みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 機械工学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科にいる事で基礎学力が身につき、それを応用した研究もすることが出来て、充実したキャンパスライフをおくれているから
講義・授業良い徹底した実力主義のため、教授もかなりレベルの高い授業をしてくれるので自分の身になっているのを感じるから
研究室・ゼミ良い自分の興味がある人工筋肉について研究している研究室があるから
就職・進学良い実際に就職した先輩の実績を見ると大手企業から中小企業まで幅広く就職しているから
アクセス・立地良い現在通っている葛飾キャンパスは最寄り駅からも近くとても綺麗な設備だから
施設・設備良い常に設備のあらゆるところが清潔に保たれていて、汚いと思った事がないから
友人・恋愛良いほかの学科との交流がある授業やサークルなどがあり、充実したキャンパスライフがおくれているから
学生生活良い文化祭ではない毎年必ず有名人が来て、学校全体を盛り上げてくれるから
学科で学ぶ内容数学や物理といった基礎科目から材料力学のような専門科目も勉強している
志望動機進路実績も申し分なく、徹底した実力主義なので自分が成長できると思ったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい分野が明確に定まっている学生にとっては最高の環境が用意されていると思う。高レベルな講義に加えて高レベルな教授陣。さらには、実験装置も他大学に比べると充実している印象である。学生時代にかなりしごかれる分、それぞれが高度な専門技術、知識を身につけるため、自然と大企業への内定が決まる。逆にいえば、自分を律して勉強にのめり込むことができる人間でないときつい思いをする可能性がある。
講義・授業良い大学の1年、2年目は高校の復習を徹底的に行い、専門知識を学ぶための準備をしてくれる。そして、3年からは専門知識の講義だけでなく、実験、設計、製図を学ぶ。特に、製図では多くの大学が手書きはしないものの、本大学では手書きとCADの両方を習得する。実際に手書きで図面作成をする会社もまだまだ多いため、この経験は非常に為になると思う。
研究室・ゼミ良い研究室によっては外部の研究所や企業と共同研究を行なっているところが多くあり、普通の大学生では経験できないような研究生活が送れる可能性がある。また、多くの先生方が各分野の著名な専門家であるため、幅広い専門知識が習得できる。
就職・進学良い学業でとことん追い込まれる分、それぞれが高度な専門知識を身につけ、それが就活においてのアピールポイントにつながる。実際に、多くの人が誰もが知っているような大企業から内定をもらっている。さらに、キャリアサポートも充実しており、エントリシートの添削や面接対策などをしてくれる。
アクセス・立地良い立地が東京都の端の金町である。都心部に出るためには30分程度かかるため、アクセスはあまり良くないのではないか。さらに、駅からキャンパスまで結構な距離があることもマイナスポイントだと思う。寮は近場にあるため不自由は無いように思える。
施設・設備良いとにかく校舎全体が新しい。さらに研究棟と講義棟が別になっているので、ゆったりとした空間が提供されている。しかし、人数が増えたせいか、学食が混みすぎて入れない時があるので、それはマイナスポイントかなと思う。
友人・恋愛悪いとにかく女子が少ない。さらに、普段の勉強が忙しく、サークルやバイトに取れる時間がほかの大学に比べて圧倒的に少ないように思える。ただ、周りの人間はそれなりに高尚な人間が多いため、彼らから得られるものは多いと思います。
学生生活普通サークルが全部で何個あるかはわからないが、ほかの大学とあまり変わらないと思う。さらにインカレも充実してる印象である。ただ、何度も述べたが、勉強が忙しくサークルに顔を出す時間があまり取れないのがマイナスポイントだと思う。
学科で学ぶ内容一年時と二年次では高校の復習と英語を含めた一般教養がメインとなる。三年時からは専門講義が増えてきて、実験や製図もすることになる。二年次に単位を落としてしまうと三年次がきつくなるため絶対に落としてはならない。
就職先・進学先業界は大手航空機メーカーの開発職。
