みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

経営学部 経営学科 口コミ

★★★★☆ 3.81
(105) 私立大学 1955 / 3585学科中
学部絞込
10561-70件を表示
    経営学部経営学科の評価
      現在でも「理工系大学の経営学科」と言うと珍しがられますが、学部が設立された1993年当時はもっと不思議がられました。それでも、バブル崩壊後の日本で起こる経済のグローバル化とインターネット革命を予見し、「新しい時代には新しい時代の経営学が必要」という信念のもとで生まれた経営学科は、理科大で独特の存在感を発揮しながら進んできたのです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングに関しては、自社の製品やサービスを買おうと思う顧客を創造する学問です。製品開発、価格設定、広告、流通などに加え、消費者の行動を研究します。商品を企画・開発、プロモーションし、商品が顧客の手に届くまでの一連の流れを構想する力が付きます。
      また、経営学に関しては、企業に関わるお金の流れ、資金の活用、市場の評価、経営者の意思決定などを研究する学問です。企業と市場のデータを活用して、経営活動や市場による企業評価について仮説を立て、データで証明できる能力を身に付けられます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来の企業就職を考えた結果、地方の国立大学より都内の私立大学のほうが名が通っており、就活しやすいと思います。
      個人のやる気に関わってくると思います。
      また、教授にもよります。試験やレポート、出席確認の有無は、講義を履修する前に確認できます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミに所属になると思います。
      成績によって上から希望のゼミに決まるので、気をつけてください。
      コース別にゼミもそれぞれありますが、自由なので好きなゼミに入ることができます。
    • 就職・進学
      就職活動は個人の力量にかかってくると思います。
      ほんとうに真剣に目的を持って取組めば大手商社も入れます。
      基本的には金融が多いです。
      大学内で企業説明会が開催されます。
      就職課にキャリア面談に行くこともできます。
      富士見は駅から10分ですが、神楽坂はすぐです。
      神楽坂のパソコン室や自習室は便利です。
      ビルなので、人が多く感じます。
    • 友人・恋愛
      さまざまなバックグラウンドの人がいます。
      あまり分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は概論で、経営学、経済学、会計学、情報、数学などが必修です。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      コースが5つに分かれ、自分の興味のあることについて学べるのはいいと思います。また、私のゼミは非常に真面目に取り組んでいるのでとてもタメになっています。
      しかし、校舎に生協が無かったり、学務の仕事が遅かったり、教室がちゃんと確保されていなかったりするのがマイナスです。
      新しく入ってきた先生ややる気のある先生はとても優秀で講義も充実しています。しかし、昔からいる先生は変な講義をすることも多いです。また、スタートアップの社長と関われる機会があるのがいいです。
      トイレが多いため、お腹が痛くなっても安心です。
    • 友人・恋愛
      校舎が狭く、学部が一つだけなので友好関係は広がりやすいと思います。3年間で結構な数の人と知り合いになりました。
      二村基金セミナーというもので、劇団四季のミュージカルやディズニーオンクラシック、歌舞伎などが無料で見られるのがいいです。抽選ですが。当たればS席で見られるのでとてもありがたいです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスが狭い
      教室移動がスムーズにできない
      生協が本キャン(神楽坂校舎)にしかない
      2015年度までは久喜でしたけど広くて快適に過ごせてたんですけどねー
      講義自体は分かりやすい先生が多いですが、出席重視の先生もいるので、他大との比較は必要だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人数のわりには多い方だと思いますが、定員が決まっているので日頃の勉強が鍵になります
    • 就職・進学
      一応理系大学なので就職はMarchよりは強い印象があります。
      コンビニは遠い
      坂道はきつい
      エレベーターはなかなか来ない
      飯田橋駅か九段下駅を使いますがどっちにせよ遠いです
      悪い
      新しいからまだいいものの階段が狭く、学食はランチにしかやってないし喫煙所も狭い。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は色々な話を聞きます
      学年で300人は確実にいるので気の合う人も一人くらいは見つかるはずです(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には経営、政策、会計、情報、経営科学の分野に分けられ、自分で選択して勉強します。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      授業及びに環境はあまりよろしい状態ではない。今後の発展を祈る
      教授陣は一流大学を卒業していない、二流大学を卒業している先生方である。今後はより高レベルな授業を望みます。
      悪い
      ゼミの先生は基本的に放任主義であるため、あまり学ぶことはない。より座学を中心とした授業を展開していってほしい。
    • 就職・進学
      偏差値の割りには、就職先は良好であると感じる。今後は学生の質が上がることが予想されるため、よりよくなるだろう。
      悪い
      駅から徒歩10分であるため少し遠いいが、全キャンパスよりもすこぶるアクセスは良くなった。主犯環境もよい
      悪い
      がくせいの人数に対してエレベーターの数が少ない、そして階段が狭いため授業移動の度に民族大移動である。
      悪い
      男女ひがあまりにずれていたが、今年の留学生からだいぶ改善されてきた。今後はよりいっそうかいぜんをのぞむ。
    • 学科で学ぶ内容
      ひろくあさく学んでいくことにしゅがんをおいている。あまりおもしろくはない。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしっかりしないと単位を落とす。ので、大学四年間は学びの四年間になります。また、ゼミの活動もしっかりしており、社会に出てからとても役に立ちます。
      先生によってはとても良いです。会計ゼミの先生がおススメです。
    • 研究室・ゼミ
      しています。2年の後期からゼミが始まり、経営学、会計学、経済学などの分野があります。パワーポイントの作成能力だけではなく、発表能力もつきます。また、参考書を読んでディベートをしたり、工場見学をしたりします。
    • 就職・進学
      特に大学側がサポートをしてくれるわけではありませんが、自分で頑張れば大手企業への就職は可能です。日本銀行に就職した方もいらっしゃいます。大学時代に頑張ったことをしっかり話すことができれば大丈夫だと思います。
      飯田橋から歩くので、全く問題ありません。
      校舎はとてもきれいで、使いやすいですが、エレベーターの数が少ないことだけが気になります。食堂も美味しいものが食べれます。
      大手金融会社 総合職

