みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
![東京理科大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20267/200_20267.jpg)
私立東京都/飯田橋駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- ビジネスエコノミクス学科
- 国際デザイン経営学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い理系で有名な理科大の中での唯一の文系学部。
文系だけど数学好きな人にはオススメ。
企業戦略や、会計学、マネジメント、起業家体験、など将来経営をしたいと思っている学生は是非理科大へ。
毎週レポートが課されることが、大変といえば大変。
元会計士や電通のサラリーマンなど、様々な能力を持った教師陣が心強い味方です。
経営学部のキャンパスは神楽坂なので、周辺は人とお店で栄えています。
講義・授業良い経営に関する授業は企業戦略やマーケティング戦略など充実してます。
しかし、外国語や社会学、法学なども選択科目でとることができるのが良いところです。
講師は外資系の企業に勤めていた方や元会計士などがいます。 -
研究室・ゼミ良いみにつけたい能力によって、経営学部の中でも、経営戦略を学ぶコース、新事業の創出を学ぶコース、人と組織を学ぶコースに分かれます。
TOEICを定期的に受けるので英語の能力の向上に励むこともできます。論理的な文章を書くためにの特別講座や、英会話スクールなども充実してます。 -
就職・進学良い理科大の就職の良さは有名でしょう。
様々な大手の企業への就職実績があります。
理科大は他大学と違い留年率が高いため真面目だと思われていることが理由に挙げられますが、特別厳しいことはなく、きちんと出席していれば留年することはありません。 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは最寄に飯田橋や九段下駅があります
九段下駅から徒歩1分くらいで到着できます。周辺はお店と人で賑わっていますよ!! -
施設・設備良い学食が美味しく、図書館は学生なら誰でも使えることができます。ノートパソコン貸し出しあり。新聞の閲覧が可能。
生協に加入すれば教科書の値引き、TOEIC試験の割引サービスを受けられます。
あと理科大生の学生証があれば、上野の博物館や国立美術館への入館が無料ではいれます。数学が苦手な生徒のための無料質問室では先輩や先生が優しく教えてくれます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活をすれば、人間関係が広がるだけでなく先輩から学校の有益な情報をえられます。
とりあえずなんらかのサークルに入るべきですが、実態の分からない怪しい団体に注意。 -
学生生活良いサークルは文化系、運動系共に充実してます。
やめたくなったらやめられます。
しかし、アルバイト、勉強、趣味などの両立を考えなければなりません。
単純にサークルにはいれば大学生活が楽しくなりますよ。
学科で学ぶ内容経営学と一括りにするのではなく、マネジメントや経営戦略、心理学など、経営に必要な知識をはばひろく得ることができます。
就職先・進学先公認会計士または起業家
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で経営学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。また就職活動の実績が高いので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など指導は充していると感じます。
研究室・ゼミ悪いたくさんのゼミがあり、関心のあるゼミを選ぶことができるので充実していると思います。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があると聞いています。金融関係が多いと聞いています。サポートとしては就職相談室があったりといつでも相談できる環境にあります。
アクセス・立地良い通学のしやすさは、最寄駅が東西線、半蔵門線の九段下駅とJRや東京メトロから通うことができる飯田橋駅なので、とても満足しています。両方の駅から徒歩で10分程度で学校に着きます。
施設・設備悪い学内の施設は新しいですが、学生の数を見るともう少し広くても良いかと思います。食堂の席数も少ないので、お昼は大変混雑してしまいます。
友人・恋愛普通学食やホールが狭いので、いろんな人と顔を合わせお話することができます。恋愛もしやすい環境であると感じています。
学科で学ぶ内容経営学科なので、企業のことをいろいろな観点から学ぶことができます。ほかには会計学、経済学、基礎情報処理も学ぶことができます。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就活の実績も高く、人はいいが、設備や校舎には改善の余地が多々ある。ストイックな人にはいい環境であるといえる
講義・授業普通専門的ではあるが、教授のやりたいことや専門の分野しか話さない人もいる
