な部活やサークルはない印象。女子生徒がもともと少ないので、入るサークルによっては肩身の狭い思いもしくはチヤホヤされて気持ちいいと感じるのではないでしょうか。サークルに入ったほうが友達もできて楽しいとは思います。
イベント普通学際にはたまに芸能人が来ます。野田キャンパスはミスコンがないですが、神楽坂キャンパスにはミスコンもあるようです。サークルに入ってる人であれば神楽坂キャンパスと野田キャンパスの両方のイベントに参加できると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験を受けるためのカリキュラムです。どこの薬学科も大差はないと思います。生物・化学・物理系の基礎科目は教授が好き勝手に問題を作るのに難易度ばかり高くて必ずしも国家試験には生かされません。試験も難しいので留年する人も少なくないです。
所属研究室・ゼミ名内海研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子プロモーターの制御など、分子生物学系の研究室
面白かった講義名薬物治療学
面白かった講義の概要ある疾患に対して、どのような薬物治療をするかという授業。薬剤師業務にも役に立つ部分。
就職先・進学先調剤薬局を経て製薬会社の学術部に転職
就職先・進学先を選んだ理由学術的な仕事をしたかったから。立ち仕事にはこりごりだったのもある。
志望動機薬剤師免許がほしかったから。理由は、どこに行っても食いっぱぐれないと思ったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師地域の学習塾
利用した参考書・出版社あまり受験勉強はしていない
どのような入試対策をしていたか普段からいい成績を残せるようにテスト勉強をしていたくらいで、受験勉強はほとんどしていない。
投稿者ID:20549 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い化学、生物、物理どの理科系科目も充実して学べます。また薬学や医学に関することももちろん学べます。薬剤師だけに特化せず、いろいろな進路を考えられるところだと思います。
講義・授業良い教授陣は皆その道のエキスパートです。テストは難しいですが、きちんと勉強していれば単位を落とすことはないと思います。レポートは手書きなので大変です。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないのであまりわかりませんが、先輩を見ていると、忙しいところとそうでないところの差が大きいのかなと思います。
就職・進学良い薬剤師だけでなく、本当に様々なところに就職しています。1,2年の授業で卒業生にお話を聞く機会があったり、考えられるタイミングは多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武野田線の運河駅で、アクセスはあまり良くないです。駅や大学周辺にも辛うじてコンビニや飲食店がある程度で、あまり便利な施設はありません。また、薬学部校舎は駅から15分以上歩くので大変です。
施設・設備良い薬学部校舎は新しいのでとても綺麗です。様々な研究設備も整っています。図書館は薬学部校舎からは遠いです。
友人・恋愛良い学科内恋愛は、私の学年では多いと思います。女子の方が多い学科です。他学部と仲良くなる機会はサークルに参加しかないと思います。
学生生活良いサークルはとても忙しいですが、そのぶん充実しています。人数も多いので、知り合いが増えます。また、私のサークルは全キャンパス共通なので、他キャンパスに友達ができて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は理科系科目の基礎が多いかなと思います。高校で生物をとっているととても有利です。学年が上がるにつれ、薬学の勉強内容が増えていきます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究は自分のやりたいことをさせていただいています。とても良い、充実した環境です。
勉強も文系に比べれば大変ですが、普通に勉強していれば留年することはまずないです。 -
講義・授業良い表面だけではなく、深いところまで説明してくださいます。意欲を持って取り組めば相当なところまで学べると思います。
研究室・ゼミ良い面倒見の良い先生と研究熱心な学生が多いです。研究室を選ぶ際に成績が良い方が有利な場合もあるので、しっかり勉強しておくことを勧めます。
自分のやる気次第では、土日に研究室に行ったり学会に出たりすることもあります。 -
就職・進学良い就職はとても良いです。
アクセス・立地普通ャンパスが広くて綺麗で勉強に集中できる環境だと思います。
田舎なので、東京に出るのには30分以上かかってしまいますが、逆に生活費も安くすみますし、適度に遊びに行けるのでちょうど良いと思います。 -
施設・設備普通ャンパスが広くて綺麗で勉強に集中できる環境だと思います。
友人・恋愛良い最初が肝心です。
最初に気の合う友達を見つけておきましょう!