2018年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      他学部に比べれば、進学はしやすいが、勉強はある程度ちゃんとしなければ卒業できない。部活等入らない限り他学部との交流はほぼない。こぢんまりとした大学だった
      面白い授業はごく稀。単位が取れるかは運みたいな授業もいくつかあった。
      一方で、出席だけしていれば単位は取れる授業もある。
      ちゃんと授業を受け、内容を理解していれば、(理解するための自主学習等)、面白いと思う授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、入ったゼミによって毎回の準備の大変さは違う。卒論も重さも違う。
      卒論は基本的にゼミごとに提出時の字数制限が設けられているため、ハズレのゼミに入った場合悲惨。
      4年でも卒論のためにほぼ毎日大学に行く羽目になる可能性もある。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは全く手厚くないが、ある程度の結果は出せる。
      この大学からはいけないだろうと思っていた就職先に内定をもらえる人もいる。
      東京理科大に文系学部があるということを知らない人事も多いので、食いつきはいい。
      学部が埼玉・久喜から東京・飯田橋に移転したことで、かなり立地はよくなった。
      以前は駅から大学までバスに乗らなければいけなかったが、今はその必要もなくなり、魅力は増した。
      全く充実していない。
      移転したからというのもあるが、経営学部の校舎はかなりコンパクトなので、狭いと感じる。
      図書館も小さいし、パソコンの台数も少ない。
      そのため、理系の校舎に行って用を足すこともあった。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、人によるが、コンパクトな学部であるがゆえ、学部内の友人は作りやすい。
      顔見知りにはなれる。
      ただ、他学部の友人を作るのは容易ではないとおもう。
      充実はしていない。体育館が取れないため、
      4年次には後輩たちはほぼ活動していない状態になっていた。
      あまりお勧めしない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は主に全体的に、概論。ほぼ必修。
      2年と3年自分の興味の有るコースを選べ、その中でとる授業を選んでいくような感じ。
      4年は単位をちゃんととっておけば卒論だけ。
    • 就職先・進学先
      大手食品メーカーの総合職(事務系)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やりたい勉強がしっかりできる大学です。テスト前に、死にそうになりながら勉強したこともありました…
      大学で過ごした時間はとてもためになりました。
      いい先生と悪い先生の幅がある。
      いい先生の情報はしっかりとリサーチするべきだと思います。実践的な経営学が学べる授業は必ず取るべきです。英語はあまり力を入れてないようでした。
      悪い
      就職は自力で頑張ろうと言うような風潮がある。なので、とても苦労しました。とても悩んだ時期があります。周りの人がしっかりしている分自分が無力に感じることがあります。
      神楽坂キャンパスなので、とても便利。都会の真ん中なので、アクセスがいいです。飯田橋駅が最寄りで、JRやメトロが通っています。あるいて10分くらいでキャンパスに着きます。
      神楽坂キャンパスになって、とても便利になりました。都会のキャンパスはどこに行くにも便利です。さらに、新しいので綺麗です。ただ、階段が狭いので休憩時間はとても混雑します。
      大手小売業 総合職