志望動機昔から航空機などの機械に興味があったため。もともとは航空学科がある大学を受験したが、実力不足のせいで落ちてしまった。それでも、理科大の実力主義な校風は世間からも高く評価されているため、ここなら大丈夫かという思いで入学を決めた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い質の高い講師陣から授業を受けることができる。さらに、講義のみならず、実習なども充実している。そのため、卒業時にはエンジニアとして必要な経験を積める。
講義・授業良い外部から招へいした講師による授業も多く、クオリティの高い講義を多く受けることが可能となる。
研究室・ゼミ良い学会発表や勉強会などといった重要な経験を積むことができる。また、教授陣のクオリティも高い。
就職・進学良い教授による推薦や、全体での就職説明会などが充実している。そのため、就活と勉強の両立か簡単。
アクセス・立地悪い周辺の治安があまりいいとは言えない一方、家賃や生活にかかる費用が比較的安く済む。
施設・設備良い実習設備や計算施設、さらには実験設備といったものが、多く取り揃えてある。そのため、実践的な研究などができる。
友人・恋愛良い基本的には似たような歓声を持った学生が多く、話が合いやすい。一方で女子学生が少ないこともあり、恋愛関係はなかなか難しい。
学生生活良い基本的なサークル団体は一通りそろっていて、誰でも好きなものに入ることが可能。イベントも豊富。
学科で学ぶ内容1,2年次に基本的なことを学習し,3年次により自分の専門分野を中心に学習。4年次からは研究室に配属される。
就職先・進学先大手窯業メーカーの総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているまたは研究、よい仕事先につきたいと思っているにはとてもよいと思います。しかし、他大学よりも進学が難しいと言われているだけあり入ってからも遊びほうけている人は留年してしまいます。頑張り次第では将来よい就職ができると思います。
講義・授業良い様々な生徒が集まっており、先生も様々な方がいらっしゃるので授業の選択範囲が広く授業のの選択次第では様々なこと学んだり逆に研究を深掘りできたりと、個人の選択に会わせた授業の選択が可能です。
研究室・ゼミ良い理科系の大学でトップレベルなだけあり様々な研究があり、また周囲の人々の意識もとても高いので研究に集中できる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、企業側の方も東京理科大学への評価はとても高いのでよい就職先が見つかると思います。
アクセス・立地良い通っているのが葛飾キャンパスなのですが、まず金町に常磐線がアクセスしており、最近東京からも直通運転するようになったのでとても通学は楽です。また、駅からも徒歩ですぐなのでとても立地がいいです。
施設・設備良い大学内の建物がとてもきれいでトイレなども奇麗なのでとてもよいです。また、設備にしても研究の方では十分な設備がそろっています。
友人・恋愛良い理系な大学だけあり男性の方が女性より多いですが全国から来ているので様々な友達ができました。また、その友達の出身とかの話を聞くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容まだあまり習っていないのですが高校の内容の続きのことが多いです。
志望動機将来、物作り系の職に就けたらいいなと思っていたのでこの学科を選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問は10年分解き教科書からわからないところは丁寧に解きました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実力主義という伝統通り、ここで単位がとれる=しっかりとした実力がついている。と言えるような授業です。良いところは実力がしっかりつくとこですが、逆にうかうかしていると、単位を落として留年することもざらです。良くも悪くも、実力主義という言葉がぴったりな学校です。
講義・授業良い再試や追試がある授業もあり、しっかりと教えてくれます。ただ、たまに言い方は悪いですがハズレの先生もいて、わかりづらい授業もありますが、基本的にしっかり教えてもらえます
研究室・ゼミ普通評価を3としましたが、実際のところ、自分はまだ研究会やゼミに入っていないので、あまりよくわかりません。
就職・進学良い世間の評判通りだと思います。多くの人が院に進学しますが、学科卒でもしっかりとした企業に就職する人も多くいます