研究室・ゼミ良い厳しい先生に嫌われるだけで単位が落ちるので選ぶ時には慎重に。
就職・進学悪い外部の案内ばかりで、学内ではさほど手厚くはない説明会などしかない
アクセス・立地悪い富士見キャンパスは予備校並みの設備しかなく、休み時間は階段の渋滞で遅刻することもある
施設・設備悪いPCの台数も多くはなく、結局パソコンを持っていないと作業できなくなることもある
友人・恋愛良い生徒はみんなフレンドリーで、困ったことがあると助けてくれる。
学生生活普通種類は多いが活動的なところはあまり多くはない。慎重に選んだ方が良い
学科で学ぶ内容会計学の基礎やプログラミングの基礎講座などIT系の就職の準備がメイン
志望動機偏差値もほどほど、家からも遠くはない。内容よりはアクセスで志望した
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の有名大学に比べると、キラキラの大学生活とはいかないが、ちゃんと勉強ができ、だからこそ社会に出てからの評価はかなり高いため、総合的に満足している。
講義・授業普通実際社会に出て役に立つ知識を吸収できる授業もあれば、教授のやる気もなく、単位を取るためだけの授業もあったから。
研究室・ゼミ普通教授によってゼミの充実度はまちまち。
就職・進学良い学校の評価そのものが高く、就職をする際、企業から引く手数多。就職サポートもESの添削など助けられた。
アクセス・立地良いはじめは埼玉の久喜にキャンパスがあったため、立地が最悪だったが、現在は飯田橋にキャンパスが移動し、とても便利になった。多くの企業が東京にある中で、キャンパスも東京にあるのはとても良かった。
施設・設備普通キャンパスが都心にあるため、敷地が限られ部屋が狭く、授業が抽選になることがあった。
友人・恋愛悪い各学部の交流はほとんどない。またキャンパスが都心にあり、体育館がないため、サークルなど活動できず交流も生まれにくい。
学生生活悪い体育館がなく、運動系のサークルは活動しにくい。また文化祭はかなりしょぼい。
学科で学ぶ内容1年目は経営学部で学べる学問全ての概論をうける。2年目になると専門にしたいコースを選び、授業を選択する。3、4年ではゼミに所属し、さらに専門の学問を深める。
就職先・進学先webアプリケーション開発のSE
志望動機他の大学に比べ、理系科目に強く、経営学をより分析的に学べると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い数学が得意な人にはおすすめです。
経営学部とは言っても1年生の時は法律や経済、会計など幅広い分野の勉強をします。
単位を取りづらいという噂もありますが、経営学部はそんなことはないと思います。
2年生からゼミ活動も始まります。一般的な大学だと3年生からの2年間だと思いますが、2年生からゼミがあるのはすごくよかったです。具体的にはレポート力やプレゼン力が早くから身につきました。3年間お世話になるので、教授ともかなり親しくなり、就職活動の相談にものってもらいました。また、3年間同じメンバーでのゼミ活動だったので、ゼミのみんなと旅行に行ったり、ゼミ合宿に行ったり、たくさんの楽しい思い出ができてよかったと思っています。
しっかりと勉強したい人には理科大経営学部はかなりおすすめです。4年間、楽しく充実した毎日を送ることができたからです。少しでも受験される皆さまのさんこうになればとおもいます。
就職先・進学先公務員、地方の役所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学時の難易度のわりには就職がよいと思います。真面目な学生も多く、真面目に取り組みたい人にとっては過ごしやすいと思います。
講義・授業良い文系ながら、数学等を使い本格的な勉強ができます。数学に苦手意識が強い人は苦労すると思います。先生の面倒見も良いです。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては人数がとても多いです。3年からゼミが始まります。
就職・進学普通就職実績は良い方だと思いますが、サポートはほとんどありません。金融業界の就職はかなり良いですが、それ以外の業界は自分の実力次第です。
アクセス・立地良い飯田橋駅(JR中央総武線,メトロ東西線,有楽町線,南北線,都営大江戸線)と九段下駅(メトロ東西線,半蔵門線,都営新宿線)が使えるため、非常に便利だと思います。周辺に美味しいお食事処などもたくさんあり飽きません。
施設・設備悪いきれいですがとても狭く、人があふれている状態です。神楽坂キャンパスはあまり大学キャンパスらしくないと思います。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。
学生生活悪い周辺の大規模な大学と比べると、充実しているとはいえないと思います。しかし都内にあるので、インカレに入ったりもできると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通周りからの認知度が低い。他学部から低く見られる。授業には満足しているし、入学してよかったと思えるので悪いことばかりではない。事務の態度は悪いのが残念。