2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      数学が好きな文系学生にはぴったり!数学が苦手な人は単位必須のため苦労するかもしれません。ただ学力に合わせてクラス分けはされるため、そこまで心配することは無いと思います!
      サークルは経営だけで考えると少ないです。ただ東京理科大学であれば他のキャンパスのサークル、部活にも参加することが出来るので、大学でやりたいことがある人は積極的に参加していけば充実した大学生活を送れるかと思います。
      進級が難しいイメージをお持ちの方もいらっしゃるとは思いますが、理系ほど文系である経営学部は難しいイメージはないです。真面目に授業に参加し、それなりに試験対策をすれば心配なく進級し卒業することが出来ると思います。
      また2年生からゼミナールに入ることが必須ですが、その後の就活のことを考えるとゼミナールに入っておくことは必要だと思いますので、この制度も私は賛成です。ゼミナールで忙しくなったりもするので、ゼミに力を入れたくない人には向いてない一面もあるかと思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      文系の人だけでなく、理系の人も学びの環境が整えられている良い大学だと思います。他大学とは違い数学の必修科目があるため、数字に強くなります。経営学部の人数はそこまで多くないので、だいたいの人と友達になれます。キャンパスが久喜キャンパスから神楽坂キャンパスの富士見校舎に移転するため、交通の便はとても良くなります。
      一年生の時は、必修科目が中心になりますが、2年生からコースを選べ、自分の勉強したい分野や、得意な分野を集中的に学ぶことができるようになるため、専門的な知識を身につけられます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の専門分野が多岐にわたり、研究室によっては、他大学と合同ゼミナールがあったり、コンテストに参加したりしている。
    • 就職・進学
      様々な大手企業の就職実績がある。特に、金融系に強く、経営学部はメーカーへの就職はあまり多くない。しかし、OBOGもそれなりに多くいるため、話は聞きやすい。経営学部は理系総合大学の唯一の文系学部であり、就職活動で注目される。
      今までは、茎キャンパスであったため、駅から大学のバスで通う必要があったが、神楽坂キャンパスに移転するため、飯田橋駅を利用するとかなり交通の便かよくなる。飯田橋は多くの電車が通っているため、どの方角からの通学でも通いやすい。
      富士見校舎はもともとビルであったため、久喜キャンパスよりは一つ一つの教室が小さくなるようである。体育館は神楽坂キャンパスの方にあるため、少し距離があり、利用しづらいと言える。
    • 友人・恋愛
      経営学部だけで一学年に280名ほど在籍しているため、多くの友人ができる。情報交換や、縦のつながりもとても作りやすい。学部内での恋愛も多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は必修科目を中心だが、2年以降は自分の専門に沿った科目を履修することができる。また、3年以降は、専門以外の科目からも選択することができるため、専門に偏ることなく学ぶこともできる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      財務会計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務諸表から企業の分析や教科書の輪読、また他大学との合同ゼミナールにて、研究内容の発表を行う。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      経営学を学びたいと考えていたため。また、他大学にはない、理系と文系の両方を学ぶことができることに魅力を感じた。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で受験することを決めていたため、授業の成績を落とさないようにした。面接の対策としては、面接練習を多くの先生に見てもらった。

10561-70件を表示
学部絞込

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都渋谷区/JR山手線 恵比寿
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学