アクセス・立地良い最寄駅か金町駅で、駅からは10分ほどでつきます。ここだけだと好立地ですが、周りに遊ぶところ等はありません。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗で、清潔な環境で学習ができます。コンピュータ室や図書室もあり、いい設備ですが、使い方はちゃんと説明はされません
友人・恋愛悪い恋愛については、まず女の人が全然いないので、あまりないと思います。彼女は外につくるしかないですね。女の人は、逆ハーレムですが、良い人がいるかは知りません
学生生活悪いサークルには所属していないのでわかりませんが、まずそんなことする余裕があまりありません。バイト、サークル、デートや遊び、ここから二つ選ぶイメージで良いと思います
学科で学ぶ内容とにかくしっかり単位をとる。それができれば、勝手に実力もついているはずです。逆に、落とした場合は次年度がつらくなり、きっと留年します
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い非常に専門的な領域まで機械工学を勉強したい学生には、とても恵まれた環境である。
課題は多いが、計画的に行えば学力向上のみならず、自分の時間も多く取ることができ充実した学生生活を送れる。 -
講義・授業普通講義は丁寧な説明のものが多い。授業内容もハイレベルだと感じる。
しかし、課題がとても多く、課題に追われた生活になることも多々ある。 -
就職・進学良い1年次から、様々な職種に就職した卒業生の話を聞く機会がある。
理科大卒業生に対する企業からの信頼は高いようであり、毎年多くの卒業生が有名企業に就職する。 -
アクセス・立地良い工学部は葛飾キャンパスであり、最寄駅は常磐線の金町駅。キャンパスまで駅から徒歩10分と近く、公園に隣接し都心から少し離れているため、比較的周辺が静かなキャンパスである。
施設・設備良い校舎は新しく、とても綺麗である。他大学にはない珍しく研究設備も多くあり、大きな図書館もあるため、非常に恵まれた学習環境である。
友人・恋愛良い課題が大変で友人との協力が重要であるため、学生間の繋がりが強い。理科大生はガリ勉といった印象を持たれがちだが、実際は明るく活発な人が多く、キャンパス内は活気が溢れ賑やかである。
学生生活普通多くのサークルがあり、様々なイベントも開催される予定であったが、コロナ禍の影響でほとんどが中止となっている。そのため、評価ができない。
学科で学ぶ内容1年次は数学や力学、材料力学などの工学系における基礎知識を学習する。2年次からは、機械設計に関する専門的な分野の知識を学習する。
志望動機昔から興味のある航空宇宙工学の勉強ができ、在学期間でとても力のつく大学だから。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題が多い、英語科目をたくさんやらないといけない、女子が少ないと言う欠点があるが、グダグダ大学生活を終えるよりははるかにマシだと思う。
講義・授業良い高校の勉強と大学の勉強は別物として考えるべき。自分で行動する能動的な勉強が必要になってきます。
研究室・ゼミ普通院生を見ていると海外の研究発表会に同席したりと充実しているようには見える。
就職・進学良い理科大は早慶上智にならぶ就職有利校と言われているが、実態は不明。
アクセス・立地良い葛飾キャンパスの図書館は綺麗。しかし横浜周辺から学校に向かうとすると往復3時間ちょいはする。
施設・設備良い不自由を感じたことはない。比較的新しい備品も多い。学食は混むけどうまい安い。
友人・恋愛普通機械工学科は女子の比率は1割に満たない。建築、生命マテリアルは多いらしい。
学生生活良いサークルの種類は少ないが、それぞれのサークルは活動はしっかりしている。
学科で学ぶ内容一年次では授業で工作の時間があり、グループワークで与えられた課題に対して臨んでいく。
志望動機特にないが機械系に興味はあったので志望した。色々調べてから出願するべき。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いしっかりと実力をつけたい人には向いています。課題やレポートの量はほかの学校と比較して多いとはおみますが確実に力はつきます。
講義・授業良い淡々と授業をするだけでなく、学生に考える時間を与えている授業が多い印象があります。しっかりと理解しることができます。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究や外部機関との共同研究などができます。また、学会などにも出席することができて、就活にも有利です。