テストも横のつながりで過去問がもらえます。 -
学生生活普通そこそこ充実しています。
薬学部だと授業が忙しいので、他学部のサークルはいりにくいかもしれないです。でも、入っていた方が、友達の幅が増えて学生生活が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1~4年は、ひたすら勉強です。つまらないですが、後々とても為になります。
4年から、研究が始まります。 -
就職先・進学先製薬企業の研究職
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取って企業に就職したい人にはとても良い学科だと思います。逆に薬局や病院に勤めたい人には他の大学でも良いと思います。実験が他の薬学部の2倍ほどあるそうで、レポートは大変ですが身にはなっています。立地は正直悪く、1人暮らしや千葉、茨城に住んでいる人が多いです。駅から徒歩15分くらいかかります。その分校舎はきれいで広々としており、過ごしやすい環境です。薬学部は各学年200人、学科100人ずつなので、薬剤師の資格を取る人と取らない人の考え方の違いが面白いです。同じキャンパスで学ぶ理工学部とはサークルに入らないと交流がありません。
講義・授業良いレベルは高いです。ただ面白い先生も多く、楽しみながら講義に臨むことができます。化学と生物の授業が中心となります。ほとんどの科目が必修または選択必修で、一般教養は1年でほとんど取り終わります。
研究室・ゼミ良い研究室はさまざまで、常に実験をしているところから文系のようなところまであります。研究室によっては、とても大変ですが企業への就職に有利なところもあるそうです。
就職・進学良い企業への就職が他の薬学部よりも多いです。薬学部としてのネームバリューは強く、就職には有利だという話を聞いています。
アクセス・立地悪い田舎です。最寄駅の駅名は運河といい、本当に運河が流れています。薬学部までは徒歩15分かかり、キャンパス内で自転車を移動に用いている人も多くいます。
施設・設備良い薬学部の建物は新しいです。実験設備も多くあり、放射線実習なども希望すれば出来ます。無線LANもキャンパス内では無料で使えます。体育館やテニスコート、弓道場、野球場、ラグビーコート、サッカーコートなどがあります。
友人・恋愛良いレポートと授業が忙しいですが、効率よくやれば意外と時間はあります。女子と男子は半々ですが、知らないだけかもしれませんが周りに学部内恋愛がいません。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と基礎科目を学びます。後期はほぼ毎週実験があり、マウスの解剖も行います。1、2年生は有機化学と生物系の学習が中心となります。4年生から研究室所属となります。
志望動機将来生かせる資格を取りたくて薬学科を選びました。理科大の薬学部は歴史もあり、就職の幅が広いことから選びました。
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース
どのような入試対策をしていたか志望校に対する特別な対策はしませんでした。高3の夏まで東大コースにいたので、その後コース変更をして東大レベルの1つ下の問題集を解きました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学前は志望校に落ちてきたので絶望しかありませんでしたが入学してみると案外楽しくやっています。みんなそこそこ勉強してるし苦労もしてるので変な人はあまりいません。勉強はめちゃくちゃやらされますが別にこの大学だからというわけではなくこの学科だからだと思います。親戚とかに来たいって子がいたら薦めます。
講義・授業良い教授たちはそこそこレベルが高く、話は専門的で面白い。
低学年の頃の授業は難しかったですが面白いです。
ただ薬学部の性質上薬剤師の国家試験を通らなくてはいけませんが、学校があまり力を入れていない。薬剤師になるよりアカデミアになるほうがスタンダードというような風潮がある。 -
就職・進学普通国家試験のサポートは薄い。学費めちゃくちゃ払ってるはずなのに、国試の過去問冊子や模試代を別に払わされた。
先生も生徒を信頼してるのかあまりお尻を叩かれない。 -
アクセス・立地悪い野田キャンは最悪です。
アーバンが止まったらもうキャンパスへ行く道はありません。大事な試験の日に止まったらタクシーで行くしかないようです。 -
施設・設備良い設備はきれい。実験に使う高価な器具がたくさんあり、いろんな実験をさせてもらってる。
友人・恋愛良いこれは人によります。必修科目が多いので友達はたくさんできました。恋愛になるかは人によります。周りは研究室とかバイト先で恋人を作ってます。
学生生活良い多くあります。学部限定サークルだけでなくキャンパスを跨いだサークルもあるようです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための内容。
低学年は物理化学生物など基礎科目
中学年は薬理薬剤など薬学の基礎
高学年は実習や国家試験対策など薬学応用 -
志望動機薬剤師になるつもりできました。理系の中でも国家資格を取れて、好きな生命科学を学べる学科だったから
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い学校生活はものすごく楽しく、勉強したいと思ってる学生にとっては最高のものです。ただ、それでも落胆してしまうケースも十分見受けられるので、気をつけましょう。
講義・授業良いそれぞれの講義のレベルは高く、高校で習う範囲は講義でほとんど復習がありません。理科の選択科目にもあまり左右されず自主的に勉強する必要があります。ただ、多くの教授が質問すればわかりやすく説明していただけるので素晴らしい環境で勉強できます。また、幅広い知見も一般教養などで得られます。以上より勉強が嫌いな人は来ないことを薦めます。ちなみに1限はほぼ必修です。
研究室・ゼミ良い1年ということもあり、適切な評価はできませんが、最近賞をもらった教授がいることや私立でノーベル賞をもらった人が歴代にいることを踏まえると充実していると考えられる。
就職・進学良いデータを見る限り、国家試験の合格率は高く、企業への就職している割合が高いことから十分に素晴らしいものだと考えられる。
アクセス・立地悪い運河駅はど田舎にあり、何も周りにありません。アクセスは悪くありませんが、東京や千葉市の人は2時間かかることを覚悟したほうがいいかもしれません。ただ、葛飾に変わるので、悪くはないかも
施設・設備良い設備はものすごく充実しているため必修科目が他の大学よりも多くありがた迷惑です
友人・恋愛良いSgdが講義であるので多くの人とコミュニケーションを取る機会があります。友人関係や恋愛関係には困らないと思います。
学生生活良い理科大はガチでやってる部活から、ゆるいサークルまであるので自分に合ったサークルに入れば、楽しめます。
学科で学ぶ内容基本的な人の細胞や代謝などの仕組み、脳の仕組みなどの生物全般
薬品を扱う上でのどの薬が適切で、濃度はどれくらいがいいかの計算力など。 -
まだほとんど決めてないので、適当に答えます。薬学部なのである程度は決まっています笑 -
志望動機就職後、国からの支援が手厚い場合が多く、また、自由な時間が多く取れると考えたため。幅広い人々と接することができるため人とのつながりが多くできること
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。