講義・授業普通宿題の量がちょうど良い。分かりやすく説明してくれる先生と、分かりにくい先生との差が激しい。グループで何がすることが多い
研究室・ゼミ良い新規ゼミで、勢いがあり、徹底したグループワークで社会に出てからも役に立ちそうな事業プロジェクトを学べたことが良かった
就職・進学良いキャリアセンターは枠が狭いが、早めに予約すれば相談にのってもらえる。インターンもあるので、内定に近づくチャンスがある
アクセス・立地良い都心にあるので移動しやすい。校舎が広いため、移動が大変。建物が狭いところは混むので嫌になる。食堂も小さい
施設・設備良い設備は一部古いところもあるが、ほとんどは綺麗なので快適。冷暖房の調整が上手くいかない。階段は狭いし、エレベーターも乗れないことも多い
友人・恋愛良い真面目な人もいるし、遊ぶことが大好きな人もいる。どちらかというと授業もきちんと出て、勉強して、しっかり取り組む人は少ないから気の合う友達をつくるのが大変。恋愛もない
学生生活悪いサークルに所属していないのでわからない。所属していれば学祭も楽しいだろうが、特にないので参加していない
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで平日に遊ぶのは難しい。1限が8:50から始まるから早起きは大変だが、早く終わるメリットもある。
利用した入試形式飲食業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い・社会に出て役に立つ学科である
・しっかりと勉学に励むことができて、かつキャンパスライフも充実して過ごすことができる
・自ら望めば知識を多く習得できる環境がある
・就職に際してもネームバリューや先人のお陰で有利になる
・集まる人間のタイプが似てるから分け隔てなく仲良くなりやすい -
講義・授業良い実践的な授業が多い
社会に出たときに役にたつだろうなと思う
ここにしかないであろう授業のタイプのものもある
自ら手を動かして考える機会が多い -
研究室・ゼミ良いゼミによって差はあるが仲良く楽しく勉学に励める
学習内容は専門的であり身になる -
就職・進学良いネームバリューは充分、自身のやってきた事さえしっかりしていれば問題になることはない
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備良い比較的新しいので便利
学科で学ぶ内容経営学のみならず数学系についてもしっかり授業がある
とっつき難いかもしれないが知識の幅としてかなり重要だと後々気づくので無駄ではなかった
その他についても良い刺激となる項目が多い -
就職先・進学先大手金融会社
地方金融会社
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留年したりしていろいろ大変です。駅から歩いて遠いので風の強い日は大変です。スカートがめくれ上がってパンツ見えそうになります。大学の名前的にはとてもよいとおもいます。留学生もたくさんいるのでグローバルな人間になりたい人も入るべきです。経営は理系分野です。
講義・授業良いとても眠くなる。
研究室・ゼミ良い飲み会サイコー!
就職・進学良い留年祭り
アクセス・立地良いこれがキャンパスといえるのか。
施設・設備良いエレベーター二基あります。
友人・恋愛良い彼女は3分あれば作れる
学生生活良いウェイ系多し
学科で学ぶ内容法学
就職先・進学先電通
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は経営とBEに分かれる前の学生です。
ゼミとコースはBE寄りです。参考までに。
真面目な人が多い印象です。仲良いグループに寄るかと思いますが、BEコースは特に。
個人的に真面目な学生には良い大学だと思います。 -
講義・授業良い一年生は必修科目が多いので大変です。それを乗り越えれば楽になります。一年生時は頑張りましょう。
研究室・ゼミ良い二年からゼミがあったので仲良しです!
すごくゼミは楽しいです。
しかし、入るゼミに寄ると思います。
ゼミ選びは慎重に。 -
就職・進学良いネームバリューはあります。
業界に寄るとは思いますが、私は書類で落とされたことがありません。金融には強いです。
ただ、大学のサポートがあついかと言うとそうでもありません…。就活には主体的に取り組みましょう。 -
アクセス・立地悪い神楽校舎と富士見校舎の両方で授業がある日は行き来に苦労します。夏場は特に大変。
施設・設備悪い狭い。後ろに座ってしまうと前の人のこと頭で板書が見えません。
友人・恋愛普通サークルには入ったほうがいいと思います。総合キャンパスなのでたくさんあります。
サークルから友達が増えることが多いです。 -
学生生活普通入るサークル次第です。
個人的には充実してました。
学科で学ぶ内容一年生時で経済経営簿記情報を一通り学べます。
あと数学が必修科目なのが特徴ですかね。
BEは特に理系寄りです。 -
就職先・進学先IT企業/システムエンジニア
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- ビジネスエコノミクス学科
- 国際デザイン経営学科
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。