就職・進学良い租中行政の中には有名企業に就職する人が多いです。学内でも就活セミナーや説明会を開催してくれるため、就活はしやすいと思います。
アクセス・立地普通都心からは少し離れてしまいます。また、周辺に娯楽施設も少ないのが現状です。しかし、地方から来た学生には学校の近くに比較的安いアパートなどが多いので便利です。
施設・設備良い実験設備などは充実していると思います。また、できてから新しいので施設は全体的にきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く良い刺激になります。みんなで一緒に頑張るという雰囲気があって成長することができると思います。
学科で学ぶ内容1~3年では、機械工学の基礎的なことを学びます。4年からは研究室に配属になり研究をします。
所属研究室・ゼミ名山本研究室
所属研究室・ゼミの概要CFDを使った最先端の研究をしています。また、企業との共同研究も多いです。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに自分の研究を進めたいと思ったから。
志望動機車や飛行機などの乗り物に興味があったため、その研究ができるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか特別なことはあまりせず、各科目これと決めた教材をひたすら何回もやりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い手に職をつけたい、という意味での研究職に進みたいなら向いている。学年によっても異なるが毎週平均30ページほどのレポートが課され(東大だと多くて10ページ)、事務処理能力が足りない人間は正直鬱になるくらい頭の中がそれ一色になる。鬱になりやすい人間はここの学校に来るべきではないし、親も止めた方がいいい。しかし事務処理を淡々とこなすという点においては能力が少し鍛えられ、精神的には他の環境に行くための準備にもなるし余裕もできると思う。しかし人間突然そんな変わることはできないので、あくまできつい体験をしてそれを今後のバネにする程度に考えた方が良い。進むべき道が用意されていることが最大の利点。事務処理能力があり、精神的にも大きな変動が起こりにくい人で、しかし国立を受験するのが厳しい人が安定した就職を目指そうと思った時に一番の選択肢となるのがここの大学であると思う。
講義・授業良い学問的な知見を深めるタイプの授業は少ないが、応用する上で何が必要かという事は教えてくれていると思う。就職を見据えたような形式の授業が多いので細かいところを飛ばして行くが、この大学の目的には沿っていると感じる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理科大の中でも有数のキツい学科です。普通に頑張っていても留年する人がたくさんいるようなところなので上昇志向がない人には確実に向いていないです。
講義・授業良い演習がかなり多いので日頃から勉強する体質になります。またその演習では先生やTAの方達が丁寧に教えてくれるので力にもなります。
研究室・ゼミ良い世界的に有名な先生や研究室などもあるので面白い研究ができると思います。
就職・進学良い就職はみんなそこまで苦労せずに決められるようですがあくまでほとんどの人は院に進むのでその事もあるかと思います。ちなみに学部卒での就活はカリキュラム上かなり忙しくなるのでそれなりの覚悟が必要です。
アクセス・立地悪い東京の端っこ、隣駅は千葉県の金町というところにあります。周辺は最近急速に発展してきているので楽しみですが現状は少し遊んだりするのには物足りないです。
施設・設備普通大学の中に専用の施設なども設けてくれているので比較的学内の中では充実している学科です。ただ他の学校の事は分からないので他校との比較はできません。
友人・恋愛悪い男友達が多くなります、楽しいです。その代わり女の子は外で見つけてきてください。
学生生活悪いサークルの数も少なくイベントに関してはほとんどありません、学校の風潮としてそういうことに興味がないので仕方ないですね。
学科で学ぶ内容流体力学、機械力学、材料力学、熱力学といった物理学の中でも力学中心の分野を勉強します。各分野については書ききれないので自分で調べてみてください。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。